Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Два калибра на всю жизнь  (Прочитано 58032 раз)

Александр Ч.

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск Серебрянка
    • Просмотр профиля
Два калибра на всю жизнь
« : Мая 12, 2016, 00:32:57 am »
Стаж с гладкостволом подходит к 5. В предвкушении нарезного обсасываю все темы связаные с этим...
Не так давно, в каком-то видео, видел как у знаменитого охотника (сафари) и стрелка спросили какие бы два калибра он выбрал на всю жизнь. Тот ответил, что 30-06 и 375.
Так вот хотелось бы у наших охотников спросить тоже. Тем более с нашим законом у нас более двух нарезных и нельзя.
Так вот вопрос: кто какие два калибра выбрал для себя?
Условия (наша реальность) - тетерев, глухарь, пушнина, вредные, косуля, кабан, олень, лось... ну и бумага.
А если кто ещё и объяснит свой выбор, будет просто замечательно!
С уважением.

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
Re: Два калибра на всю жизнь
« Ответ #211 : Ноября 15, 2016, 21:06:27 pm »
У каждого результата есть своя причина. Вопрос - а ее ищет кто? 
Я ищу , причем регулярно  ::)

Когда животное найдено, неважно в 10 метрах от стрела или в 10 километрах, никто не заморачивается разобраться почему произошло так или иначе. Быстрее бы разобрать. Правильно?
Нет, для меня это-важно

В одно и то же сердце можно попасть несколькими вариантами - например: попав между ребер в нижнюю часть грудины - выстрел сбоку, попав вначале в ребро в нижней части грудины - выстрел сбоку, попав вначале в сустав передней ноги и ребро - выстрел сбоку, сломав пару ребер при выстреле сзади-сбоку, попав в мышцы передней ноги и ребро, через грудные мышцы и грудинную кость, попав вначале в лопатку и ребро при выстреле сверху-сбоку.
Если эти варианты умножить на выстрел хотя бы десятком типов пуль, хотя бы в двух калибрах и хотя бы с двух дистанций - получатся сотни вариантов результатов. И это только если мы говорим об одном и том же конкретном животном.
Стоит теперь добавить по каждому животному вес, возраст, упитанность, толщина и прочность шкуры и физические кондиции и получится бесконечное множество вариантов работы пуль и, в итоге, результатов выстрела.

Поэтому я как-то не воспринимаю в качестве довода рассуждения о единичных попаданиях в сердце и выводах, основанных на этом. У меня, например, было три козлика взятых в сердце из мелкашки, причем один на 97 больших шагов. И легли практически одинаково - три-четыре прыжка и готов. Но я точно не стану делать из этого выводов о слабости козлика на рану и, тем более, о соответствии калибра животному.

Речь о другом - как по-разному можно попасть в сердце и какая часть пули и с какой скоростью в него зайдет.
На самом деле, все приведенные Вами доводы не важны.
Просто потому, что результатом любого летального поражения сердца является его остановка
важно то, сколько животное может бежать после остановки сердца.
Это и есть "крепость"

edelweiss

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Пригород
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Ноября 15, 2016, 21:41:03 pm »
После остановки сердца никто никуда не бежит.

А ваше утверждение
Просто потому, что результатом любого летального поражения сердца является его остановка

Верно также,как и то, что результатом любой жизни будет смерть
« Последнее редактирование: Ноября 15, 2016, 21:45:15 pm от edelweiss1 »

edelweiss

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : Ноября 15, 2016, 21:48:13 pm »
Простреленное дробинкой и нарезной пулей сердце -летальное поражение. Вот только зверь при них ведет себя по разному

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Ноября 15, 2016, 21:53:59 pm »
После остановки сердца никто никуда не бежит.
К сожалению Вы не правы
Вот этот, пробежал с разбитым в хлам сердцем (попадание 9,3х74R пулей 18,5г с 50 метров) 200 метров

вот этот, с разбитым в клочья из того же калибра сердцем , Дстр 120 метров, пробежал 150 метров

вот этот, не такой крупный как предыдущие, из 9,3х62 пулей 18,5г с разбитым в тряпье сердцем 250 метров. сын его еще и добивал

Этот. тоже таким же макаром, метров 120

ну и так далее.
Они крайне живучи
а вот этот, при попадании по сердцу из 7х65R, правда на 420м, прошел всего 30 метров

Я могу Вам привести десятки случаев из своей собственной практики ухода зверя на какое то количество метров с разбитым (сиречь остановившимся) сердцем

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Ноября 15, 2016, 22:00:01 pm »

На самом деле, все приведенные Вами доводы не важны.
Это и есть "крепость"

Не важны? Ну и ладно, я не против.

Но дальше тоже как-то не пляшет.
Доходит, например до сердца фрагмент пули, разрушенной об какую-то из костей. Прорезает стенку желудочка и сердце начинает понемногу травить кровь в плевральную полость. Животное медленно теряет кровь из кровеносной системы, но уходит при этом далеко и через несколько км умирает. Охотник потом говорит - крепкое на рану.

