Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Воронение  (Прочитано 362825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Воронение
« : Декабря 16, 2008, 11:53:05 am »
Очень часто возникает у людей вопрос, как и где можно поворонить стволы и отдельные элементы. Почему - то в народе бытует мнение, что можно купить " шайтан " средство, помазав коим, получишь черное, износостойкое покрытие, не подверженное окислению, то бишь - ржавлению.....
Смею, Вас уверить.........Нормального , дешевого и простого средства для полноценного воронения, в природе не  существует...
Если подмазать царапины - то такое средство  можно приобрести, но к воронению, оно не имеет ни какого отношения...
Записан
Удачи ! Рад помочь.

 

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #136 : Марта 01, 2011, 21:13:14 pm »
обидно недавно где то гуглил,тему как приготовить щелочной раствор (и все ингридиенты которые можно купить в хозмаге) вот только не могу теперь наити


Обрати внимание на температуру процесса....!
Записан
Удачи ! Рад помочь.

Юрий

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8038
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #137 : Марта 03, 2011, 12:51:07 pm »
Серёг - прокомментируй - есть про всё - воронение, оксидирование и тд....http://arch07.narod.ru/potapov/part9.html  - подробно и с описанием компонентов.
Записан

viktor83

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #138 : Марта 03, 2011, 16:29:56 pm »

Химическое оксидирование сталей.

Оксидированию подвергаются углеродистые и низколегированные стали. Значительное содержание легирующих элементов может повлиять на цвет окрашенной детали, чаще всего он становится ближе к красному. Мне неизвестны способы оксидирования нержавеющих сталей химическими методами.
Есть несколько типов составов для химического оксидирования - щелочные составы, составы на основе диоксида марганца, на основе тиосульфата натрия
Действие щелочных составов основано на окислении железа до оксида в щелочной среде. По моему мнению, наиболее эффективны, но и самые агрессивные. Оксидные пленки получаются 'радикально черного' цвета, устойчивы к истиранию, матовые или глянцевые в зависимости от содержания реагентов.
1. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 175.
Температура раствора - 135њС, время обработки - 90 мин. Пленка плотная, блестящая.
2. Едкий натр - 500, азотнокислый натрий - 500.
Температура раствора - 140њС, время обработки - 9 мин. Пленка интенсивная.
3. Едкий натр - 1500, азотнокислый натрий - 30.
Температура раствора - 150њС, время обработки - 10 мин. Пленка матовая.
4. Едкий натр - 750, азотнокислый натрий - 225, нитрит натрия - 60.
Температура раствора - 140њС, время обработки 90 мин. Плёнка блестящая.
На практике приготовление и применение растворов этого типа выглядит так. Навески реактивов растворяются в требуемом объеме воды при энергичном перемешивании. При этом происходит разогревание раствора, и сильное. Посуда должна быть стеклянной, керамической или из нержавейки. Если вы используете стеклянную химическую посуду, посмотрите, чтобы на ней были буквы 'ТС', то есть термостойкая. Не треснет, если будете греть. Помните, что при нагревании чаще трескается толстостенная посуда из-за неравномерного прогрева по толщине стенок. Ни в коем случае не используйте алюминиевые или эмалированные кастрюли - сожрет. Приготовленный раствор нагревается до кипения и туда помещается (только не голыми руками!) деталь. Контролировать температуру совсем не обязательно,главное - состав должен кипеть. Ждем положенное время, при необходимости подливая водички в раствор по мере выкипания оной (осторожно - состав при этом бурно вскипает!), вынимаем деталь, смотрим на ее цвет. Если он равномерный, насыщенный и без пятен, тщательно промываем деталь водой, просушиваем и смазываем нейтральным маслом. Лучше не стоит передерживать деталь в растворе, от этого портится качество оксидной пленки.
В принципе, эти составы многоразовые, приготовленного раствора хватит надолго. Но реактивы все-таки расходуются, причем быстрее кончается почему-то щелочь. Если состав перестанет работать, добавьте еще едкого натра. Добавлять его лучше в виде концентрированного водного раствора, особенно если отсутствие эффективности состава выяснилось уже в процессе работы. Гранулы твердой щелочи, попадая на деталь, могут привести к пятнистой окраске.

