Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Пироплазмоз. Первая помощь при заражении. Защита от клещей.  (Прочитано 544648 раз)

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Пора заводить тему, клещ попер.
Позавчера с соседской собаки сняли 3 клеща. Собака - диванный терьер, гуляет по двору на поводке, р-н улиц Тимошенко-Одинцова.
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

GAN

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Москва, Минск
    • Просмотр профиля
... "пластмассовая магазинная дешёвка" стоит своих денег.

Поддерживаю. Пользуюсь уже года два или три - весьма приличная штучка.
Причем, я покупал наборчик в двух размерах: тот, что побольше - для насосавшихся, а маленький, если успел врага раньше заметить. ;)

P.S. Собакена обрабатываю регулярно, но, все равно, находятся неподдающиеся  :o

Если Вы можете придумать более одной рифмы к слову "Звезда", значит Вы - поэт.

МаСтОдОнТ

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • GREENПИС умер...
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не могу понять, чем "гвоздодёр" так хорош? Если клеща просто тупо выдирать, то голова обычно остаётся, что может вызвать воспаление в месте укуса. Пользуюсь пипеткой с растительным маслом и обычным пинцетом. Клещ сам практически в течении 30 секунд пытается из масла вынырнуть и пинцетом легко вывинчивается с корнем.
Радуюсь каждому наступившему дню!  http://www.meteonova.ru/flashinformer/170x100.swf?city=26850&mode=2

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Мдя... :( "И снова здравствуйте"... Мастодонт, пожалуйста - не надо легенды укреплять. Масло "работает" от силы в 5-10% случаев. Морозилкин, не перестаёшь удивлять. И чё - везде дотягиваешься!? ;D Лучше обеспечь народ хирургическими зажимами (как на картинке) по льготной цене, ведь можешь.
И не надо про "выдавливание" содержимого клеща в ранку. Дайте своих мыслей, не дублируйте тырнет-рыкламу. Её и так много....
Пы.сы. Почему-то "гвоздодёры" у меня не работают - попробую ещё раз. Точнее - работают тогда, когда я руками легко снимаю. Глубоко впившегося (самое опасное) невозможно подцепить "гвоздодёром", и масло на него тож не действует. Пока "страдают" только пинцеты для бровей (тырю у супруги) - всегда знаю где лежит. ;) И вот что удивительно - чем ента прибамбаса брендовей и качественнее, тем лучше справляется с клещами....
Пы.Пы.сы.  ТТТ - три раза - в ентом годе пока не замечено.... Но, предохраняться уже пора.

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
И не надо про "выдавливание" содержимого клеща в ранку. Дайте своих мыслей, не дублируйте тырнет-рыкламу. Её и так много....
Реклама здесь не причём. В старых советских книжках говорится ровно то же самое - при извлечении старайтесь не раздавить клеща.

Пы.сы. Почему-то "гвоздодёры" у меня не работают - попробую ещё раз. Точнее - работают тогда, когда я руками легко снимаю. Глубоко впившегося (самое опасное) невозможно подцепить "гвоздодёром"
Ну, не знаю... Может, гвоздодёр некачественный. Я достаю всех. За 3 сек.

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не могу понять, чем "гвоздодёр" так хорош? Если клеща просто тупо выдирать, то голова обычно остаётся, что может вызвать воспаление в месте укуса. Пользуюсь пипеткой с растительным маслом и обычным пинцетом. Клещ сам практически в течении 30 секунд пытается из масла вынырнуть и пинцетом легко вывинчивается с корнем.
Вот он именно тем и хорош, этот гвоздодёр, что им всё это можно сделать гораздо быстрее и удобнее. Для того, чтобы голова не оставалась в коже, её нужно захватить. А для этого необходима очень узкая рабочая прорезь, плюс правильный профиль поверхности, контактирующей с кожей, плюс правильный "скользящий" по коже материал, позволяющий легко подобраться к клещу.....
Короче, что это я... Развернул целую рекламную кампанию. Если продавцы Тик Твистера нуждаются в моих услугах - пешытя в личку. А так, закругляюсь.
 С уважением ко всем. Удачи, не болейте.  8)

GAN

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Москва, Минск
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не могу понять, чем "гвоздодёр" так хорош? Если клеща просто тупо выдирать...

Клеща не тупо выдирают, а тупо выкручивают.  ::) На эту тему инструкция прилагается... ;)

Если Вы можете придумать более одной рифмы к слову "Звезда", значит Вы - поэт.

