Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Лось. Охота с подхода.  (Прочитано 41957 раз)

valdemar

• Гость
Лось. Охота с подхода.
« : Декабря 01, 2015, 08:40:04 am »
В соседней теме мимоходом зацепили этот вопрос. Так ли легко скрасть лося? Несколько комментариев на форуме, а так же общение с товарищами охотниками не дают однозначного ответа на этот вопрос. Мой личный опыт и опыт моих товарищей в профессионализме которых у меня нет ни малейшего сомнения, показывает, что подойти на верный выстрел к кормящемуся на поле лосю очень не просто. Тут нужно большое мастерство, а зачастую это просто удача. Хотелось бы услышать в данной теме истории о подобных охотах, впечатления. Краткие комментарии типа "подойти к лосю, что два пальца.." не приветствуются.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Re: Лось. Охота с подхода.
« Ответ #76 : Декабря 12, 2015, 21:06:33 pm »
один финский, а второй швейцарский
в норвегии с ними охота разрешена и швеции ,даже слышал что при стрельбе из-под собак модератор обязателен
часто в фильмах про охоту на бобра видел
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Декабря 12, 2015, 21:11:33 pm »
Да, они его используют законно, чтобы "собак не-пугать грохотом выстрела".
Стреляет - оружие, убивает - человек.

u2015

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Января 05, 2016, 21:10:03 pm »
Хочу провести маленький экскурс по вопросу для тех, кто вчера стал охотником и знает только коммерциализированный период нашей охоты.

Всегда на лося охота открывалась на два месяца - октябрь и ноябрь. При этом мясо лося было источником валюты. Это тов. Шарль де Голль в 1966 году заключил первый контракт на поставку нефти по доллару за баррель...
В основном это были промышленные лицензии. Была охота, были "трофеи" в виде ливера. Редко когда удавалось выбить спортивную, с которой и катались весь сезон.
На район наш давали 60-70 промышленных лицензий, которые пытались закрыть загонной охотой, что никогда не получалось.
И под конец тупо отбивали с так называемого подхода, а чаще - с подъезда. У лося практически нет врагов. А у крупного самца нет вообще. Будучи на поле, он никого не боится. Если только не видит человека. Шаги зверя ему до лампочки. Человека, если он себя не выдает, также.
Потому убить лося на поле "как два пальца об асфальт". Что и делалось стократ без тепликов и ПНВ.
Гордиться тут нечем, но и я с примитивным фонарем бил их по несколько штук за вечер... Не уму, не сердцу. Просто план.

Что говорить про сегодняшних законных браконьеров с ПНВ и тепликами?
Отдельным пунктом стоит эмоциональная охота на стон. Да, это верхний пенис!
Но сие касается 50-100 богатых дядек на республику. Корректно ли хвастануть, что у тебя нашлось 15-20 лишних млн. на эту блажь, если соседка не может насобирать на суповой набор?
Ведь если на коллективной охоте стоимость делится на 10-15 человек, то на индивидуальной за все платит один клиент.
Вот такие аспекты.
Правильно, выбили лосей из машины из под фар, т.к. машин он как правило не боится и под фонарем стоит долго. Причем не имея в то время нарезных. И выседеть лося нет проблем, зная где он кормится, а это как правило одни и те же места. Согласен с Ирмой, что подойти к лосю намного сложнее чем к кабану или косуле.
Я застал еще время, когда пускали собак, они находили кабана и облаивали его. А он никуда и не убегал-гонял собак по кругу. Осторожно подкрадываешься и стреляешь- вот и вся охота. Где вы видели теперь таких кабанов? Стоит только собаке в лесу гавкнуть, как кабана словно ветром сдувает- естественный отбор. Тот, кто не убегал давно пошел на котлеты. С лосем будет тоже самое. В середине декабря участвовал в загонной охоте. В загоне было не менее 10 рабочих собак (гончие и лайки). Лось прошел вдоль длинющей цепи стрелков, не подпустил к себе на выстрел ни одного загонщика, походя искалечил слишком наглую собаку, нашел "дырку" и ушел без единого выстрела. И все лоси в радиусе пяти километров отошли в тихую зону и стали в тот день недосягаемы. Вот вам и глупые "коровы".