Следующий состав менее опасен в обращении и нетребователен к посуде.
5. Азотнокислый кальций - 30, ортофосфорная кислота - 1, диоксид марганца - 1.
Температура раствора - 100 С, время обработки - 45 мин.
В процессе работы состав необходимо помешивать, взбаламучивая нерастворимый в воде диоксид марганца, дабы он не лежал на одном месте, а равномерно распределялся по поверхности детали. Пленка получается рельефная, черного матового цвета, но не особо устойчивая к истиранию. После оксидирования деталь промыть горячей водой, высушить и смазать.
В отличие от вышеприведенных составов с высокой рабочей температурой, следующий работает при комнатной.
6. тиосульфат натрия - 80, хлористый аммоний - 60, ортофосфорная кислота - 7, азотная кислота - 3. Температура раствора - 20њС, время обработки - 60 мин.
Сначала в воде растворяются тиосульфат натрия и хлористый аммоний, затем вливаются кислоты и раствор перемешивается. Раствор мутнеет вследствие выпадения элементарной серы и начинает плохо пахнуть. Сразу же помещаем туда предварительно обезжиренную деталь. После чернения деталь кипятим 15 мин. в растворе дихромата калия (120 г/л) чтобы удалить налипшую серу, промываем горячей водой, сушим и смазываем. На самом деле состав очень капризный, не всегда получается желаемый результат - черное матовое покрытие. Пленка часто получается серого цвета, да еще имеет тенденцию со временем рыжеть. Делайте выводы.


Окрашивание латуни в черный цвет.

1. Углекислая медь - 200, аммиак (25%-ный раствор) - 100.
Температура раствора - 30...40њС, время обработки - 2.,.5 мин.
2. Двууглекислая медь - 60, аммиак (25%-ный раствор) - 500, латунь (опилки) - 0,5.
Температура раствора - 60...80њС, время обработки - до 30 мин.
Как видим два состава, однотипные, 'активным началом' является аммиачный комплекс углекислой меди. Двууглекислую медь можно получить, смешав растворы медного купороса и питьевой соды. Выпадает голубой осадок - это то, что нужно.
Углекислую медь разбалтываем в воде и добавляем туда раствор аммиака. Не будет большой беды, если вместо 25%-ного раствора использовать аптечный 10%-ный, только его нужно в 2,5 раза больше. Углекислая медь при этом растворяется и получается раствор фиолетового цвета. Составы работают и при комнатной температуре. Пленка черная матовая. Недостаток - плохая устойчивость к истиранию. Но если деталь не будете часто хватать руками, то вполне съедобно.
Если достаточно пленки просто темного цвета, можно поступить проще. Растворяем тиосульфат натрия (это фиксаж для фотографий) в воде, добавляем немного любой минеральной кислоты. Тампоном, смоченным в этом растворе, протираем деталь. В зависимости от времени выдержки можно получить пленки с цветами от коричневого до фиолетового.

Окрашивание алюминия и его сплавов.

Вообще-то алюминий красят во все цвета радуги при помощи анодного окисления с одновременным введением в структуру оксидной пленки различных красителей, как неорганических - солей металлов, так и органических. Однако его можно почернить и без использования гальваники, чисто химическим методом.
Молибденовокислый аммоний - 10...20, хлористый аммоний - 5...15. Температура раствора - 90...100њС, время обработки - 2...10 мин.
Перед обработкой предварительно обезжиренную деталь необходимо протравить в растворе едкого натра (50 г/л) в течение 10 мин., чтобы удалить пленку оксида с ее поверхности. Хотя его и не видно, но он есть всегда. Не держите протравленную деталь на воздухе, вырастет новая оксидная пленка. Дальше все просто - помещаем деталь в кипящий раствор, ждем сколько надо, промываем деталь водой, сушим. Смазывать необязательно, ничего плохого с алюминием не случится.
Правда, тут есть один тонкий момент. Состав плохо работает с шероховатыми поверхностями, деталь должна быть отполирована.

Приложения.

1.Квалификации реактивов по чистоте (в порядке возрастания)

Т - технический
Ч - чистый
ЧДА - чистый для анализа
ХЧ - химически чистый
ОСЧ - особо чистый.

2. Где взять?

Чем богаты, как говорится...

