Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рябчик 2016  (Прочитано 49818 раз)

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
Рябчик 2016
« : Сентября 03, 2016, 07:27:47 am »
Вчера разведал новую полянкку, сегодня пошел и мне повезло. Всех с открытием сезона! ;)

bogis

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
  • Бессмертен тот, кто не родился.
    • Просмотр профиля
Re: Рябчик 2016
« Ответ #16 : Сентября 07, 2016, 14:20:19 pm »
Короче, Димон перед тем как начнешь созывать в свисток рябчика, громко скажи,))) Я, охочусь на лис, и рябчик к тебе попрет
Hе Д00Mом единым живет человек!

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 09, 2016, 00:13:16 am »
Дима, рябчика хоть видал?
Пока только слышал.
Вчера чуть на голову не сел этот хитрый гад. 
Чуть шевельнулся-слинял.
Матерый! )))

Рябчик очень точно вычисляет откуда зовут и поэтому прилетает часто так, что и ружье поднять стремно. Поэтому выбирать место засады нужно удобное для выстрела и чтобы можно было сменить позицию в направлении потенциального подлета. Хотя рябчик может отзываться впереди, а  облететь вас кругом со спины :) тот еще гусь; )

Серега76

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Сентября 10, 2016, 19:27:35 pm »
Сегодня

andrei73

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 11, 2016, 06:33:13 am »
С полем! Яркая птица.

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Сентября 12, 2016, 08:16:55 am »
Ну и я наконец то по рябчику отметился! Все равно как то они не активно летят. Подождем может попозже веселей пойдет, а то рячика тьма, а добыть так целая проблема.

hanter2

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Молодечно
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 12, 2016, 12:48:21 pm »
Также заметил, что пока рябчик не очень охотно подлетает на манок, хотя и отзывается.
В субботу с трудом, но двух штук все-таки уболтал.

Medwed

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 12, 2016, 12:50:04 pm »
Отличное фото трофеев!! С полем!!

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 13, 2016, 21:25:53 pm »
С Полем! Красивое фото и конечно красивая птица!

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 13, 2016, 21:30:38 pm »
В выхи тож в отсутствии собы и нежелания чернотропа курочек решил забацать оливье, а какое ж оно без рябчика  ::)

Мечтал не видеть грибников и поэтому в 6 утра выехал недалече. Туман по полям, солнце чуть пробивается в лесную чащу. Зашел, птичий гам заглушал и манок и отклик думал не услышу. Манил долго, точно знал что здесь он есть. Пришлось "прогуляться" метров 100, а отзыва не слышу. Вдруг знакомый звук пролета, где сел не вижу, сижу жду. Периодически маню, не отзывается. Как обычно начинает надоедать. Лес поросший орешником - по такой земле думаю пойдет "пешком", так и есть вижу бежит круг вокруг наяривает метрах в 20. То за дерево, то в траву забежит, то белка там же выскочит. Нервы на пределе, уже на 180 разворот на коленях, а он все из-за бугра не выбежал... поманил... бежит радиусом, мелькает между стволов, завожу мушку на следующий просвет бью на выходе... семерки благо в 34гр много - есть, уфф ??? Долгая была добыча, минут 40, а может и боле.

Двигаю дальше, метров через 50-70 начинаю посвистывать, разведка. Постоял минут 5, дальше двигаю, повторение... Чу, еле слышное семь-семь-тетеревов. Далеко, поиграл с ним в пересвисты минут 10. Он ко мне не летит, ну что ж гора не идет к Магомеду, мы и сами можем. Пошел, мля, заросли орешника только в три погибели идти. Выхожу "полянка" три елки осинки и орешки... Где же ты? по отзыву впереди метров 20. Но без бинокля в таких крепях глаза сломаешь, да и сним не факт. Выбрал позицию, продолжаем переговоры. Отзывается на все 100, я ему он мне. Но я та еще кокетка и замолкаю. Не выдерживает слышу порхает и в лицо прямо, уворачивается садится на ель над головой 5м, через ветви никак [wallbash] Высовываюсь пугаю улетает в орешник, 20м но не видно в листве хоть гранату бросай. Вообщем мучался я с ним битый час, менял три места засады, но плотный лес и он так умеет по нему летать, а я так не умею сквозь ветви стрелять... матерый видно.
Оставил в покое, на будущий год.
Вышел на опушку, бреду дальше, думаю плотность рябого большая, метров на 100 отойду, не найду домой поеду. Ага, пока наслаждался свежим воздухом, мыслями и окружающим миром метрах в 10 с листвы в лес упорхнул рябец али 2, судя по хлопанью. Заметил - любят они опушки возле полей и дорог, можно так искать. Решено, пробую и по-любому домой.  Отозвался достаточно быстро, на три свистка, это радует. Но не летит, сидит на месте нехороший какой. Но мы тоже терпеливые. Замолкает, судя по активности думаю как-то двигается на меня, тут уж смотри и слушай в оба. Травка на земле - не видно. Кажется минут 10 прошло (скорее всего меньше ;) ), тишина. Не выдерживаю маню. На третий не выдерживает он - выпархивает из травы метров с 10 на меня, замечает мою удивленную физиономию и облетает на градусов 90 в сторону и садится на ель... вскидываюсь на ходу разворачивая корпус сидя на пятой точке - знаю, что заметив меня сидеть долго не будет, улетит дальше... агонь... есть!..

