+100500  Михаил  

 вы знаете толк в "деликатесах"!
Я не поленился рецептик этой вкуснятины отыскать!  
Рецепт:
Ненецкий/эвенкийский рецепт: возьмите чистую тарелку 
оленьего вожака, которому, согласно атсральным приметам, пора на покой. 
Олень обязан быть жирным и здоровым. Пусть он поголодает пару дней, чтоб полностью очистились кишки. 
Наденьте ему на шею аркан и отведите его к болоту, где и 
удавите его, да так, 
чтоб шкура не повредилась, 
а туша полностью скрылась в болоте. Присыпьте место погребенья торфом и мхом-сфагнумом, добавьте 
приправ по вкусу, сверху набросайте ветки и камни. 
Через несколько месяцев — 
добро пожаловать за нямкой!  
![Де моя большая ложка [spoon]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm85.gif) 
 Чукотский и эскимосский/инуитский рецепт: возьмите тюленя или моржа, тщательно его убейте, заройте на линейке прибоя, где волны периодически захлёстывают берег, и через несколько месяцев можете выкапывать и наслаждаться превосходным продуктом. 
Вариантом этого блюда является кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Для приготовления нужно взять один обезглавленный труп тюленя и натолкать ему полный живот мертвых чаек. Затем блюдо прячут на семь месяцев в вечную мерзлоту — за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр. 
Ещё чукотский рецепт: возьмите серого китика, целого и свежего, который только что плавал. Вытащите его на берег и срежьте кожу с верхним слоем жира. Кожу нарежьте квадратами по размеру рта, кладите в этот самый рот и жуйте. Блюдо называется «мантак». 
Рецепт вымершего племени кауашкаров: возьмите целого оленя-гуэмаля или тюленя, тщательно его убейте, засуньте тушку в кожаный мешок и утопите в болоте на несколько недель. Как только шерсть приобретет зеленоватый оттенок и шкура начнёт с лёгкостью отделяться от тушки, продукт готов к употреблению.  Внешний вид и вкусовые качества нямки                 
Копальхем имеет примерно такой же цвет
 Мясо преобразовано в серую, дурно пахнущую массу. 
 Сало — грязно-серого цвета и мыльное на ощупь. 
 Подкожный слой похож на восковую корку с сыра. 
 По консистенции напоминает мягкий холодный парафин. 
 По вкусу напоминает жутко прогоркшее несолёное сало. 
 Запашок весьма специфический. 
Нямка смертельно опасна для тех, у кого нет генетически обусловленной защиты от трупных ядов. То есть если нанаец, ненеец и всякий другой чукча, урча маянезиком и шевеля ушами, может съесть хоть полкило, то москаль, нигра или ЕРЖ, став гурманом, двинет кони....