Нитрат натрия (натриевая селитра) - садовые товары, удобрение.
Гидроксид натрия (Едкий натр, каустическая сода) - Хоз. маг., бытовая химия, средство "Крот" для прочистки забитых толчков. Посмотрите на пакет - продукт должен выглядеть как белые чешуйки, а в составе указан только гидроксид натрия.
Тиосульфат натрия - фиксаж для фотографий. По-моему нейтральный. Интересно, где-нибудь все еще продается?
Сульфат меди (медный купорос) - садовые товары, компонент т.н. Бордосской смеси (только смотрите, чтобы известь была отдельно)
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, питьевая сода) Знамо где...
Аммиак, 10% водный раствор - аптеки.
Хлористый аммоний, ортофосфорная и соляные кислоты - магазины для радиолюбителей. Кстати там же хлорное железо.
Серная кислота - автозапчасти, аккумуляторный электролит.
Силикат натрия (жидкое стекло) - хозяйственные и канцелярские товары.

Литература.

Л.А.ЕРЛЫКИН
Информация к действию. Технологические советы. журнал "Сделай сам",
год не помню...




Записан

евгений акулич

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #139 : Марта 09, 2011, 22:29:48 pm »
где достать этот "ржавый лак"
Записан

zavgaro

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #140 : Марта 10, 2011, 09:20:09 am »
Суть этого метода заключается в том, что подготовленные к воронению детали покрываются при помощи тампона специально приготовленным раствором, вызывающим оржавление стали. Раствор наносится равномерно, без потеков, желательно 2-3 раза, после высыхания предыдущего слоя. После этого стволы помещаются в теплое сырое помещение, где они покрываются тонким налетом ржавчины, представляющей собой смесь окислов 2-х, 3-х и 4-х валентного железа, каждый из которых имеет свои свойства. Например, окись 3-х валентного железа Fe2O3 и дает классическую коричневую ржавчину, которая нам на стволах совершенно не нужна, но она довольно легко очищается стальной щеткой. Первое оржавление дает относительно толстую коричневую пленку, а впоследствии оно менее интенсивно, и все более явно просматривается черный цвет окислов, крепко держащихся за основу. Почистив стволы (или другие детали) щеткой из мягкой стали (только не нержавеющей), их опускают в кипящую воду на 3-5 минут. Во время этой процедуры рыжая ржавчина превратится в черную, но она неплотно держится и отойдет, а останется только та, которая крепко связана с основой. Эта плотная пленка очень тонкая, поэтому данную операцию необходимо многократно повторить. Количество таких циклов зависит от состава стали. Так, крупповская сталь хорошо чернеет после 4-5 циклов, а старые стволы ИЖ-54 или МЦ 21-12 требуют 8-12 циклов. Плохо покрываются также стволы американских дробовиков из стали с примесью никеля, и совсем не почернеют стволы из нержавеющей стали.

Наступает момент, когда пленка станет настолько крепкой, что ее уже не будет царапать стальная щетка. Она также приобретет насыщенный цвет. Последнее красование необходимо сделать особенно тщательно, не оставляя необработанный мест. Окончательно стволы полируются жесткой тканью (например, шинельным сукном) и в теплом виде (нагреть градусов до 50 на газу или над электроплиткой), покрываются очень тонким слоем олифы, вешаются на просушку дня на 3, а лучше на неделю.

А теперь об этом же процессе более детально. Подготовка стволов (далее речь пойдет только о стволах, так как другие детали обрабатываются проще): отвинтить винты и снять эжекторы, выбрасыватели, антабку, мушку (желательно). Все отверстия в планках зачеканить подходящего диаметра дробинками, но не глубоко, а так, чтобы их можно было, уколов шилом сбоку наискосок, вывинтить после завершения работ. У тройников часто бывает съемной часть планки с установленным целиком, особенно когда целик поднимается автоматически при переводе правого спускового крючка на работу с замками нарезного ствола. Этот узел и тягу между планками необходимо снять и поворонить отдельно. Зачеканивать при этом отверстия нет смысла, а воду после кипячения из под планок нужно просто вылить сразу по извлечении их из ванны. Если стволы имеют повреждения, то на этом этапе или до зачеканки отверстий можно выпрямить вмятины, устранить раздутия, удалить шкуркой неглубокие пятна и раковинки ржавчины. При этом забоины и вмятины можно отрихтовать медным или алюминиевым молоточком, имея калибры по каналу ствола. С раздутиями справиться сложнее, а раздутия в первой трети ствола от казны вообще не следует трогать во избежание потери прочности. Но эти операции, хоть они и не сложные, требуют кое-какого специального инструмента, а главное – навыков, чтобы не испортить изделие. Потому с этим лучше справится специалист.

