Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота в Казахстане  (Прочитано 133637 раз)

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Казахстан, Алматы
    • Просмотр профиля
Охота в Казахстане
« : Февраля 20, 2011, 16:10:33 pm »
Привет коллегам! Ничего что я из солнечного Казахстана вторгаюсь на этот форум? :) Хочу поделиться нашими отчетами в порядке обмена опытом.
Для начала выложу недавний отчет моего товарища о поездке на волка. Если будет интересно, выложу и другие походы на разных копытных. Итак:

« Последнее редактирование: Августа 19, 2013, 15:51:51 pm от dimiurg_hunter »

vova-83

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск- Червенский р-н
  • *гончатник*
    • Просмотр профиля
Re: Охота в Казахстане
« Ответ #76 : Октября 24, 2012, 22:01:36 pm »
суперрр
всем удачной охоты!!!
ни пуха, ни пера !!!

Столинский

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Октября 26, 2012, 12:44:36 pm »
Класс.  [cool] [applauds]

Dmitrij

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Пинск
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Октября 27, 2012, 20:25:34 pm »
Отличный рассказ! Красивые места, хотелось бы и вернуться в Казахстан, но одна красота полей и гусей не убеждает. Прирос я как-то в Беларуси, и теплее тут что-ли))) Гуся в Казахстане много, но вот почему-то общаюсь с братьями говорят дичи мало в общем. Я рассказываю им что видел на охоте, кого добыл так у них глаза горят. Ну может Аршалынский район и не богат на дичь, может в других районах дичи много. Не зря говорят- "Хорошо там, где нас нет". Удачи всем!

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Ноября 05, 2012, 15:11:01 pm »

.
кстати сказать , со слов сопровождавшего нас егеря в реке водиться рыба , которую конечно называют форель ))) , хотя как правило в наших реках распространен осман. Тропа по дну ущелья , вдоль берега , наоборот была мрачновата , тяньшанские ели покрытые седыми бородами лишайников , уютные моховые кочки , глубокий сумрак вызывал ощущение дремучего таежного леса . Ближе к полудню , картина стала меняться , ущелье зажатое тисками скальных утесов стало расширяться и приобрело классический вид , с северной экспозиции густой еловый лес , с южной скальник с зарослями арчи и шипиги .  Выходя на каждый новый горизонт , наша группа внимательно изучала в бинокли окружающие склоны .
.

.
Вскоре была замечена подозрительная активность пернатых , из кустов на склоне , слетело штук двадцать  разномастных врановых , подъехали поближе , точно , лежит сеголеток марала , первые мысли волки !!! , но егерь быстро эту гипотезу отвергает , съедена только одна передняя нога и язык , плюс шкура не тронута , а аккуратно снята , кости не раздроблены и на них нет следов от зубов .
.

.
Если  бы это были волки , то сожрали вместе со шкурой и костями , плюс туша по  волоку видно спрятана в кустах , серые как правило целиком добычу не прячут . Получается дело рук или барса или рыси , для барса низковато … Получается рысь . Еще через часик , наблюдаем парочку , маралуха с теленком пасутся среди скал , вскоре замечают нас , но как видно не сильно торопятся . Настроение поднимается , нынче редко встретишь маралов , которые так беззаботно пасутся среди бела дня .
.

Дошли до поляны у родника , егерь объявляет привал , быстро готовимся к ночевке , дрова еда и на господствующую высоту , побиноклить на вечерку , уже на склоне , вдруг погода начинает резко ломаться , задул неприятный холодный ветер , снизу начало натягивать облачность . Добравшись до точки , окапываюсь в кусте арчевника , одеваю пуховик , шарф трубу , становиться повеселее))) . Уже на закате , смотрю на хребет как будто туманом затянуло , глянул в бинокль , да там снег стеной валит , огромными такими хлопьями , а ведь днем градусов 18 было , вот они горы , своенравные , непредсказуемые , суровые .
.

.
Даже решаю метров 200 подняться , чтоб сфотать снегопад , метров чз сто осень заканчивается и попадаю в зиму , не знаю почему, но снег крупными хлопьями вызывает у меня, еще с детства , какие то особенные чувства , не знаю с чем сравнить , как будто за ухом коту когда почешешь , он так ежится от удовольствия ))). Снег охотнику всегда в помощь , поэтому радуемся по рации с товарищами вместе ))), но прошло еще пол часика и все развеялось , снег закончился , видимость восстановилась , тут то я их и увидел , один за другим из за хребта в сумеречном свете уходящего светила , начали выходить маралы , сначала даже из за количества подумал кабаны, внутри все забурлило))) , 7, 8 в итоге 12 голов , из которых 3 рогача , один здоровый 14 отростков , пара помоложе , остальные коровы и молодежь. Но маралы в наши планы не входят, лицензии были на теков и кабана .
.

.
еще минут чз 15 на соседний солнцепек вышли еще маралухи с одним бычком . Пожалуй за раз столько сразу маралов не видел ни разу .
.

.
Вдруг вторая группа резко остановилась , как будто чего то испугалась , две светлых тени мелькнули по хребту – волки !!! , припадаю к окулярам -косули , на такой высоте !!! , ученым в пору новый альпийский подвид выводить , елики тоже заметили маралов , развернулись и начали уходить .
.

.
Практически темно , пора спускаться .
Сидим у костра , чаевничаем , завтра попадем в течьи места , сидя у яркого костра с чашкой горячего, сваренного на барбарисе чая,
.

.
мысленно переношусь в грядущее завтра , представляю возможную встречу с кара теке , надеюсь, мечтаю ))). Пора спать , заползаю в уютную берложку под елкой , но уснуть долго не могу , сказывается перевозбуждение от пережитых за день эмоций .
.

