Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Предложения по изменениям в правила охоты.  (Прочитано 194860 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В связи с заявленным общественным обсуждением существующих правил охоты, ОО «Трапны Стрэл» считает своим долгом участвовать в таком обсуждении, являясь заявителем предложений размещенных участниками форума «Трапны Стрэл».

Предлагаем всем участникам форума размещать в данной теме свои соображения по изменениям в Правила.
Просьба:
1. Оформлять свои предложения отдельным постом.
2. Выражать своё мнение кратко и доступно.
3. Не отходить от темы. Здесь ждут конкретных предложений по изменениям в правила охоты.
4. Здесь не ждут дискуссий. Для обсуждений есть соседние темы.

За несколько дней до окончания срока подачи предложений всё будет структурировано, исключены повторы, а письмо передано в Минлесхоз.
Ждем.
Теперь многое зависит от вас.

Итак, промежуточный итог по внесеным предложениям пока такой:

Доступ к охоте
1.   Доступ к охоте, в угодьях государственной и государственно-общественной формы собственности, в первоочередном порядке должен предоставляться гражданам Республики Беларусь
2.   Необходимо создать единую электронную систему доступа к приобретению путевок в хозяйствах государственной и государственной-общественой формы собственности с возможностью оплаты через ЕРИП, обязательную для всех указанных хозяйств.
3.   Обязать охотничьи хозяйства любой формы собственности производить экономическое обоснование цены путевок на не нормируемые виды дичи.
4.   Обязать охотхозяйства распечатывать в качестве приложения к выдаваемой путевке карту охотхозяйства с делением на зоны.
5.   Разрешить в зонах А весеннюю охоту на  гуся, вальдшнепа и  селезеня, а так же в летне-осенний сезон на рябчик, куропатка бекас, утку с собаками соответствующих пород, согласно приложению.
6.   Обеспечить публикование каждым хозяйством не позднее чем за месяц до начала сезона количества разовых разрешений на нормируемые виды, их свободную продажу в порядке поступления электронных либо бумажных заявок. (еженедельно размещать доступный остаток лицензий в сети интернет)
7.   Разрешить  охоту в зонах преимущественного ведения охоты на копытных, по белке и кунице,  с собаками имеющие полевые дипломы по данным видам, с предварительным уведомлением егерской службы хозяйства (инспекции)

Проведение охоты
1.   Установить сроки охоты на весенний сезон на гусей и селезней общей продолжительностью со второй субботы марта по второе воскресенье мая.
2.   Уменьшить дневной запрет на охоту во время весеннего сезона охоты с 11 до 18 часов до перерыва с 12 до 16 часов.
3.   Установить время разрешенное для охоты: за два часа до восхода солнца и два часа после заката.
4.   Разрешить использование плавсредств без мотора для переправы к месту охоты, добора подранка, установки чучел - при наличии путевки, во время весеннего запрета выхода на воду.
5.   Разрешить владельцам охот. собак передвигаться в охотугодьях с собаками спущенными с поводка, при условии использования намордника.
6.   Разрешить использование при охоте на пушнину всех калибров, до 6 мм. включительно.
7.   Разрешить охоту на лисицу и енотовидную собаку с дипломированными по лисице гончими, борзыми и норными до марта месяца
8.     Разрешить охоту на бобра и выдру ружейным способом с 1 сентября по 31 марта, круглосуточно.

Нарушения правил охоты.
1.   Отменить норму правил, требующую возвращать приобретенную путевку, как не несущую никакой значимой функции.
2.   Исключить из наказаний за нарушение правил охоты лишение специального права, в случае отсутствия фактического вреда животному и/или растительному миру.
3.   Отменить требование пункта правил запрещающее иметь с собой гладкоствольные патроны снаряженные иными снарядами, кроме как установленные при добыче вида указанного в путевке
4.   Отменить нормы правил, согласно которым нахождение в охотугодьях с зачехленным разряженным оружием, без охотничьей путевки, считается незаконной охотой.

Охотустройство
1.   При охотустройстве в хозяйстве под зону Б (охота на не нормируемые виды) должно быть выделено не менее 50% площади с пропорциональным делением по видам ландшафтов (полевые, водно-болотные, лесные).
2.   Карта охотугодий должна быть опубликована в печати не позднее чем за 2 месяца до начала весеннего сезона, с невозможностью пересмотра в текущем году.
3.   Отвести зоны запретные для охоты вокруг населенных пунктов под натаску охотничьих собак, с обязательным использованием в процессе натаски намордника.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2017, 01:49:38 am от Harold »

Dimos86

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, ФРГ
  • Дима
    • Просмотр профиля
Re: Предложения по изменениям в правила охоты.
« Ответ #451 : Августа 29, 2018, 22:08:06 pm »
Пункт 3 новых правил охоты:
Не признается охотой нахождение лиц:
в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в случае следования к месту (из места) охоты при наличии у указанных лиц охотничьей путевки и (или) разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему. При этом указанные орудия охоты, находящиеся у данных лиц, должны соответствовать разрешенным для охоты по этим охотничьей путевке и (или) разрешению на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему орудиям охоты.
   Нигде здесь не сказано, что эта путёвка должна соответствовать угодьям, через которые охотник следует к месту охоты. И получается что, можно, например, идти зачехленным по логойским угодьям с путевкой на борисовские - следую к месту охоты. А никто здесь не верит, кроме Leonov, но получается можно. Я сам сильно сомневаюсь, может запрос в инспекцию направить по такому следованию.
Доброй охоты!