igorigor

• Гость
« Ответ #79 : Января 05, 2016, 21:22:24 pm »
Крайний мой подход к лосям на рапсе. Увидел с метров 500-600 стайку 5 штук (2 сеголетка, мамка, прошлогодок корова и бык), подошел канавой на 250-300 метров(начали нервничать, думал, что увидели), выцелил сеголетка, но сеголетки были очень малы для этой поры , не стрелял. Вышел на чистое и начал разглядывать, лоси сорвались в лес. Причина был банальна - выехала машина на край леса. Это было с 16.00 до 16.30. Следующий их выход был через 20 минут в 200 метрах от меня, не стрелял, терзали смутные сомнения о размерах сеголя. Увидел через 300 метров еще лося. Был хороший бык, подошел на 100 метров краем леса, не стрелял. Потом была корова. К ней не пошел, устал). Сумерки, звоню товарищу - забирай. Вижу опять выход стайки из 5 штук. Решил - буду бить, подошел на 120 метров, начал выбирать большего сеголетка в прицел(дневной)). Но вылетает товарищ из леса с фарами и сигналом пибип)) Пошли они здоровенькие.

u2015

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Января 05, 2016, 23:22:15 pm »
В соседней теме мимоходом зацепили этот вопрос. Так ли легко скрасть лося? Несколько комментариев на форуме, а так же общение с товарищами охотниками не дают однозначного ответа на этот вопрос. Мой личный опыт и опыт моих товарищей в профессионализме которых у меня нет ни малейшего сомнения, показывает, что подойти на верный выстрел к кормящемуся на поле лосю очень не просто. Тут нужно большое мастерство, а зачастую это просто удача. Хотелось бы услышать в данной теме истории о подобных охотах, впечатления. Краткие комментарии типа "подойти к лосю, что два пальца.." не приветствуются.
Не претендую на истину в последней инстанции, у каждого свой опыт. У меня все охоты на лося трудовые. Я люблю на копытных охотиться  ночью индивидуально с подхода. Иногда егерь ходит со мной, иногда он ходит с другим охотником- у каждого свой маршрут и мы постоянно на связи. Использую обычно очки ночного видения с возможностью установки 4-х кратного сменного объектива и тепловизионный прицел.  Может где-то и есть такие "жирные угодья", где лоси сами на шею бросаются, но я таких не знаю. В последние годы лоси даже на испытанную вабу почти не отзываются, искать их приходиться по лесным полянам и вырубкам. Я знаю только нескольких человек, которые могут ходить и водить машину в очках ночного видения, но именно это и доставляет самый большой кайф. Лесные поляны -это не рапсовое поле, определить истинное направление движения воздуха практически невозможно. Пользуюсь нейтрализаторами запаха. Лучше всего работает нейтрализатор с запахом прелой листвы, но ближе чем на 50м подходить не удавалось. Я в очках явственно вижу как лось настораживается, подымает голову, усиленно втягивает воздух и лоцирует звуки ушами. Половые признаки хорошо определяются тепловизором, для оценки качества трофея иногда приходиться ставить на очки длинофокусный  объектив. В очень темные ночи подсвечиваю себе лазерным "невидимым" осветителем в диапазоне 850 мк. Стараюсь стрелять только наверняка после полной идентификации объекта охоты в сочленение шеи и туловища. Очень часто стрелять приходиться через заросли - в просветы. Не часто, но Бывают досадные рикошеты. Один раз в результате подобного рикошета пуля практически одбила лосю переднюю ногу у основания туловища. Казалось, что вылились ведра кровищи. Кинулись сгоряча добирать, а надо было пол часа подождать. В результате идти по кровавому следу пришлось 5 км по болоту, канавам и заваленному буреломом лесу.У меня есть друг - большой любитель колллективных охот. Все мы родом из них, а другого и не было дано в то время. Он меня тоже называл халявщиком, пока я не уговорил его один раз поохотиться со мной ночью. В очках он ходить не мог как ни старался. Два часа мы подкрадывались к козлу "на задних лапках". Подошли на 100м, дал ему карабин с тепловизионным прицелом. Он долго целился, бахнул и мимо. Начал было "катить бочки" на карабин, пришлось прицелиться и добыть лису, которая решила "полюбопытствовать" в 80м от нас. А после последней загонной охоты в своей компании он притих вообще и не критикует меня, поскольку вроде проверенная компания, все опытные, а отстрелялись по самкам, да еще и попали абы куда. При разборах "полетов" выяснили, что времени на оценку ситуации и выстрел было не более 5-6 секунд. Это на самом деле очень мало для осмысленного выстрела. Формально мы ничего не нарушили кроме "спокойствия своего кошелька". Но мне понравилось его конечное заключение. "Еще пару таких охот" - сказал он -"и будем ходить по пустым стежкам". Лично я за индивидуальную осмысленную охоту на которой охотник главное действующее лицо- творец охоты, а не баловень случая.         

