Я этот вопрос уже обсуждал с Денисом,чисто моё субьективное мнение, насчёт курцхааров
1)Кроме нескольких человек на ВСЮ Беларусь никто породой не занимается,есть те-же клубы,породные допустим - Россия,Украина-у нас нет
Это всегда так. В общем никому ничего не надо. А породные клубы в рассее и украине - и где ошеломительные результаты? Так что, скорее в данном случае клуб стоит рассматривать как просто тусовку, не боль того.
2)К примеру тот-же Брест,был кинолог Мельникова,скажу сразу-же для Дениса-видел её один раз в жизни,вроде занималась разведением в СВОЁМ видении породы,про итог этого разведения пусть скажут спецы
А не надо быть спецом. Просто пусть кто-нибудь назовет хотя бы призера респ состязаний из Бреста? Не говоря уже о ПЧ или ПП.
3)Новый кинолог в Бресте-ничего не знаю,ничего не планирую
Трезвая политика. Бо как можно планировать, ежели все хотят вязаться? А вот выставить собаку, публично ее показать - это нет. Это сложно, дорого и т.п.
4)Должна быть выработана ЕДИНАЯ цель и задачи разведения породы-хотя бы в том-же БООРе-поскольку других кинологов(на примере Бреста я не знаю)
Цель и задачи - они есть, а вот средств при нынешней демократии - нет. Ибо, хорошо, кинолог отказал в вязке - по объективным причинам - она не проходит по племенному положению. ОК. Ноги в руки и пошел в клупп Дружок, где тебе с дорогой душой оформили помет. И т.п.
5)А брал в Минске-потому-что хотел высококлассного щенка и уже познакомился с Вами(форум)
И это плюс форума.
6)Мог поехать хоть в Витебск,хоть в Могилёв,если допустим меня туда направил бы Денис П.
Спасибо за признанеи, но на самом деле, я не достаточно опытен, чтобы предсказать результат вязки. так не более чем с 30% вероятностью. Худо бедно я еще могу оценить соабку в поле. В общем поглядеть на экстерьер. Но не боль того.
Общая мораль такова: никакие кинологи и иже с ними нам не сделают собак, если мы сами себе их не сделаем. И никакие суперпитомники немецкие тоже. Равно как и российские породные клубы. А надо лишь всего-ничего. Натаскать собаку и несколько раз ее показать, на выставках и состязаниях/испытаниях. И все. И если хотя бы 50% собак останутся на виду - то можно переходить от размножения (это пральное слово про то чем мы занимаемся) к разведению. Да хотя б 30% уже гут.
При этом, ребята, у нас здесь чистый мед. Как с натаской, так и с охотой. Средне рассейский ценник на натаску собаки - от штуки ойра. У креков и того круче - полторы, а то и две. Мало того, в современном рассейском понимании натаскать собаку, это приткнуть ее по птице (и не факт что это будет дупель), десяток стоек, какой-то челнок - испытали, треха при 60-ти баллах - свободен. Ценник проверен на личном опыте

Боль того, вовсе не принято помогать с натаской. Т.е. совсем. при этом, тот же Аркадич, хоть и бурчит, но на моей памяти никому-никому в помощи не отказал. Или Татьяна Чумакина. Или я, на худой случай.
А у нас - поехать за 50 км на дупелиный ток - Ой, мама, это так далеко!!! Никто не поедет!!! Приехать на состязания 400км по офигенной дороге из Бреста в Минск - неее, ой, это так далеко, а знаете сколько бензин стоит, а? И вообще - денек у нас нету, мы офигенно занятые, зато мы хотим охотить козу и кабана с курцхааром.
После таких пассажей, полагаю, дальнейшую дискуссию отложить, до перемен в сознании. При этом понятно, что массовых перемен не дождаться, но я не собираюсь тратить время на тех, кому нужна собака топтать утку. Зато елси человек хочет действительно хорошую легавую и готов приложить усилия и (без этого никак) средства - то велкам.