«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель РС РГОО «БООР»
______________ Ю.И. Шумский
«_____» апреля 2015 г.
ПОЛОЖЕНИЕо Минских областных индивидуально-командных состязаниях
гончих собак по зайцу на призы РГОО « БООР»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 1.1. Минские областные индивидуально- командные состязания
гончих собак по зайцу (далее - состязания) на призы Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО « БООР») являются традиционным полевым кинологическим мероприятием, которое призвано консолидировать усилия любителей собак гончих пород Минской области и города Минска по сохранению данных пород, дальнейшему их совершенствованию и проводится в целях:
- выполнения Государственной программы развития охотничьего хозяйства в Республике Беларусь» на 2006-2015 годы (п. 3.6, 3.11);
- широкого обмена опытом работы с породными гончими членов районных структур РГОО « БООР» Минской области и города Минска;
- выявления лучших по охотничьим качествам гончих для племенного использования;
- формирования команды Минской области и города Минска для участия в республиканских индивидуально- командных состязаниях гончих по зайцу на призы РГОО « БООР»;
- популяризации традиционной охоты с гончими по зайцу;
- выявления лучших по охотничьим качествам молодых гончих, и лучшего породного голоса;
- выявления и поощрения достижений и обмена опытом отдельных заводчиков гончих собак, а также районных организационных структур РГОО «БООР» Минской области и секции породных гончих города Минска по разведению гончих собак и их охотничьей подготовке;
- повышения этики и культуры охоты с собаками гончих пород.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИПРОВЕДЕНИЕ СОСТЯЗАНИЙ 2.1. Организация и проведение состязаний осуществляется управлением РС РГОО « БООР» по работе с организационными структурами РГОО «БООР» г. Минска и Минской области и при содействии секции породных гончих города Минска.
2.2. Общее руководство организацией и проведением состязаний осуществляет организационный комитет в следующем составе:
Ходатович Демьян Демьянович – председатель оргкомитета главный специалист по кинологической работе с организационными структурами РГОО «БООР» города Минска и Минской области;
Новик Светаслав Павлович- председатель кинологического совета РГОО « БООР», эксперт республиканской категории по породам и испытаниям гончих, главный эксперт состязаний;
Баранов Михаил Михайлович - председатель секции «Гончих» города Минска и Минской области, эксперт второй категории по породам и испытаниям гончих;
Микуленок Виталий Сергеевич - директора учреждения «Борисовская РОС» РГОО «БООР», эксперт второй категории по породам и испытаниям гончих;
Старпович Олег Александрович - член секции породных «Гончих» города Минска и Минской области ;
2.3. Непосредственное проведение экспертизы охотничьих качеств гончих на состязаниях возлагается на экспертные комиссии, возглавляемые главным экспертом состязаний.
Протесты, связанные с нарушением экспертизы охотничьих качеств гончих, подаются в оргкомитет капитаном команды в день возникновения спорной ситуации и рассматриваются при подведении итогов состязаний за этот день с последующим уведомлением капитанов команд о принятом решении.
Протесты подаются в письменной форме и рассматриваются совместно с главным экспертом состязаний и экспертными комиссиями.
Несвоевременно поданные протесты не рассматриваются.
2.4. При некорректном, грубом поведении со стороны участников состязаний или зрителей по отношению к другим участникам или членам экспертных комиссий оргкомитет оставляет за собой право удалить их с места проведения состязаний.
3. МЕСТО, ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ , УЧАСТНИКИ СОСТЯЗАНИЙ 3.1. Состязания проводятся в период с 17 по 19 апреля 2015г. г. в угодьях, арендуемых учреждением «Борисовская РОС РГОО «БООР».
День заезда: 17 апреля до 21.00 час. Размещение участников осуществляется на туристической базе «Юзефово» в деревне Блонь.
Организационный комитет оставляет за собой право изменения места и сроков проведения состязаний.
3.2. К участию в состязаниях допускаются команды учреждений районных организационных структур РГОО «БООР» Минской области и команда секции породных гончих города Минска.
