Скоро в каждом обходе.
.....
....
Снижение заболеваемости зайцев в ФРГ путём их подкормкиЗначительное уменьшение численности зайцев на юге ФРГ объясняется, прежде всего, эпизоотиями, особенно псевдотуберкулёзом. Причины для повышенной восприимчивости зайцев к болезням и паразитам многообразны. Это или слишком мягкая зима, или сырая ранняя осень, а также применение гербицидов, когда вместе с сорняками уничтожают травянистые растения, такие как тысячелистник, лютик, фиалка, звездчатка средняя, которые играют для зайцев важную лекарственную роль.
Поскольку в настоящее время нет возможности отказаться от применения гербицидов в сельском хозяйстве, необходимо искать новые пути, которые позволят обеспечить стабильность численности зайцев. В этом отношении заслуживают внимания опыты, которые проводились в лесничестве Нюрнберг и заключались в подкормке зайцев осенью и зимой.
Для подкормки зайцев устанавливали кормушки, которые просты по конструкции и состоят из проволочной сетки, натянутой на рамку из планок размером 1,2X3 м и установленную на высоте 0,25—0,3 м от поверхности земли. При установке кормушки в поле вокруг неё следует воткнуть несколько веток сосны и ели, которые служат ориентиром для зайцев в ночное время. Подкормку вели из расчёта одна кормушка на 40 га в поле и на 50 га в лесу. В качестве корма использовали барду из моркови, красной свеклы и яблок с примесью овса, а также силос из маиса. Суточная норма корма на одного зайца 100—150 г. При подкормке зайцев осенью и весной в корм добавляли лекарственные препараты против паразитов и болезней.
Трёхлетние опыты показали, что добыча зайцев в этом районе по сравнению с соседними была выше почти на 50%, а встречаемость болезней ниже до 50%. Кроме того, средний вес одного зайца был выше более чем на 0,5 кг. Рекомендуется опыт подкормки зайцев распространить на все другие районы.
F. Eggeling, Die Pirsch — Der Deutsche Jäger,
1978, 30, 6:364—365 (нем.)