Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Все что вы хотели знать о гусиной охоте, но боялись спросить. Тема для новичков.  (Прочитано 240335 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В данной теме люди пришедшие в охоту недавно могут задавать любые вопросы касательно гусиной охоты, оставшиеся после прочтения FAQ по гусиной охоте
В теме запрещены ответы: иди читай правила, молодой еще - подрастешь узнаешь и т.д.
За чем проследят товарищи модераторы.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2015, 17:17:42 pm от Harold »

Андрей Якубовский

• Гость
Если подвести итог всего написанного алгоритм следующий:
1. За 1-2 дня до охоты нужно определить поле, где кормяться гуси.
2. В ночь перед охотой подготовить скрадки.
3. Чучела расставлять мородой против ветра, и чем больше чучелов, тем эффективнее охота.
4. Лучше расставлять чучела ввиде некой полосы.
5. Садиться в скрадок нужно спиной к солнцу.(желательно)
6. Манить гуся нужно вне зависимости от того, видишь их или нет.
7. Чем больше охотников манят, тем лучше.
8. Гуся лучше подпускать к себе на 20-30 метров.
9. Стрелять лучше всего дробью №1-0
10. Начинать охоту с 5.00 утра

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
Выскажу своё мнение. Если применяешь профиля надо ставить чтобы стая делая облёт видела бока профилей.  Т.е.  половину в одну сторону, половину под 90 градусов. Поставишь в одну сторону получится что с двух сторон твоя стая полностью исчезает  с виду. С полнокорпусными, полукорпусными такого эффекта нет.
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что скрадок можно капать таким образом, что бы земля была по периметру ввиде окопа, и сбоков провести естественную маскировку, а верх скрадка, что может быть открытым?

Из маскировочной сетки/мешковины делаются невысокие стенки, котрые наклонены внутрь скрадка, чтобы оставлаось отверстие для возможности подняться и вести стрельбу. Если все делать совсем по-богатому, то верхнее отверстие можно дополнительно закрывать решеткой на которую навязана местная растительность. решетка откидывается за секунду перед началом стрельбы.
Применение такой решетки позволят вести постоянное наблюдение за кружащей стаей. Если оставлять скрадок открытым сверху такое наблюдения надо вести ОЧЕНЬ осторожно, плюс обязательно наличие мохнатой шапки системы "кочка".

Если подвести итог всего написанного алгоритм следующий:
1. За 1-2 дня до охоты нужно определить поле, где кормяться гуси.
2. В ночь перед охотой подготовить скрадки.
3. Чучела расставлять мородой против ветра, и чем больше чучелов, тем эффективнее охота.
4. Лучше расставлять чучела ввиде некой полосы.
5. Садиться в скрадок нужно спиной к солнцу.(желательно)
6. Манить гуся нужно вне зависимости от того, видишь их или нет.
7. Чем больше охотников манят, тем лучше.
8. Гуся лучше подпускать к себе на 20-30 метров.
9. Стрелять лучше всего дробью №1-0
10. Начинать охоту с 5.00 утра

5) Первое и главное - направление ветра. Если ветра нет, вступают в силу прочие факторы, в том числе направление на солнце. Вы должны смотреть на восток, т.к. гуси будут оставлять солнце за спиной.
Скажу прямо, этот пункт достаточно спорный. Т.е. возможно, что гусь будет падать и против солнца, если ему так удобно. Просто я пару раз наблюдал именно заходы от солнца. при полном безветрии.

8 ) Гусь должен пойти на посадку. При этом он принимает очень характерную позу, похожую на самолет с полностью выпущенной механизацией крыла. Если стрелять по таким гусям, они не отворачивают право/лево, а начинают гасить посадочную скорось, чтобы набирать высоту.  Возникает пара секунд в которые птица просто висит в воздухе без движения. Не нужно думать про упреждения, корпуса и всякое такое. Навел - попал.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
Про ветер-на последней Охоте весь Гусь заходил на облёт по ветру :( , что крайне осложняло Охоту и стрельбу...

