Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Зрительная труба на охоте.Кто,что,думает?  (Прочитано 20660 раз)

Левша

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Слуцк
    • Просмотр профиля
Прошу высказать свои соображения по поводу использования зрительной трубы на охоте.Часто сталкивался с ситуацией при охоте на козлика в полях с отдельными колками леса (мелиорация)-выходит несколько косуль на приличном удалении от места наблюдения,ты их засекаеш в бинокль ,а определить, что там, козел или коза не можешь-пытаешься скрадывать- опаньки ,а там коза .В итоге теряешь световое время на подход к другому зверю.Вот и возникла идея попробовать определять что там в трубу. Полопатив интернет ничего подходящего для сумерек не нашёл-везде выходной зрачок чуть больше 4 мм. Может у кого есть какие -то соображения или наработки в этой области?

Centurion

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: БЕЛАРУСЬ Бобруйск
    • Просмотр профиля
Re: Зрительная труба на охоте.Кто,что,думает?
« Ответ #31 : Февраля 07, 2017, 09:44:17 am »
Мой вам совет. Поищите старый Цейс. Желательно 8х50 можно 8х30 надёжный видимость супер, и денег 150 вражеских.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраля 07, 2017, 11:57:12 am »

VORTEX 10x42 Diamondback

Товарищ хотел сэкономить и купил, а я имел возможность его в поле сравнить с середнячками типа Bushnell Legend Ultra HD. Вывод - этот Вортекс очевидно темный, что естественно, потому что это одна из низших серий Вортекса. Не советовал бы, если деньги не жмут.

Левша

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраля 09, 2017, 10:01:58 am »
Почитав отзывы наметил для себя  два пути решения . 1) посмотреть в хороший бинокль ,что нибудь из топовых с 50-56 линзой. 40-42 для сумерек думаю маловато будет. Может за счет хорошей резкости и светосилы вопрос решится. 2) Если не поможет первый вариант тогда труба вопрос удобства я думаю решим (таскать на подход к зверю я думаю её не надо хватит и бинокля-её задача на далеко определить что там) Ведь пользуют её активно на охоте и америкосы и европейцы а выбор биноклей у них как говорил кот Матроскин - ну просто завались. Ведь что то не устраивает  коль берут трубу.   Сходил на форум к астраномам за советом посоветовали вот этот вариант http://www.astroshop.de/optolyth-zoom-spektiv-mini-15-45x80mm-bga/p,1238. К стати по цене сходно с брэндовым биноклем.           И ещё вопрос о наличии ED стекла в бинокле. Надо ли оно в бинокле по сумеркам кто что думает?

igorigor

• Гость
« Ответ #34 : Февраля 09, 2017, 10:20:26 am »
Хороший бинокль с 42 линзой просмотрит хороший прицел с 56 линзой. 
Но вам, вижу,  надо труба)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраля 09, 2017, 10:50:01 am »
Труба используется там, где км-другой пройти может занять пяток часов
Либо трофейщики для определения трофейности
Вы не пользовались трубой и не понимаете что в дешев трубу вы ничего не увидите из-за стекол
А в дорогую из-за миража и прочего
В топовые свары и цейса по 3000$ иногда мишень плохо видна на 500-800 метров, а их мы пересмотрели

Купи бинокль цейс 15х кратный если 10 мало
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Февраля 09, 2017, 10:53:52 am »
В полных сумерках, у него есть старший брат.

B4Alex

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Вильнюс
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Февраля 09, 2017, 13:43:08 pm »
По нормальной логике трофейной/селекционной охоты оптика используется в такой очередности:
 - Бинокль, кратность х6-10 - для обнаружения, если есть встроенный дальномер то и измерения расстояния
 - Труба, кратность х20-70 - для осмотра и принятия решения
 - Прицел - выстрел
Это не для тех кто без очков считает отростки у козла на 500м [applauds] это для профессионального взгляда на процесс.
Естесственно что это не 3 капейки стоит, но конечный результат в конце концов себя оправдывает.

Этот красавец был на расстоянии около 600м, фотографировал айфоном через трубу х70 крат.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Февраля 09, 2017, 14:51:07 pm »
дагестанский тур. Где фотал?

