С слов моих польских друзей , это блюдо поляки переняли у татар которые служили польским, литовским магнатам. Порционное блюдо формируется по подобию татарского (мужского) головного убора.
Компоненты: мясо косули можно лосятина, оленина (мне косуля больше нравится), лук репчатый, соль, перец черный грубого помола, сырое яйцо желательно домашнее, маринованные огурчики.
Готовим : Мясо косули без жил, мелко рубим ножом, в крайнем случае через крупную мясорубку. перчим, солим по вкусу, желательно чуть чуть пересолить( в пределах нормы). мелко нарезаем лук и огурцы кубиками, чем мельче тем вкуснее.Лук и огурцы смешиваем. Мясной фарш плотно выкладываем в пиалу или чайную чашку. Переворачиваем в тарелку, фарш получается горкой. В верхней части "горки" делаем углубление, туда выливаем яичный желток (только желток). По краям выкладываем по кругу горки микс из лука и огурца.
Блюдо должно напоминать татарскую шапку. В центре" колпак" из фарша с бубончиком"желтком" на верху. По краю "меховая оторочка"из смеси лука с маринованным огурцом. Это творение ставится в холодильник. подаётся охлаждённым желательно к Зубровочке.
Способ употребления : Приглашаем друзей, Зубровку желательно домашнюю. Способ 1 смешиваем и едим ложкой. способ 2 смешиваем намазываем на белый хлеб. Перед отправкой в рот можно полить лимонным соком. Только перед отправкой лимонный сок портит внешний вид.
Смачнэго Панове !