И вообще, чем опять углубляться в споры, которые тут уже многократно проходили, и тем более писать какие-то правила, нужно попросить модераторов сделать на форуме опросник охотников о том, чего, какую примерно систему охоты они хотят.
Вопрос сформулировать примерно так:
Какая модель устройства охоты в Беларуси Вы хотели бы, чтобы была:
Модель №1. Охотники должны иметь законное право не покупать охоту у коммерческих посредников - охотпользователей, а самим, в составе охотколлектива арендовать угодья по установленной государством норме угодий на одного охотника и вести там охотничье хозяйства для самих себя, неся все расходы, ответственность за состояние ресурсов дичи, платя государству только фиксированные платежи за аренду угодий, плюс каждый охотник - госпошлину. Путевки и лицензии для членов коллектива бесплатные или сколько сами установят.
Модель №2. Охотники должны иметь право просто купить путевку куда хотят по фиксированной государством социально приемлемой цене, и охотиться по установленным государством срокам и нормам. Никаких "зон охоты на копытных". Остальное не волнует, ответственности за состояние ресурсов нести не хочу . Охоту на копытных пусть регулируют и проводят арендаторы как хотят, лишь бы не мешали охотиться на ненормируемые виды дичи. (Подозреваю, что большинстов этого только и хотят. Тогда я пас.)
Модель №3. (Как предлагалось в обращении к президенту) 50% угодий в каждом районе долны отдаваться коллективам охотников для самостоятельного ведения охотничьего хозяйства для своих нужд, 30% отдавать частникам или лесхозам для коммерческого ведения охотничьего хозяйства, и 20% должны составлять государственные угодья общего пользования (как в России), куда любой может купить у государства путевку или лицензию (по лотерее). В том числе и все крупные водоемы и поймы рек. Угодья, предназначенные для коллективов, также делить всем желающим по-ровну по норме на 1 охотника.
Модель №4 (Модель под условным названием "Пасечник"

) - меня и так все устраивает как есть.
Я конечно не претендую на конечные формулировки, это экспромт, можно совместными усилиями подкорректировать, но главное обсудить как идею. Тогда можно начинать о чем-то дальше размышлять. Но без концептуального определения куда нужно двигаться все разговоры о "народных" правилах - это пустой звон.
Когда хотябы пару тысяч участников форума (в том числе возможно по их просьбам и другие охотники, кто пока не участвует) ответят на эти вопросы, можно будет делать какие-то выводы.