А вот ржавчину и неглубокие раковины может устранить каждый. Для этого необходимо время и набор наждачных шкурок. Увлекаться и зашлифовывать глубокие раковины не следует, особенно в такой части стволов, где стенка может быть 0,6-0,7 мм. Общепризнанно, что стволы необходимо шкурить очень чисто, вплоть до полировки. Это заблуждение. Любая полировка перестает ею быть после оржавления, к тому же полированную поверхность раствор плохо оржавляет, поэтому достаточно остановиться на шкурке с зерном М20, начав шлифовку с более крупным зерном. Если на планках или труднодоступных местах остались пятна фабричной оксидировки – это не беда, гораздо хуже, если стволы почернены иным способом. Например, в свое время ижевский завод экспериментировал с покрытием черный никель. Он теряет свой черный цвет не хуже традиционного оксидирования, но не поддается «ржавому лаку». При этом необходимо или полное, до последнего пятнышка вышлифовывание всей поверхности, либо снятие этого покрытия кислотой. Подобные покрытия часто встречаются и у итальянских ружей. Если стволы повреждены мало, а только потерты, то достаточно затереть поврежденное место мягкой шкуркой. Перед покрытием стволы нужно обезжирить, протереть внутри и снаружи от смазки, в том числе и в труднодоступных местах, бумажной салфеткой или ветошью с растворителем, бензином, уайт-спиритом и промыть губкой теплой водой со стиральным порошком или средством для чистки посуды. Обтереть, не касаясь руками чистых поверхностей бумажной салфеткой (туалетной бумагой). Для того чтобы было удобно манипулировать деталями, в стволы по диагонали заткнуты необходимые по размеру канала ствола патронника палочки, выглядывающие наружу на 10-15 см. Все операции со стволами надо проделывать, держась за эти палочки (кроме вываривания). Промазываем наружную поверхность раствором, как сказано выше. Если погода не дождливая (большая влажность) и лето, то стволы будут ржаветь долго, поэтому можно активизировать процесс, поместив их или в ванную комнату во время стирки, или положив на дно самой ванны большую кастрюлю (или, например, две кружки), а на нее – помазанные стволы (они уже обсохли). Получаем подобие камеры влажности, особенно, если ванну сверху закрыть куском пленки. Поперек нужно положить планочки, палочки или шомпола, чтобы, провисая, пленка не касалась стволов. Открываем горячую воду, чтобы она капала частыми каплями. Тогда часа через 1,5-2 получим красивые красные стволы. Если влажность и температура будет больше, то может образоваться рыжая короста с глубокими раковинами, что не допустимо. Также нельзя допускать брызг воды на поверхность стволов. Места, не помазанные раствором, в том числе и в каналах ствола, ржаветь не должны, но могут слегка потемнеть. Очищать стволы от ржавчины стальной щеткой (крацевание) можно как до вываривания (так поступали в ХІХ веке), так и после, при этом вся красная рыхлая ржавчина превращается в черный налет, который очень пачкает все вокруг, когда высохнет, а при крацовке дает большое количество черной пыли, в отличие от предварительного крацевания, когда эта пыль коричневая.