3.3. Расходы, связанные с командированием участников команд: проживание, доставка к месту проведения состязаний и обратно несут районные организационные структуры РГОО « БООР» Минской области. Расходы по доставке экспертов и организационного комитета к месту проведения состязаний и обратно, оплату их проживания и работы, предоставления призов и дипломов, обеспечение всей необходимой документацией несёт РС РГОО « БООР».
3.4. В состав команды входят 3 (три) номера (одиночки, смычки) стандартизированных в Республике Беларусь пород гончих. Зачет по результатам выступлений всех трех номеров команды. К состязаниям допускаются гончие, имеющие документ о происхождении, положительную оценку экстерьера и полевой диплом по зайцу или лисице в одиночку, для смычков – диплом в смычковой работе и зарегистрированные в соответствующей районной организационной структуре РГОО «БООР» Минской области или городе Минске.
Гончие, участвующие в состязаниях в смычковом номере, к одиночной работе не допускаются.
3.5. Жеребьевка очередности выступления в состязаниях команд проводится между капитанами команд в день заезда 17 апреля 2015 г. в 21.30 час. Очередность выступления номеров внутри команд по результатам жеребьевки определяется капитанами, исходя из интересов команд, но с одним условием - не позывистые собаки должны выступать последними.
3.6. Предварительное подтверждение участия в состязаниях и количество единиц в составе команды сообщается по телефону до 08 апреля 2015 года. Заявки на участие в состязаниях принимаются до 14 апреля 2015 года на электронный адрес
boor.kinoloq@qmail.com или по факсу:
8-017 226 43 96.
3.7. В заявку вносятся три единицы гончих и на каждую из них даются следующие сведения: порода, кличка, номер родословной, дата рождения, происхождение (с указанием номеров родословных родителей), дипломы, оценка экстерьера, Ф.И.О. владельца и его адрес.
3.8. Заявки подписываются капитаном команды, руководителем районных организационной структуры РГОО «БООР» Минской области, секции породных гончих для команды города Минска и заверяются печатью.
3.9. Вакцинация гончих против бешенства обязательна и с действующим сроком на день проведения состязаний.
4. ЭКСПЕРТИЗА НА СОСТЯЗАНИЯХ 4.1. Экспертиза охотничьих качеств гончих на состязаниях осуществляется одновременно четырьмя экспертными комиссиями по «Правилам испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу» ( далее - Правила), утвержденным правлением РС РГОО «БООР» от 10.04.2014г., в соответствии с которыми номеру предоставляется два наброса (60 минут на подъем зайца в каждом набросе и 60,50,40 минут работы на гону для присуждения дипломов I, II и III степеней, соответственно).
4.2 В первый день состязаний к экспертизе охотничьих качеств каждой экспертной комиссией допускаются, в соответствии с жеребьёвкой, четыре номера. В случае нехватки времени для завершения экспертизы четырёх номеров в первый день состязаний, ( пункт 18 Правил) номера не прошедшие экспертизу в первый день, продолжают участие в состязаниях во второй день перед номерами, допущенными в результате жеребьёвки к экспертизе охотничьих качеств во второй день состязаний.
4.2. При расценке работы гончей по зайцу с присуждением или без присуждения диплома , её дальнейшее участие в состязаниях прекращается. В случае влияния помех на работу гончей по зайцу, по решению экспертной комиссии, гончей предоставляется одна доработка, на которую отводится время отсчитываемое с момента влияния перевиденной помехи, до окончания времени, предоставленного гончей на подъем зверя в первом набросе.
В случае работы по лисице, по желанию владельца, работа гончей может быть расценена с присуждением диплома или без него, но ее результат при определении индивидуального и командного первенства в зачет не идет. Второй наброс данной гончей не предоставляется.
4.3. В случае, если после сигнала «Отбой» (окончание работы, помеха) владелец (ведущий) не может подловить гончую в течение часа и более, экспертная комиссия вправе принять решение о переносе второго напуска (доработки) данной гончей на конец дня или не набрасывать её в случае недостатка времени.
Наброс следующего номера в такой ситуации производится только с согласия владельца с соответствующей отметкой в протоколе испытаний охотничьих качеств.
4.4. Результаты работы номера (одиночка, смычок) по графам расценочной таблицы, общая сумма баллов и степень присужденного диплома (или без него) объявляются владельцу (ведущему) председателем экспертной комиссии сразу по окончании работы после обсуждения и принятия совместного решения всеми членами экспертной комиссии до напуска следующего номера.