.
В шесть подъем , один из парней уже развел большой костер и готовит кашу , холод неприятно лезет в открытый спальник , быстро одеваюсь в свой софт шелл , и собирать коржуны .

Часам к одиннадцати , вышли на большой цирк , внимательно осмотрелись, верхняя часть была увенчана короной светлых , словно платиновых скал , ближе к реке лежали небольшие перелески , в одном из которых мы забазировались . Решено было проехать еще немного , чтоб осмотреть цирк с другой стороны , для полноты представления , и правда , только вышли из леса как , по щели вверх увидели длинную цепочку козерогов , которые очевидно поднимались с водопоя . Резко крутанувшись мы спрятались за ближайшей елью , егерь осмотрелся и – есть, большой - кара теке !!! , широко раскрытыми глазами очевидно показывая размер .
.

.
Подполз посмотреть , в бинокль было видно голов тридцать козлов , они медленно поднимались к скалам , внешне не показывая беспокойства , ближе к центру группы  шел здоровенный  рогач , кровь ударила по вискам , темно коричневого цвета , практически черный , он нес весомые рожище  , которые круто закручивались , мотнув в сторону головой , козерог демонстрировал здоровенный развал и тело как у кентавра . Щелкнул дальномером 420 м , но угол градусов 30 , после последних неудачных выстрелов под углом , решаю не рисковать , быстро смещаемся в лес , начинаем скрадывать . Вверх среди елок почти бежали , но когда подошли к краю и измерили расстояние до козерогов уже было 560 , хотя визуально казалось , что они почти стоят . Ладно …. Переползаем  на пригорок , наблюдаем за их маневрами , теки скрылись за гривкой , потом вышли на сыпуху и улеглись дневать . Решаем их догонять , путь не близкий но время есть пару часов , надеемся , что будут лежать.
 .

.
Поднявшись по соседнему хребту , осторожно выползаем на край , на россыпи их уже нет , они поднялись еже на метров 200 вверх , видим несколько сторожевых коз , остальные видимо за уступом . Щелкаю дальномером 500 метров , но угол градусов 5 . Все ближе не подойти … Ждем несколько часов , надеемся , что к вечеру спустятся пастись на поляну ниже скал , до нее 400 – практически идеально . вдруг начинается движение , пара рогачей выходит из за скал , изучаю , не мой товарищ  , попаслись и опять зашли ,
.

.
а еще через пару минут , козы с козлятами и чубушками начали вылазить из какой то расщелины прямо на скалу сверху ,нашли же дорогу , лейка показывает 560 м … все внутри обрывается … уходят . Даже если предположить что попаду , все равно оттуда его не снять или упадет и разобьется. Время идет , основная группа уже вся на верху , стариков пока не видно ...

Тут вижу , на россыпь выходит пара самцов , один из них наш парень , медленно тянут вверх по каменухе. Егерь- 507 метров , решаюсь стрелять , тек уходит от меня вверх и право , поэтому с учетом небольшого угла и бокового ветра целюсь в нижнюю часть бедра . Выстрел , наводчика сбило с ног ))) от дульника , но расстояние большое успеваю поймать  в оптику бегущего рогача , на боку явно видна кровь . Попал – кричит, очухавшийся от контузии егерь , из за угла высыпали остальные старики и начали уходить по горизонту , наш явно отставал  , метров через 150 остановился и стал смотреть вниз , теперь рассмотрел его во всей красе , черный как черт из приисподней он свесил свою бородатую голову вниз , стреляю еще раз 536 метров , что бы случайно в скалы не ушел, падает и катиться вниз по каменухе .
.

.
Счастье есть , всегда мечтал именно такой трофей козерога , с толстыми основаниями , большими шишками , мощным развалом …
.

карабин cristensen arms  300 win mag , патрон federal accubond 180 gr , сошки harris
.
Вытянули рогача на гривку , фотографируемся ))) . Пальцами промерил конечно , до рекорда не хватает ))) , но это конечно не важно . Есть повод вернуться ))). Посчитал по кольцам на рогах 12-13 лет , не смотря на то что время к гону , по запаху видно(его нет) , что дедушка не гонный ,  так что разбираем целиком .
.

.
Козел жирный , как кабан , беру вырезку , внутренний жир, грудинку , будем варить мясо ))), ну и печень конечно , ее в майонезе с травами (хмели сунели) на углях. Просидели , почти до полуночи , как всегда охотничьи байки , рассказы , обмен мнениями о насущных проблемах охотничьего хозяйства…
.

печеньна углях
.

тузлук,для бешбармака , бульон наваристый)

лучшее что может востановить силы)))
    Утром подъем , и снова в путь , надлежит еще найти кабанов или козью молодежь , ребята чтоб не подшуметь от охоты на сеголетков воздержались , за что большой рахмет))).
Теперь уже в обратном направлении , елозим по россыпям , часто приходиться спешиваться и переносить трофей , приторочить его к лошади так не смогли ))).
.

.
С утра осмотрелись ,  по мимо пары маралов по верхам , увидел нечто белое с грацией кошки , коллегиально решили , что скорее всего это рысь , но для барса не хватает хвоста , а для волка манера движения другая.
К обеду , не высоко на россыпи обнаружили группу коз с козлятами , нас они тоже увидели и начали уходить , но наш охотник оказался немного быстрее , хороший выстрел на 450 метров и сеголеток добыт . Метров 300 катиться по морене вниз , даже успеваю снять немного видео.
.

.

Разделываем и уже при свете луны добираемся до кордона . А утром попив чаю выдвигаемся домой , нас провожает серая хулиганка  .

