Понаписали вагон да ещё и с прицепом. Всё просто-поступайте так как считаете нужным и не судите других за то что они поступают иначе.
ИРМАНе нам с вами дано право давать жизнь и не нам решать у кого отнять её.
Забавно было прочитать подобное, тут уж или-или, "Или крестик снимать, или штаны одеть", или может дикие животные не живые, и в прцессе охоты добывая их Вы не лишаете их жизни?
По поводу того как поступать с не рабочей собакой, каждый решит для себя сам, и честно говоря РГ, РПГ(АРГ) на диване я лично себе не представляю. Если кто то считает что отпустить на "вольные хлеба" более гуманно, то смею утверждать что это есть спихнуть "грязную работу" на другого, конечный результат тот же.
Стрелять самому или просить кого то другого, опять таки выбор за нами, после одного случая лично я сделаю это сам, быстро и по возможности так чтоб собака не смогла ничего понять, было дело пришлось, но тогда не поняли даже люди находившиеся рядом, только пост фактум. Считаю это более правильным и гуманным.
Предложения типа усыпить хороши, но если до ближайшей вет лечебницы 150 км, тогда как, и куда девать "усыплённое" животное? К тому же никто ещё не рассказал что испытывает это самое животное "в процессе", если паралич сердечной мышцы или лёгких, как считаете сильно приятно?
В общем если есть необходимость умертвить собственную собаку, сделаю это сам, чтоб быть уверенным что всё произошло быстро и неожиданно для неё. Хоть и тяжело, но это более справедливо чем спихивать на других, с не известными последствиями.