Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Чистка оружия  (Прочитано 221115 раз)

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Чистка оружия
« : Ноября 12, 2008, 16:07:11 pm »
Понятно, что по теме в нете масса написано. Но, как всегда, требует люстрации.
Позже выложу толковую статью по теме.
Пока то, без чего чистка вообще невозможна - причиндалы.

Нейтральное, щелочное, консервирующее масла и смазки типа ЦИАТИМ (зимняя и летняя).
Средства и сольвенты для химической чистки ружжа - снятия омеднения, размягчения нагара и т.д.
Наборы ершиков (щетина, мягкая сталь, латунь), щеток, вишеров разных конструкций.

Шомпол. Для нарезных разных калибров, для гладкого. Большинство виденных мною шомполов таковыми не являются и доставят больше проблем, чем пользы. На фоте изображены толковые шомполы, снимать говно (а такого и у меня море) нет необходимости.

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская обл
    • Просмотр профиля
Re: Чистка оружия
« Ответ #376 : Марта 23, 2015, 14:36:10 pm »
Всю тему не читал. Подскажите: купил Хопес для снятия освинцовки. Нанёс, протёр сухой ветошью(и так несколько раз). Что-то не сильно помогло. С момнта охоты прошло часов 12. Что делаю не так?
Спиральный ершик в помощь  8)

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : Марта 23, 2015, 14:38:01 pm »
именно для того, что б избежать осадков бронзового ершика при использовании химии, нужно бы пользоваться для нанесения химии нейлоновыми ершами.  А вот механически вытирать медь ершом со ствола - долгое и не сильно разумное занятие при наличии вагона химических средств.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : Марта 23, 2015, 14:43:53 pm »
именно для того, что б избежать осадков бронзового ершика при использовании химии, нужно бы пользоваться для нанесения химии нейлоновыми ершами.  А вот механически вытирать медь ершом со ствола - долгое и не сильно разумное занятие при наличии вагона химических средств.
Тоесть смочить патчем с химией, а потом чистить нейлоновым ершом. А что насчет, чистить от патронника к дульному срезу или нейлоновым можно чистить туда-сюда?

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : Марта 23, 2015, 14:45:49 pm »
И сможет ли все отчистить вышеупомянутая мною химия? 8)

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : Марта 23, 2015, 14:48:32 pm »
Чистить всегда рекомендуют от патронника и на выход - как бы нечего грязь обратно тянуть к патроннику.  Хотя при использовании нейлонового ерша, на мой скромный взгляд, некритично. Да и пользуюсь я им только для нанесения химии, протяну пару раз с химией -что бы твердые остатки продуктов сгорания расковырять, а вычищаю через 15-20 минут патчами.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #381 : Марта 23, 2015, 15:00:54 pm »
Чистить всегда рекомендуют от патронника и на выход - как бы нечего грязь обратно тянуть к патроннику.  Хотя при использовании нейлонового ерша, на мой скромный взгляд, некритично. Да и пользуюсь я им только для нанесения химии, протяну пару раз с химией -что бы твердые остатки продуктов сгорания расковырять, а вычищаю через 15-20 минут патчами.
Все понял спасибо 8)

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #382 : Марта 23, 2015, 17:26:41 pm »
Еще момент. В процессе стрельбы, отложения в стволе ложатся слоями по принципу бутерброда - медь-нагар-медь-нагар... Потому, вполне бывает, при большом настреле без чистки, что вы содрали верхний нагар, запустили размеднитель, вроде убрали медь, а потом она все равно проявляется. Имейте это в виду.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #383 : Марта 23, 2015, 20:24:42 pm »
Еще момент. В процессе стрельбы, отложения в стволе ложатся слоями по принципу бутерброда - медь-нагар-медь-нагар... Потому, вполне бывает, при большом настреле без чистки, что вы содрали верхний нагар, запустили размеднитель, вроде убрали медь, а потом она все равно проявляется. Имейте это в виду.
а большой настрел без чистки это сколько?? просто после чистки и смазки балистолом я опять прогнал смоченный в химию патч пподождал три пять минуты, и прогнал еще одним смоченый, и патч и химия остались без изменения цвета....может просто химия не ахти....подожду другую....почищу там видно будет. P.S спасибо за советы

