Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Качество меда  (Прочитано 89864 раз)

Веталь

• Гость
Качество меда
« : Марта 04, 2016, 23:47:54 pm »
Решил создать тему про качество меда. Если ветка выбрана не верно, прошу перенести в нужную.
...Нигде не могу добиться правды.
...Подскажите, как определить качество меда ? Бывает, купишь постоит - кристализуется и становится твердый как камень, а бывает менее твердый. А бывает мягкий как пластелин. Какой из них качественный, какой нет ?
..А когда мед в жидком состоянии, вообще не понятно  как определять. Правда моя бабка как то на вкус вроде определяет, мол у "тех хороший, у тех плохой, а в этом году и у тех плохой". Как то из Украины привезла мать 3 литра, так там вообще полный шлак был - это я определить смог. Вообще у меня сложилось впечатление, что почти все кто держат пчел и продают мед - его бадяжат. нет ?

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
Re: Качество меда
« Ответ #181 : Августа 20, 2016, 22:09:59 pm »
а кто у нас начальник гомельского??
про то что клиенты нарабатываются годами и ими дорожат это истинная правда..
про пивзовод не согласен.. про то что разные пасеки разный мед может быть  да может если есть культурные посадки. рапс и тд.. а если кругом лес - пойма реки то и брать будут с того что там ростет хоть через 5 км хоть через 25..
Как кто ? Всем известный корифей - рыбак, охотник, пасечник - Сергей ! Скромные Вы такие сегодня.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : Августа 20, 2016, 23:39:47 pm »
Кстати, насбирал нынче по пустырям семена бодяка, буду по окрестностям своей пасеки рассевать. Бодяк полевой у меня есть, сам растёт. а это какой-то мутант, не знаю, как правильно этот вид называют. Пришлось семена при помощи секатора срезать, что бы руки не поколоть.
синяк лучше ..  вот высох весь хотел скосить но думаю пусть семена дойдут.. прошел дождик и сухостой выдал цветочки это при том что почти все сгорело в жару ...  мне этот синяк все больше и больше нравится..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

tref7

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : Августа 21, 2016, 00:49:51 am »
 синяк лучше ..  вот высох весь хотел скосить но думаю пусть семена дойдут.. прошел дождик и сухостой выдал цветочки это при том что почти все сгорело в жару ...  мне этот синяк все больше и больше нравится..
Не спорю. По-тихоньку сам пустоши у меня завоёвывает. )))

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : Августа 21, 2016, 08:31:15 am »
Помните картину Серова В А Ходоки у Ленина.
 Приходят ходоки к Ленину.
 - Владимир Ильич голод в стране, сено и траву жрём! Скоро как скотина мычать будем.
- Не говорите батенька. Мы тут намедни с Феликсом бочоночек мёда наеб... ли.таки и не жужжим как пчёлки!

Valakh

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Тверь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : Августа 21, 2016, 16:13:53 pm »
Самый качественный мед - тот, который сам откачал. В остальном зависит от честности продавца. Хотя, настоящий пасечник бадяжить мед не будет,  тем более для знакомых людей.
Про кристаллизацию: прошлогодний что остался давно колом встал, не отковырнешь. Явно рапса хватанули. А вот позапрошлогодний до сих пор консистенции густой сметаны. Для меня - загадка. Хотя как-то отдельно из ловушки стоявшей в лесу откачивал, темный очень был, откачивался с большИм трудом, все соты полопались. Зато за год не закристаллизовался совсем. Есть подозрение что вереск чистый был.

Сколько мои пчелы носили вересковый, ни разу не удалось откачать, все соты в хлам.  Только с сотами есть.  Поэтому качаю мед до середины августа, иначе не откачать, вересковым пр кроют и все.

Valakh

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : Августа 21, 2016, 16:33:33 pm »
Поймать 15-20 роевых семей это не просто . Это не в одном месте.
И потом этого количества меда можно достичь  только при хорошем взятке когда семья способна развиться до нужного состояния.
В некоторых местах рои в мае это семьи на следующий год. Потому как пока она разовьется уже собирать с нечего будет. То, что написано в книжках про  основной июльский медосбор на  территории РБ это не так. Основное цветение трав -медоносов приходится на май, СЕРЕДИНУ ИЮНЯ.
   В корне не согласен. Сеголетки  огут наносить до семидесяти килограммов меда, в общем на семью. У меня в этом году некоторые сеголетние рои заняли по 22 рамки в двухкорпусных ульях.

Valakh

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : Августа 21, 2016, 16:53:24 pm »
Да нет он легкопродаваемый только его очень трудно выкачивать и не каждый пасечник хочет связываться с эти гемором поэтому его в сотах оставляют и так и едят,он как повидло ,тот кто его пробывал всем нравиться очень,мы правда приноровились и выкачиваем у нас не много ульев,можно попотеть.
  Хотелось бы узнать, как вы его откачиваете, как я не пробовал, ничего не получается, все соты выламываются! Я уже и в баню на ночь ставил, что ы подогреть его, ничего не получалось.

Ohohotnik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : Августа 21, 2016, 17:32:49 pm »
Сегодня покупателю 2 литра отвез.Говорит,что мед хороший и в лаборатории проверяла.Во как!А приятно,что после экспертизы клиента не потерял.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : Августа 21, 2016, 18:44:51 pm »
 Вереск в самом цвету. И нигде не единой пчелы.  Товарищи пасечники ! Тонны мёда теряем !
  Я сегодня с одним побеседовал за верестковый и так понял, что особых проблем там нет. Откачивает недозрелый по мере поступления. Понятно, что на пасеке надо находится постоянно Охота- рыбалка-жена-подруга  - ОТМЕНЯЮТСЯ.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : Августа 21, 2016, 18:47:43 pm »
где бы этого вереска набрать на таварный мед.. у меня его почти нет..

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : Августа 21, 2016, 19:22:34 pm »
   в Добржском лесхозе, что зусм=им вереск повывелси ? ты ж куда-то в лес с вояжом было собрался ?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : Августа 21, 2016, 19:33:34 pm »
мне до добрушского около 100 км.. так у меня лес 600 м от хаты .. пойменный лес..  сосна ..дубы .. и еще всякого разного .. есть целых 5 !!! елок ажно по полтара метра высотой..

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : Августа 21, 2016, 20:07:58 pm »
  Сосны хорошо, а вереск хошь трохи е ? В пойменых лесах похоже оцвело усё. Слабо прдставляю на что расчитываешь.
  когда у вас конец сезона ?

Valakh

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : Августа 21, 2016, 20:25:50 pm »
   Серега, привози ко мне, заросли вереска на гектары.

Ohohotnik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : Августа 22, 2016, 04:17:52 am »
Был в лесу.Вереск цветет,но на нем тольки шмяли гудуць.Пчел нет.