На часах 11 уже, на такой охоте время кажется тянется, а на самом деле летит незаметно, прямо машина времени. Охотники по грузди и опята уже разорались, пора домой салатик нарезать ;) .
« Последнее редактирование: Сентября 13, 2016, 21:36:35 pm от Pirat »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 13, 2016, 21:53:31 pm »
 Молодец, Pirat !
 Смотрю ты по рябцу уже спецом становишься. К этой дичине ты явно не равнодушен. Успехов тебе !

Maestro_Bear

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 13, 2016, 22:05:45 pm »
С полем! Отличная охота вышла!
Мой лучший друг, легавая собака, да острый нож, да меткий МР-155...

Владимир вдад

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Долгое
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 13, 2016, 23:25:18 pm »
мужики, хотел бы попробовать освоить такую охоту..Признаюсь - полный профан в ней.Посмотрел несколько видео, купил кое-какой манок.  При наличии интернета освоить "песню" думаю можно при желании (а оно есть).  Что посоветуете - просто идти и набивать собственные шишки?  И через собственные ошибки набираться опыта?  Есть еще один интересующийся, может вдвоем сподручней на первых порах: один манит, второй за стрелка?  Посоветуйте, бывалые.  Тапками прошу не закидывать..

bras82

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 14, 2016, 01:10:55 am »
Присоединюсь к вопросу, какие характерные места обитания, где его искать?

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 14, 2016, 01:36:52 am »
Молодец, Pirat !
 Смотрю ты по рябцу уже спецом становишься. К этой дичине ты явно не равнодушен. Успехов тебе !

Алексий в миру, спасибо. Да вот не складывается пока по полевой дичи со знакомыми пробежаться, а он - рябчик, всегда есть, главное желание, терпение и время. И, конечно, равнодушен до первого добытого, а потом идешь один на один с природой, отдыхаешь, на птичьем разговариваешь...

мужики, хотел бы попробовать освоить такую охоту..Признаюсь - полный профан в ней.Посмотрел несколько видео, купил кое-какой манок.  При наличии интернета освоить "песню" думаю можно при желании (а оно есть).  Что посоветуете - просто идти и набивать собственные шишки?  И через собственные ошибки набираться опыта?  Есть еще один интересующийся, может вдвоем сподручней на первых порах: один манит, второй за стрелка?  Посоветуйте, бывалые.  Тапками прошу не закидывать..

если с манком , то по серьезному это одиночная охота. Можно вдвоем, обзор больше, но аккуратно.
Освоить свист можно благо звуков хватает. Трели конечно тяжело выводить, но главное первое колено выше и длиннее второе чуть ниже и короче, остальное три или четыре присвиста - должно получиться типа семь-семь-7тетеревов, прогуглите.
http://iohotnik.ru/ohota-na-pernatuu-dich/6298-vsyo-ob-osennej-ohote-na-ryabchika-s-mankom.html
А дальше находите подходящий лес и маните. Процесс долгий и не факт что ответит, и бывает складывается впечатление, что нет там его... а может прилететь и без ответа. Главное первый раз услышать и пытаться повторять или концовку свою изобретать. Рябчик может и просто 2 первых колена свистнуть. Но главное манок нужен с высоким тоном (ИМХО), если низкий, то регулировать или в утиль (хотя может сойти под самочку), поэтому в магазе перебирают. Я делал из шприца.  ;)

Рябчик местами есть в достаточном количестве, но не как куропатка. Плотность у нас, как мне кажется не такая уж и большая. Не то что в Сибирской тайге. И хочется чтобы эта охота радовала каждый год, поэтому я с одного условного участка больше 2-х не беру в сезон.
Желаю успехов в освоении этой увлекательной охоты и берегите природу  8)
« Последнее редактирование: Сентября 14, 2016, 01:48:03 am от Pirat »

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 14, 2016, 01:42:52 am »
Присоединюсь к вопросу, какие характерные места обитания, где его искать?

Ребята задайте поиск с таким запросом и все прочитаете и посмотрите.
Ищите в еловом лесу где есть подрост рябины и ольхи. Ручьи и лесные речки приветствуются, но не панацея. Вальдшнепы вдоль таких по весне тянут. У вас на витебщине был как-о на рыбалке на Двине, так слышал распрекрасные распевы.

ps. Если б все так было просто с охотой на рябчика... ;)