Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Чистка оружия  (Прочитано 227565 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Чистка оружия
« : Ноября 12, 2008, 16:07:11 pm »
Понятно, что по теме в нете масса написано. Но, как всегда, требует люстрации.
Позже выложу толковую статью по теме.
Пока то, без чего чистка вообще невозможна - причиндалы.

Нейтральное, щелочное, консервирующее масла и смазки типа ЦИАТИМ (зимняя и летняя).
Средства и сольвенты для химической чистки ружжа - снятия омеднения, размягчения нагара и т.д.
Наборы ершиков (щетина, мягкая сталь, латунь), щеток, вишеров разных конструкций.

Шомпол. Для нарезных разных калибров, для гладкого. Большинство виденных мною шомполов таковыми не являются и доставят больше проблем, чем пользы. На фоте изображены толковые шомполы, снимать говно (а такого и у меня море) нет необходимости.

Юрий

• Гость
Re: Чистка оружия
« Ответ #61 : Апреля 22, 2009, 13:07:59 pm »
Кстати. если не ошибаюсь, в ходе пр-ва пороха поверхность порошинок вроде  графитируется, на предмет превентировать слипание. Может быть это и воспринимается как пыль ?
Во! Многое "объясняет". Сегодня показывали по НТВ про нанотехнологии в Расеи- загружают в взрывной контейнер графит, взрывают старый снаряд, сепарируют в центрифуге и получают алмазную пасту с зерном около нанометра. "Картинка" на ура - особенно поразила тётка в грязном халате, накладывающая в целофановый пакет ложкой (!) готовый продукт, ценой, как сказали несколько десятков тысяч их зелёных долларов за килограмм. Посмотрите НТВ новости - пока показывают....
К чему это я - ежели графитируют, то в момент форсажа вполне могёт чё-либо образовываться....
Звиняйте за флуд. И стоит разделить тему - "кое что про пороха", к примеру.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #62 : Ноября 09, 2009, 18:58:50 pm »

Ствол после 20выстрелов
Всё остальное после каждой охоты

Я чищу ствол после каждой охоты, даже если стрелял один раз. Поскольку с охоты обычно ночью, заливаю пену и ложусь спать. Утром прогоняю несколько сухих патчей, затем маслом. Масло должно зайти во все микротрещинки и вытеснить оттуда сольвент. После этого опять пару сухих патчей. Потом снова маслом.
Если стреляю в тире то чистка по полной программе.
Если спрашиваете мое мнение, то пожалуйста.
1.Регулярная чистка. Нет сольвента прогоните несколько патчей с маслом, снимите сажу и оставьте ствол с маслом, процесс окисления не будет идти. Дома чистка. Пена есть в Литве.
2.Подбирайте патрон который полетит кучно.
3.Не спешите,ствол должен сделать еще сотню выстрелов,тогда он себя покажет.
4.Никогда не расстраивайтесь:)
« Последнее редактирование: Ноября 13, 2009, 12:36:39 pm от Ducks »

-Kesha-

• Гость
« Ответ #63 : Ноября 09, 2009, 19:02:17 pm »
Я чищу ствол после каждой охоты, даже если стрелял один раз. Поскольку с охоты обычно ночью, заливаю пену и ложусь спать. Утром прогоняю несколько сухих патчей, затем маслом. Масло должно зайти во все микротрещинки и вытеснить оттуда сольвент. После этого опять пару сухих патчей. Потом снова маслом.
Если стреляю в тире то чистка по полной программе.
Если спрашиваете мое мнение, то пожалуйста.
1.Регулярная чистка. Нет сольвента прогоните несколько патчей с маслом, снимите сажу и оставьте ствол с маслом, процесс окисления не будет идти. Дома чистка. Пена есть в Литве.
2.Подбирайте патрон который полетит кучно.
3.Не спешите,ствол должен сделать еще сотню выстрелов,тогда он себя покажет.
4.Никогда не расстраивайтесь:)
Спасибо ! Возьму как руководство к действию  [thanks]

пан Юрик

• Гость
« Ответ #64 : Ноября 09, 2009, 19:03:14 pm »
Насчет полировки я консерватор. Знаю людей которые купили оружие аналогичное моему примерно в одно время.
Кто то полировал, а я терпеливо обкатывал.
Люди незаинтересованные говорят что мой ствол стреляет лучше....
А может ствол более удачный. Многие бр стрелки полируют и не заморачиваются. Тут как на душу идет.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #65 : Ноября 09, 2009, 19:10:51 pm »
К тому же у Вас магнум. Разгар пульного входа будет происходить быстрее чем в обычном калибре. Поэтому чистота важна.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Ноября 09, 2009, 19:14:11 pm »
Примерно тоже что и написано.

1 Пена Форест на ночь ,а бывает и сутки-другие.
2 Всё это насухо.
3 Масло
4 насухо.
5 ВД 40 с ёршиком
6 насухо 7 повторить пока небцдет даже намёка на медь.
7 в конце смазываю ствол обильно маслом и на хранение.

Перед охотой пару-тройку патчей насухо и в бой.

