Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Чистка оружия  (Прочитано 221861 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Чистка оружия
« : Ноября 12, 2008, 16:07:11 pm »
Понятно, что по теме в нете масса написано. Но, как всегда, требует люстрации.
Позже выложу толковую статью по теме.
Пока то, без чего чистка вообще невозможна - причиндалы.

Нейтральное, щелочное, консервирующее масла и смазки типа ЦИАТИМ (зимняя и летняя).
Средства и сольвенты для химической чистки ружжа - снятия омеднения, размягчения нагара и т.д.
Наборы ершиков (щетина, мягкая сталь, латунь), щеток, вишеров разных конструкций.

Шомпол. Для нарезных разных калибров, для гладкого. Большинство виденных мною шомполов таковыми не являются и доставят больше проблем, чем пользы. На фоте изображены толковые шомполы, снимать говно (а такого и у меня море) нет необходимости.

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Чистка оружия
« Ответ #241 : Апреля 25, 2011, 10:59:08 am »
Класно нада попробовать уменя это первое ружье и еще толком незнаю как его щистить и счего начинать. А каробку где курки и бойки как чистить и смазывать? Боюсь лезть туда если роскручу думаю что несоберу.
Коробку чистить всякий раз незачем. Достаточно это провести по первому разу, когда ещё зудит от новизны - смыть заводскую смазку (кисточкой с растворителем типа уайт-спирит (например), протереть безворсовой салфеткой и смазать обильно чистым часовым или трансформаторным маслом (они почти белые на вид, прозрачные). Механизьму без навыков лучше не трогать - просто добраться. Если ружжо б\у-шное - придётся удалять коррозию, скорее всего. Без фанатизьма - колодку (без дерева!) в керосин на сутки, всё смыть и вот тут можно минеральным маслицем от автомобиля (там есть присадки от коррозии) - но только в летний сезон. К зиме смыть и опять же к часовому маслу - 15w-40 могёт на сильном морозе оказаться густым. 
Далее по службе - можно туда и не лазить ваще (ну - раз в пару сезонов от силы)- ну, ежели зуд не прошёл - достаточно при чистке после охоты капнуть по паре капель в дырдочки от бойков - само растечётся по механизьму.
Ну и естественно, после купаний, попадания ружья в грязь, воду и тп - вскрывать коробку придётся.
В принципе, можно пользоваться и вэ-дэ-шкой (пшикнуть ч\з дырдочки) - только не знаю, как поведёт себя дерево при постоянном попадании ентой пшикалкой - говорят становится хрупким от масла. Но следов свежей коррозии при применении вэ-дэ-шки не наблюдалось.
как-то так. Возможно, есть другие мнения, но я поступаю так. Усё страляеть спрауна.

polochanin-igor

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Новополоцк
  • торопись медленно
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : Июня 10, 2011, 10:01:59 am »
Может кто имеет ствол из нержавейки,подскажите,пожалуйста,есть ли какие особенности чистки.А то литовцы и про ершики какие то особенные и про химию втерали а я смотрю все как у всех.
у нас все по честному

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : Июня 10, 2011, 11:35:05 am »
не грузи себе мозх

всё также
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #244 : Июня 10, 2011, 13:14:15 pm »
так эта полоска и не отчищается - в см от среза на поле нареза красноватая полоска меди .
Элиминатор даёт минимальный голубоватый цвет .

Если медь долго не убирается я применяю пасту JB, очень хорошо снимает все. Также ее рекомендуется применять после каждых 50 выстрелов(чистящую), полировочную после каждых 100.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : Июня 10, 2011, 15:34:14 pm »
Юра,эта куйня не убиралась даже синей ж/б
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #246 : Июня 10, 2011, 17:13:33 pm »
Юра,эта куйня не убиралась даже синей ж/б

Медь против JB ?
это что то новое ;)
на моем новом карабине было 10 выстрелов обкатки и мне казалось что чистка стала более короткой, но после отстрела 3 патронов на сертификации я уперся на чистке конкретно, было 2 захода с пастой, и один с Шутерс Чойс(довольно агрессивный состав)  ну и конечно бесконечное количество патчей с Элиминатором.
Завтра буду заканчивать обкатку.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2011, 17:21:08 pm от пан Юрик »