Хоть я не новичёк и не боюсь спаршивать...Но интересно Ваше мнение, ибо всегда начинаются  споры "кто  прав" :
1. Правильно ли выставлять чучела на поле возле скрадков, до Охоты, пусть даж днём, когда Гуся нет?
2. Правильно ли оставлять чучела в перерывах с 11-18 00 между Охотах?

Моё мнение -Не правильно, Гусь подлетает, гомонит, чучела молчат,даж бывает садится и видит пластиковых сородичей, да, бывает и кормится между ними, если это одиночки и особо малые группы птиц по 2-8 голов. Большие стада даж сев-тут же взлетают...
« Последнее редактирование: Марта 16, 2015, 14:14:32 pm от vladimir-013 »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Про ветер-на последней Охоте весь Гусь заходил на облёт по ветру :( , что крайне осложняло Охоту и стрельбу...

Хоть я не новичёк и не боюсь спаршивать...Но интересно Ваше мнение, ибо всегда начинаются  споры "кто  прав" :
1. Правильно ли выставлять чучела на поле возле скрадков, до Охоты, пусть даж днём, когда Гуся нет?
2. Правильно ли оставлять чучела в перерывах с 11-18 00 между Охотах?

Моё мнение -Не правильно, Гусь подлетает, гомонит, чучела молчат,даж бывает садится и видит пластиковых сородичей, да, бывает и кормится между ними, если это одиночки и особо малые группы птиц по 2-8 голов. Большие стада даж сев-тут же взлетают...

У нас в этот раз все было ровно по науке. Против ветра, ровно под нашу стрельбу.

Насчет оставлять чучела на день - не замечал такого, чтобы гуси шугались чучел. Когда стая села. ей уже все фиолетово, т.к. вокруг бродят живые сородичи. Вот момент того, что эти чучела строжить надо, чтобы не постреляли или не сняли, это да.
Короче, оставление манной стаи на поле, для меня, большая редкость.

hunter-103

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
  • Просто охотник
    • Просмотр профиля
из практики... около дома хорошее поле, в том сезоне ктайцы-корпусники ночевали в поле четыре ночи, и три раза утром от них поднимались гуси когда мы шли в скрадок...
Охота-увлечение сильных и выносливых людей,уверенных в своём успехе,готовых часами идти по следу зверя,стрелять по внезапно показавшейся добыче,точно кладя пули в убойные места...

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Андрей 1985 отлично подвел итог, все дополнили. Теперь вот по своему списку и опыт давай набирай. Удачи тебе. Уже мыслишь правильно. Пиши будем помогать советом. И самим еще учиться. На каждой охоте новое всплывает. По оставленным гусям. Пофиг. Оставляю часто. Не чувствую пока разницы и опасений.  Да было и ночь с ними сидели живые братья. Подняли утром. Улеглись начали монить они вернулись. Рядом наверное были. Трех выбыли.

Митя

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Пару лет назад нашли поле с >1000 гуся.Весь вечер смотрели как он приземлялся.Ночью рыли скрад на соседнем поле что бы не спугнуть.Утром гусь поднялся и улетел но не весь.По сменно целый день прилетали и улетали гуси совершенно не реагигуя на профиля и тд.Жил он на этом поле неделю.В чем подвох?Или нужно было стараясь не спугнуть рыть всеже на его поле?

doc

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
В прошлом году рыл скрадок ночью метрах в 100 от гусей. Понятное дело не орал. Просто потерялся. По светлому спланировал место скрадка, но в темноте попутался. Гуси выдавали признаки беспокойства, но не улетели. Утром оказался в окружении зенитчиков. Удалось взять трех гусей, но охота была испорчена.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
Пару лет назад нашли поле с >1000 гуся.Весь вечер смотрели как он приземлялся.Ночью рыли скрад на соседнем поле что бы не спугнуть.Утром гусь поднялся и улетел но не весь.По сменно целый день прилетали и улетали гуси совершенно не реагигуя на профиля и тд.Жил он на этом поле неделю.В чем подвох?Или нужно было стараясь не спугнуть рыть всеже на его поле?
только на том поле где гусики именно кормятся. на соседние поля могут вообще не обращать внимания...

