Делает человек всё правильно, да и с шамотом всё верно. Вопрос в том, что шамотный кирпич для печей в разы дороже цельного красного (глиняного) кирпича. Но по всем остальным показателям шамот также превосходит любой другой кирпич. Кто захочет печь из огнеупора помните, что этот кирпич должен весить гораздо больше красного цельного и звинеть как металл при ударе, а по виду -- почти как желтый мрамор. Цену в студию!
Достойные печи, красивые, слов нет.
Почему так рассуждаю, думою имею право, потому как дед и отец были профессиональными печниками и я в детстве был у отца в подмастерье(жалею, что не освоил специальность полностью, в Советское время много чего загубилось).
Однако в бытовых домашних печах, каминах и пр. огнеупорный кирпич все же должен быть из чистой глины,
потому как при горении всякая дрянь не полностью вылетает в дымоход. А это очень важно.
И для ОХОТНИКА печка обязательно должна иметь хороший "лежак" с горизонтальными ходами тепла на уровне пода. Что бы человек придя с охоты смог лечь и хорошо прогреться. С

к печнику!