МаСтОдОнТ

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • GREENПИС умер...
    • Просмотр профиля
С "продвинутыми" спорить не буду.  ;) Инструкции к пинцету с маслом не прилагается, но в моём случае результат был всегда 100%, а не "5 - 10". Может просто везло? Есть ещё вариант с ниткой, но это если клещ вместе с жопой не залез или уже напитый сидит. Кстати, вместо масла иногда пшикаю спреем "Барс", что заставляет клеща чуток быстрее шевелиться. Но первым делом - профилактика. Капли + спрей "Барс", которым обрабатываю собаку непосредственно перед выпуском в угодья. Если по воде часто собака лазит, то и после охоты обрабатываю. Иногда кишмя лазают по нём, но не впиваются или один два присосутся, но уже дома при детальном осмотре снимаются. На курце клещи достаточно хорошо прощупываются. Бывало конечно, что находил, когда клещ уже напитый был. Но такие ваще легко снимаются. Главное, что б  инфицированный не присосался. О чём и буду молить Св. Трифона перед каждой охотой.  8)
Радуюсь каждому наступившему дню!  http://www.meteonova.ru/flashinformer/170x100.swf?city=26850&mode=2

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
лайку прощупать не так просто
поэтому пока бегает по двору
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
опыт у меня, конечно, небольшой. Всего лет 12. Однако с Бобика (курцхаара) за 7 лет, ни одного впившегося клеща не снял. Мертвые были, впившихся  - нет. Ошейник Килтикс. С Дайса ( пойнтера) за 6 лет пару впившихся. Вынул руками без масла.

Такие дела.

Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Беларусь, Минск
    • Просмотр профиля
Ну его, в масле пэцкаться... петля из нитки наше все! Клещевой гвоздодер с прошлого года использую, 1 дома, 1 в машине - с клиентских собак снимать толпы клещей руками как-то не хочется!
Нет ничего краше шоу-сеттера после торфяного болота!

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
С "продвинутыми" спорить не буду.  ;)  Инструкции к пинцету с маслом не прилагается, но в моём случае результат был всегда 100%, ..... 8)
свезло, ох свезло.....  ;) Пинцет, конечно, работает. Но пальцы плохо перехватывают... ;) А вот зажим хирургический тем и хорош, что чётко фиксирует тварь мерзкую и позволяет крутить, не изменяя усилия сдавливания.
Намедни по какой-то передаче из потка дискавери показывали поца на дикой природе. Доставал клеща под камеру.... с помощью скальпеля. Т.е. сначала выкрутил, потом ранку разрезал и достал остатки усиков. Утверждал, что как ни крути, остатки усиков в ранке остаются вместе со слюной. Слюна, по утверждению разных источников присутствует практически сразу, как ента тварь начинает грызть.
Господа, давайте сверимся по моделям ошейников и пр.. Кто чего для какой по размеру собаки пользует и какова эффективность. Мне за лето предстоит штуки 3-4 ошейника сменить....
Да, и давайте учитывать в какой фазе снимаем клеща - только впивающегося, или насосавшегося и готового отвалиться....

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Господа, давайте сверимся по моделям ошейников и пр.. Кто чего для какой по размеру собаки пользует и какова эффективность. Мне за лето предстоит штуки 3-4 ошейника сменить....

Килтикс НЕ российский (66 см, Вильнюс, 30 долларов, по 2 штуки на сезон), медальон от клещей Тик-Клип (Германия, 30 евро, на 2 года), капли - Фиприст (на 40 и больше кг, Вильнюс, 10 евро на месяц) или Промерис Дуо (на 25-40 кг, Киев, 12 долларов один штука, на месяц) - более сильные в более опасные месяцы, спрей Больфо (Вильнюс, 15 долларов, раз в неделю по очесам, или 3 дня после купания перед новыми каплями).
Желающие посчитать общую сумму расходов на сезон - не забудьте умножить полученную сумму на 3 собакоморды)))
Медальоны повесила только в этом году, не могу поверить в эти нанотехнологии, но их мне очень рекомендовали. В любом случае  это не очередная химия... пусть висят, может хоть несколько клещей от хохота сдохнут!
Тройная обработка в прошлом году (ошейник-капли-спрей) сбоев не давала, особенно при Промерисе - дохлые клещи сыпались как осенние листья (у нас район ОЧЕНЬ неблагополучный по клещам и пироплазмозу). В октябре расслабилась, перешла на ошейник и капли Хартц - гордон поймал пирик.
НЕНАВИЖУ гадов! [knup]

Про медальоны (может кто умный разберется в этой биоэнергетике)))))))
http://www.anibio.de/dynasite.cfm?dsmid=83675
http://www.anibio.de/mm/TicClipEN.pdf?dsrandom=457479
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2012, 11:56:08 am от LENA-SETTER »

Игорь Ш.