Вываривать стволы можно в специально приготовленном коробе так, чтобы они поместились в нем с запасом. Короб можно сделать из любого железа, вплоть до кровельного (не цинкованного). При этом его можно согнуть без сварки. В варианте «люкс» короб можно сварить из нетолстой нержавейки, если этим делом заниматься всерьез (я именно так и сделал лет 30 назад). На дно я уложил подходящий ТЭН – трубчатый электронагреватель, мощностью около 500 ватт на 110 вольт, но включаю в 220, что в воде не опасно, но мощность при этом существенно возросла (в 4 раза). Этот короб можно установить и на газовую или электрическую плиту сразу на 2 конфорки. Вода должна быть нежесткая, лучше дождевая или дистиллированная. Для надежности процесса в воду следует добавить на 1 литр по 1 см3 азотной кислоты или по чайной ложке (с верхом) железного купороса на весь объем с верхом. В этом месте у вас может случиться непредвиденное. У 80 % ружей где-то под планками имеется маленькая щелочка, через которую во время нагревания выходит, расширяясь, воздух из межпланкового пространства, выделяя цепочку пузырьков. Это могут быть также неплотно зачеканенные места крепления анта бок (если они на винтах). При этом, если мы не проследим и не вытащим стволы из кипятка сразу после того, как пузырьки перестали выходить или их интенсивность уменьшилась, то есть возможность, особенно при остывании стволов в коробе, что вода засосется под планки стволов со всеми вытекающими последствиями. Важно вовремя их вынуть, уже не взирая на установленное нами время. В принципе, это обваривание может быть короче по времени. Кстати, в одном старом рецепте оно заменено на обильное обливание «крутым кипятком из самовара».

На этом этапе работы может появиться еще одна неприятность. Часто она может сопутствовать первой – это выделение масла из межствольного пространства. По технологии стволы после воронения промасливают, чаще в минеральном масле, и при остывании оно всасывается по неплотностям и непропайкам в пространство под планки, а при нагревании частично просачивается наружу. Такое часто происходит у ижевских ружей, стволы которых по новой технологии запрессованы в казенную муфту, и места стыка покрываются масляной пленкой. Под пленкой металл не оржавляется, и просматривается плешь на черном фоне. Такие места необходимо после остывания стволов тщательно промыть растворителем, бензином для удаления жира, конечно, стволы мы держим за вставленные пробки. До конца процесса этому месту необходимо уделять повышенное внимание. Некоторые современные ствольные блоки имеют не полностью спаянные стволы, и в местах под цевьем планок просто нет. Тогда просто выливаем воду из-под планок при извлечении их из короба. Естественно, при этом нужен какой-то проволочный крюк, которым подхватывают стволы при помещении их в кипяток, а деревянные державки на время вываривания надо убрать. Внимание, брать горячие стволы при вынутых державах нужно через газету.

В домашних условиях, чтобы домашние не ругались на поднятую черную или коричневую пыль, желательно после вываривания стволы промыть под струей горячей воды (как выдержит рука) в ванной при помощи губки или короткой жесткой щетки без каких-либо химикатов. При этом 80 % грязи уйдет в слив, а 10 % осядет на стенках ванны, которую потом придется долго и тщательно мыть, так что такую работу (крацевание) желательно делать на свежем воздухе или же в сарае. Вообще-то, эта работа очень пыльная и грязная, но дает ясно видимый результат. Крацовка производится также на электроточиле с одетой стальной щеткой из проволоки диаметром 0,08-0,1 мм и длиной проволочек 100-150 мм при оборотах 800-1000 п/м (рекомендации из ГДРовского учебника) или самодельной кисточкой из тонкого троса, порубленного на куски и связанного в пучок. Концы троса надо отжечь, это обезжирит его и сделает более мягким. Этот пучок можно заклепать в подходящей трубке. К вращающейся щетке прижимать стволы не следует, надо как бы гладить их, при этом получается глянцевая поверхность. Ручной «кисточкой» стволы надо протирать в одном направлении, не оставляя непротертых мест. Это не так долго, как может показаться. Чтобы получить матовую поверхность, крацевать надо жесткой щетинной щеткой. Я применяю круги от полотера на специальной оправке на оси электроточила.

Пыль можно сбивать волосяной щеткой, а крацевать стальной для глянца в конце процесса при последнем обваривании. Тогда же для окончательного глянца надо вручную протереть поверхность стволов стальной мочалкой и (или) куском войлока или шинельного сукна. Конечно, это уже завершающая операция после нескольких циклов ржавления – обварки – крацевания, когда стволы уже практически не реагируют на обмазывание их составом, а поверхность стала плотной и не царапается стальной щеткой. После это нужно удалить зачеканки и просушить стволы, как рекомендует тот же немецкий учебник (Barthold. JAGD WAFFEN KUNDE. BERLIN, 1979) при температуре 1100 за 30 минут.

Как это сделать в домашних условиях, я не знаю, но воду, если она попала между планками, надо удалить. Я обычно нагреваю их горелкой или на электроплите. Но существует риск перегрева и отпайки планок, так что эта операция требует особого внимания.

