Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила охоты 2014 - обсуждение  (Прочитано 611240 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Правила охоты 2014 - обсуждение
« : Декабря 03, 2010, 20:03:07 pm »
Тема для обсуждений того, что называют правилами охоты.  Эта темы будет такой же вечной, как и изменения в правила.......

тексты правил в другой теме - http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=24789.0
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:39:52 pm от Леший »

Разгильдяй

• Гость
Re: Правила охоты 2014 - обсуждение
« Ответ #766 : Декабря 27, 2013, 00:23:40 am »

Плохо многим будет ,у кого бабла слабовато. А на сайте их нет,так как у многих и времени за комп не хватает присесть ,да и компа с интернетом не у каждого в деревне имеется.
Как то так.

Именно так, только некоторым из Минска........Гомеля этого невидно, а кто пытается об этом говорить-ноют.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : Декабря 27, 2013, 00:29:17 am »

Плохо многим будет ,у кого бабла слабовато. А на сайте их нет,так как у многих и времени за комп не хватает присесть ,да и компа с интернетом не у каждого в деревне имеется.
Как то так.

Именно так, только некоторым из Минска........Гомеля этого невидно, а кто пытается об этом говорить-ноют.
4 базовые взносы + пошлина . путёвка 400 тыс в обход это дорого?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #768 : Декабря 27, 2013, 02:56:17 am »

Как то так.

За просто поохотить в одной даче ненормируемые виды один сезон 1050 000 руб, или 110 долларов - конечно очень дорого, даже для среднего американца или канадца.  А летне - осенний, а весенний прибавить слабо?  У многих белорусов в деревне это половина месячного заработка. (Только не нужно пальцы выпячивать, что люди не хотят зарабатывать и прочую лабуду пропагандистскую).
Люди хотят иметь нормальный доступ к копытным тоже, чтобы не выпрашивать охоту у "пользователя", и по каким ему вздумается ценам. И чтобы не так, что одному к добыче 50 кабанов в сезон есть доступ, а кому-то и одного добыть сложно попасть на охоту. В праве охотиться и возможности добывать зверя  все должны быть равны.
И охота - это не коммерческая услуга, которую нужно покупать по рыночным ценам, а принадлежащее всему народу право доступа к общим природным ресурсам.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2013, 03:03:32 am от Huron »

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : Декабря 27, 2013, 03:22:11 am »
И вообще, чем опять углубляться в споры, которые тут уже многократно проходили, и тем более писать какие-то правила, нужно попросить модераторов сделать на форуме опросник  охотников о том, чего, какую примерно систему охоты они хотят.
Вопрос сформулировать примерно так:

Какая модель устройства охоты в Беларуси Вы хотели бы, чтобы была:

Модель №1. Охотники должны иметь законное право  не покупать охоту у коммерческих посредников - охотпользователей, а самим, в составе охотколлектива арендовать угодья по установленной государством норме угодий на одного охотника и вести там охотничье хозяйства для самих себя, неся все расходы, ответственность за состояние ресурсов дичи, платя государству только фиксированные платежи за аренду угодий,  плюс каждый охотник - госпошлину.  Путевки и лицензии для членов коллектива бесплатные или сколько сами установят.

Модель №2. Охотники должны иметь право просто купить путевку  куда хотят по фиксированной государством социально приемлемой цене, и  охотиться по установленным государством срокам и нормам. Никаких "зон охоты на копытных". Остальное не волнует, ответственности за состояние ресурсов  нести не хочу .  Охоту на копытных пусть регулируют и проводят арендаторы как хотят, лишь бы не мешали охотиться на ненормируемые виды дичи.  (Подозреваю, что большинстов этого только и хотят. Тогда я пас.)

Модель №3. (Как предлагалось в обращении к президенту)  50% угодий в каждом районе долны отдаваться коллективам охотников для самостоятельного ведения охотничьего хозяйства для своих нужд, 30% отдавать частникам или лесхозам для коммерческого ведения охотничьего хозяйства, и 20% должны составлять государственные угодья общего пользования (как в России), куда любой может купить у государства путевку или лицензию (по лотерее). В том числе и все крупные водоемы и поймы рек.  Угодья, предназначенные для коллективов, также делить всем желающим по-ровну по норме на 1 охотника.

Модель №4 (Модель под условным названием "Пасечник" ;D ;D) - меня и так все устраивает как есть.

Я конечно не претендую на конечные  формулировки, это экспромт, можно совместными усилиями подкорректировать, но главное обсудить как идею. Тогда можно начинать о чем-то дальше размышлять. Но без концептуального определения  куда нужно двигаться  все  разговоры о "народных" правилах - это пустой звон.
Когда хотябы пару тысяч участников форума (в том числе возможно по их просьбам и  другие охотники, кто пока не участвует) ответят на эти вопросы, можно будет делать какие-то выводы.

