Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2016  (Прочитано 49772 раз)

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
Рябчик 2016
« : Сентября 03, 2016, 07:27:47 am »
Вчера разведал новую полянкку, сегодня пошел и мне повезло. Всех с открытием сезона! ;)

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2016
« Ответ #46 : Сентября 15, 2016, 11:09:26 am »
после обеда, к 16-00 примерно, опять активизируется, но не так как утром, разумеется.
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

lifebest

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 15, 2016, 14:43:57 pm »
А ну и да, было дело чуть раньше 6 утра.
чуть раньше 6, сейчас темно, наверно было на открытие охоты на рябчика?

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 15, 2016, 14:59:51 pm »
Я рассказываю за 3-4 года назад случай, может время не переводили тогда, но в конце сентября вроде как светало уже в то время.
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

bras82

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 18, 2016, 22:42:05 pm »
В выходные был впервые на рябчике, охота очень понравилась, двое даже прилетело, но опыта маловато, поэтому без выстрела. Манок сделал из шприца. Вопрос к знатокам! Слух к меня не очень, но мне показалось, что до высоты свиста самца не дотягивает манок из шприца, скорее самочка получается. Как сделать звук более высокий? Пробовал регулировать, получается выше, но чень тихо. Может попробовать подобрать более тонкий материал (трубочку)?

hanter2

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Молодечно
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 19, 2016, 10:18:03 am »
В выходные был впервые на рябчике, охота очень понравилась, двое даже прилетело, но опыта маловато, поэтому без выстрела. Манок сделал из шприца. Вопрос к знатокам! Слух к меня не очень, но мне показалось, что до высоты свиста самца не дотягивает манок из шприца, скорее самочка получается. Как сделать звук более высокий? Пробовал регулировать, получается выше, но чень тихо. Может попробовать подобрать более тонкий материал (трубочку)?
Попробуй сделать из провода с оплеткой диаметром 5-6 мм. Из шприца я тоже так и не добился высокого и чистого звука. Если не найдешь провод или не получится нужный звук, отпишись в личку. Провод вроде еще остался, сделаю и вышлю  почтой.
В субботу вырвался на 2,5 часа. 2-х шт. взял. Может мне показалось , но вроде рябчик стал более активно реагировать на манок.    В этот раз дважды приходили по земле. Первого я зевнул и подшумел, второго взял. Также дважды классически подлетали. Первый сел на уверенном выстреле и был взят, в вот второй на предельном расстоянии и в густых ветках. Пытался подтянуть его манком, не получилось. Попробовал сместиться на более удобную позицию для выстрела и подшумел  [wallbash] [size=78%].         [/size]

Георгий

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Сентября 19, 2016, 12:34:50 pm »

Алигарх

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
  • Мы за себя постоим, лишь бы вы за себя полежали.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сентября 19, 2016, 14:09:50 pm »
Красиво, Георгий.
С полем!

А мне пластик меняют 10 лет стажа.
Задерживают на две недели... :(

Cepгeй

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 19, 2016, 15:23:31 pm »
Первый выезд на рябчика и вопросов стало больше чем было до охоты, но попорядку. Манок купил года 2 назад на выстовке в Москве, бюджетный вариант если не ошибаюсь 100 рублей РФ (металлическая трубочка см. 3 длинной, не регулируется). Перед охотой небольшое изучение интернета (погодные условия, время, тип леса, свист 7-7 тетеревов) вот и все познания, хотя лет 10 назад попутно по белячку зимой сбил 1 или 2 так что как он выглядит знал. И вот охота, утро отдали утке, поэтому в лес прибыли около 9.00. В первом же месте где остановились отозвалось штуки 3 с разных сторон, однако подлетов не было и после нескольких отзывов на наш 7-7 тетеревов, рябчики замолчали. Сменил место несколько раз, повторилось тоже самое. Примерно в 10.20 вернувшись на первое место начал манить, один отзывается, порхание крыльев с противоположенной стороны, оборачиваюсь бежит зараза в метрах 10 по земле, жду пока забежит за довольно большое дерево, тихонько начинаю снимать с плеча стрельбу - срывается и улетает. Вывод услышал хлопанье крыльев ружье держи в руках. Еще раз дую в манок практически сразу подлетает 2-й садится на орешник в 15 метрах, выстрел - охота состоялась. Рассматривая птичку продолжаю манить -  порхание крыльев, ружье уже в руках (я ж уже ученый), выбегает по земле,  выстрел - мой.  Переехал в другое место захожу в лес маню, все повторяется отзывается с одной стороны, подлет с другой, однако сел за завалом, не подбегает, начал смещатся сам в итоге рябчик побежал в другую сторону и взлетел. Примерно в 14.00 часов (возвращаясь к машине) в метрах 300-х где он обманул меня первый раз, маню, рябчик отзывается, летит и садится на олешену, шмаляю, все норма- мне, жене и сыну.
Утром в воскресенье не удержался и окрыленный вчерашним успехом с другом решаю закрепить результат в итоге в 2-м, в разных местах (в том числе и в том же лесе где был вчера) 3 часа  дули счёки ни кто не отозвался.
В связи с выше изложенным может кто подскажет:
- почему после нескольких отзывов рябчик перестает отзываться?
- подлетает с другой сторны тот который отзывается или молчун?
- почему во второй день рябчик молчал (погода практически не отличалась, было чуть пасмурней не ужели это до такой степени критично)?
- можно ли одним манком (звук не очень высокий и чистый) манить самцом и самкой?
- как спровоцировать отзывающего рябчика на подлет?

