Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Голосование

Лучшая дробь для охоты на гуся?

Картечь и только картечь!
- 6 (2.7%)
нули покрупнее (0000-000)
- 7 (3.2%)
нули поменьше (00-0)
- 53 (23.9%)
единичка (1)
- 95 (42.8%)
двоечка (2)
- 18 (8.1%)
тройка (3)
- 38 (17.1%)
от 4ки и выше
- 5 (2.3%)

Всего голосов: 186

Автор Тема: Какой дробью стрелять гусей?  (Прочитано 185055 раз)

SKOROST...

• Гость
Какой дробью стрелять гусей?
« : Февраля 21, 2013, 17:59:43 pm »
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО КАКОЙ ДРОБЬЮ СТРЕЛЯЕТ ГУСЯ ВЕСНОЙ??? ВЕСНА НАСТУПАЕТ А ПАТРОНЫ НЕ ЗАРЯЖЕНЫ ЕЩЕ.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2016, 13:06:25 pm от Полешук »

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Какой дробью стрелять гусей?
« Ответ #196 : Ноября 19, 2014, 21:32:38 pm »
 У каждого своя правда, это до бесконечности.
Лишь тот охотника поймет,кто сам пройдет не однократно
С надеждой долгий путь вперед и горемычный путь обратно...

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : Ноября 19, 2014, 21:56:18 pm »
Правда, она в проверяемых результатах. Все остальное относится к категории веры.
Заявления: "Слушай, Израиль! Бог наш, Господь — один!", это вопрос веры.
Отстрел по мишени, картечи и 0000, при многих свидетелях с фиксацией на слайды/киноленту - факты.

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : Ноября 19, 2014, 22:33:57 pm »
Правда, она в проверяемых результатах. Все остальное относится к категории веры.
Заявления: "Слушай, Израиль! Бог наш, Господь — один!", это вопрос веры.
Отстрел по мишени, картечи и 0000, при многих свидетелях с фиксацией на слайды/киноленту - факты.
Этой осенью, с дистанции около 40 метров, с подхода, из серии 5 выстрелов на лету, я свалил 4 гуся дробью №0000. Позже отстрелял  эту дробь на бумаге, взглянул на рваную осыпь и обносы, сильно удивился, как? Но факт, фактом. И это не первый случай, добычи №0000 гусей, если это закономерность, то фартом назвать это нельзя. Стреляю от №1 и выше, 2 весны и 2 осени гусей, но с оптимальным выбором дроби для себя, я еще не определился. Здесь совокупность многих факторов, как и оружие, патрон, контейнер, твердость и номер дроби, марка пороха, капсюль, погодные условия, угол встречи дроби с дичью и т.п...можно много рассуждать и не придти к однозначному выводу.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : Ноября 21, 2014, 15:54:11 pm »
Вы можете повторить свой результат три раза подряд? Нет, не можете. Иначе, все настоящие, матерые гусятники, уже давным давно переключились бы на добычу гуся по предложенному вами варианту.
Не показывает дробь 0000 повторяемых результатов. Описанный вами случай, он именно что случай. Звезды так сошлись.
Повторяемых результатов люди добиваются при помощи дроби №1 и дистанции до 30 метров. Могу представить как слайды, так и киноленту.

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : Ноября 21, 2014, 19:17:34 pm »
Вы можете повторить свой результат три раза подряд? Нет, не можете. Иначе, все настоящие, матерые гусятники, уже давным давно переключились бы на добычу гуся по предложенному вами варианту.
Не показывает дробь 0000 повторяемых результатов. Описанный вами случай, он именно что случай. Звезды так сошлись.
Повторяемых результатов люди добиваются при помощи дроби №1 и дистанции до 30 метров. Могу представить как слайды, так и киноленту.
Ну конечно звезды, они помогли подкрасться на выстрел, упреждение взяли и на спусковой крючок нажали. Я и хотел повторить, но увы, возможности такой не было, это не весна. До 30 метров, в скрадке  - грех мазать с любой дроби. Если бы не было стабильности - я б не ввязывался в полемику.