А в другом случае с таким же животным, пуля успешно минует ребра, и, лишь слегка расширившись на коже, попадает прямо в сердце и пробивает его навылет с отрывом аорты. Бедное животное угасает через десяток-другой метров. Охотник потом говорит - легло сразу.

Вопрос - это значит слабое на рану?

edelweiss

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : Ноября 15, 2016, 22:06:23 pm »
Пробитое и остановившееся - АБС разные вещи ! Остановка сердца = отсутствие импульса . Мозг работает - тело движется .

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Ноября 15, 2016, 22:09:38 pm »
"Разорванное в тряпье" сердце на самом деле может разорваться непосредственно перед местом смерти. А изначально может быть повреждено несильно и позволит зверю пробежать большое расстояние. Разорваться от нагрузки.

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Ноября 15, 2016, 22:12:57 pm »
Пробитое и остановившееся - АБС разные вещи !

Где я писал про "пробитое"?
У всех приведенных сердце было "в хлам", то есть в куски

"Разорванное в тряпье" сердце на самом деле может разорваться непосредственно перед местом смерти. А изначально может быть повреждено несильно и позволит зверю пробежать большое расстояние. Разорваться от нагрузки.
вы представляете себе последствия попадания полностью раскрывшейся экспансивной пули калибра 9,3 по сердцу?
О какой "пробитости" может идти речь?

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Ноября 15, 2016, 22:19:23 pm »
вы представляете себе последствия попадания полностью раскрывшейся экспансивной пули калибра 9,3 по сердцу?

Нет, конечно. Откуда?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : Ноября 15, 2016, 22:20:07 pm »
мертвые кабаны без сердца бегают и очень хорошо..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Ноября 15, 2016, 22:22:47 pm »
Вот и я о том
К примеру у этого, после 9,3х62, сердца вообще не было
250 метров от места стрела

edelweiss

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Ноября 15, 2016, 22:25:04 pm »
Последствия попадания экспансивного тихохода в 9 калибре по грудному отделу  - что я там нового должен увидеть. Много страшнее , когда через тушку пролетело что-то на скорости 850-900 с такой же экспансивностью.

Приведу немного информации
Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти. Быстрая смерть происходит от прекращения деятельности коры головного мозга (то есть, крах центральной нервной системы). Оно может быть вызвано непосредственно, повреждением мозга или верхних отделов позвоночника, или косвенно, лишением мозга кислорода. Лишение кислорода — результат остановки сердца или кровопотери, которые уменьшают кровяное давление или повреждение, которое полностью прекращает циркуляцию крови.Самый важный фактор в смертельности раны — место попадания пули. Попадание в основание мозга, или верхнюю часть позаоночника являются почти всегда немедленно фатальными, потому что эти области управляют сердцебиением и дыханием. В случае кровоизлияния от повреждения легких или артерий, прекращение деятельности коры головного мозга вероятно произойдет до прекращения сердечной функции, потеря сознания противника произойдут до прекращения сердцебиения. Однако, когда повреждено непосредственно сердце, резкое падение кровяного давления приводит к бессознательному состоянию в течение нескольких секунд. Кроме поражений центральной нервной системы (мозг и позвоночник), единственная надежная причина быстрой смерти — кровотечение, происходящее через рану в хорошо кровоснабжающихся органах (сердце, легкие, печень) или главные кровеносные сосуды (например, аорта). Размеры и особенно местоположение раны, произведенной и пулей определят размеры кровотечения . более смертельно, поражение артерии непосредственно выше сердца, чем сердца конкретно. Если эти артерии поражены, кровяное давление немедленно спадает до ноля, и смерть будет следовать через секунды. Смертельность кровотечения не зависит от того, сколько крови выходит из тела, а только от падения кровяного давления. А оно зависит от поперечного сечения раневого канала, а не от размеров входного отверстия.

edelweiss

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Ноября 15, 2016, 22:28:17 pm »
Вот и я о том
К примеру у этого, после 9,3х62, сердца вообще не было
250 метров от места стрела

Читайте предыдущий пост. Там все простым языком описано что и как приводит к мгновенной смерти.
Фото с тушками -не более чем фото, ТК нет исходных данных для того, чтобы обсуждать

oleg7

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Ноября 15, 2016, 22:30:43 pm »
Вы вообще , по видимому, мало что можете увидеть
Только потому, что я Вам про то , что
сердца вообще не было

Вы про
Последствия попадания экспансивного тихохода в 9 калибре по грудному отделу

Дальнейший диспут , в сфере, как говорит Неманский, "сравнения теплого с круглым"(с) не нахожу интересным для себя.

Ветер

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Ноября 15, 2016, 22:33:50 pm »
Чингачгуки, бывают аномальные случаи. Я с такими встречался. Олень сутки был/жил вообще без сердца и легхих и после того еще на ноги уже без головы пытался встать.