« Последнее редактирование: Декабря 27, 2013, 04:01:24 am от Huron »

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #770 : Декабря 27, 2013, 05:01:20 am »

Вопрос сформулировать примерно так:

Какая модель устройства охоты в Беларуси Вы хотели бы, чтобы была:

Когда хотябы пару тысяч участников форума (в том числе возможно по их просьбам и  другие охотники, кто пока не участвует) ответят на эти вопросы, можно будет делать какие-то выводы.

Ну начнём с того что на форуме присутствуют далеко не все категории охотников, значительная часть просто не подозревают о его существовании. Кто их будет представлять-опрашивать? Если кто то подобный Пасечнику то и ответ будет каким нужно "Пасечнику", и наоборот.
Концепция, мне представляется, должна быть одна-наиболее полное удовлетворение потребности граждан РБ в здоровом отдыхе.  Исходя из  общенародной собственности на природные ресурсы охота и рыбалка должны быть равно доступны для всех граждан РБ,и не может иметь коммерческий характер.
А вот при помощи какой модели это можно осуществить и должны нам разъяснить специалисты, показав все плюсы и минусы той или иной модели.
Ваше видение модели понятно, хотелось бы узнать-может есть альтернативы? Желательно с расчётами, пусть и грубо-приблизительными.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #771 : Декабря 27, 2013, 08:06:18 am »
Кто подскажет в каком разделе правил есть указания на места пристрелки и ее проведение?

Нашел.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2013, 08:15:43 am от hollowpoint »

haiax

• Гость
« Ответ #772 : Декабря 27, 2013, 09:09:45 am »

Я конечно не претендую на конечные  формулировки, это экспромт, можно совместными усилиями подкорректировать, но главное обсудить как идею. Тогда можно начинать о чем-то дальше размышлять. Но без концептуального определения  куда нужно двигаться  все  разговоры о "народных" правилах - это пустой звон.

Думаю, нужно пробовать с модели №3, как являющейся с наличием угодий по остальным моделям и посмотреть несколько лет, как какие хозяйства развиваются. И Вам стоит написать рыбу не особенно спрашивая мнения форумчан (они могут быть диаметрально противоположные). Будет как в басне Михалкова "Слон живописец", что-то похожее мы уже имеем (только без учёта мнений охотников, а с учётом разных ведомств и организаций типа зелёных или голубых). НО, думаю, что наше видение охотустройства страны никого не волнует, будем сильно возмущаться - внесут сайт в число запрещённых. Государство и так существует от кредита до кредита на грани очередного аншлюса (союза, унии и т.п.) и его представители жалеют, что у нас нет 2,5 млн. коров, а не нормальных действующих законов.

Dimos86

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, ФРГ
  • Дима
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : Декабря 27, 2013, 10:33:19 am »
Итак выскажу свое видение...
     Модель №1 в корне нам не подходит.. так как такой коллектив охотников зачастую состоит из людей не охотоведов, а обычных охотников-любителей. Они не смогут нести ответственность даже за состояние численности животных в своих угодьях - выбьют все и будут пустые угодья. Во-вторых чтобы нормально управлять нужно чтобы это была организация - директор, охрана, организация подкормки, учет и т.д. И за бесплатно никто там работать не будет. И чтобы за аренду платить государству нужно эти деньги заработать, с организации платных охот, туров...

Модель №2 тоже не удачная. Считаю именно никаких цен устанавливаемых государством не должно быть - это ведет к утопии. Только конкуренция и спрос должны быть регулятором таких цен. Количество дичи которую можно изъять из природы всегда ограниченно - число желающих всегда его превышает, поэтому цены при большом спросе должны быть тоже высокими, это не тот случай про социальное равенство и свободный доступ. Свободный доступ у народа зайти в лес, погулять, собрать ягоды, грибы.... Охота должна быть ограниченной, платной и контролируемой - иначе пустые леса нам обеспечены, бо народное значит ничье.