Получившаяся пленка окисла 4-х валентного железа (магнетит), не взирая на свою твердость, все-таки имеет микропоры, в которые может попасть влага воздуха и, тем более, кислород, и вызвать точечную коррозию. Поэтому после последней крацовки стволы промасливаются. В домашних условиях это рекомендуется делать при помощи олифы, но она должна быть качественной. Если у вас имеется несколько сортов, то их необходимо протестировать, выбирая такую, которая быстро сохнет, оставляя прочную пленку. Смазывать стволы надо тогда, когда они еще не полностью остыли. Олифу, предварительно подогретую почти до кипения, тампоном наносят на всю почерненную поверхность, не скупо, но и без потеков. Приблизительно через час или два чистой хлопчатобумажной тряпкой или бумажной салфеткой ее необходимо стереть, оставив только тонкий слой. Можно сразу промасливать тонким слоем слегка проолифеной тряпочкой, а потом через то же время (2 часа) эту операцию повторить, так как она может впитаться в оксидировку, при этом образуются матовые пятна. После промасливания стволы повесить в теплом сухом месте дня на 3, а лучше на неделю-две для сушки олифы. Затвердевший слой олифы не боится минерального масла, но в первое время на стволах будут виднеться отпечатки пальцев. Это не страшно. После сушки надо собрать стволы и почистить изнутри как после стрельбы. Появившиеся в стволах легкий налет и грязь очищаются легко. Для красоты можно наждачной резиной или мелкой шкуркой очистить дульный срез стволов, подушки и крюки казенной части, тогда стволы вообще будут как новые.

О составе для оржавления. Рецептов чернения стволов довольно много. Только в книге Бутурлина «Дробовое ружье» их около 16, но не все они дают хороший результат в домашних условиях. Несколько раз печатались составы именно «ржавого лака» в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Я воспроизвожу рецепт состава из этого журнала (№ 1 за 1968 год), а журнал, в свою очередь, взял его из книги Лаворко «Оксидные покрытия металлов».

Соляная кислота (удельный вес 1,19) – 12 г;

азотная кислота (удельный вес 1,4) – 20 г;

железная окалина – 30 г;

железная стружка (опилки) – 8 г;

вода – 100 г.

Железную окалину проще всего взять в кузнице из-под молота. Но под пневматическим молотом во время работы она покрывается брызгами масла, поэтому ее необходимо залить растворителем, и его несколько раз заменить. Стружку желательно взять мелкую из заготовки нелегированной стали. Имеются варианты приготовления раствора без применения окалины, с другими пропорциями кислот, с добавлением хлорного железа. В старых рецептах предлагается добавка сулемы – хлорной ртути, сильного яда. Работать с этим раствором опасно, но он давал тот синий отлив «вороньего крыла», который присущ старинному оружию. Я использую приведенный рецепт, поэтому его и рекомендую.

Смешивание компонентов надо производить в фарфоровой или химической жаропрочной посуде на открытом воздухе при ветре, дующем в сторону от людей и металлических конструкций. Первый раз я делал это снадобье на балконе, в итоге все металлические части ограждения и все, что было железного на нем, поржавело, так как при реакции выделяется тепло и большое количество удушливого бурого газа. По рекомендации из книги «Изготовление стволов стрелкового оружия» раствор делается так: в соляную кислоту небольшими порциями высыпают толченую окалину, потом медленно вливают азотную кислоту (не перемешивая компоненты), после чего добавляют железные стружки небольшими порциями до прекращения реакции, дают отстояться 12-24 часа и добавляют воду до плотности 1,04.» Однако, как показывает опыт, соблюдать это правило не обязательно. Достаточно в слитые вместе кислоты маленькими порциями (иначе бурная реакция приведет к разбрызгиванию раствора) высыпать смешанные стружки и окалину, или же сначала окалину, а потом стружки. Практика показывает, что пропорции состава особой роли не играют. После отстоя (около суток) добавить воды. Лучше, если это не вода, а водка или та часть несъедобной фракции перегонки при самогоноварении, которая называется «первачом». Его надо слегка развести водой, при этом раствор работает более равномерно. После чего дать отстояться и слить, оставив не прореагировавшие окалину и опилки. Если окажется, что раствор оржавляет железо очень интенсивно, вплоть до появления раковин, его надо разбавить водой. А если оржавляет плохо, то взять часть раствора, например, половину, и добавить немного азотной кислоты, другая, менее «ядовитая», часть останется для страховки и для работы в других условиях, например, изменившейся температуре и влажности, состава стали и др. Кстати, в сельских условиях можно добиться хорошего результата, оржавляя стволы в самодельной «камере влажности», сколоченной из 4-х досок в виде трубы, политых внутри водой, а торцы которых при достаточной длине заткнуть влажной тряпкой. Стволы, естественно, кладутся на железные подставки, не касаясь стенок и этот ящик ставится в теплое место или на солнцепек.
 P.S. Занимаюсь вороновкой уже лет 17, и за это время перепробывал много способв в домашних условиях, ржавый оказался наилутшим и  простым и надежным. Начинал - по принципу - глаза боятся , а руки делают. Привіт з України.
Записан

