Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Глухарь в РБ сегодня  (Прочитано 22685 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« : Января 31, 2010, 22:34:12 pm »
во сколько встало в л.с пжл 8)

Вот-вот. Очень интересная и щекотливая тема.

Сегодня Глухарь - предмет торга, купли-продажи. Какой-то олух в Совмине придумал, что минимальная цена должна быть 910 тыс. белок.

Отсюда и "поэтика", и "романтика" святой охоты...
Сие Действо превратилось в покупку: принимающая сторона не может себе позволить, чтобы ты спугнул или промазал Глухаря. Водят за ручку.

Однако каждый должен вкусить, пусть и немного рафинированной, охоты на глухарином току.
*Прим.
СВОЕГО последнего Глухаря убил в 1995 году.

Вот шикарные видео, снятые под Витебском Тимуром.
И вторая серия.
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2010, 10:46:25 am от Неманский »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #1 : Января 31, 2010, 22:47:09 pm »
910 тыс. - минимальная цена для иностранцев.

Просмотри кино, поймешь ВСЕ сам.

-Kesha-

• Гость
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #2 : Января 31, 2010, 23:18:55 pm »
С Полем ! Для меня поучительно ! Своего ещё не добыл но в это направлении двигаюсь
Надеюсь в этом сезоне осуществлю
Третий сезон как ни как
Считаю один трофей древнейшей птицы должен быть 

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #3 : Января 31, 2010, 23:26:38 pm »
Да, лишена романтики.
После того, как пару раз съездил на тока с людьми, для которых эти выезды были поводом слинять из семьи и напиться. Ну, само собой, навалять больших птиц.
Ни про биологию Глухаря, ни о его поведении на току, словом, просто типа шашлыки.

Я даже не буду браться вычислять, какой процент таких "романтиков", и, тем более, ни в коем случае не причисляю тебя к ним.

Лично я, как извращенец, считаю честной охоту на глухарином току только СВОЕМ. Т.е. ты его нашел и про него никто более не знает.
Понимаю, что и условия ныне не те. Однако тех, кто просто мочит кабанов с вышки или ночниками я понимаю - это только мсяо с элементами охоты.
А какой смысл СТРЕЛЯТЬ подставного Глухаря? Мсяо там никакое. Можно просто побывать, поснимать и ощутить практически все, даже более. Ведь ты не связан необходимостью и обременением выстрелить.
Однако оплачивается ВЫСТРЕЛ.
Посему предполагаю, что это просто галочка в коллекции для подавляющего большинства лицензионных охотников.
Все эти глупости приходят в голову на фоне знакомства с сумасшедшими фанатами весенних токов.

На своем току я за 12 лет взял только двух глухарей, в основном снимал на видео и просто балдел. Никого постороннего не замечал. Причем последнего взял в 1995 году. После чего только проверял токовище, попутно присматривал новые тока.
Однако при таком мягком подходе заметил, что с годами ток ослабевает, вплоть до 1-2 токующих. Причем кополух меньше не стало. Их «А-п!» слышу постоянно, да и по возвращении часто спугиваю с дороги, причем иногда и парами.

Ниже приведу слова умного человека, а пока скажу сам. 
Похоже, что мой ток был предоставлен сам себе и, повинуясь своим законам, испытывает колебания в своем развитии. Т.е. придет время, когда мой ток просто распадется, будет представлен единственным стариком. А спустя 20-25 лет обязательно возродится, как это, по-моему, было с ним неоднократно.
Дело в том, что о приблизительном расположении тока мне рассказал старый охотник, которому, в свою очередь, рассказали о нем где-то в 1970-ом году. В год, когда ток был на пике численности токующих. Второй пик после спада пришелся на середину 90-х. Получается, что если не вмешиваться в естественный ход событий, то следующего максимума нужно ждать … не ранее 2015-ого?
Меня это не устраивает, я хочу приходить на свой ток как в курятник и хочу иметь
Возможность в любой момент показать таинства глухариной охоты другому. А можем ли мы повлиять на эти естественные колебания численности в свою пользу?
Думаю, что можем, если точно обозначим факторы, определяющие эти колебания.
Собственно, я тут лишь пересказываю мысли, которые выстрадали другие, более искушенные в этих вопросах, товарищи. Единственное: я нашел подтверждения некоторым рассуждениям авторов в моей личной практике, поэтому и принимаю их. Впрочем, не забываю, что истина в принципе не достижима.  Потому и прошу дополнить ли исправить сказанное.