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Серебрянка
  • Лучшее, что есть у человека, — это собака.
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 19, 2016, 19:30:26 pm »
 Скажите плиз, целесообразно ли брать собаку на охоту, на рябчика
Собака, может не простить, что ушёл, без неё.

Сам понимаю, что это ещё тот зверь, очень не доверчивый, и собаки может испугаться. А вдруг он любопытный??? [vodka]
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

Центральная секция спаниелей БООР "Охотничьи спаниели"

dpils1984

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 20, 2016, 00:21:28 am »
Используя один манок, изображать свист и петушка и курочки, возможно при помощи "Томского №17",двудульного,у него правое и левое дульце настроены по разному.Самоделка из инсулинового шприца при регулировке поршеньком,позволяет свистеть и петушком и курочкой.А вот использовать одинарный,нерегулируемый манок для подражания и петушку и курице, по-моему не стоит.  У меня есть и металлический манок российского производства,вероятно такой же,как и у комрада из Витебска,с не очень высоким и чистым звуком.Практически им не пользуюсь, изобразить свист петушка с его помощью - не ахти здорово выходит,а вот имитировать курочку - более-менее похоже удается.Мне кажется,что лучше иметь несколько манков на шнурке,сам пользуюсь  самодельными костяными - один настроен на свист курочки(наиболее используемый),второй на свист петушка,и конечно двудульным,это на самой рабочей связке.Ну и масса всяких разных и самоделок,и фабричных,что называется - штоб было... Никогда не свищу петухом и курицей с одного места,всегда перехожу на метров 5-7 в сторону,затем возвращаюсь.Все это,конечно только в том случае,когда я уверен,что рябчик не видит моих перемещений,если таковой уверенности нет,то естественно не вошкаюсь,и маню уже тем свистом,на который рябой отозвался.В последнее время все больше свищу курочкой,все три добытых рябчика этого сезона (двое молчунов,выдали свой интерес перепархиванием) были добыты из-под "куриного" манка.На "петушиный" отзываются,но пока не летят.

Ден

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Марьина Горка
  • Обычно мне пофиг. Сегодня как обычно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 20, 2016, 10:10:33 am »
Скажите плиз, целесообразно ли брать собаку на охоту, на рябчика
Собака, может не простить, что ушёл, без неё.

Сам понимаю, что это ещё тот зверь, очень не доверчивый, и собаки может испугаться. А вдруг он любопытный??? [vodka]
Я думаю что смысла нет. Если манить, собака только будет мешать, она раньше вас услышит где рябчик вспорхнул или бежит по земле.

kindys

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 26, 2016, 15:03:16 pm »
В субботу прогулялись по рябчику.
Итог 3 шт. Подлетал и подходил но не один не отозвался. Погода была пасмурная с туманом. В воскресенье утро по нулям хотя и ветра не было и солнечно было. Вечером с 4 до 5 перелетал, отзывался но на выстрел не показывался.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2016, 15:05:51 pm от kindys »

Георгий

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 26, 2016, 17:42:48 pm »

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 26, 2016, 18:16:08 pm »

если шприц 100юнитов(1мл) то пробовать более острый угол среза, но лучше искать 30юнит(0,3мл) они тонкие и звук получается правильный.
Металлический латунный манок можно попробовать досверлить насквозь и сделать вставку под нужный тон.

Dikij_Ledi.

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: BY
  • Кто мудр, тот и добр.
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : Сентября 27, 2016, 00:57:09 am »
                                                                                                                                         Сразу говорю-это не я. ::)