А тут нужно ухо востро держать. Казанские бинокли были всегда весьма неплохи. Но случилось одно неприятное событие, которое называется крах социализма и пацаны вступили на зыбкий путь диких капитализмов, попытавшись разместить в целях удешевления и получения сверхприбылей производство у косоглазых сотоварищей по разграблению мира.А именно, китайцы с удовольствием взялись за идею выпуска биноклей Байгиш, и как это бывает в тех краях, в какой-то момент все вышло из под контроля. Азиаты стали сами по себе выпускать байгиши и снизвели конструкцию в принципе хорошего классического бинокля до уровня, который мы сегодня видим в любом магазине игрушек.
Написано Байгиш, а внутри корпус из пластика, деталировка из пластика, клей вместо болтов, призматика/линзы невесть знает какой пластик. Просветление??? Ну да, появились модные красные, розовые и зеленые цвета.
Я бы это сказкой бы посчитал, если бы не пообщался со специалистом, который мне показал два абсолютно идентичных бинокля. Китайса и российский новодел.
Россияне хотя бы сделаны из металла.
В какой-то момент, когда ситуация стала выходить из под контроля Казанский ОМЗ прекратил таки отношения с китайцами и занялся снова производством модельного ряда.
То есть в настоящий момент мы имеем дело с оригинальным байгишем наших дней и китайской подделкой из параллельного мира.
Мне конечно же дали их потестировать несколько современных казанских модели.
Китаец за 45 долларов - сразу на лево. Детская игрушка. Корпус гуляет. Оптика мыло мыльное как будто там увеличение крат тридцать при 8 заявленных.
Потом показали несколько штук новодельных казанских байгишей БПс10х40, БПс2 10х40. Их много, все смотреть не стал. Корпуса у них обоих биноклей абсолютно одинаковы. Разница в оптических ручных регулировках. У одного регулировка раздельная на оба окуляра. У второго - центральным приводом с настройкой одного окуляра. От этого и цена пляшет.

Про БПс и БПс2. Хочется верить что стекло. Рубиновое просветление. Картинка не столь яркая как в нашем белорусском 7х42. Ближе к краю немногую мылит. В описании пишется
Оптические компоненты бинокля изготовлены из высококачественного стекла, имеют многослойное просветление для достижения максимально четкого и контрастного изображения. Гарантия 5 лет. Бинокль и бинокль, но есть некоторые моменты. Металл у новодела мягко сказать не тот. То ли это алюминиевый сплав, то ли сам алюминий, но это не латунь. Внутренние поверхности не матовые и не крашенные черной краской. Просто голый светлый металл. Да, бинокль легкий и это не титан и не сплав магния. Разочарование - механические элементы неприятно хрустят. Как будто крошится резьба. Сколько через меня прошло военной оптики Б6/Б8 и дт. Не припомню этого хруста. И смазка тут не сильно поможет.Что понравилось - у БПс10х40 наглазники по старинке, типа бакелитовые. Мне жесткие нравятся больше резиновых.
Как вариант, если очень приспичило купить новый бинокль КОМЗ, предстоит cтарательно перебрать из нескольких одних и тех же наиболее подходящий. Возможно есть смысл обратить внимание на более дорогие модели того же казанского завода.В общем капитализм зол и в прошлом более менее стандартные бинокли будут или очень дорогими или производитель пойдет по пути максимального удешевления.Искать коробочные изделия из прошлого на аукционах? Тоже кот в мешке. Возможно повезет и будет бинокль с бабушкиных антресолей, а может и побывавший в руках индейца вместо гранаты.