igorigor

• Гость
« Ответ #81 : Января 05, 2016, 23:38:54 pm »
Рембо - не?)) На голове очки ночного видения, на лице полосы прелой травы, в руках тепловизионный прицел...
Шучу))
Чаще в угодьях бывайте и будете видеть лося с явными половыми признаками за 2 часа до темноты.
А раньше на вабу в поля выходили?) Только вырубки и поляны лесные.
И я очень рад, что могу добыть зверя без Рембовских принадлежностей... Очень рад, что смысл охоты не теряется...
« Последнее редактирование: Января 05, 2016, 23:45:37 pm от Игорь 1980 »

u2015

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 06, 2016, 19:16:43 pm »
Рембо - не?)) На голове очки ночного видения, на лице полосы прелой травы, в руках тепловизионный прицел...
Шучу))
Чаще в угодьях бывайте и будете видеть лося с явными половыми признаками за 2 часа до темноты.
А раньше на вабу в поля выходили?) Только вырубки и поляны лесные.
И я очень рад, что могу добыть зверя без Рембовских принадлежностей... Очень рад, что смысл охоты не теряется...
Когда вам было шесть лет, я находился в Афганистане и уже знал не по наслышке про прицелы и очки ночного видения. Морду ничем не мазал и траву на задницу не цеплял - это киношный выпендрежь. Есть более эффективные методы маскировки. Согласен в лесу бываю наездами. Когда еду без оружия(увлекался прежде видеосъемкой) видел иногда лосей и средь белого дня. Но когда еду с оружием, все они куда-то исчезают. Невезучий я. Недавно звонит егерь:"Приезжай, лось почти в хату лезе?". Приехал, искали всю ночь - ездили ходили по самым "верным" местам, но ничего кроме дырки от бублика не добыли. Не везучий я. Что вы подразумеваете под Рэмбовскими принадлежностями? У вас есть Sauer 202- что на нем стоит? Или стреляете по лосю с открытого прицела? А может используете ИЖ58? Не обижайтесь, я, на самом деле, вам завидую - молодость вот самый ваш главный Рэмбовский прибомбас.

igorigor

• Гость
« Ответ #83 : Января 06, 2016, 19:35:17 pm »
Спасибо. Не хотел обидеть. Kahles CSX.

GVA

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ Горки
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 13, 2016, 18:38:37 pm »
Лось,а олень еще в большей степени очень умная "скотинка" и подойти к нему как к примеру к кабану намного сложнее.Чуть где услышат малейший треск,посторонний шум и они даже не видя ничего плохого для себя все же потихоньку начинают уходить "на всякий случай".

Полностью с вами  согласен. Подойти особенно кода закончилсыя гон, практически невозможно.
+375296935971

igorigor

• Гость
« Ответ #85 : Января 13, 2016, 18:47:42 pm »
Правильно надо говорить - я не могу и не умею подходить к лосю. За всех говорить не надо.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 13, 2016, 18:48:21 pm »
)) Не надо петь военных песен, где его денно и ночно не прессуют, пох этой корове на все в этом мире (+- конечно).

Этот был бит именно с подхода, + его еще прижизненные фото есть. Но до фотоаппаратчика слишком далеко.

LDima

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 13, 2016, 20:40:36 pm »

Сань, судя по рогами он привязанный стоял )))
« Последнее редактирование: Января 13, 2016, 21:14:29 pm от Неманский »

эдуард сакович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г/п зеленый бор
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 13, 2016, 20:41:00 pm »
Умельцы даже пытались навязать, чтобы легче было подходить к навязанному. ;)

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 13, 2016, 20:44:11 pm »
Умельцы даже пытались навязать, чтобы легче было подходить к навязанному. ;)
Наш вариант, фига за ним потом бегать. ))) Сразу за трос и в кузовок.

На самом деле он с петлей пришел, порвать умудрился.

эдуард сакович

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г/п зеленый бор
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Января 14, 2016, 16:24:22 pm »
Да Саша, ему повезло там, но не повезло здесь ;)