дополнительные материалы

Papillon

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Слуцк
  • (-_-)
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : Ноября 05, 2012, 15:24:28 pm »
Красота  8) .... Молодцы...С полем

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Ноября 15, 2012, 12:53:50 pm »

Спасибо большое !!! Вот на нашем местном ресурсе выложили интересный отчет про охоту на улара (горная индейка)

Кому интересно почитайте http://prohunt.kz/forum/messages/forum9/topic177/message479/#message479

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Ноября 19, 2012, 12:57:43 pm »

Вот еще нашел отличный отчет "Трофейная охота на марала в национальных парках, Бельгийский охотник добывает марала 14 кг". Очень интересно!

http://prohunt.kz/forum/forum9/topic183/

Столинский

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Ноября 20, 2012, 15:34:13 pm »
С полем!  [applauds] [cool] А сколько в американцах козел стоит? :-[

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 08, 2013, 15:28:27 pm »

Под знаком Козерога, Часть первая «Перевал»

ДД С Новым Годом !

Ну наконец отшумели все праздники и корпоративы , подарки куплены и подарены , бухгалтерии закрыты , бюджеты освоены … Еще до праздников очищая флэш память на фотоаппарате , удалось вернуться назад в горы , просмотрев фото решил оформить в «дневники» , хотя прежде не хотел , дичь не крупная , да и вроде все одинаково получается ))), горы , ноги , козлы …) Но те же пейзажи чз месяц , уже не воспринимаются обыденно . Даже сейчас , хотя не прошло и трех лет с того момента, как наваял первый отчет, очень приятно вернуться в воспоминаниях и пережить удивительные минут прошедших приключений (это я мотивирую всех к фиксации своих историй ))).  И так сериал , Под знаком Козерога .)))

Часть первая «Перевал» .

Знаете , когда чего то очень хочется , но не получается , то хочется еще больше ))). Так получилось у меня в «ОХ Дардамты» , где трижды за сезон мне не  удавалось добыть козерога , причем по собственной вине . Дважды стрелял на далеко под углами , оба раза промазал , а один раз не дошел , не хватило светового дня . Поэтому настрой у меня был самый решительный . Еще до большого снегопада , в разгар гона мы выехали снова. Не смотря на отсутствие снега на подъездах по степи , немного углубившись в ущелье  неожиданно столкнулись с снежными заносами и переметами , так что пришлось одеваться в цепи . Бились почти целый день , но до намеченной точки так и не добрались . Очевидно недобор придется компенсировать на ногах  , снег выпал вечером предыдущего дня и в ельниках хорошо читались следы маралов  , поэтому разделились на две группы , я с Гудлаком за козерогом , а ребята с другим егерем постерегут сеголетка марала . Признаться , Гудлак оптимизма не испытывал по поводу поиска козерогов , по его уверениям они должны быть за перевалом , на южной стороне , где на солнцепеках больше травы и удобней проводить свадьбы ))) , даже типо припугнул ))) , - мол , к утру вернемся ))) . Ну что мне  ему оставалось ответить – «к утру так к утру»))) . Конечно взяли с собой побольше калорийных продуктов , воды , посудку и затемно вышли .
Выход на хребет получился тяжелым , в полной темноте , добор высоты давался не просто , правда к верху россыпи практически закончились , но снегу прибавилось . Все наши мучения были компенсированы абсолютно фантастическим восходом ,

никогда прежде мне не доводилось видеть такое яркое рождение нового дня , по своему великолепию эта картина могла смело конкурировать  с лучшими закатами , которые по моему наблюдению обычно гораздо изысканнее восходов. Эта первая высота , стала лишь началом в цепи больших и маленьких вершин которые нам предстояло покорять двигаясь по хребту к перевалу.
Углубившись в еловый пояс , нас на подъеме догнал колючий буран , хрустальные осколки льда , жаля мое лицо , играли радугой   праздничного карнавала .

Вихри появлялись  внезапно , закручивая снежные кудри , лес курился снежной дымкой . Мощь и красота стихии вызывала восторг , окатывая нас волнами холода , а солнце обнимая землю крыльями своих золотых лучей давало спасительное тепло. Ветер преследовал нас до самого верха.

На подъем  конечно пошел в своем проверенном софт шелле , в очередной раз убедился в его убедительной ветроустойчивости   .
Вскоре глубина снегового покрова еще увеличилась , как и уклон , с каждым шагом пробиваться становилось все труднее . В ушах монотонно застучало , тонкой струйкой с козырька кепки пот непрерывно падал на снег ))). Еще тяжелее приходилось Гудлаку , у него не было ни кошек ни палок , постоянные пробуксовки по глубокому снегу выбили из колеи и этого крепкого горца .

.
 .

На одной из промежуточных вершин мы минут 20 посидели – осмотрелись , в подтверждение слов егеря действительно , по горизонту перевала маячила одинокая фигура козерога  . Конечно на пол пути , это всегда очень приятно )) осознавать , что силы потрачены не зря . И с  еще большим упорством , попеременно пробивая тропу мы продвигались на встречу вершине .

После полудня гора нам все же покорилась , вид открывшийся нам щедро заплатил за  потерянные силы , на горизонте четко вырисовывалась Тянь шаньская гряда увенчанная  острой пирамидой Хан Тенгри («Повелитель неба» тюрк.)  , сегодня это одна из высочайших вершин мира 7010 м и безусловно самая красивая .

.

Уже на перевале мы споткнулись о свежий след увиденного утром козерога , следуя за ним , необходимо было выйти в следующий цирк , чз основную вершину этого водораздела . У основания которой уже было за 3 км высоты .   

.

