и к чему это все???
модераторы, вы же сами засираете темы ![Бьюсь об стену [wallbash]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/wallbash.gif)
Иногда нужно чуточку снизить градус дискуссии, коллеги. А по теме, я вам скажу так, стандарт, он на то и стандарт, чтобы его соблюдать. Простой пример. Курцхаары. 20 лет назад, курца с желтым глазом нещадно выбраковывали. Потом, один из
экспертов аматоров припер суку с желтым глазом, и получив оценочку экстерьера, бодро пустил в разведение. Через лет пять, эксперты в ринге столкнулись с ситуацией, когда чуть не половина поголовья имела светлый глаз. Браковать половину плем поголовья, это непростое решение. Итог плачевный. Нынче курцхаар с темным глазом, это диковинка.
Лично для меня, экстерьер моего пойнтера очень важен. Некрасивую, несимпатичную, а паче того , уродливую собаку я держать не буду. Она же дома, рядышком на диване все время, дети на нее смотрят, да и на охоте, уродливая легавая, это просто профанация сущности легавой охоты, где важнее в сто раз эстетика, чем количество добычи. И да, я, конечно, понимаю, что массовому гончатнику срать на экстерьер своей собаки, он ее не видит. Она в вольере сидит год, а потом где то в лесу гаучит. Тем не менее, вольная трактовка стандартов, имхо, это верный путь в дупло.