Андрей Якубовский

• Гость
Андрей 1985 отлично подвел итог, все дополнили. Теперь вот по своему списку и опыт давай набирай. Удачи тебе. Уже мыслишь правильно. Пиши будем помогать советом. И самим еще учиться. На каждой охоте новое всплывает. По оставленным гусям. Пофиг. Оставляю часто. Не чувствую пока разницы и опасений.  Да было и ночь с ними сидели живые братья. Подняли утром. Улеглись начали монить они вернулись. Рядом наверное были. Трех выбыли.
Спасибо! 21-22 буду на охоте в Новогрудском районе, по приезду выложу фото расставленных чучелов, выкопанных скрадков, и буду ждать от Вас всех замечания, и т.д. Надеюсь, мой первый выезд на охоту на гуся, будет не самой скучной охотой в моей жизни. Я в плане не добычи, а хотя бы увидеть гуся!!

САМУРАЙ

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
Обратите внимание на пункт новых правил: ружейный, из засады, только из скрадка, про чучела и манных..., ( как при охоте на селезня ничего не написано), а у нас если не написано, то готовьте задницы, будут поидее драть, за чучела и манки.
Знающие просветите!

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обращает внимание охотников и пользователей охотничьих угодий на некоторые особенности проведения охоты на гусей и селезней уток в весеннем сезоне текущего года.[/size]В соответствии с частями 1 и 2 пункта 113 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, использование способов и орудий охоты регламентируется приложением 2 к Правилам и при необходимости охотничьей путевкой. Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие настоящим Правилам, являются запрещенными. В пункте 12 приложения 2 к Правилам в качестве разрешенного способа охоты на гусей указано – «ружейный из засады только из скрадка».Согласно абзацу 26 пункта 2 Правил при осуществлении охоты из засады допускается подманивание охотничьих животных к месту засады звуковыми и зрительными приманками.Частью 3 пункта 113 Правил установлено, что применение на охоте охотничьих ножей, осветительных приборов, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, окладных флажков, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных разрешается без ограничений, кроме случаев, предусмотренных в Правилах.Таким образом, при осуществлении охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую в весеннем сезоне охоты разрешается использование охотниками подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений. В пункте 13 приложения 2 к Правилам в качестве разрешенного способа охоты на селезней уток указано – «ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков)». В соответствии с изложенным при осуществлении охоты на селезней разрешенных к добыче видов уток допускается проведение охоты только из скрадка и только с подманиваем. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и (или) манком. В то же время, использование только манка без чучела (чучел) не допускается. Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 13 приложения 2 к Правилам разрешается добыча только селезней уток, подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). В соответствии с абзацами 1 и 5 пункта 129 запрещается охота в весенний сезон охоты на пролетающих птиц (кроме гусей и вальдшнепов).
При надёжных собаках я бы не советовал торопиться с выстрелом... С выстрелом, в сущности, заканчивается вся поэзия охоты....
(- Хорошо сказано....)

dimbasik

• Гость
Если полнокорпусные чучела резко двигаются на ветру (15-20 градусов в каждую сторону), может ли это отпугнуть гуся?
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 07:41:57 am от Полешук »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
На открытие не отпугивало. Китайцы постоянно так вертятся, стреляем успешно.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
Если полнокорпусные чучела резко двигаются на ветру (15-20 градусов в каждую сторону), может ли это отпугнуть гуся?
наоборот, шевеление придаст только положительный эффект. как правило гусь на это обращает меньше внимания, а больше на вас и вашу маскировку. хороших вам охот!
« Последнее редактирование: Марта 18, 2015, 07:42:23 am от Полешук »