Светового дня оставалось совсем не много и мы торопились  . За перевалом следы опять перевалились на северную сторону и внимательно изучив склоны , наткнулись на небольшой табунок из 8 теков , стояли они в лесу , метрах в семистах ниже нас ))).

Очевидно днем держались в елках и на вечерку вышли , такая странная особенность держаться у козерогов в еловом поясе   .  Начали скрадывать , снег при спуске конечно помогает , особенно бесшумно идти по россыпям , но он же и может увлечь за собой на особо крутом спуске  , уже почти без сил на исходе дня удалось выйти на 370 метров  , в табунке было несколько сеголетков , одного из которых мне удалось добыть . Скинув требуху , уже в лучах заката , пошли вниз .

.

Скажу сразу , в этом сезоне ,это было самое изнуряющее охотничье приключение , теки паслись чз три хребта от нашей щели и если по верху подойти было совсем не сложно , тк они сходились на главенствующем водоразделе  ,то внизу нам предстояло вновь совершить три восхождения . Ударил мороз , маленький козлик превратился в годзилу , нести его на плече было удобнее чем тащить волоком , но потом и плечи стали отваливаться… В первом часу ночи мы дошли до нашего лагеря , полностью деморализованные от усталости и холода . Ребята не спали , ждали нас , даже что то приготовили , ))) сейчас мне кажется я не сказал ни слова ))), молча выпил чай залез в спальник и уснул ))). Хотя нет, сказал )), «кто меня разбудит , тот не хороший человек ))». Проснулся к обеду , парни с утра ходили за маралом , но как и днем раньше видели только маралух и рогача елика , но до него было далековато . Так  собрались и поехали домой, усталые , но счастливые )))

Sofix

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Января 10, 2013, 21:32:46 pm »
Круто.  [cool]

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 11, 2013, 12:44:20 pm »

вот на казахстанском ресурсе нашел отличный отчет о горной охоте , кому интересно почитайте не пожалеете .

Без купюр или  отчет о проперах, бучерах и маралах

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Января 22, 2013, 11:27:27 am »

«Бородатая женщина»

Эта экспедиция получилась неожиданно , началось с того что один охотник-фотограф натуралист ))) предложил

отправиться на поиски каратауского барана , это крайне редкий подвид архара обитающий на юге Казахстана .

Фотограф к этому моменту имел фото трофеи практически всех подвидов этих полорогих , проживающих  в наших

горах  , а это не много не мало 5 подвидов , для искушенных читателей немного раскрою баранью тему . И так

сегодня в Казахстане живут : Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus ,

казахстанский аргали
(Ovis ammon collium) , Тяньшанский горный баран (Ovis ammon

karelini)
, Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi),

Каратауский горный баран
(Ovis ammon nigrimontana) ,ну и плюс, особняком держится

транскаспийский уриал  .

Охота на эти , завидные для любого охотника трофеи закрыта 10 лет , ученые отмечают рос популяции , но как и

прежде архара не часто встретишь в дикой природе , а каратауского тем более , по учетам его численность

балансирует на уровне 200 голов . То есть с точки зрения вида он практически не существует. Изучив территорию

из космоса )) , стало понятно , что места перспективны )) не только для фотоохоты , по южной границе ареала

обитания каратауского барана  идут отроги  Таласского и Угамского хребтов , посредством которых Казахстан

граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям . Но конечно думать о такой поездке без надежных

проводников не могло быть речи , места не знакомые , сплошь перекрытые природоохранными территориями, чужими

гос. границами , да и задача стояла уникальная найти на огромной территории очень редкое и осторожное животное

и еще умудриться от охотиться на теков. К счастью, мир не без добрых людей  , и чз месяц поисков у нас были

надежные проводники и лицензии на козерогов.

700 -800 км пролетели незаметно , в том числе по новой авто магистрали Китай – Западная Европа , которую очень

активно строят итальянцы . Отправляясь в Южно казахстанскую область (ЮКО) , которую в народе называют Техас

))), была надежда на теплую солнечную погоду , но на подъезде в городу градусник разбил наши иллюзии , днем

держался морозец градусов 15  , правда ребята (теперь уже друзья)  встречавшие нас в  городе, сетовали на

неожиданно очень холодную и снежную осень .  Оформление документов ,  закуп провианта , традиционный дастархан

решительно сокращали полевую часть нашей экспедиции. Наш основной проводник , молодой парень с охотоведческим

образованием и душой охотника , с интересом слушал рассказы о наших горных приключениях , прицокивая каждый

раз языком , когда на айпаде мелькали понравившиеся ему добытые трофеи , то с какой точность он определял

длину  сабель тэков , вселило в нас уверенность , что это тот кто нам нужен .

В конце концов ,))) оставив все прелюдии за спиной , мы въехали в не глубокое горное ущелье  ,

впереди нас ждала не большая уютная гостиница  и долгожданный отдых .  На вечернем совете решили начать с

поисков архара , а уже потом отправиться за козерогами . Утренний чай в 4  и в седло , то что с экипировкой я

лопухнулся ))), стало понятно практически сразу , легкий ходовой костюм , плюс маленький пуховик конечно не

для – 25 с ветром верхом на лошади , но в первую очередь страдали руки , к счастью в кармане пуховика лежала с

прошлой

поездкихимическая

грелка
,  счастье ))), когда одубевшими пальцами сжимаешь ,как живой, комочек тепла . Часа чз

2 , начало всходить солнце и мы смогли разглядеть  окружающий нас пейзаж .

Невысокие – старые горы , это фактически самый северный отрог Тянь шаня  , сразу обратило на себя не обычная

для нас алмаатинцев растительность , по ручьям в ущельях  росли рощи фисташки ,дикой яблони , груши , крупные

светлые стволы  грецкого ореха дополняли своей грациозность этот практически средиземноморский пейзаж))). 