А. Петухов, 2000г.
«Уже в первый период токования, когда глухарки еще не вылетают на ток, среди самцов устанавливается иерархия. Наиболее активный, сильный и опытный в боях глухарь первым занимает на токовище «свой» участок, как правило один и тот же из года в год, который становится центром тока. (И это уже обязательно СТАРЫЙ мошник. Прим. мое) Остальные взрослые глухари располагаются на участке вокруг центра.
…Молодые, еще не поющие глухари своих участков на току не имеют. (Но держатся в период токования рядом с током или непосредственно на нем. Часто при подходе на ток их спугиваешь. Прим. мое)
Глухарки с первых же посещений тока безошибочно определяют главного певца и, стремясь к нему, оказываются в центре тока. (Именно так: глухари ВСЕГДА на своем месте, а кополухи летают в поисках партнера не только по току, но и на соседние тока. Прим. мое)
К моменту готовности к спариванию они уже представляют собой гарем главного певца, который однако еще должен доказать свое главенство и право на этот гарем. Если на току много глухарок, а среди самцов оказалось два-три приблизительно равных по силе, непрочный гарем главного певца распадается на несколько более мелких, и воспроизводство пойдет нормально.
К следующей весне микропопуляция глухаря на току увеличивается. …концентрация поющих глухарей в период спаривания в центре тока с годами становится все больше, токовище как бы уплотняется, сокращается в своих границах. В этих условиях обладателям гаремов приходится выдерживать еще более мощный натиск соперников. Цикл воспроизводства начинает давать сбои: некоторые глухарки ко времени откладки яиц оказываются не покрытыми.
Еще 2-3 года и хороший ток превращается в ток третьей группы: территория токовища сжата, самок и молодых глухарей – единицы, «бал правят» опытные в драках старики. (С какого возраста старые глухари не способны на плодотворную копуляцию, а только способны отгонять от кополух молодых производителей, достоверно не известно. И нигде в источниках я не встречал. Прим. мое.)»
Далее.
«Грамотное вмешательство в ситуацию специалистов охотничьего хозяйства и достаточно подготовленных охотников позволяет не только расширять масштабы весенней охоты, но и существенно увеличить численность глухаря…
На первый взгляд в этом есть противоречие: ток потревожен, на нем ведется охота, а общее число глухарей возрастает, улучшается и выравнивается половая и возрастная структура микропопуляции.»
Но противоречие кажущееся…. Ведь истинной-то причиной сокращения микропопуляции тока, на котором много лет подряд не ведется охота, является то обстоятельство, что из года в год часть глухарок прохолостовывает и не дает потомства. В то же время сами глухарки весьма уязвимы в смысле доживания до будущей весны, так как являются более легкой добычей для хищников. В итоге ущерб для популяции глухаря от прохолостовавшей самки почти такой же, как от ее гибели.»
Конечно, мы не берем факторы беспокойства другого характера: рубка леса, пресс кабана и хищников, включая грибников и ягодников.  Это отдельная тема.
Получается, что омоложать токовиков крайне полезно. Остается только научиться точно определять этого самого старика на току и вовремя отстрелять. 
А также выяснить некоторые вопросы, оставшиеся для меня без ответов, но имеющие прямое практическое значение для охоты на токах:
1. Сколько лет от роду глухарь еще способен оплодотворить кополуху?
2. Для полного оплодотворения кладки глухарке достаточно одной копуляции или нужно несколько в разные дни?
3. Скольких кополух глухарь способен оплодотворить за утро? Одну или несколько из гарема? И все ли вторые-третьи понесут оплодотворенные яйца?
4. Каково соотношение на току поющих глухарей, молчунов и глухарок считается оптимальным для сохранения и развития тока?
5. В случае на тетеревином току, мною описанном, отдельно сидящий тетерев, собравший возле себя несколько тетерок, он кто? Производитель или драчун-импотент, не подпускающий к гарему других косачей?
6. Причины снижения численности, за исключением вышеназванной? Причем о недостатке корма для глухаря говорить вообще глупо: масса несобранной ягоды всех мастей, обилие хвои зимой не оставят глухаря голодным. А многочисленные грунтовые дороги в купе с лесными перекатными речушками изобилуют галькой. Т.е. недостаточная кормовая база не может стать причиной снижения численности.
Гельминты? Хищники: филин, куница, енотовидная собака, лиса, рысь? Расплодившиеся кабаны?