После охоты даже если не стрелял - сушка,  маслом и до утра..(многие шутят что стьвол быстрее сотру чисткой чем стрельбой)

Первый ствол обкатывал,второй- интенсивной чисткой после каждой охоты(тк были потравы стрелять больше 1-2 раз неприходилось()

Новый ствол чтоб отчистить требовал 2-3 часа.
Сейчас  15 минут..
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #67 : Ноября 09, 2009, 19:36:48 pm »
А ВД для чего ?

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Ноября 09, 2009, 20:06:04 pm »
А ВД для чего ?
Испоьзую ВД с тефлоном.
Намного легче чистится.
Совет человека для которого снайпинг-работа.
Его личное мнение,а к мнению профессионалов я отношусь внимательно.

ВД ъхороша для удаления ржавчины.
После дня охоты когда перепады температур просто опрыскиваю вытертый карабин и вытираю -- всегда на тряпочкек появляется небольшой признак ржавчины.
Так что никаких неприятных моментов в её применении невижу.

ПС
Он мне что-то обьяснял о тончайшей защитной керосиновой плёнке и её паримуществах  относительно масла по его мнению(но столько инфы за раз воспринять сложно)
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

пан Юрик

• Гость
« Ответ #69 : Ноября 09, 2009, 20:51:10 pm »
Примерно тоже что и написано.

1 Пена Форест на ночь ,а бывает и сутки-другие.
2 Всё это насухо.
3 Масло
4 насухо.
5 ВД 40 с ёршиком
6 насухо 7 повторить пока небцдет даже намёка на медь.

Про ржавчину понимаю.
Не совсем понял почему после пены и масла применяешь ВД ? Какая у ВД связь с медью ? Разве ВД ее растворяет ?

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Ноября 09, 2009, 21:57:33 pm »
МЕдь убирается пеной.
После вд на ветоши есть черноватый след [wirte] незнаю что  это(но не медь точно) может какие компоненты масла из микрощелей выгоняет.

ВД больше как консервант(лучше проникает)

Andrej 30-06

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Ноября 09, 2009, 22:07:55 pm »
+1 , процесс выполняется анологично. Первые 30-40 выстрелов убираю медь, затем после каждого третьего, ВД после каждой охоты.  ВД использую также для чистки гладкоствола. Заметно уменьшается количесво свинца на стволе, время чистки

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Ноября 09, 2009, 22:21:57 pm »
Тоже пользую ВД.
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Юрий

• Гость
« Ответ #73 : Ноября 10, 2009, 12:05:47 pm »
Про ржавчину понимаю.
Не совсем понял почему после пены и масла применяешь ВД ? Какая у ВД связь с медью ? Разве ВД ее растворяет ?
WD - кислота по PH, пена - скорее всего щёлочь. Просматривается определённая логика - реакция нейтрализации. Остатки щёлочи пены, затаившиеся в микротрещинах и микрораковинах нейтрализуются до абсолютной безвредности.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Ноября 10, 2009, 12:25:49 pm »
ВД, Баллистол примерно то же самое, что и "карасин". Точнее это карасин с добавлением всяко-разных чистящих и смазывающих  присадок  . Не вреден стволу, ни при каком раскладе. Обычно после пены или Роблы снимаю медь бронзовым ершом. Обильно сливая Баллистолом. Затем протираю насухо ...иногда повторив промывку. Храню , как правило сухим. Часто приходится стрелять... За неделю не окислится... ;)  Медь снимаю пару раз за сезон, по мере ее накопления.  В остальных случаях чистка от нагара.
Удачи ! Рад помочь.

hollowpoint

• Гость
« Ответ #75 : Ноября 10, 2009, 13:42:54 pm »
WD-40's formula is a trade secret. The product is not patented in order to avoid completely disclosing its ingredients.[2] WD-40's main ingredients, according to U.S. Material Safety Data Sheet information, are:
•   50%: Stoddard solvent (i.e., mineral spirits -- primarily hexane, somewhat similar to kerosene)
•   25%: Liquefied petroleum gas (presumably as a propellant; carbon dioxide is now used instead to reduce WD-40's considerable flammability)
•   15+%: Mineral oil (light lubricating oil)
•   10-%: Inert ingredients
The German version of the mandatory EU safety sheet lists the following safety-relevant ingredients:
•   60-80%: Heavy Naphtha (petroleum product), hydrogen treated
•   1-5%: Carbon dioxide

Как видно из обеих версий (US и Германия) состава продукта - единственный чистящий агент в ВД - это сода. Также я уверенно могу сказать, что РН у нее не кислый, а скорее щелочной опять же из-за соды.
Я не химик - если тут есть таковые - поправьте меня по поводу следующего.
Я когда-то читал, что ВД необходимо удалять с места "работы" сразу после этой работы.
Щелочь при контакте с двуокисью железа действительно ее разрушает, но, будучи оставленной на продолжительное время, способствует появлению кислой среды, а значит способствует коррозии металла.   
« Последнее редактирование: Ноября 10, 2009, 19:09:00 pm от hollowpoint »