.

Конечно при такой кормовой базе , мы не могли не увидеть сибирской косули и кабанов , несколько групп еликов

не спеша скрылись от нас в неглубоких щелях , не заставил себя ждать и крупный секач , громко сглотнув ,

обругал себя за то что отказался от лицензии на кабана  . Практически к обеду мы добрались до нужной точки ,

на господствующую высоту выбрались уже пешком , рассевшись по сторонам начали осматриваться в бинокуляры . У

же к вечеру  , наш проводник радостно засуетился , показывая направление , куда мы естественно направили свои

оптические приборы .

Где то, в двух км  на сопку вышел небольшой табунчик баранов , среди которых  пасся один не плохой кошкар

(баран производитель  каз.) . Наш фотограф стремительно засобирался  и очень горячился, когда мы его не

отпустили подкрадываться для хорошего снимка, тем более отвергнув его доводы , о том что он может даже

заночевать в горах … Как не прискорбно , это звучало , но нашему отряду ))) , предстояло спускаться .

Скрывшись за скалистым утесом солнце оставило нас наедине с трескучим морозом , давило за двадцать ,своими 

холодными лапами раздвигая мельчайшие складки в одежде    он пробирался словно клещ к твоему теплу , ребята

мерзли, спускаясь в полной тишине , организм не хотел общаться  , у меня страдали руки в тонких флисовых

перчатках и открытое лицо . Тело находилось в пограничном состоянии «белого карлика» уже практически остывшего

, но еще излучающего энергию)) . Плюс в этот день мы уже прошли 10 часов в седле , а на юге (может нам не

повезло) седла не покрывают корпешками (мягкими подушками), поэтому спина и не только ))) ,сильно болела и

устала . Короче в часе езды до домика мы спешились , так стало повеселее и потеплее . Уже сейчас могу сказать 

, что в этом охотничьем сезоне холоднее было , но     так не мерз . Горячий чай и аппетитный каурдак два часа

не меньше выполняли роль средств в  экстренной терапии ))по спасению наших тел , организм требовал сна )) и до

4 утра следующего дня ничто нам не мешало выспаться .

На второй день ,вопреки , ожидаемому  нами выезду на известный рубеж , наш охотовед настоял на смене

диспозиции , уже к рассвету мы выбрались на невысокое плато , а еще чз час на одном из боковых склонов

заметили архара , в такое везенье сложно поверить , если это только не работа профессионала , которым оказался

наш проводник . Фотограф сиял как медный таз предвкушая чудесные фото , мешать мы ему не стали и он быстро

сделал свое дело . 

.

фото Mad Max

Не мешкая мы отправились назад и дальше в другое-козье урочище , передислокация заняла пару часов и после

обеда наши новые мустанги несли нас в навстречу приключениям . Природа окружавшая нас радикально отличалась от

увиденного утром , широкое светлое ущелье было окружено высокими скальными массивами , как нам удалось

выяснить водораздел был за 4 км высотой .

Растительность   на склонах преобладала хвойная , пирамидальные деревья принятые нами сначала за ель ,

оказались древовидной арчей , причем великанских размеров , с высотой метров до 8  , правда по руслу не

большой речке также встречались яблони , урюк и грецкие орехи.

Чз пару часов , ущелье начало сужаться и два скальных прижима закрыли широкую щель . По арчевому лесу ,

спешившись мы вышли на сопку и до заката изучали противоположные склоны .  Пейзажи произвели на меня

впечатление своей маштабностью , огромные скальные утесы вертикально ниспадающие в долину , придавали какую то

замковость всей картине .

чем не доломиты))

Отвлекла от созерцания нас небольшая группа горных козлов на противоположном склоне , фотограф увидел их в

свой Никон монарх , животные спокойно паслись на небольшом плато под вершиной . Еще чуть позже в паре км ,

даже дальше заметили еще одну группу , которая чего то потеряла на чистом снегу , выше по ущелью .

/

на снегу

День подходил к концу , солнце своими бронзовыми лучами не надолго облизнуло вершины горного кряжа , подарив

нам несколько минут счастья , замешанного на охотничьем духе и любви к всему прекрасному .

Мы же чз пару часов стуча зубами от холода , добрались до нашего нового ночлега .       

Следующим утром в  кромешной темноте , мы отправились в путь , пройдя скальный прижим спустились к

руслу реки и двигались по нему , когда чуть рассвело, случилась неожиданность нас повеселившая . В сумерках на

нашего охотоведа напала лиса ))), мы не спеша двигались по тропе когда вдруг из кустов выскочила рыжая , и во

всю прыть бросилась к лошади впереди идущего , и только в метре от коня вдруг поняла всю сложность своей

ситуации ))), смешно перекувыркнулась и рванула назад в кусты . На обеде  этот инцидент обсудили   и пришли к

выводу , что если бы мы с фотографом не поспели , то его непременно  сожрала  бы лиса .)))   

С рассветом ,наш отряд оказался в глубоком узком каменном мешке , стены собранные из красных порфиров

сомкнулись и внешне казались абсолютно неприступными . Остановились осмотреться , задирая в верх головы мы

внимательно изучали  каменные уступы , наше появление  не прошло не замеченным , черные рогатые с окладистыми

бородами  , как стражи врат преисподней  с разных сторон с каменных балконов на нас смотрели козероги ,

мрачное темное ущелье построенное неизвестным архитектором , просто источало  мистические волны .

.

600 -700 метров , вертикально вверх , без видимой пока возможности к подходу . Плотность животных и их

спокойное поведение не могло не радовать .