Для внесения результатов работы гончих в сводную таблицу состязаний, в конце каждого состязательного дня председатели экспертных комиссий подают главному эксперту состязаний протоколы с описанием и расценкой работ прошедших через экспертизу охотничьих качеств в этот день гончих и рапортички, подписанные всеми членами экспертной комиссии.
Отступление от изложенного порядка выступления номеров допускается только с разрешения главного эксперта состязаний.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ 5.1. Звание «Полевой Чемпион» присуждается гончей, набравшей по итогам состязаний наибольшее количество баллов при дипломе I степени.
5.2. Звание «Полевой Победитель» присуждается гончей, набравшей по итогам состязаний наибольшее количество баллов при дипломе II степени. При отсутствии по итогам состязаний дипломов I, II степеней первенство определяется по дипломам III степени.
5.3. Определение личного первенства среди дипломированных гончих по итогам состязаний производится по высшей степени диплома, далее – по общему баллу. В случае равенства степени диплома и общих баллов- по высшему баллу за мастерство, далее по высшему общему баллу за голос (графы 6, 7,

расценочной таблицы, при равенстве указанных показателей преимущество имеет более молодая собака. В случае возникновения подобной спорной ситуации между смычком и одиночной гончей, преимущество отдаётся одиночной гончей.
5.4. Владельцы гончих, занявших по итогам состязаний I, II и III места, награждаются ценными призами и дипломами соответствующих степеней РГОО «БООР», дипломы вручаются также всем владельцам гончих получивших дипломную расценку.
5.5. Командное первенство по итогам состязаний определяется по наибольшей общей сумме баллов за 3 (три) дипломные работы номеров команды;
5.6. В командный зачет включаются дополнительно баллы за дипломы:
- I степени - 20 баллов;
- II степени- 10 баллов.
5.7.Команды, занявшие по итогам состязаний I,II,III места, награждаются грамотами РГОО «БООР».
5.8.Оргкомитетом состязаний могут быть установлены дополнительные призы, дипломы в следующих номинациях:
- лучшей молодой гончей не старше 3-х лет;
-за лучший голос вручаются два приза (при оценках за голос для выжлеца не ниже 8-3-4; для выжловки - не ниже 7-3-4), в соответствии с графами (6,7,8) расценочной таблицы.
5.9. Любая команда, участник состязаний, а также спонсоры имеют право учредить дополнительные призы в любой номинации, уведомив об этом оргкомитет до начала состязаний.
5.10. Всем участникам состязаний вручаются памятные грамоты.
Главный специалист
по кинологической работе
с организационными структурами
РГОО « БООР» г. Минска и Минской области Д. Д. Ходатович
Комиссия № 1.Председатель: Заневский Петр Иосифович – эксперт I категории (с его согласия).
Баранов Михаил Михайлович – эксперт II категории (с его согласия).
Хатковский Павел Ромуальдович – эксперт II категории (с его согласия).
Стажер: Залевский Андрей Александрович (с его согласия).
Комиссия № 2.Председатель: Змитрович Александр Александрович – эксперт I категории (с его согласия).
Бочкарёв Сергей Николаевич – эксперт II категоррии (с его согласия).
Барковский Владимир Адамович – эксперт II категории (с его согласия).
Стажер: Старпович Олег Александрович (с его согласия).
Гапоненко Виктор Александрович (с его согласия).
Комиссия № 3.
Председатель: Лапец Виктор Иванович – эксперт Республиканской категории (с его согласия).
Гончарик Игорь Федорович – эксперт IIкатегории (с его согласия).
Микуленок Виталий Сергеевич – эксперт II категории (с его согласия).
Стажер: Тропашко Максим Валерьевич (с его согласия).
Комиссия № 4.Председатель: Абрамов Михаил Иванович – эксперт республиканской категории (с его согласия).
Евграфов Иван Михайлович – эксперт I категории
(с его согласия).
Миньковский Сергей Николаевич – эксперт I категории (с его согласия).
Стажеры: Скоробогатый Виктор Иванович (с его согласия).
Александров Дмитрий Борисович (с его согласия).