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я беру Килтикс ( чей и сколько стоит не помню, баксов десять, что ли или 15...) для больших пород собак. Перед охотой снимаю. Не потому, что боюсь потерять, а потому, что в инструкции написано - при намокании защитные свойства ошейника снижаются. Как мне объяснил один ветеринар - главное не то, есть ли ошейник на собаке в тот момент, когда она ловит клеща, а то, достаточно ли долго он был на ней до этого. Использую ошейник шесть месяцев (апрель-сентябрь, включительно), потом  могу месяц-два капли "Барс"  каждые две недели. В прошлом году использовал два ошейника по 4 месяца каждый. Но, главное, обязательный регулярный осмотр. На курцхааре клещи видны достаточно хорошо. После каждой охоты - проверка. Ползающих снимаю регулярно, особенно весной. Присосавшихся редко, большинство из них полуживые. Неплохо в добавок к ошейнику пользоваться каплями Адвантикс. Но, я чёта решил, что достаточно ему Килтикса. Я, чем собаку травить, лучше лишний раз проверю.., а то все эти противоклещевые препараты - дуст ещё тот!

Да, и давайте учитывать в какой фазе снимаем клеща - только впивающегося, или насосавшегося и готового отвалиться....
Клеща нужно снимать в той фазе, в которой он обнаружен.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я беру Килтикс ( чей и сколько стоит не помню, баксов десять, что ли или 15...) для больших пород собак. Перед охотой снимаю. Не потому, что боюсь потерять, а потому, что в инструкции написано - при намокании защитные свойства ошейника снижаются. Как мне объяснил один ветеринар - главное не то, есть ли ошейник на собаке в тот момент, когда она ловит клеща, а то, достаточно ли долго он был на ней до этого. Использую ошейник шесть месяцев (апрель-сентябрь, включительно), потом  могу месяц-два капли "Барс"  каждые две недели. В прошлом году использовал два ошейника по 4 месяца каждый. Но, главное, обязательный регулярный осмотр. На курцхааре клещи видны достаточно хорошо. После каждой охоты - проверка. Ползающих снимаю регулярно, особенно весной. Присосавшихся редко, большинство из них полуживые. Неплохо в добавок к ошейнику пользоваться каплями Адвантикс. Но, я чёта решил, что достаточно ему Килтикса. Я, чем собаку травить, лучше лишний раз проверю.., а то все эти противоклещевые препараты - дуст ещё тот!

Клеща нужно снимать в той фазе, в которой он обнаружен.
Беру "Longlife". Активное вещество - tetrachlorvinphos (тетрахлорвинфос) 90 дней. Меняю чаще. Во-первых к концу срока действие (эффект) уменьшается. Во-вторых - соба ввиду активности их часто теряет. Так что - за сезон меняю три-четыре раза. Эффективность при попадании в воду не уменьшается. Соб в ошейнике и живёт.... не снимаю.
Кстати, прошлый год начинал с Килтиксом. Реально отработал месяца полтора. Пришлось искать новый в пожарном порядке. Особой разницы в эффективности не заметил. К тому же - боится воды.
ВЫ ПРАВИЛЬНО РЕШИЛИ, что достаточно одного ошейника. Лозунг "лучше перебздеть, чем недобздеть" тут не проходит. Что капли, что ошейник - просто разные способы доставить вещество в кожу (проникновение). Ошейник просто делает это ПОСТЕПЕННО. И вещество это не лекарство - это своего рода пестицид - сиречь ЯД. Дублировать можно разве что отпугивающим спреем.
Ветеринар абсолютно прав.
Естественно снимать - я это писал , прежде всего, для того, чтоб люди поняли, что вынуть клеща впившегося на всю глубину или впивающегося только-только есть две большие разницы.

LENA-SETTER

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Реально трудно определиться с этими гадами...
Столько за и против в вариантах обработки против них!
Можно только собрать голые факты, а дальше - каждый за себя и свою собаку.

Одно средство - одно вещество (очень редко два).
Два разных средства с одним веществом - возможна передозировка, особенно если сочетание ошейник+капли. Но если собака шерстяная, то спрей по очесам очень рекомендован, ошейника или капель недостаточно.
Два разных средства с разными веществами - с одной стороны надежнее, не то, так другое сработает в зависимости от многих вводных. С другой - в результате взаимодействия этих разных веществ они могут или потерять свои свойства, или образовать третье, неизвестно как действующее на собаку.
Опять же, есть репелленты, есть контактные яды. Логично создать 2 линии обороны - максимально отпугнуть, не дав вообще сесть на шерсть, а прорвавшихся уничтожить уже на месте.
Кстати, внимательно читаем инструкции к спреям - в зависимости от принципа действия у них разный метод нанесения. Одни должны попасть на кожу или полностью промочить шерсть. Другие - для обработки по верхам, причем попадание на кожу бывает нежелательным.
Репелленты в основном на перметрине, очень хороши в действии, но достать что-то с ним стало все труднее. Барс перешел на фипронил, Био Килл у нас фиг купишь.
По водостойкости тоже все разные, что ошейники, что спреи с каплями. Одни вроде устойчивые, но ежику понятно что при частом контакте с водой срок обработки сокращается, а ошейник лучше снимать (как правильно написали выше, защищает не непосредственно он, а выделенное им заранее вещество). Другим конец приходит даже от росы на траве.
Вот и крутись как хочешь...