Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Отопление в доме. Нужен совет профессионала.  (Прочитано 100633 раз)

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • ценю
    • Просмотр профиля
Откликнитесь профессионалы. Нужно определиться с концепцией отопления дома периодического (на сегодня) проживания. Газа нет. С ув. Владимир. (029) 651-63-32
С людями надо мягше....

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
Re: Отопление в доме. Нужен совет профессионала.
« Ответ #106 : Января 07, 2016, 09:36:19 am »
Несколько мыслей....... Учитывайте такое вот бл..дство нашей действительности.
думал я об этом. Поэтому ищу решения с оглядкой на эти ньюансы. Спасибо за отклик! 8)
С людями надо мягше....

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 07, 2016, 10:13:17 am »
Вот выдержка из рекламы в инете: "Конвекционный пол представляет собой систему нагревательных кабелей, которые контактируют с материалом поверхности и нагревают его (поэтому под ламинат такой вариант установки не желателен).
Инфракрасный пол состоит из системы, излучающей инфракрасные лучи.
Такая система более удобна, ведь сам инфракрасный луч, который проходит сквозь пол, может прогревать не только поверхность, но и само помещение."
« Последнее редактирование: Января 07, 2016, 10:15:41 am от Саид »
С людями надо мягше....

kajker

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Страча Островецкий р-н
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 07, 2016, 10:50:28 am »
учитывая описание дома выше я не уверен что хватит 3.5 кв/ч в мороз.. В СССР был укрупненный расчет для высотных домов типовой конструкции 1 кВт/м2, но там каждую квартиру только с 1, максимум 2- сторон греть надо. Я считаю что закладывать 8 кВт в расчеты надо. Но, мне кажется, ПОСЧИТАТЬ реальные теплопотери и соотвественно теплопотребление дома без полных характеристик и размеров стен, окон, дверей, полов, потолков нереально.
Можно закладывать что угодно, но на селе на дом (если не 3-хф) получить больше 5кВт, проблемно, сети старые и под существующие нагрузки не расчитаны, т.е. даже подключив сверх разрешенных, вы просто обрубите сеть. Ссылаться какой дом дырявый собираемся топить, вообще ни о чем. Зачем закапывать деньги в возможность отопить улицу, если изначально надо вложиться в максимальную теплоизоляцию (скупой платит дважды). Расчеты были не для высотных домов, а просто для объекта определенного объема, определенного предназначения, построенного с соблюдением норматива ограждающих конструкций. Лет 10 назад, когда поняли, что энергии халявной не будет, начали повышать требования к ограждающим конструкциям.
Поэтому основной вывод, если у вас дом не сделан нормально, то лучше средства направить на его доделку, чем топить улицу.
агроусадьба "Хутор Комаришки"- живу я здесь.

proff

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 07, 2016, 11:03:05 am »
ИМХО если хочешь комфорта, полумерами не отделаешься, или все хорошо, или так себе
я "голосую" за тепловой насос, ДА дорого, но комфортно( во всем доме всегда), да и у тебя не всегда будет  "желание"  с дровами бегать, да тягу проверять, особенно если в доме "зависнешь" на полгода ;)