makz

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 241
  • Место жительства: Минск, Столбцы
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #141 : Июня 21, 2011, 01:07:14 am »
итак, сегодня опробовал клевер в деле. тоз поддался воронению отлично, а вот знакомого иж 27 - плохо. такое чувство что разный металл. за стволы тоза клевер цеплялся сразу, а вот с 27м не так-то просто (очень слабо и неравномерно реагировало). в чем может быть причина?
Записан

Ducks

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8456
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #142 : Июня 21, 2011, 07:33:54 am »
Как готовились стволы....?
Записан
Удачи ! Рад помочь.

makz

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 241
  • Место жительства: Минск, Столбцы
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #143 : Июня 21, 2011, 09:16:22 am »
обезжиривание растворителем, потом втирание клевером
Записан

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Воронение
« Ответ #144 : Июня 21, 2011, 11:11:53 am »
если сначала натрали тозик, а потом тем же патчем - ижа, то все прально, такая фигня и будет.   клевер окисляется довольно быстро и тряпочку (или тампончик) надо менять довольно часто, иначе он потом разводами белыми проявляется
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.

БИРЮК

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #145 : Декабря 17, 2011, 00:08:49 am »
Мужики посоветуйте чем кроме наждачки можно убрать эти пятна на воронении, маслом и вд-40 не убирается.
Попробуй ФЕРРИТОВОЙ щёткой (ей пользуются автомастера когда нужно снять коррозию, а металл трогать нельзя). Вставляешь в шуруповёрт и на малых оборотах(до 3000) проподишь по всей поверхности.
Записан

oper-1234

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #146 : Декабря 19, 2011, 14:55:34 pm »
решил сам сделать ржавый лак....все ингредиенты есть, кроме металлической окалины 20-30гр(вообще не представляю что это???) и кальцинированной соли которая входит в состав раствора для обезжиривание.подскажите ,где возможно приобрести???что из себя представляет металлическая окалина???
Записан

Днепр

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #147 : Декабря 19, 2011, 16:04:23 pm »
На мангале окалина в виде ржавчины, сам делал месяц назад взял расплавленный метал от сварки оказалось  не то. Если получиться то может поделишься. Свою шайтан жидкость не проверял еще.
http://talks.guns.ru/forummessage/54/291558.html
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2011, 16:07:25 pm от Днепр »
Записан

oper-1234

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #148 : Декабря 19, 2011, 19:01:35 pm »
На мангале окалина в виде ржавчины, сам делал месяц назад взял расплавленный метал от сварки оказалось  не то. Если получиться то может поделишься. Свою шайтан жидкость не проверял еще.
http://talks.guns.ru/forummessage/54/291558.html
поделюсь,если все получиться!!! где брал кальцинированную соль?
Записан

Днепр

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #149 : Декабря 19, 2011, 19:33:27 pm »
Для приготовления РЛ она не нада. Она для обезжиривания, я не воронил еще ничего. Надо на гвозде попробовать.
Записан

oper-1234

  • Гость
Re: Воронение
« Ответ #150 : Декабря 19, 2011, 20:42:20 pm »
Для приготовления РЛ она не нада. Она для обезжиривания, я не воронил еще ничего. Надо на гвозде попробовать.
я в курсе!!!раствор для обезжиривания тоже надо сделать.как заворонишь гвоздь дай знать!!!
Записан