Leonov

• Гость
« Ответ #452 : Августа 29, 2018, 22:26:59 pm »
Пункт 3 новых правил охоты:
Не признается охотой нахождение лиц:
в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в случае следования к месту (из места) охоты при наличии у указанных лиц охотничьей путевки и (или) разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему. При этом указанные орудия охоты, находящиеся у данных лиц, должны соответствовать разрешенным для охоты по этим охотничьей путевке и (или) разрешению на добычу охотничьего животного и охотничьей путевке к нему орудиям охоты.
   Нигде здесь не сказано, что эта путёвка должна соответствовать угодьям, через которые охотник следует к месту охоты. И получается что, можно, например, идти зачехленным по логойским угодьям с путевкой на борисовские - следую к месту охоты. А никто здесь не верит, кроме Leonov, но получается можно. Я сам сильно сомневаюсь, может запрос в инспекцию направить по такому следованию.
Все правильно Вы заметили... все ясно и понятно, НИКАКОГО нарушения не будет! В чем Вы сомневаетесь? Даже в тех пунктах, где не написано про "следование" нет того, что путевка должна соответствовать угодьям!
Если говорить про инспекцию, то ранее в ПиР им задавали такой вопрос. Они ответили конечно как всегда, несколько в свою сторону... можно следовать, только якобы охотник должен действительно находится на верном пути следования... не помню дословно. Одним словом гнали отсебятину.
Надо понять одно, что для того, чтобы написать протокол о нарушении надо это самое нарушение в нем указать! Для примера, напишет инспектор Пупкин, что охотник Иванов находился с путевкой в Борисовские угодья в угодьях Минских с зачехленным ружьем, и что? Где нарушение? Какой пункт правил он нарушил? Никакой!

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : Августа 29, 2018, 22:36:32 pm »
Вот и беда в том,что по разному,а точнее, из тебя сразу делаю, "козла отпущения",так проще,да и по ходу, многих охотников это устраивает.
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

Dimos86

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дима
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Августа 29, 2018, 22:37:30 pm »
Полностью согласен с Leonov 8)
Доброй охоты!

zhivyohotoi

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Belarus
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Августа 29, 2018, 22:37:43 pm »
Но тогда нужно таскать с собой чехол, чтобы перейти трассу, что мне не очень удобно.

Слово "трасса", я понял, что это автомагистраль общ. пользования?

А кто вам сказал, или написал, что  автомобильные дороги охотник находящийся во время охоты, должен пересекать  с зачехленным оружием?

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Августа 29, 2018, 22:47:52 pm »
...ночевать мне где есть, там ружье и оставлю...
...Оставляю на час ружье в лесу напарнику...
Вы, вообще, понимаете о чём говорите?

Оч. Правильно человек заметил.

Глупее ситуации не бывает.

А, не, жену на соседа оставить можно.)

Leonov

• Гость
« Ответ #457 : Августа 29, 2018, 22:52:51 pm »
Немного добавлю.
Есть еще охотники (хотя их в настоящее время может быть и мало) у которых нет машины и им приходиться на охоту ходить пешком... сам когда-то так ходил. Границы угодий могут проходить по всякому. Охотнику Петрову, для того, чтобы попасть в угодья БООР, надо перейти ЛОХ... лично знаю таких людей. И как им быть? На вертолете лететь?
Второй пример.
Можно просто заблудиться в своих угодьях и придти в чужие... да и вообще мало ли что может быть на охоте!
Поэтому составители правил, какими бы они не были, и учли все эти нюансы... слава богу.

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : Августа 29, 2018, 22:53:04 pm »
...ночевать мне где есть, там ружье и оставлю...
...Оставляю на час ружье в лесу напарнику...
Вы, вообще, понимаете о чём говорите?

Оч. Правильно человек заметил.

Глупее ситуации не бывает.

А, не, жену на соседа оставить можно.)
И главное ,что бы все было в чехле)))),в смысле ствол соседа)))
« Последнее редактирование: Августа 29, 2018, 22:55:13 pm от Хищник »
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

Keiler

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Августа 29, 2018, 23:03:42 pm »
Немного добавлю.
Есть еще охотники (хотя их в настоящее время может быть и мало) у которых нет машины и им приходиться на охоту ходить пешком... сам когда-то так ходил. Границы угодий могут проходить по всякому. Охотнику Петрову, для того, чтобы попасть в угодья БООР, надо перейти ЛОХ... лично знаю таких людей. И как им быть? На вертолете лететь?
Второй пример.
Можно просто заблудиться в своих угодьях и придти в чужие... да и вообще мало ли что может быть на охоте!
Поэтому составители правил, какими бы они не были, и учли все эти нюансы... слава богу.
  Всё учли? Если путёвку брать у егеря завтра а прибыть вчера.... если путёвка закончилась вчера а возвращаюсь завтра. Если на охоту на животных нормируемых видов завтра, а сегодня приехал....  если прошло более шести часов после такой охоты, и возвращаюсь завтра? Сколько ещё если можно привязать?

