Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Чистка оружия  (Прочитано 222134 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Чистка оружия
« : Ноября 12, 2008, 16:07:11 pm »
Понятно, что по теме в нете масса написано. Но, как всегда, требует люстрации.
Позже выложу толковую статью по теме.
Пока то, без чего чистка вообще невозможна - причиндалы.

Нейтральное, щелочное, консервирующее масла и смазки типа ЦИАТИМ (зимняя и летняя).
Средства и сольвенты для химической чистки ружжа - снятия омеднения, размягчения нагара и т.д.
Наборы ершиков (щетина, мягкая сталь, латунь), щеток, вишеров разных конструкций.

Шомпол. Для нарезных разных калибров, для гладкого. Большинство виденных мною шомполов таковыми не являются и доставят больше проблем, чем пользы. На фоте изображены толковые шомполы, снимать говно (а такого и у меня море) нет необходимости.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Чистка оружия
« Ответ #181 : Декабря 30, 2010, 21:03:46 pm »
Тогда ерш срезало нарезами.....  :-[
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Декабря 30, 2010, 21:17:04 pm »
Он (ерш) банально потерял форму. Ужался.

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Декабря 30, 2010, 22:09:09 pm »
Так эти ерши (латунные с Пушкина) вообще почти одноразовые.

Я своим бронзовым чищу 2 года, пока проталкивать приходиться с ощутимым усилием.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Декабря 30, 2010, 22:13:57 pm »
Тут дело в калибре. Будь 22-ой - щетинки ерша торчали бы перпендикулярно оси. Чем больше калибр, тем больший рычаг у отдельной щетинки, тем больше ее длина. Вот она и ложится.
А одноразовыми "с Пушкина" в 9-ом калибре вообще чистить бесполезно.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Декабря 30, 2010, 22:21:59 pm »
Подтверждаю.... проперать приходится с усилием.....

Слева 308. В середине 9,3.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2010, 22:37:51 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Января 04, 2011, 22:40:33 pm »
Смотрел давеча по телеканалу "Моя планета" наших собратьев из далекой Африки-какое-то там племя,причем у многих из граждан этого племени даже штанов нет,но почти у каждого уважащего себя мужчины есть АКМ (ну или АК,у некоторых и СКС :-X).И из всего этого они очень неплохо "дубасят" и зверей разных (и друг друга при случае :'().Вот интересно было бы узнать-чем и как они свои арсеналы чистят и смазывают,какие ершики,пены применяют ;D.Оружие старое и потертое,носят на веревках разных но работает с виду вполне исправно-метров со ста один из владельцев что-то по размеру чуть больше кота добыл одним  выстрелом :-X

xXx

• Гость
« Ответ #187 : Января 05, 2011, 00:03:56 am »
Смотрел давеча по телеканалу "Моя планета" наших собратьев из далекой Африки-какое-то там племя,причем у многих из граждан этого племени даже штанов нет,но почти у каждого уважащего себя мужчины есть АКМ (ну или АК,у некоторых и СКС :-X).И из всего этого они очень неплохо "дубасят" и зверей разных (и друг друга при случае :'().Вот интересно было бы узнать-чем и как они свои арсеналы чистят и смазывают,какие ершики,пены применяют ;D.Оружие старое и потертое,носят на веревках разных но работает с виду вполне исправно-метров со ста один из владельцев что-то по размеру чуть больше кота добыл одним  выстрелом :-X
Хвастом кота!

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Января 05, 2011, 15:24:03 pm »

Миша, Я вот из твоего опуса про голожопых понял лишь одно.... Что если есть в наличии Калашман....то ходить и без исподнего можно..... ;D
« Последнее редактирование: Января 05, 2011, 15:36:45 pm от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Января 05, 2011, 16:50:11 pm »

Миша, Я вот из твоего опуса про голожопых понял лишь одно.... Что если есть в наличии Калашман....то ходить и без исподнего можно..... ;D
Не,ходить без исподнего(да и без верхнего тоже ;D) они и без калашей привыкли-вот ЧЕМ и КАК они эти калаши чистят и смазывают(где патроны носят это тоже интересно,но это уже другая тема ;D)???

doc

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Февраля 26, 2011, 23:41:46 pm »
Подскажите, плз, ВИЗУАЛЬНЫЕ признаки чистоты ствола и наоборот признаки меди в стволе. Пользуюсь линейкой ХАДО и РОБЛА СОЛО МИЛ. Другой химии нет. На патче с РОБЛой синевы нет. Ствол чистый? И еще... Чета я потерялся... Не однократно слышал, что бы пеной для чистки не увлекался, бо портит ствол. На Ганзе с точностью до наоборот - ерш убивает ствол...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Февраля 27, 2011, 01:44:06 am »
Подскажите, плз, ВИЗУАЛЬНЫЕ признаки чистоты ствола и наоборот признаки меди в стволе. Пользуюсь линейкой ХАДО и РОБЛА СОЛО МИЛ. Другой химии нет. На патче с РОБЛой синевы нет. Ствол чистый? И еще... Чета я потерялся... Не однократно слышал, что бы пеной для чистки не увлекался, бо портит ствол. На Ганзе с точностью до наоборот - ерш убивает ствол...
на глаз не определиш. Робла всю медь не уберает- проверено, покрайней мере у меня.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Февраля 27, 2011, 08:47:12 am »
Согласен с Пасечником.... А, что касается ГАНзы и прочих сайтов.... то "певцов" способных песни петь , везде хватает. Не может бронзовый ерш, растереть легированный стальной ствол.

P.S. Чистить , надо меньше.... 8)  ;D
Удачи ! Рад помочь.

doc

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Февраля 27, 2011, 09:19:42 am »
Чистить , надо меньше.... 8)  ;D
Это из разряда, что стволов убили больше не правильной чисткой, чем сожрала ржа?

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Февраля 27, 2011, 09:28:15 am »
Если брызните в стволы....хоть чего.... хоть масла постного и разотрете тряпкой.... Ржа уже не сожрет.
Я утрирую конечно... Но по мне..  для охотничьего карабина, другого варианта не существует... Кстати писали уже много на эту тему, не одна страница истерта....

P.S.Наличие  меди определяю визуально... Если ее не видно, значит ее нет вовсе....
« Последнее редактирование: Февраля 27, 2011, 09:30:23 am от Ducks »
Удачи ! Рад помочь.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Февраля 27, 2011, 09:39:01 am »
1. Расстрел (выгорание) пульного входа. Максимальное давление, максимальные температуры. Все понятно. В более мощных калибрах это происходит быстрее. От этого НЕТ спасения.
Но и на точность охотничью данное явление влияет относительно не критично.
2. Прослабление (расстрел) в районе дульного среза (выхода). Тут неправильная чистка может "помочь", если бездумно нахалом ерзать шомполом со стороны дула. Можно испортить дульный срез, получить "раструб".
Более критичный фактор, влияющий на точность ружжа.
3. Стволы делают из разных сталей. Возможно некоторые химии могут и сожрать, особенно если пользоваться ими не по инструкции.
4. Медь. Свинец. Плохи тем, что под их слоем могут происходить коррозионные процессы. Я видел за многие годы только сине-зеленые ветоши после Роблы. Слоями медь не вылазила.
5. Самое главное.
У всего есть срок службы.