Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Все что вы хотели знать о гусиной охоте, но боялись спросить. Тема для новичков.  (Прочитано 240378 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В данной теме люди пришедшие в охоту недавно могут задавать любые вопросы касательно гусиной охоты, оставшиеся после прочтения FAQ по гусиной охоте
В теме запрещены ответы: иди читай правила, молодой еще - подрастешь узнаешь и т.д.
За чем проследят товарищи модераторы.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2015, 17:17:42 pm от Harold »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Сегодня с утра спалил 15 л. солярки проехавшись по полям. Видел 4 гусика (1 парочку и 2 одиночки). Есть 5 полей, но не могу выбрать т. к. появились вопросы
[/size]1.      1.  Без луж сухое кукурузное поле, перспективы есть?
[/size]2.       2. Наличие в 100 метрах от предполагаемого скрадка пожарного водоема окруженного 20-ти метровой полосой редкой травы не выше 60-70 см не отпугнет?
[/size]3.       3. Через каждые 200-250 м на поле кучи (10х100 метров) навоза. Сразу НЕТ?
[/size]4.      4.  Автодорога в 300-400 метрах не помеха?
[/size]5.       5. Если на поле сидят гуси копать яму вечером (по светлому) спугнув их не вариант? Выходит только ночью.

1) Есть.
2) Не отпугнет.
3) Пофигу
4) Не помеха
5) Копать только по темноте. Сгонять гуся днем НЕЛЬЗЯ!!! Вообще сгонять гуся с поля, даже ночью, это очень плохой вариант. Велика вероятность того, что они не вернутся утром.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Есть ли способы легче/лучше/быстрее ощипать гуся?

Есть. Надо притопить гуся в тазике с кипятком на пару минут. Но если передержать кожа начинает рваться. Определить готовность можно только опытным путем.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
5) Копать только по темноте. Сгонять гуся днем НЕЛЬЗЯ!!! Вообще сгонять гуся с поля, даже ночью, это очень плохой вариант. Велика вероятность того, что они не вернутся утром.

Да ладно вам. Сразу поначалу парился про то, что не вернется. Потом все прошло. В смысле париться перестал. Не знаю, может мне так везло, но в ночи слава богу удавалось хорошенько выспаться с обустроенными за вечерку скрадками и высаженными чучелами. Если бы в пятницу охота была открыта, то и с трофеями уже бы были, пока расставлялись. Смеркаться начало, смело в бой. Замечено, что было не единожды. Но естественно никого не призываю делать именно так. Пробуйте, если захотите.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
С чучелами правда один минус, если не накрыть пакетами по утру иней, что не есть гут. Но как правило их расстановка не занимает много времени сколько маскировка охотников, можно и на до рассвета отложить.

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
С чучелами правда один минус, если не накрыть пакетами по утру иней, что не есть гут. Но как правило их расстановка не занимает много времени сколько маскировка охотников, можно и на до рассвета отложить.

Можно, но, как правило, в этот момент первый гусь и пойдет. Чуть небо начнет сереть и уже..., а тут..., мать... .
Обычно так и начинается, если отложить до утра.  Я бы не советовал.
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
Еще один момент по расстановке - не стоит выставлять чучела вокруг себя. Гусь облетает именно чучела, а не скрадки, поэтому стая манных, высаженная в 30-40 метрах от вас, заставляет живых гусей на облете пройти ровно над ямами.

Кстати, не согласен. У меня самая добычливая расстановка именно вокруг ямы, т.е. скрадок внутри чучел;) Гуси (во всяком случае на моем опыте) облетают чучела и садятся рядом, но никогда не внутрь.
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Это работает, когда маскировка идеальная. Если есть огрехи и подозрения, что не все так гладко, относить чучела вдаль.

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я всегда стараюсь делать индивидуальные окопы, и, возможно, с маскировкой тоже все удается;) Опять же каждый сам себе художник))

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я сразу сказал, что расстановка профилей - самый спорный момент. У каждого есть собственное, выстраданное мнение.

Вова Барин

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: слуцк
    • Просмотр профиля
правильно каждый устанавливает как лучше я также но всегда так чтоб на подлете  к чучелам гуси оказывались сначало надо мной а потом над чучелами тоесть гуси за спиной и пара возле меня
Охота это жизнь.

Moraenthium

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Горки, Могилевская обл.
    • Просмотр профиля

Кстати, не согласен. У меня самая добычливая расстановка именно вокруг ямы, т.е. скрадок внутри чучел;) Гуси (во всяком случае на моем опыте) облетают чучела и садятся рядом, но никогда не внутрь.
У меня такая схема тоже самая добычливая... Но не на всех полях такая схема прокатывает

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

У меня такая схема тоже самая добычливая... Но не на всех полях такая схема прокатывает

Как сказал товарищ Harold: свою схему нужно выстрадать. В остальном это уже нюансы;)

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля

каждую охоту в прошлом году несколько стай садили именно в профиля...КАЖДУЮ! 10-15 метров от наших ям.

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

каждую охоту в прошлом году несколько стай садили именно в профиля...КАЖДУЮ! 10-15 метров от наших ям.

Если это были белолобики/гуменники, то соглашусь, у меня не было богатого опыта посадки их в чучела. А вот серые подсаживаются рядом, хотя и тут могут быть варианты, так как для статистической оценки нужно тысячи раз посадить или не посадить в чучела, чтобы однозначно говорить о закономерности.

« Последнее редактирование: Марта 08, 2015, 11:36:22 am от Полешук »

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Если все чики - пуки с расстановкой и маскировкой, садятся и гуменники и белолобые.  Каждую охоту тоже сажали по три четыре стаи, бывало и больше. Не все выдерживали. С расстановкой у всех по-своему. Я вообще не ставлю вокруг себя. У меня подход к стрельбе другой.
А вообще основных принципов в этой охоте на одну страничку в тетрадке. Нужно только вечер почитать тему выделить для себя основное. И смело начинать покорять гуся. Для начала инфы с лихом. Мне бы так 15 лет назад.