Охота в тех же краях на Витебщине.
« Последнее редактирование: Января 31, 2010, 23:29:11 pm от Неманский »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #4 : Февраля 01, 2010, 00:10:25 am »
Думаю и ты сначала добыл...
На самом деле так. Только вовсе не на току, да и было это еще в школе. Тогда любая добыча тяжелее голубя казалась СУЩЕСТВЕННОЙ и достойной.
Ощущения, когда несешь за спиной Глухаря или Серого непередаваемы.

Но суть в обратном направлении: сначала изучаешь предмет, потом долгая, нудная, а с другой стороны, увлеченная работа. Пока не приблизишься к мечте - услышать первые далекие "те-ке" на новом месте. Здесь, здесь ОНО...

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #5 : Февраля 01, 2010, 08:43:07 am »
Интересный материал.... Много раз задавал вопрос, почему не добыл Глухаря..???  Наверно, просто не хочу его убивать. Пусть одним будет больше. Уток не стреляю по той же причине. Это лично мое ИМХО, прошу в полемику не ввязываться.
Удачи ! Рад помочь.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #6 : Февраля 01, 2010, 13:17:49 pm »
Впечатлило... Вменяемость людей,жилье, повар, егерьское обслуживание. Это уровень услуг и хозяйства. К чему надо стремиться всем.  Зачастую, приехал на ночную охоту, поохотился до полночи ...а дальше, куда хочешь, туда и едь....
« Последнее редактирование: Февраля 01, 2010, 13:24:46 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Владимир А

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #7 : Февраля 01, 2010, 13:46:21 pm »
    Для меня охота на глухаря видится как что-то интимное и делить этот интим с малознакомым егерем, который профессионально подведет и покажет не хочется. Хочется самому и ток найти, и на подслух сходить, и под песню постоять, и пофотографировать вволю... и даже не стрелять. Я согласен с Неманским.
   А охота с сопровождением - это возможность гарантированно прочувствовать и получить трофей, но при этом не ты охоту делаешь.
   Вот если бы приехал, а тебе говорят ( как лесник у Формозова) : "ёсць, у тым боку".  А дальше ты сам...

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #8 : Февраля 01, 2010, 14:15:22 pm »
Фотография,  несет гораздо больший духовноэммоциональный заряд, нежели выстрел, на удачной охоте.
Удачи ! Рад помочь.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #9 : Февраля 01, 2010, 14:16:42 pm »
Фотография,  несет гораздо больший духовноэммоциональный заряд, нежели выстрел, на удачной охоте.

согласен.

p/s     а кабанов все равно стрелял бы и стрелял......
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #10 : Февраля 01, 2010, 15:12:09 pm »

согласен.

p/s     а кабанов все равно стрелял бы и стрелял......
кабаны это отдельно ( врдный вид) . Глухарей , тетеревов пострелял много когда работал на севере. Интересно постегать эту науку самому.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #11 : Февраля 01, 2010, 15:23:15 pm »
знаю у нас один ток в таком ельнике глухом, что туда забраться уже подвиг. стрелять мысли не было, вкусовых изысков от глухаря не жду, хотя как заикнулся в компании , что видел ток, думал разорвут на пытках о месте тока .......чего они так всполошились.....
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #12 : Февраля 01, 2010, 18:34:05 pm »
По-моему, видео посмотреть интересно будет не только тем, кому жалко, но и тем, кто с ходу за пару посещений сумел
ознакомиться с в реале с образом жизни этой замечательной птицы

АлександерЪ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #13 : Февраля 01, 2010, 19:53:36 pm »
с ходу за пару посещений сумел
[/quote]
НЕ реально, можно на это не расчитывать. Самая сложная из моих охот. Если удастся подойти на 2 или третий раз уже огромадная удача. Факторов море- N1 погода, хороший слух охотника, умение стоять на одной ноге до получаса ... контрастное зрение.  и много чего еще. Начинать надо с прослушивания тока и объяснения знающим человеком значения всех звуков 8)
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Глухарь в РБ сегодня
« Ответ #14 : Февраля 01, 2010, 20:58:15 pm »
А мне в прошлом годе посчастливилось поохотить глухарей с собачкой Дайсом. Правда, не глядя на разрешение стрелять я не стал. Когдя Дайс сработал первого старого петуха, и тот поднялся, я, чесслово, чуть не присел. Чисто чемодан. Сбить не было проблем, поднялся букавльно метрах в 5. За 3 часа сработали 2 выводка по краям клюквенного болота и вот этого старика. Но ток дело, конечно, особое.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.