В горах и видимость/прозрачность совсем другая.
у нас : в мае мираж сильный от испарения
в июне-июле - высокие травы
август - туманы
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Левша

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Февраля 09, 2017, 15:58:18 pm »
Пришло из Италии электрическое письмо. Лазивши по оптическим форумам по ссылкам вышел на человека проводящего разные тесты оптики.  И попросил у него совета.Человек оказался сам охотником. Оказывается в Италии настоятельно рекомендовано их правилами охоты назовем их так использование при селекционной и трофейной охоте ихними егерями оптики не менее 20 крат для определения пригодности к отстрелу. Из практического применения труб из этого ничего не вышло и чтоб не вступать в конфликт с законами они возят трубы по типу Юкона скаут а пользуются биноклем. Труба это очень узкоспециализированный инструмент на который очень сильно влияет состояние атмосферы из за её высокой кратности и никак это не обойдёшь плюс какая то особенность бинокулярного зрения что конкретно не понял Гугл не перевёл но думаю наверно в мозгах картинка складывается детальнее когда ты смотришь двумя глазами. В итоге когда смотришь в трубу на 15-20 кратах картинка не чёткая и ничего не разобрать толком в сумерках да ещё и по туману хотя и объект кажется близко. По этой причине не пользуют они и 15кратный бинокль. С его слов оптимальная кратность которая помогает детализировать объект и убрать влияние атмосферы это 10-12 не более. Выше уже начинает мылить. При выборе бинокля под эти наблюдения обратить внимание надо на четкость изображения,контрастность и светопропускание именно не днём а в условиях плохой видимости. Из практических рекомендаций он посоветовал следующее именно в такой последованости  1. свар серия ел 2. лейка серия ультравид 3.цейс серия виктори 4. никон серия едг 5. вортекс серия разор. Все остальное это компромис в качестве незаметный днём и видный в сумерках в угоду цены. Коль идём на уменьшение кратности то детализация и яркость изображения должна быть максимальная. Как то так.                Короче ,я свой выбор сделал-однозначно бинокль ,только без компромисов. Всем огромное спасибо за советы отзывы и участие.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Февраля 09, 2017, 16:00:40 pm »
Те итальянец ответил вам тоже самое что мы вам сказали раньше.

Левша

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Февраля 09, 2017, 16:17:59 pm »
Те итальянец ответил вам тоже самое что мы вам сказали раньше.
Да, только он всё объяснил почему именно так, и так чтоб было понятно дилетанту в оптике. Не у каждого несведущего в оптике человеку как я у нас есть возможность  как у Вас  самому посмотреть в разные бинокли или трубы и выбрать то что тебе надо. А идти методом проб и ошибок - большинство столько не зарабатывает. Видно  это его работа. Спасибо ему,как и Вам.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Февраля 09, 2017, 16:23:06 pm »
Короче ,я свой выбор сделал-однозначно бинокль ,только без компромисов.

Раз уж не поленились покопаться в вопросе, то посмотрите развернутые характеристики названных биноклей здесь:
http://www.allbinos.com/108-binoculars_review-Carl_Zeiss_Victory_10x42_T*_FL.html
Ревю Цейса открыто, остальные найдете в списке.

B4Alex

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Вильнюс
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Февраля 09, 2017, 19:17:00 pm »
дагестанский тур. Где фотал?

В горах и видимость/прозрачность совсем другая.
у нас : в мае мираж сильный от испарения
в июне-июле - высокие травы
август - туманы

В ноябре гулял по горам в Чечне  ;)
Универсальных вещей не бывает, а те которые называют универсальными на все случаи жизни - в лучшем случае средненькие на все случаи жизни.
Конечно, чем больше увеличение тем сильнее влияние окружающих факторов.
На фото - серна гуляет по склону горы, около 330м, cнег, в бинокль рассмотреть как трофей невозможно. Труба помогла  [blat] хотя качество фото конечно не впечатляет.
Конечно, труба не предназначена для засидки в сумерки  ;)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 09, 2017, 19:38:34 pm »
С оружием катал или "туристом " ? Охотились или...?
Был в этом году рядом - супер
Теперь надо что-то другое смотреть . Есть пара предложений в тех краях, вот и думаем/пробиваем