этот самый крупный , даже на таком расстоянии хорошо видны сабли рогов.

Тронулись еще выше , наши лошади самоотверженно били снег , на кручах нам приходилось спешиваться и в повод

проводить животных , в итоге ,дошли до места где уровень снежного покрова достиг метра , а козероги все

наверху .  Пошли пешком , выгребли на одну группу , они на уровне , но между нами не проходной обрыв , идем

выше , то по снегу , то по скалам .

В пол горы остановились на обед , чай накипятили , посидели часик отдохнули , снова вверх . Куда биноклем не

поведешь везде козероги , как всегда хочется этого и как это усложняет охоту когда наконец случается . Боимся

что , как свиснет какая нибудь из групп , все сорвутся .  Идем потихоньку , пару табунков нас срисовывают и

начинают уходить , но без лишнего шума .

в правом нижнем углу

Наконец выходим на выстрел , день сгорает как бенгальский огонь , минуты тают на глазах , трачу драгоценные

мгновения на торжество окружающей природы )), в груди аж свистит от счастья бытия . Гигантские птицы , словно

фрегаты ,режут своими крыльями  небесный океан ,солнце топит в своих объятьях , ярко окрашивая кистями своих

лучей окружающий мир , эх " почему люди не летают " .

Щелкаю дальномером 430 )), практически по горизонту , но если плохо упадет , то слетит   без шанцев .

Пока наблюдаем , охотовед еще выше поднялся на гребешок , скоро от туда камушки кидает , машет- поднимайся  .

Фотограф спустился чуть  ниже, вроде нашел полку ,откуда можно было козлов со штатива снимать . Ползу на верх

, вся шишка в глубоком снегу , егерь пальцем вверх показывает , мол туда надо . Выползаю на горизонт , вижу

!!! голов 25-30 пасутся прямо по склону , прикладываю лейку , а там что ,!! Рогачи выясняют отношения , 

вставая на задние ноги , самцы с метров 20ти разбегаются и свой силы  сталкиваются рогами , фантастическое

зрелище . Достаю фотоаппарат , пытаюсь снимать видео , но конечно далековато 650 метров     , но кое что

получилось ,

<a href="http://www.youtube.com/v/VCXSrnVg5xE?hl=ru_RU" target="_blank" rel="noopener noreferrer" class="bbc_link bbc_flash_disabled new_win">http://www.youtube.com/v/VCXSrnVg5xE?hl=ru_RU</a>

, снег бликует отсвечивает , ползу еще ближе , хочется снять такое получше , в мыслях вспоминаю нашего

оператора , у него объектив 500 , но времени в обрез . Группа горных козлов разделилась как бы на три части ,

самки с козлятами отдельно в стороне , несколько дерзких помоложе рамсуют , самцы по старше стоят нос к носу в

виде большой кучи , у них свои взрослые разговоры . В этой группе вижу несколько трофейных , проводник

подтверждает 120-125 .

Тут вся эта идиллия неожиданно заканчивается и животные начинают уходить вверх , может меня заметили , а может

время пришло . Рву назад к своим на выстрел , они сместились еще левее , теперь уже наверняка упадет в обрыв .

Мысли мечутся в поисках решения , оно приходит откуда не ждали , из щели в которую ушел фотограф , вылетает

группа козлов ,стронул... Дистанция метров 50 , пока присел , сошки , может 100 . Выбираю молодого козлика ,

который  стал на скале , выстрел есть упал . Каково же было мое удивление , когда мы подошли и  оказалось что

это самка , с бородой и какими то странными толстыми рогами . Удивились все и егерь и фотограф , кроме того

самка была яловая (не рожавшая ) , очевидно гормональные сдвиги бывают не только у людей .

Мы же в сумерках начали спуск к лошадям , по дороге нам еще раз повезло , вышла почти полная луна которая

встретилась с лучами заходящего солнца , на фоне вершин северного Тянь шаня .

фото Mad Max

Не смотря , на то что спускались уже ночью , яркости ночного светила вполне хватало для ориентации , поэтому

своего верного светлячкаблэк

даймонда
не доставал. Ночь тоже подарила несколько прекрасных картин , призрачный свет луны и заснеженные

горы

создали декорации подходящие для новой серии аватара ,но к сожаленью даже Марк 2 (canon), не может передать

все величие и красоту ночной сказки в горах. 

В этот вечер к свежему , мы откупорили пару бутылочек , местные с легкостью выдохнули )), видимо думали, что

охотники не пьющие.))

О местах , северный Тянь шань , мне понравился , не смотря на определенный имидж )) , «что в Греции

есть все»   , порядку и общей организации в тех местах где мы были , было побольше чем в наших краях или

например на востоке . Везде добротные гостиницы , лошади кованы , седла укомплектованы , все по бумагам , наш

проводник это вообще отдельный разговор , настоящий профи . Животный мир тоже радует , кабаны , елики, архары

, козероги (за день голов 80-100 видели) . Трофейный ряд присутствует , интуристы добыли в этом году 5 трофеев

, все за 120 см , самый большой 134см , а в 2011 году 142см был . Очевидно это объяснимо тем, что там много

природоохранных территорий и граница с Узбекистаном , где охота с нарезным практически отсутствует как класс .

Оптимально туда ехать  в октябре , начале ноября и все эти фисташки орехи и другие необычности свою изюминку

привносят.     

еще красивые горы

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 28, 2013, 08:16:40 am »

Под знаком козерога 3:Не говори гоп , пока не перепрыгнешь.

Ну наконец случилось ! Удалось , сложить планы и договориться в этом сезоне , поехать одной с Аккураси , Ласом и Батасом компанией на сибирского горного козла . Ребята крепкие охотники , с большим опытом ,мастерски владеют стрельбой за 500 метров , в отличие от меня)). Впереди 4 дня праздников , снегопады закончились , погода будет ...

