Александр Владимирович, вот именно Ваше мнение как специалиста и интересно. Мы можем высказывать свои хотелки, но как это работать будет, или не будет, Вы представляете лучше. Вот мне лично и интересно было бы узнать мнение специалиста возможно ли создать некий гибрид из "американской" и "европейской" систем. Учитывая при этом наш далеко не сравнимый с ихним достаток и разнообразие охот. интересов.
Достаток здесь ни при чем. Все эти якобы необходимые большие затраты на "ведение охотничьего хозяйства" в большинстве своем надуманное. Все эти "биотехнии" во многих странах просто запрещены уже давно, потому что держать больше живолтных, чем позволяет естественная ёмкость местообитаний экологически неправильно. Главное - не стрелять больше, чем можно. Сколько можно должны определять грамотные в управлении ресурсами диких животных государственные специалисты, а не охотоведы - "хорошие охотники" из бывших милиционеров или любых других профессий, какими бы они хорошими людьми не были.
Вы правы, как раз только гибрид и возможен в Беларуси. Американская система невозможна в чистом виде потому что нет частной собственности на землю, некому регулировать посещение угодий, а штатных инспекторов не неберешься. Будет пустыня.
Европейская система тоже невозможна, и по той же причине отсутствия частной собственности на землю. Аренда угодий ( на самом деле права охоты на территории) возникла в Европе только потому, что право охоты принадлежало и принадлежит владельцам земли. Много разных владельцев и создают рынок аренды. Когда владелец земли единственный - государство, как в Беларуси, о какой аренде может идти речь?
Я и раньше писал об этом - нужно, чтобы у охотников был выбор как охотиться. нельзя всех загонять в "рай", написанный по одному сценарию.
Не все хотят жить в коммуне, общаге и т.п, в смысле чтобы все могли охотиться где хотят, а хотят иметь "свои" угодья, где они могут быть уверены, что только они смогут восопользоваться результатами своего хозяйствования. То есть в конечном итоге получать тот же результат, который имеют охотники в охоткружках в Европейских странах. Нужно не загонять их в такие кружки, а обеспечить законодательно иметь возможность содания таких кружков. исходя из того, что все охотники равны, и на каждого в стране условно приходится какая-то часть охотничььих угодий.
Кому это все не нужно нужно оставить охотугодья общего пользования ( как в России есть) , в основном конечно угодья, где высокопродуктивное хозяйство на копытных невозможно или некому заниматься.
Частные хозяйства я не считаю правильным вообще, но поскольку они уже есть, и есть люди, которые хотят пользоваться их услугами, пусть пока будут, но при определенных условиях. Первое - они должны быть прибыльными а не втихую покрывать убытки за счет других видов деятельности. Раз уж обособили от народа часть ресурсов, давайте прибыль и платите налоги, а не просто иметь царские угодья для себя любимых. Второе - их недолжно быть более 30-35% в каждом районе.
Вот и был бы гибрид. 30-35% (чисто послесовковая система) - частникам ( потом процент уменьшится, потому что прибыльно работать в охотничьем хоязйстве практически невозможно за редкими исключениями). 30-40% (почти европейская систма)отдать в пользование (не аренду) тем, кто захочет иметь свои угодья в составе коллективов, и 20-30% охотугодья общего пользования ( американская система). Проценты могут колебаться слегка в ту или иную сторону, но принцип такой.
Очень важно на каких принципах реализовывать создание охоколлективов. Если так, как хочет БООР, это заранее провальный, на мой взгляд, вариант. Нужно: 1. Только добровольное объединение единомышленников 2. Никакого обязательного членства в БООР. Поздно, люди многие себя не связывают с БООР. БООР должна стать, опять таки ИМХО, просто общественной орагнизацией охотников, не занимающейся никаким охъотничьим хозяйстовм, только выработка общей политики от имени охотников и защита интересов охотников. 3. Собаководы (они тут много выступают) должны выделиться в отдельный свмостоятельный республиканский клуб охотничьего собаководства и решать свои проблемы сами. Не все и не всегда их интересы совпадают и интересами тех, кто породным собаководством не занимается. 4. Ничего, кроме установленного государством платежа за пользование охотничьим участком, коллективы никому платить не должны. Эти деньги должны идти в государственный фонд, из которого содержать небольшую службу специалистов, регулирующих пользование ресурсами дичи ( по 1 человеку на район достаточно, плюс немного общих администраторов). Эти люди и должны от имени государства регулировать и контролировать использование ресурсов дичи, не будучи зависимыми от охотпользователей. Инспекции при Президенте останется только одна функция - ловить браконьеров. 5. Никакого особого "ведения охотничьего хоязйства" от них требовать не нужно - гоавное выполнение тех нормативов отстрела, которые им установят специалисты. Нет дичи - охота закрывается, все нормально - стреляйте себе на здоровье.
Да, еще. Общедоступные угодья просто должны охранять инспектора на предмет соблюдения правил. Лицензии, если есть копытные, по жребию ( американская система).
Как-то так коротенечко
