Вот что вычитал!
"... Не менее важная проблема - выбор клички. Встречаются клички гончих, которыые совершенно нетипичны для этой породы. Кличка должна вызвать в воображении охотника определённый момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую. Поэтому клички могут быть 3-х групп.
1. - из охотничьей терминалогии: Добывай, Добыч - показывает добычливость гончей, её умение найти зверя; Помыкай, Будишка - важный первый момент подъёма и помычки.
2. - связана с голосовыми данными собак: Заливай - указывает на то, что гончая "заливается" на гону; Рыдало - на томный, протяжный голос. Собака как бы "рыдает" на гону, сдваивая и страивая голос. Клички Бас, Тенор свидетельствуют о тембре голоса; Флейта Фагот, Скрипка - о схожести с музыкальными инструментами; Камертон подходит вожаку стаи.
3. - характеризует работу гончих, тот жаркий, дружный гон, который бывает на хорошей охоте: Заварка, Шумишка, Будишка, Шнырка. ..."
"Гончие" Б.В. Дмитриев.
Вот мне всегда было интересно. Когда я даю кличку щенку, я ж не знаю какие качества у него проявятся впоследствии. Вот я назову выжлу "Флейта", а голос у неё будет басовитый, да ещё и редкоскалой окажется.