Первый выезд на рябчика и вопросов стало больше чем было до охоты, но попорядку. Манок купил года 2 назад на выстовке в Москве, бюджетный вариант если не ошибаюсь 100 рублей РФ (металлическая трубочка см. 3 длинной, не регулируется). Перед охотой небольшое изучение интернета (погодные условия, время, тип леса, свист 7-7 тетеревов) вот и все познания, хотя лет 10 назад попутно по белячку зимой сбил 1 или 2 так что как он выглядит знал. И вот охота, утро отдали утке, поэтому в лес прибыли около 9.00. В первом же месте где остановились отозвалось штуки 3 с разных сторон, однако подлетов не было и после нескольких отзывов на наш 7-7 тетеревов, рябчики замолчали. Сменил место несколько раз, повторилось тоже самое. Примерно в 10.20 вернувшись на первое место начал манить, один отзывается, порхание крыльев с противоположенной стороны, оборачиваюсь бежит зараза в метрах 10 по земле, жду пока забежит за довольно большое дерево, тихонько начинаю снимать с плеча стрельбу - срывается и улетает. Вывод услышал хлопанье крыльев ружье держи в руках. Еще раз дую в манок практически сразу подлетает 2-й садится на орешник в 15 метрах, выстрел - охота состоялась. Рассматривая птичку продолжаю манить - порхание крыльев, ружье уже в руках (я ж уже ученый), выбегает по земле, выстрел - мой. Переехал в другое место захожу в лес маню, все повторяется отзывается с одной стороны, подлет с другой, однако сел за завалом, не подбегает, начал смещатся сам в итоге рябчик побежал в другую сторону и взлетел. Примерно в 14.00 часов (возвращаясь к машине) в метрах 300-х где он обманул меня первый раз, маню, рябчик отзывается, летит и садится на олешену, шмаляю, все норма- мне, жене и сыну.
Утром в воскресенье не удержался и окрыленный вчерашним успехом с другом решаю закрепить результат в итоге в 2-м, в разных местах (в том числе и в том же лесе где был вчера) 3 часа дули счёки ни кто не отозвался.
В связи с выше изложенным может кто подскажет:
- почему после нескольких отзывов рябчик перестает отзываться?
- подлетает с другой сторны тот который отзывается или молчун?
- почему во второй день рябчик молчал (погода практически не отличалась, было чуть пасмурней не ужели это до такой степени критично)?
- можно ли одним манком (звук не очень высокий и чистый) манить самцом и самкой?
- как спровоцировать отзывающего рябчика на подлет?