В отличном настроение приехали в ОХ , там нам в разные годы , доводилось охотиться .Подготовились основательно , обещали крепкие морозы .По прибытию начали готовить снаряжение на утро . Эквипмента )), в этой поездке посмотрел уйму всякого )): титан , карбон , софтшел , мерино.. и другие правильные слова летали туда сюда)), что и говорить Ситка , Лейка , Вайт вотер , Цейс , Кую , Рассел , Блэк даймонд и другие не менее отличные бренды , заслуженно заняли места в баулах горных охотников .

Мой выбор в этой экспедиции пал на мериносовое белье Минус 33 , софтшельный костюм Вайт вотер , длинную парку на тинсулайте от Рассел, на ноги 2 пары носков - одни термолайтовые мунд и шерстянные минyс 33 , ботинки проверенные айриш сеттер с электро стельками , руки утеплил перчатками из меха оппосума . ))) Специально остановился подробно на одежде , тк боролись мы с морозом действительно каждый день , было очень холодно , а приходилось : и по долгу ездить на лошади и сидеть часами на скалах и взбираться на высокие кручи и снаряжение не подвело.

Ну да вскоре с сборами было покончено, правда оказалось , что я забыл патроны ))), да вот так бывает , приехал на охоту без патронов , но меня быстро успокоили , у одного из парней был запасной комплекс , такая модель есть и у меня в арсенале , но с другим стволом .

Старые друзья , дастархан , теплая компания , много замечательных историй в преддверии большой охоты , что может быть лучше . Решили по темному подождать на переходах серых , аккураси и батасу удавалось прежде добывать там волка . Сказано сделано, в 4 утра подъем , заставить себя вылезти из спальника на морозе 25 градусов , это отдельный подвиг , но охота обязывает ))). Собрав лошадей уходим в ночь . Охватили два больших перехода , встретили рассвет во все оружии .

Ничего ! Но это и понятно , свежих следов нет , серые где то на соседних участках . Наварив чаю отправляемся за козерогами , часа четыре наши лошадки вытягивают нас на хребет , там с шишки разбираем сектора , чз несколько минут видим группу , голов 12 по склону в паре км .

Прикидываем , подход есть , времени нет . По созерцали и вниз , да если б , на волка не охотились то успели бы , ну да только первый день..

Вечером , перед холодными постелями ))), отогреваемся на зимовье , хозяин показывает мой отчет , двухлетней давности об охоте в этом хозяйстве с ним , распечатанный на цветном принтере ))) , приятно ))), спрашиваю - где ж ты интернет нашел , говорит дочка в школе ))).

Снег сухо скрипит под ногами , кошки залезли на местную собаку , вместе теплее ))), звезды тысячами спускаются с небес , мороз ...

По молчаливому согласию сторон , решили выспаться , охота не волк )), как кто то сказал, в лес не убежит . С удовольствием выползаем в 10 м часу , чай - пай .. выходим еще позже , снова на лошадях ,

в другом ущелье ситуация аналогичная , выперли на хребет , дальше на ногах , есть группа , но опять далеко , времени не хватает ..

Проспали , так получается ))), вот так горные охотники . На вечернем каурдаке решаем , выйти как полагается . Ранехонько с утра выходим в третью щель , кони только по ущелью , дальше на водораздел пешком , скидываем лишнюю одежду в рюкзаки , дальше кошки , палки и вперед .

Теряем пару часов на восхождение , тяжелее всего пришлось одному из ребят - поднимался в сапогах мясника ))), которые скользили , но обещали комфорт при минус сто(обманули),)) на перевале настоящая пурга , пронизывающий ветер с поземкой мы все в мыле . осматриваемся есть контакт , на противоположной стороне , через щель , почти в ущелье , группа 12 голов , дальномер показывает 820 м , с первого взгляда кажется видимой возможности для подхода нет , блин опять ... Самый отчаянный предлагает стрелять , но это еще не реальнее , ветер страшный , дистанция за предельная . Вроде левее можно обойти за гривкой , проводник ведет нас туда и действительно , под другим углом оказывается , что есть щель по которой можно спуститься вниз , не первый раз отмечаю этот обман зрения . Осторожно спускаемся , договариваемся стрелять на раз два три . Проводник выполз с дальномером , 520 метров , теки спокойно лежат . Бинго!!

Охотники начинают быстро расчехлятся , карабины в рюкзаках , предлагаю еще спуститься , для меня то дистанция предельная , но никто уже не слышит , кто заряжается ( что б поправку на низкую температуру не делать патроны во внутреннем кармане), кто калькулятором щелкает ... процесс пошел))). Ну и мне конечно , адреналин по мозгам ударил ( дальше объясню) , тоже на позицию выполз , сошки , поправки ... Кто то из ребят должен считать , лежу в готовности , цель в окуляре , сверху слышу - готов , тоже рапортую - готов , минута -другая тишина , может просто не слышу , рассматриваю козлика в прицел , пальчиком курок глажу и тут бабах!!! Выстрел , причем из моего карабина , )) конечно тут пальба началась , козероги в разные стороны , но на такой дистанции при спринтерском рывке попасть крайне тяжело . Случилось , что и должно было случиться , когда забываешь патроны , охота без добычи , но в моем случае еще усугублена тем что из за неосознанного выстрела из чужего комплекса , рассчитанного на участие в соревнованиях для стрельбы на далеко и поэтому имевшей очень тонкий спуск , испортил финишную часть процесса своим друзьям . Козлы убежали , а осадок остался )),в первую очередь у меня . думается хорошая наука мне была , в таком составе стрелков с чужим ружьем на 520 м мне вообще не должно было стрелять , а надо было считать : раз два три )). Но азарт охотничий карты спутал , затмил здравый смысл : , во первых можно было спокойно подойти на 300 м , во вторых я не должен был стрелять , в третьих ... и первых двух хватает . Мои благородные товарищи меня не пинали и даже успокаивали , дескать ничего , чужой карабин бывает или , а представь сейчас все бы отстрелялись , из щели на себе выносить ...)) в конце концов вроде я уже "невиновник ", а спаситель )) , уберег от гибели в морозных горах..))) - Спасибо , Вам друзья ,)) я этого не забуду )).