Тепловой насос - современный источник энергии, используемый для поддержания работы систем кондиционирования, отопления, горячего водоснабжения. В отличии от других теплогенераторов (газовых, дизельных, электрических), тепловой насос "выкачивает" накопленную за теплое время года энергию из окружающей среды - грунта, скальной породы, водоёма, воздуха. Данные системы экологически чистые, так как работают не за счёт сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу, а также крайне экономичны, поскольку при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации, производит до 3 - 4 кВт тепловой энергии. Использование теплового насоса обеспечивает комфортную жизнедеятельность избавляя от лишних стрессовых ситуаций. В отличии от систем, работающих на жидком топливе тепловой насос пожаробезопасен, что обеспечит защиту Вашего дома, избавит его от дымовой трубы, запаха дизельного топлива и необходимости помнить о том, чтобы вовремя заказать его доставку.Тепловой насос так же способен решить проблему нехватки подключенной электрической мощности дома для установки тепло-системы, работающей на электричестве, ведь для его использования хватит четверти мощности, необходимой для традиционной системы отопления. Применение теплового насоса различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения и позволяет в зависимости от сезонности и условий работы достигать максимальной эффективности в их работе. Таким образом, использование теплового насоса - это ещё и экономия энергии, а значит и финансовых средств. В России сегодня стоимость производства тепловой энергии значительно зависит от вида топлива: электроэнергия в значительной мере дороже дизельного топлива и газа. Но цены на энергоносители постоянно изменяются, сокращая разницу между ними. При этом разница между стоимостью установки теплового насоса с грунтовым теплообменником и котельной на дизельном топливе окупится за 3-5 лет. Тепловой насос имеет большой срок службы без серьёзного ремонта (до 10 - 15 отопительных сезонов) и работает полностью в автоматическом режиме. Обслуживание установок заключается лишь в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы.
Принцип работы
Тепловым насосом называется машина, которая поглощает низкопотенциальную теплоту из окружающей среды с температурой около +4 - +6 °C и передает ее в систему теплоснабжения потребителей в виде нагретой воды или воздуха. Передача тепла производится рабочим телом - хладагентом (фреоном). Электроэнергия, потребляемая тепловым насосом, тратится лишь на перемещение фреона по системе с помощью компрессора точно так же, как в холодильных машинах. Система работает как котел при отоплении и как кондиционер при охлаждении. Зимой система тепло неостывшей земли передает в дом. Этот же цикл используется и при нагреве воды. Летом излишки тепла в доме передаются через теплообменник в обратном направлении.
В качестве низкопотенциального источника тепловой энергии для обогрева дома может быть использовано тепло естественного происхождения (наружный воздух; тепло грунтовых, артезианских и термальных вод; воды рек, озер, морей и других незамерзающих природных водоемов). Тепловые насосы комплектуется системой управления и автоматики, которая поддерживает заданный режим работы теплового насоса. Существует несколько основных типов тепловых насосов. Наибольшее распространение получили тепловые насосы, использующие для своей работы воздух в качестве источника тепла. Принцип работы теплового насоса позволяет использовать его в диапазоне температур, типичном для наших климатических условий: от – 25°C до +40°C. Энергетическая эффективность применения тепловых насосов зависит от температуры низкопотенциального источника и будет тем выше, чем более высокую температуру он будет иметь.
Экономическая эффективность применения тепловых насосов зависит от: температуры низкопотенциального источника тепловой энергии, стоимости электроэнергии в регионе, а так же себестоимости тепловой энергии, производимой с использованием различных видов топлива. Тепловые насосы достаточно длительное время с успехом используются за рубежом, а в настоящее время находят все более широкое применение и в России. По прогнозу Мирового энергетического комитета к 2020г. использование тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения должно составить 75 %.

С Ув 8) Я думаю для тебя не открыл ничего нового, но взвесь все за и против, думаю лень и комфорт победят,
здоровье и настроение надо тратить на "Другие подвиги"
С Праздником

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 07, 2016, 11:16:22 am »
Инфракрасеый луч отражается частично от первой же поверхности на пути, поглощается этим телом, нагревая его и никак не проходит сквозь пол. Попробуйте поставить простое стекло  между собой и горящим камином -- и вы почувствуете резкое уменьшение ощущаемого тепла. Рекламный трюк, не более.

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: рядом с лесом, рядом с Минском
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 07, 2016, 13:08:26 pm »
Поэтому основной вывод, если у вас дом не сделан нормально, то лучше средства направить на его доделку, чем топить улицу.
Это и пытаюсь донести...

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 07, 2016, 14:12:00 pm »
Это и пытаюсь донести...
Ваше мнение интересует: стены моего дома из поризованных глиняных блоков толщ 380 мм с нормальными по толщине швами, внутри штуктурка 2-3 см, , снаружи утеплен пароком 6 см оштукатурен по сетке и окрашен, фундамент  глубина 1,5 утеплен снаружи на всю грубину пенополистиролом , пол первого этажа бетон стяжка 7 см под ней 5 см пеноплистирол, над вторым этажом   чердак утеплен 250 мм утеплитель, внутри перекрытия первого и второго этажей утеплитель 150 мм. Окна пластиковые рехау двух камерные коробка около 70 мм точно не помню модефикация для холода. Дом сделан нормально в смысле утепления?
В доме на первом этаже печь отопительная с дополнительной воздушной конвекцией и мини русская печь , на втором этаже камин с дополнительной воздушной конвекцией.
Вот ко всему этому хочу теплые полы в санузлах и хозкомнате и веранде для поддержания +. Помещения на этажах однообъемные ( только санузлы отгорожены стенами)
« Последнее редактирование: Января 07, 2016, 14:19:02 pm от Саид »
С людями надо мягше....