А вот модель №3 может быть взята за основу.
Например все угодья страны распределить (например): 25% - Гос. Лесхозы, 25% - БООР, 25% - коммерческие арендаторы угодий, и 25% - особо охраняемые территории где охота полностью запрещена (оттуда будет идти стабильное расселение/пополнение животными в остальные угодья). Все охотугодья должны быть равномерно распределены по всей террит. РБ. В лесхозах цены естественно устанавливает государство, в БООРе - так как это общественная некоммерческая организация цены формируются органом управления по принципу самоокупаемости и никакой прибыли (или с минимальной для поддержания матбазы). У арендаторов угодий соответственно тоже цены устанавливаются ими, но они конечно сильно разниться не будут - конкуренция двух первых структур. Но здесь одно но -  у арендаторов услуги могут быть более качественными - значит и цены у них выше, но выше настолько насколько на такие услуги есть спрос. Я предпочту удобство и качество пусть за большие деньги, а это будет стимулировать  тот же лесхоз поднимать качество своих услуг - цены в нем тоже будут подниматься, так как и лесхоз должен стремиться к самоокупаемости (но без прибыли), а не сидеть на госбюджете.  Все работают по одним правилам охоты, никаких исключений. Реализация путевок и лицензий прозрачная и конкурентная (если их мало а спрос большой - аукционы, лотереи). Особый момент - охота иностранцев. Пока для них будут прайсы в евро с ценами дороже, чем для граждан РБ, все пользователи угодий будут максимально отдавать предпочтение организации охот для них. Вот здесь нужно строгое госограничение - иностранцы приезжают к нам для охоты только (как правило) на нормируемые виды, им должно быть продано за валюту пусть по более дорогим ценам К ПРИМЕРУ не больше 30% количества лицензий по каждому пользователю угодий, остальное для граждан РБ (остаток лицензий к концу сезона можно тоже иностранцам, если оказались не востребованы гражданами), иначе будем иметь что имеем сейчас - я гражданин РБ и не могу купить лицензию на лося, она продается по более дорогой цене иностранцу, а мне говорят мол лицензии закончились, государство вынуждает меня добывать его незаконно. Итак,  далее.. Всех пользователей и самих охотников контролирует Госинспекция, охотпользователи  проходят периодическую аккредитацию в МЛХ и Минприроды. Не умеешь вести организацию охотхозяйства, допускаешь устойчивое снижение численности дичи на своих угодьях - ликвидация, угодья по аукциону новому претенденту.   Вот мое видение  8)
Доброй охоты!

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : Декабря 27, 2013, 11:51:54 am »
Модель №3. (Как предлагалось в обращении к президенту)  50% угодий в каждом районе долны отдаваться коллективам охотников для самостоятельного ведения охотничьего хозяйства для своих нужд, 30% отдавать частникам или лесхозам для коммерческого ведения охотничьего хозяйства, и 20% должны составлять государственные угодья общего пользования (как в России), куда любой может купить у государства путевку или лицензию (по лотерее). В том числе и все крупные водоемы и поймы рек.  Угодья, предназначенные для коллективов, также делить всем желающим по-ровну по норме на 1 охотника. --------------- 50 процентов лесных зоны на копытных.. во все луговые полевые любой охотник с любой точки РБ состоящий в бооре может взять путёвку на ненормированные виды... ЗОНЫ НА копытных составляют не более 30 процентов от общей  терретории охот земель... ЧТО ЕЩЁ НАДО ДЛЯ ОХОТЫ???  АААААА  точно вы хотите из 70 процентов  свободных угодий 50 забрать и ограничить туда доступ я так понял..  ДА?? 

Einsiedler

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Дайнава
  • Отшельник
    • Просмотр профиля
« Ответ #775 : Декабря 27, 2013, 11:59:58 am »
Модель № 5

Из "РГОО БООР" убрать букву "Г" и всё остальное "Г", которое приплыло с первым "Г" и вернуть "РОО БООР" образца 70-хъ...
Всё гораздо проще...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : Декабря 27, 2013, 12:07:56 pm »
МОЖНО ПЕРЕСЧИТАТЬ В ГЕКТАРАХ ..
ОБХОД 20 ТЫС
лесных 10
зон копытных 5 тыс
 в итоге в свободном доступе 15 тыс га ..поймы лес поля... это сейчас так ...
 а по вашей версии,,
10 тыс колективам
7 тыс  частникам
3 тысячи общего пользования...... в
В итоге имеем в обходе  3-4 собственника   которые в погоне за копытами закроют напрочь тереторию..кучу границ  и тд.. и самое важное в свободном доступе только 3 тыс га.... против 15 что есть на данный момент
тоесть вы пытаетесь ограничить охотников которым не надо охотится на кабана в 5 раз !!!  а если и пустят арендаторы зайчатников на свои территории  то надо будет иметь 3-4 путёвки !!!!! 
сейчас путёвка на 15 тыс.га стоит 400 тыр быр--- а так надо будет  сколько заплатить частнику и в общественные ??? 3-4 раза по 400 тысяч???

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : Декабря 27, 2013, 12:08:51 pm »
Модель № 5

Из "РГОО БООР" убрать букву "Г" и всё остальное "Г", которое приплыло с первым "Г" и вернуть "РОО БООР" образца 70-хъ...
она пока такая и есть в гомельской облости ....это пока ...

Жадина

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : Декабря 27, 2013, 17:44:06 pm »

Можете считать меня жлобом, но для меня с моей,в общем то неплохой зарплатой - дорого.Потому как я не вижу за что плачу...
Я даже согласен отработать сколько то дней, даже дочек подтяну- им понравится, и охотиться бесплатно.Думаете мне дадут ?

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #779 : Декабря 27, 2013, 17:51:08 pm »
сходите на учёт будет путёвка 200 ... только как учет хер кого нарисуешь все занятые..

Леший

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #780 : Декабря 27, 2013, 17:56:37 pm »
ПЫсечник, ну хоть ты то уже тормозни с разгоном проблем нации.  Иди русалку натирай к Новому Году, может в следующем брюзжать не будет чем :)

Господа, реально сопли одни.  с Наступающими Вас праздниками и всех благ.
Стреляет - оружие, убивает - человек.