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #384 : Марта 23, 2015, 20:34:31 pm »
так и появилось после снятия омеднения.....как решать эту беду?
это появилось после того как ты снял нагар, но никак не омеднение
а то что на фото - это и есть медь

Берешь СВИТС7.62и выгоняешь
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Maestro

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Мозырь
    • Просмотр профиля
« Ответ #385 : Апреля 10, 2015, 10:41:43 am »
Ммм...дя. Но это еще, конечно, не капец. Полный капец про чистку-это на ганзе. Люди к концу ветки начинают опровергать себя-же, тех себя, которые  были в начале :-) Или мне показалось... Ладно, отвлекся, сорри за оффтопик. Я прошу уважаемых форумчан помочь определить мне пару правил пользования ершиками для нарезного. Итак, насколько я понял, их бывает четыре основных вида:
1. металлический щетиной (левый на фото)
2. металлический гладкой спиралью (средний на фото)
3. нейлоновый
4. пуховка (правый на фото)
Вопросы:
1. В обучающем ролике щетинистый метал. ерш оборачивается большим патчем для чистки. Так правильнее, чем просто голым ершом ? Или голым ершом вообще не комильфо ?
2. Для чего нужен спиральный метал. ерш ? В каких случаях он применяется ? Для гладких стволов-мне понятно. А для нарезных ? Чисто драить медь с полей ? Так потом все равно щетинистым придется с нарезов грязь убирать, наверное ? Или какова технология ?
3. В каких случаях (при какой технологической операции) применяется нейлоновый ерш ? Или он просто заменяет дуэт метал. щетинистого с обернутым вокруг него патчем ?

И еще: где можно в РБ приобрести вставку-направляющую ?

Спасибо!
« Последнее редактирование: Апреля 10, 2015, 13:17:51 pm от ivt1971 »

astur1

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
  • Our preference in rifles doesn't have to be ratio
    • Просмотр профиля
« Ответ #386 : Апреля 10, 2015, 13:41:45 pm »
Чищу голым медным ершом ,без патча . Нейлоновый нужен для чистки от меди ,наносим на него Свитс ,если нанести на медный ерш , то он сгорит за две чистки ,и вообще со Свитсом поакуратнее  ,не держите долго в стволе и нейтрализуйте маслом , уж очень едренная химия . Спиральным ершом вообще не пользуюсь , не понимаю в чем его смысл . На пуховку наношу полировочную пасту , полировку ствола произвожу через каждые 50 выстрелов . Вставку видел дивеевскую в Байкале . Ну вот кажется и все .
Нет!!! Но...

proff

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля
« Ответ #387 : Апреля 10, 2015, 16:44:30 pm »
Спиральный ерш нужен когда нарезы "заканчиваться" ( прекращают визуально определяться), без него никак ;)

proff

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
  • всегда есть выбор
    • Просмотр профиля

ZAPAL

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Пушкина 43А. Гомель, Крестьянская 1
  • ЗАПАЛ - магазин для Охотников
    • Просмотр профиля
« Ответ #389 : Апреля 11, 2015, 09:38:07 am »
И еще: где можно в РБ приобрести вставку-направляющую ?

http://zapal.by/snaryazhenie-dlya-ohoty/uhod-za-orizhiem/976/dewey-abs3-detail
ЗАПАЛ - магазин для Охотников | Минск, Пушкина 43А | Гомель, Крестьянская 1 | www.zapal.by

SERGEI_2889

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #390 : Апреля 13, 2015, 17:27:18 pm »
Опять вопрос знатокам: Как часто нужно снимать омеднение?? така как последняя чистка заняла 2 часа. Спасибо Игорь 1980 за химию 8)