Мой вопрос о том кто сколько прошёл не случаен... .
Уважаемые форумчане увлекающиеся охотой на куницу с собой, хочется обсудить с вами вопрос об влиянии на результат охоты скорости движения тандема охотник-собака при охоте на куницу, а также услышать соображения по результативности пройденных расстояний.
Уверен, данный вопрос прямо пропорционально сказывается на добываемости зверька.
Я пользуюсь приблудами, поэтому могу говорить за своих: как пройденное собакой переваливается за тридцать км её запал гаснит на глазах, да к концу сезона этот показатель будет выше, но завтра будет так.
Что касаемо скорости или правильно говорить средней скорости движения тандема, которую должен задовать охотник, вот тут вопрос.
Понятно, что на этот показатель влияют окружающие условия охотугодий, погода и отвлекающий фактор: лоси, козы с зайцем. У меня три путёвки с двумя охотдачами в каждой, брал спецом так, потому что у каждого охотпользователя разные условия охоты: я имею ввиду боровой лес, болота, смешенный лес. Так вот могу сказать, что в бору собака к 12.00 набегает тридцатку, а вчера в смешанном лесу в аврагах под дождём только к 16.00 было тридцать.
Я стараюсь занимать позицию нейтралитета, на проверочную полайку не срываюсь, с пустых полаек стораюсь что бы снималось сама, но при этом асекаю. Если уходит по следу (как мне кажется - снега ещё нету), стаю, жду результа, если уверенная полайка меняю курс иду на полайку.
В двух словах, как то так.
Хотелось бы услышать опыт в поведении формунчан на охоте на куницу с собакой и как это влияет на скорость передвижения.
С уважением.