Butch

• Гость
« Ответ #247 : Июня 15, 2011, 15:17:53 pm »
У кого сколько патчей уходит, пока ствол чистым становится?
У меня после одного выстрела уже 20 штук и все черные по верхам нарезов. Из принципа решил до белого дойдя - подсчитать.
При этом еще и ершами разными туды сюды не щадно уже несколько раз.
Кстати вместо войлочных патчей пробую туалетную бумагу. Она как-то плотней проходит по стволу.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : Июня 15, 2011, 15:48:00 pm »
У меня после одного выстрела уже 20 штук и все черные по верхам нарезов. Из принципа решил до белого дойдя - подсчитать.
Кстати вместо войлочных патчей пробую туалетную бумагу. Она как-то плотней проходит по стволу.

Нетканые салфетки рулют, порезанные на "патчевые" лоскутки 4х4см.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

Butch

• Гость
« Ответ #249 : Июня 15, 2011, 15:54:47 pm »

Нетканые салфетки рулют, порезанные на "патчевые" лоскутки 4х4см.

Это что такое? Где продаются?
« Последнее редактирование: Июня 15, 2011, 15:56:25 pm от Butch »

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : Июня 15, 2011, 22:18:09 pm »
Если ершом тереть- грюзными будут до пенсии)))

пан Юрик

• Гость
« Ответ #251 : Июня 15, 2011, 22:52:40 pm »

Или химия г... или ствол необкатан.
У меня новая винтовка прошла обкатку, так после 20 выстрелов чистится быстрее. Но об этом чуть позже, пристреляю тогда выложу темку.

Kurt

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : Августа 06, 2011, 11:39:50 am »
       Из прочитанного в теме касательно чистки нарезного ствола, как новичок,  понял следующее: 1. омеднение ствола не несет за собой страшных последствий и не требует срочного удаления ентой гадости после каждой охоты или пристрелки 2. Не обязательно чистить ершиком ствол только в одном направлении - т.е. вперед, можно латунным ершиком "пошорхать туда-обратно", а вот выталкивать грязные патчи только в одном направлении. 3. в качестве средства для чистки ствола вполне приемлемо применение ВД-40, для хранения - нейтральное масло, подойдет и "Беркут".
       Еще есть несколько вопросов: для чистки ствола на ершик наматываю бинт, но снимать его - мучение. А тут случайно нашел бабину бумаги, которую старшина (в старые добрые советские времена в период срочной службы), выдавал для чистки АКМ. Похожа на  туалетную, но значительно более жесткая и "шаршавая", но еще не наждачка  (потому, наверное в деревне и сохранилась, что использовать сельчане в гигиенических целях не могли). Возможно ли ее использование для чистки гражданского оружия?
      И еще: где и какое средство можно приобрести в РБ для снятия омеднения  из канала ствола?

БОБРИК

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : Августа 06, 2011, 21:47:36 pm »
В охотмагазинах есть Робла, Форест, Хадо.
.....

пан Юрик

• Гость
« Ответ #254 : Августа 06, 2011, 21:58:11 pm »
       Из прочитанного в теме касательно чистки нарезного ствола, как новичок,  понял следующее: 1. омеднение ствола не несет за собой страшных последствий и не требует срочного удаления ентой гадости после каждой охоты или пристрелки

Если не снимать каждый раз со ствола медь и нагар, то это неизбежно вызовет образование раковин на внутренней поверхности ствола. Некоторые охотники на это внимания не обращают. Стрелки, как правило, обращают на это внимание,, т.к. недостаточный уход за стволом вызывает ухудшение кучности.
ИМХО здесь так: или чистить каждый раз или не чистить вообще, т.к. даже если чистить через раз то пройдет не более года и на стволе появится коррозия.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : Августа 06, 2011, 22:31:25 pm »
Речь про стволы без хромирования?