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : Ноября 21, 2014, 21:02:30 pm »
С четырьмя нолями может быть ещё один казус. Гуси падают, но падают ли те гуси что выцеливаешь?  Шквал, ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши выстрелы. И ещё прошу ответе: Когда потрошили добычу находили ли дробь в тушке гуся и сколько штук?
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Евгений Пинск

• Гость
« Ответ #202 : Ноября 21, 2014, 21:49:53 pm »
С четырьмя нолями может быть ещё один казус. Гуси падают, но падают ли те гуси что выцеливаешь?  Шквал, ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваши выстрелы. И ещё прошу ответе: Когда потрошили добычу находили ли дробь в тушке гуся и сколько штук?
попал с мц 21-12 0000 боковой метров 40 . 3 дробины на вылет . рухнул камнем

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : Ноября 21, 2014, 21:52:12 pm »
как писал ранее, использую дробь от 1 и выше, все зависит от расстояния( понятное дело, весной осаживаешь, а осенью попробуй подойди), так вот, сбит осенний гуменник, из ижа-58, в одном №1, во втором №0000. Расстояние - около 45м.  Единицы попало 3 дробины, 2 залезли на 1-1,5 см были в мясе, третья попало в крыло, дошла до кости и в лепешку, кость цела. Крупной дроби - одна штука. Через брюшную полость, через легкие и улетела. 2 случай - около 40 метров(0000), 1 дробина по корпусу, загнало небольшое перо из крыла в легкие и улетела. 3 случай - около 35 метров, белолобый, 4 попадания №0000. 5 случай - 25 метров, 5 попаданий №0000. 3 - последних - ломало кость крыла. Однажды упал не тот, летел немного ниже см на 20 и поодаль. Что касается единицы, однажды получив 7 попаданий с 30 метров - гусь пролетел около 50 метров.

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : Ноября 23, 2014, 12:28:22 pm »
Спасибо за подробный отчёт. Было важно для себя проверить теорию с практикой. По расчётам 4/0 на 35 метров имеют энергию 22Дж.  Единица 12 Дж. Думаю, все согласятся, что пробивая насквозь дробь уносит часть энергии впустую. В идеале дробь должна пробить внутренности и  остаться близко под шкурой на противоположной стороне от места попадания. Логичным напрашивается вывод. Если Вам удобна такая дистанция стрельбы может перейти на 0, 2/0.  Для подтверждения логично стрельнуть Вашим патроном 4/0 и 2/0 по бумаге и дощечкам. Просто высказал свои наблюдения .

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : Ноября 23, 2014, 14:50:43 pm »
Думаю, все согласятся, что пробивая насквозь дробь уносит часть энергии впустую.
Согласен

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : Ноября 23, 2014, 16:07:21 pm »
Плюс к этому. Вчера я "молодой" показал своим "взрослым" друзьям охотникам при отстреле по бумаге как отвратительно летит из  полного чока крупная 2/0 дробь. Для них это было откровение, что кучность и равномерность осыпи на 50 метров   с получока была  лучше чем с чока. Ружьё ИЖ43 1989 года.

DazdraNarGon

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : Ноября 26, 2014, 19:57:18 pm »
Вопрос согласованности[size=78%]:попробуйте 3-ку.Результат точно будет другим![/size]

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : Ноября 26, 2014, 21:41:41 pm »
Раз пошла такая беседа расскажу и свой опыт этого сезона . Принципиально стрелял только пятеркой, после первой охоты просто офигел от результата, падали как тряпки! Хотя до этого сам стрелял 0,1,2,( номера дроби) . Дистанция 30-40 метров, ружье иж-58. оптимальный вариант правый ствол пятерка, левый тройка. Я не заморачивался стрелял только пятеркой. Вот такие дела ребята, какие нафиг 0000, зачем???

DazdraNarGon

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : Ноября 26, 2014, 21:45:38 pm »
 [cool]

shkval

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : Ноября 26, 2014, 22:04:47 pm »
Раз пошла такая беседа расскажу и свой опыт этого сезона . Принципиально стрелял только пятеркой, после первой охоты просто офигел от результата, падали как тряпки! Хотя до этого сам стрелял 0,1,2,( номера дроби) . Дистанция 30-40 метров, ружье иж-58. оптимальный вариант правый ствол пятерка, левый тройка. Я не заморачивался стрелял только пятеркой. Вот такие дела ребята, какие нафиг 0000, зачем???
если на 1.5 метра, то можно и совковой лопатой, главное из-за плеча. сколько выстрелов, сколько "тряпок"?