Запах у козлятины может стать неприятным при некоторых обстоятельсвах, а именно:
1. Битый по брюху и разобраный таким образом, что содержимое желудка (его содержимое дает гораздо более плохой запах, чем содержимого даже кишок) попало на мясо. Зеленка так называемая. Придется только обрезать участки, куда попало - мыть бессмысленно.
2. Разбито или протекло при разделке содержимое мочевого пузыря. Рецепт тот же, но можно попробовать отмыть, если это не гонный самец.
3. Мясо протухло. Например, если добирали больше 2-х часов битого по брюху козлика. Выкинуть в сторону собак, если они согласятся.
4. Мясо после разделки не оставили висеть и обветриться, а сразу закинули парное в пакеты. Может появиться кисловато-приторный запах. Не лечиться, но и не страшно для бастурмы.
5. Битый козлик был болен или слаб, долгое время ранен. Когда животное ослаблено, организм борется и призывает на помощь грандилзный букет гормонов и веществ, запах которых будет превалировать во вкусе долгое время. Похоже чем-то на запах от секача. Не лечится без собак.
Других причин так сходу и не назову. В любом случае, бывает все зависит от личного восприятия едока.
А с козы я обычно делаю :
- шурпа из козлиной шеи и ребрышек. На мой вкус это самая хорошая шурпа - нежирная, но наваристая.
-
карпаччо (РЕЦЕПТ ТУТ) из полендвичек внутренних.
- фарш или бифстроганов (гуляш) из передних лопаток.
-
бастурма (РЕЦЕПТ ТУТУ) из всего остального. Полендвичка может пойти на медальоны или мсяо по-французски.