Мы с самого начала сенября с Тэффи бороздили все потенциальные места, где как пишут в литературе, может водиться куропатка. Более того, кое-где мы даже ее в прошлом году встречали... Но нет. Выходные за выходными мы стаптывались до изнемозжения и все понапрасну. Овсяное поле, свекольное... Граничные с кукурузой, рожь-пшеница-всякая херь непонятная - ничего. Однажды для проверки и без надежды проходили опять овсы и нашли какашки и перышки! Вот он, какашечный лучик надежды :) стали обходить окресные бурьяны, увеличивая радиус. И вот в одно утро, в метрах 700-800 от поля мы решили пройти вдоль каналов свежей торфоразработки, но с одной старой и поросшей уже аиром канавой, где, вероятно мы подняли бы уток - под что в ружье стояла пятерка.. Итак, едва мы отошли от машины, собака замедляется итя вижу выбежавшую на открытый торф курицу. Собака срывается к ней и взлетает стайка в штук 5-7, перелетает канаву и растусовывается по кустам... Когда сердце перестало тахикардировать, я тотчас метнулся в машину за девяткой. Все - готов. Собака уже азартно обыскивает берега канала, но не сообржает переплыть на другой берег. Я же четко понимаю - если шугануть куриц, они полетят на поле - то есть через меня. Но как собаке это объяснить? Пробую ее послать через канаву - и по-хорошему, и с матами - нихера, прыгает в воду, доплывает до противоположного берега и возвращается обратно. И тут меня осеняет - она же по команде успешно валит за канаву за сбитыми утками! Эврика! Стреляю в воздух, посылаю собаку, она переплывает канал и бросается в поиск! Направляю вперед, стойка, посыл, вся стая летит на меня - забираем одну. Собака возвращается и подает в руку.. Я счастлив, собака счастлива, но куриц в жилетке одна :) идем дальше! Через несколько минут вспарываем стайку в 7-10 голов. Стойки не было, от стрельбы кое-как удержался. Запомнили куда слетели куры и продолжаем... Стойка, взлет от подхода - 2 забраны и поданы! Стайка, как и предыдущие, перелетели к центру поля с канавами. В общем, мы прошли все междуканавья и суммарно добыли шесть штук. Оценили мамштаб курожития и счастливые укатили домой, ждать следующих выходных.
И вот они настали.. Я воодушвленный, с новыми патронами, со скучавшей неделю собакой, в предвкушении работ, стрельбы, колотящегося сердца от шумного взлета птиц и... Хрен. Несколько часов, множество километров, ничего. И, вот, собака уже не бежит, а реально плетется впереди, до машины максимум километр, вдруг резко поворачивает в сторону и становится. Посыл, взлетают две курочки, и я их забираю. Тэффи чутка приободрившись, немного ускоряется и начинает прочесывать бурьян - отзываю, плетемся к машине. Хватит нам. Поищем в следующий раз, а теперь пора...