Выскажу и я свою точку зрения... В данном случае я буду говорить о собачках, у которых "есть компас в голове". Во всех остальных случаях, возможно, может быть и другой подход...
Я категорически против, чтобы кто-то моих собак забирал или подбирал в лесу, в поле, в деревне и так далее. Мне такая помощь вовсе НЕ НУЖНА!!! К ней я отношусь крайне негативно, и за нее я буду спрашивать по полной! В любом случае, собачки, вернутся к месту, откуда их я выпускал. А всякие там ошейники с прикрепленными табличками, лично я, рассматриваю с недоверием. Не в том смысле, что не помогают, а в том, что с таким ошейником, есть и отрицательные моменты. Например, собака может очень не удачно "повеситься", и звонок будет попросту уже бесполезен...
Самое лучшее, что можно сделать постороннему, увидев прибившуюся к нему охотничью собаку, или потерявшуюся и "шатающуюся" по охотугодьям или деревням -это сообщить в местный, а также соседний БООР, а также наиболее активным знакомым охотникам(особенно тем, кто держит такую же породу).
По поводу примера с трассой, да, тут две стороны медали. У самого хорошие гонцы погибали, попадая и под машину и под поезд. Но я бы в этом случае кроме всего вышеперечисленного, попытался их оттуда согнать, но никак не садить в машину и забирать домой…
Сам избегаю таких мест охоты, где рядом имеются оживленные трассы или тех, где зверь любит ходить в их сторону. Своих также приучаю, не подходить к посторонним.