Доброго всем!!! На этих выходных впервые ходил на охоту с ЯГДом, купил уже взрослую суку Джаки у RSV(за нее особое спасибо бышему хозяину). На этих выходных получилось выбраться на норы. Лисы у нас тьма, никто на нее практически не охотиться. Норников вообще ни у кого нет, поэтому ей спокойно жилось)) до этого. Но в этом есть и своя печаль, некому подсказать что и как делать, поэтому все на собственных ошибках...
...а сейчас про саму охоту. Решили с другом утром в субботу пойти по норам, благо хватает их и недалеко от дома, взяли собаку и поехали. Приехали на место, походили вокруг заброшенного хутора, свежих следов не видно, стали обходить хутор кругами(там вокруг него много нор), наконец друг зовет нашел нору со свежими входными следами. Обошли по кругу, других нор рядом нет. Подвел собаку, она без разговоров в нору и.... сразу давай с кем-то драться, ни гавкала, ни рычала, сразу в бой, ждем минут 20-30, возится там с кем-то, ну все думаю енота зажала(дело в леске возле озера происходит). Решили копать, выкопали половину ямы, сломалась лопата. Друг поехал за лопатой, благо не далеко было, пока он ездил, метрах в 30-35 по кромке леса пробежала лиса, не стрелял так как кусты и деревья мешали. Копаем дальше, вышли на нору, ждем еще, вижу собака пятиться, видно задние ноги и хвост, я за нее- вытянул на ружу(собака целая), раскопал еще чуть-чуть, пускаю она как-то бочком входит и пошла дальше, копаю дальше, вижу лапу...тяну...лиса(вернее молодой лис, шкура чистая, пушистая)!!! Задушила моя умница и подтянула к выходу, но куда тогда сама ушла? прислушался-идет бой, как так, 2 лисы в норе? но отчетливо слышно что борьба не на шутку там. Через пол часа собака выходит через боковой отнорок в яме, вся морда в крови, не успеваю ее схватить опять уходит в нору, опять бой. понимаю что нора круговая, копаем еще одну яму, нора дальше уходит и там собака уже облаивает лису. Копаем третью яму, пока копали, Джаки вышла из второй, видно что очень устала, вся морда в крови. я ее на поводок. Копаем третью яму дальше, поочереди: один копает, второй с ружьем. Докопались до норы, подвожу собаку, она с краю начинает облаивать, но туда не идет. Беру ветку суюв нору , лиса грызет ее, значит сидит с краю. Собака на поводок, я с беру палку побольше, друг с ружьем. Тыкаю пару раз в нору , оттуда, рыжей молнией, лиса и ходу...друг стреляет раз- видно что попал, но лиса уходит, второй-готова, лежит. Как показало вскрытие нашпиговал он ее изрядно, сказал что боялся что уйдет)) АДРЕНАЛИНА хапнули оба по самую макушку!!!! Это трудовая, но очень азартная охота! Собака супер!!!!
много букв вышло, но это меня не отпустило от охоты еще ))
P.S. Дома морду собаке отмыл и смазал мазью с антибиотиком, утром распухла аж жуть, гнойный конъюнктивит-закапал капли- был бы рад если бы кто из опытных норников откликнулся и подсказал правильны ли мои действия, как ухаживать за собакой после таких боев, заранее спасибо.