j

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Января 07, 2016, 15:13:38 pm »
не профессионал но тп от твердотопливного котла с теплоаккамулятором второй год пользуюсь... стяжка 10-12 см плюс плитка. так вот быстрого тепла  ожидать от такой системы не стоит. с 10 до 20 градусов часов 6 греть надо - слишком большая теплоемкость бетона, так что толстая стяжка невсегда благо, больше подойдет для постоянного проживания.
для поддержания от замерзания проще всего конечно электро котел, но на 150 квадратов килловата 2 в час  понадобиться, что может вылиться в копеечку... как вариант газовый котел на пропане - самый пока дешевый источник энергии, совсем не намного дороже природного газа
ну и личное имхо - электрический теплый пол - сплошное расточительство, кпд системы намного меньше чем того же масляного радиатора
у тепловых насосов хороших коофицент преобразования 4, а системы воздух воздух вообще на морозе не работают... так что учитывая немалую стоимость как оборудования так и электроэнергии массовое их использование под большим вопросом

Ввладимир

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • ценю
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 07, 2016, 15:49:48 pm »
В Беларуси с 1 января 2016 года действуют новые тарифы на газ и электричество. Постановление правительства о новых ценах опубликовано на Национальном правовом портале. Рост тарифов составил 20%. Напомним, с этого года в цену газа и электричества для населения решено было включать НДС. С этим и связан рост тарифов в этот раз.
До этого газ и электричество дорожали 1 декабря 2015 года.
Подарок к новому году.

Читать полностью: http://finance.tut.by/news479833.html

Еще одна концепция к рассмотрению: в каждой комнате по печке и истопник  к ним.
« Последнее редактирование: Января 07, 2016, 15:54:13 pm от Саид »
С людями надо мягше....

kajker

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 07, 2016, 16:29:02 pm »
Я тоже за ТН, когда есть золотой запас, но делать все по максимуму, а не на авось. ТН чувствительны к качеству электроэнергии (проседания или моржки) Поэтому необходимо потратится на хорошую систему резервирования (АКБ, генератор, инвертор, ну и комутация разная, думаю под 10 уложитесь ;)  это кроме ТН. Ну и при ТН хорошее утепление никто не отменял. Подумайте в сторону пропана. Если есть место на участке, поставьте бак большой емкости, типа на сезон раз-два заправить.

proff

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Января 07, 2016, 17:57:04 pm »
 с) .....Если есть место на участке, поставьте бак большой емкости, типа на сезон раз-два заправить......
про "газгольдер" а РБ поподробнее???
Спасибо, с Ув

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 07, 2016, 18:00:18 pm »
продай блейзер живи в тепле..:)
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

proff

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Января 07, 2016, 18:04:50 pm »
Блайзера не хватит на яхту,  чтобы жить на островах....
 ;)

kajker

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Января 07, 2016, 18:16:59 pm »
с) .....Если есть место на участке, поставьте бак большой емкости, типа на сезон раз-два заправить......
про "газгольдер" а РБ поподробнее???
Спасибо, с Ув
Возможно погорячился, надо узнавать у газовиков о возможности установки бака пропана большой емкости. На крайний случай, как я писал делаешь сборку из 50л баллонов с  клапаном, который автоматически отключает опустевший баллон и подключает следующий.
Газгольдером вроде называют установку по производству газа 8)

Romm@N

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: рядом с лесом, рядом с Минском
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : Января 07, 2016, 19:06:53 pm »
Это и пытаюсь донести...
Ваше мнение интересует: стены моего дома из поризованных глиняных блоков толщ 380 мм с нормальными по толщине швами, внутри штуктурка 2-3 см, , снаружи утеплен пароком 6 см оштукатурен по сетке и окрашен, фундамент  глубина 1,5 утеплен снаружи на всю грубину пенополистиролом , пол первого этажа бетон стяжка 7 см под ней 5 см пеноплистирол, над вторым этажом   чердак утеплен 250 мм утеплитель, внутри перекрытия первого и второго этажей утеплитель 150 мм. Окна пластиковые рехау двух камерные коробка около 70 мм точно не помню модефикация для холода. Дом сделан нормально в смысле утепления?
В доме на первом этаже печь отопительная с дополнительной воздушной конвекцией и мини русская печь , на втором этаже камин с дополнительной воздушной конвекцией.
Вот ко всему этому хочу теплые полы в санузлах и хозкомнате и веранде для поддержания +. Помещения на этажах однообъемные ( только санузлы отгорожены стенами)
Разумно достаточный минимум, только если под полом нет цоколя или вентилируемого подполья желательно использовать 10см пенопласта/пеноплекса
« Последнее редактирование: Января 07, 2016, 20:15:59 pm от Romm@N »