Dimos86

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дима
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : Августа 29, 2018, 23:11:38 pm »
Но тогда нужно таскать с собой чехол, чтобы перейти трассу, что мне не очень удобно.

А кто вам сказал, или написал, что  автомобильные дороги охотник находящийся во время охоты, должен пересекать  с зачехленным оружием?
Да я имел ввиду автомагистраль. Мне казалось что нужно обязательно зачехляться. А сейчас читаю и вижу что только при передвижении на автомобиле нужно зачехляться. Пешком не нужно. Но все равно не вариант, даже, если зачехлиться и с путевкой в другие угодья не зайти- там собака продолжает по дичи работать, а это уже охота.
Доброй охоты!

Leonov

• Гость
« Ответ #461 : Августа 29, 2018, 23:20:05 pm »
Немного добавлю.
Второй пример.
  Всё учли? Если путёвку брать у егеря завтра а прибыть вчера.... если путёвка закончилась вчера а возвращаюсь завтра. Если на охоту на животных нормируемых видов завтра, а сегодня приехал....  если прошло более шести часов после такой охоты, и возвращаюсь завтра? Сколько ещё если можно привязать?
Я писал о том, что учли именно конкретную определенную ситуацию, которую я обозначил!
Вы же указали уже другие проблемы, которые имеют место быть... соглашусь.
Пока так как есть... без путевки в лес НИКАК! Будешь ехать на охоту, ружье в машине, путевку пока не купил, потому что еще до хозяйства не доехал, съедешь в лес по нужде... подойдут бравые ребята, которые "при президенте", и запросто протокол могут составить, и все будет по закону... как бы не было смешно...

Leonov

• Гость
« Ответ #462 : Августа 29, 2018, 23:26:16 pm »

Да я имел ввиду автомагистраль. Мне казалось что нужно обязательно зачехляться. А сейчас читаю и вижу что только при передвижении на автомобиле нужно зачехляться. Пешком не нужно. Но все равно не вариант, даже, если зачехлиться и с путевкой в другие угодья не зайти- там собака продолжает по дичи работать, а это уже охота.
Если собака будет действительно РАБОТАТЬ (по старым правилам даже просто там бегать) и Вы скажете, что "это МОЯ СОБАКА там зверя гоняет", то конечно же ОХОТА! Но зачем кому-то это говорить?! Не надо!

zhivyohotoi

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : Августа 29, 2018, 23:27:39 pm »
Дмитрий, речь не об дороге,собаке, и лесных угодьях.
Под каждого любителя Правила не напишешь. Естественно послаблений желают многие. Одни ,принципиально  увлекающиеся охотой, как отдыхом, спортом, находящиеся в угодьях по принципу, законно добыл-хорошо, не добыл, так же не плохо, день проведен в удовольствии, по праву  с тяжестью воспринимают то, что в них видят потенциального нарушителя. Другие же хотели бы той свободы, которая  существовала до 90 годов, когда в угодьях находились с чем хотели и добывали, что хотели. А законодатель и первых и вторых поставил в равные права  и условия.   Может это и правильно а может и ..........  Не старайтесь трактовать то, что нервно воспринимается обществом. Думаю, что причины этого известны.

Dimos86

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дима
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : Августа 29, 2018, 23:47:36 pm »
Согласен Иван. В принципе правила адекватные, охочусь по ним и получаю удовольствие от охоты. Да есть неудобства, но это мелочи, самое большое неудобство это хамское отношение инспекции, принципы работы которой необходимо менять на цивилизованные. Может нынешняя смена ее руководства, чистка и порка снимут с неё спесь и тупую отсебятину только в  пользу натяжки на состав нарушения.
Доброй охоты!

zhivyohotoi

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : Августа 30, 2018, 00:15:56 am »
Согласен Иван. В принципе правила адекватные, охочусь по ним и получаю удовольствие от охоты. Да есть неудобства, но это мелочи, самое большое неудобство это хамское отношение инспекции, принципы работы которой необходимо менять на цивилизованные. Может нынешняя смена ее руководства, чистка и порка снимут с неё спесь и тупую отсебятину только в  пользу натяжки на состав нарушения.

Цивилизованнее не станет,потому как другие  задачи  скрытые под контроль и наказание. И на счет хамства, ох там и  ушлые ребята. Хамство проявляется, как только  увидят беспомощность или же мало мальское нарушение. Но если прицепиться не к чему, вежливые. Мало того боязливые во всех своих случаях ,а поощряется это  хамство самой простой причиной, боязнью самих же униженных охотников. Если бы каждый почувствовавший на себе грубость общения охотник, обратился с жалобой к их руководству,а кто то и выше, уверен вежливости  было бы больше.
Хоть кол на голове чеши,а все туда жеhttps://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/e34f964e2d863e5c.html
Да, тому кто охотится в удовольствие а не по принципу любой ценой отбить затраченное, эти Правила терпимы.