Вот такая вот история , "супер охотники , супер оружие , супер снаряжение " и из за одной маленькой казалось бы на первый взгляд мелочи , полный провал компании , ну нет, конечно не полный)), мы ж в конце концов не за мясом ездим , но тем не менее. Повторюсь мелочей на горной охоте не бывает...

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 04, 2013, 09:43:29 am »
Под знаком Козерога 4: «Не может быть» .

К счастью есть ,недалеко от нашего уютного городка, угодья где можно добыть сибирского козерога в течении одного дня . Концовка этого года напоминала марафонский забег , дела все не кончались , а количество обязательных праздничных мероприятий с каждым днем увеличивалось , несколько корпоративов , юбилей тестя , день рожденья жены  .. красными крестами перечеркивали дни в календаре предновогодней недели .  Оставался последний в этом году шанс 30 декабря , взвешивая плюсы и минусы подобного демарша )) , плюсы перетянули , во первых с компаньоном  по этой охоте мы забились на конец года еще месяца три назад , во вторых очень хотелось «смыть вкус гамбургера» (с) оставшийся после предыдущей поездки, так сказать , красиво закрыть сезон ))). И вот ранним утром 30 декабря , мы сидели у старшего егеря и оформляли документы .

С этими ребятами мы знакомы не были , но с другими егерями от туда охотились , очевидно Интернет дошел и казахстанской глубинки потому что принимали нас как настоящих профи ))), мы же стеснялись и скромно опускали глаза   ))). Особенно им понравилось наше горное вооружение , вообще у горцев карбоновый кристенсен армс всегда вызывает восторг , конечно в первую очередь своим весом , но ремингтон 700 сендеро моего напарника вызвал небывалую ажитацию ))), своим устрашающепрофессиональным видом ))). Короче хлебнув чаю , в хорошем настроении мы вышли в горы ,кто то из егерей робко предложил стрельнуть по бумаге , на всякий пожарный , но предложение было как то не услышано , и только первые лучи солнца осветили сухие сгоревшие от солнца скалы мы заметили первую группу животных , но немного позже чем они нас , это решающее , как правило , в успешной охоте на козерога , событие , определило направление нашего движения , мы пошли в другую сторону ))).

Природа просыпалась от холодной ночи , кеклики мелким стайками перебегали между камней , а наша группа тем временем подбиралась к гребню . Осторожно осмотревшись , на противоположной стороне увидели горных козлов , прямо под макушкой они мирно паслись на теневой стороне . Да , прошел час , может чуть больше, с момента выхода , а развязка уже осязаема )).

Щелкаю дальномером 430 м , но угол вверх , площадка не удобная , есть вопросы короче )), но напарник знатный стрелок , уверенно машет головой , типо  - не вопрос , ну ок , сажусь наводчиком  , за время пока готовимся из за скалы выползает светило , фактически по оси выстрела , солнце бьет в глаза  и вроде бы понятно что лучше не стрелять с этой точки и вроде можно ближе подойти , но маховик раскручен , прикрывая стрелка  от солнца , съеживаюсь в ожидания выстрела из этой гаубицы . Выстрел , четко слышен удар по камню , егерь констатирует промах , еще выстрел тоже мимо ворот , козероги скрываются за гривкой . Не может быть ))), все обескуражены , дистанция для такого опытного стрелка не архи сложная , но как говориться счет на табло )). Принимаем решение разойтись  , что бы увеличить шансы . 

выходят с правого нижнего угла из тени по диагонали вверх

Я с молодым проводником начинаем очередное ))) восхождение , чз пару часов уже у пологого плато , куда как мы видели, ушла хорошая группа копытных .Погода шепчет , утренний мороз растворился  в солнечном эфире , красивые панорамы окружили нас со всех сторон

, солнце , ветер и снег в скалах  создали естественные галереи , видно , что эти ступеньки активно на дневке используют дикие козы , на площадках плотным слоем лежат козерожьи «оливки»  , стоит крепкий козий аромат ))) .

Первые наши шаги  по плато сталкиваю табунчик коз , моя цель козленок , очень уж он вкусный ))). Дистанция 150 м , пока они бегут ,падаю, сошки оптика , -уже 220 егерь говорит , ловлю мгновение когда сеголеток на секунду тормозит , выстрел , бабах – камень ?! мимо , щелкаю барабанами на 350 , оп – остановились , выстрел – мимо  , не может быть )). Сажусь в задумчивости , осматриваю прицел , все верно , боковая поправка на 0 , вертикальная 350 .

-Левее пуля ложилась, говорит наводчик ,
-а по высоте ? , по высоте нормально …выходим на плато , шквальный ветер с право на  лево , ага думаю , может ветром снесло, хотя расстояние не  большое..

Ладно , идем дальше . Проходим складку , выглянули , вот они стоят, как влитой  молодой козлик в щели 180 м . Ну не торопясь , лег все стабильно , вообще как в тире , шарах –мимо бля …., хоть кричи . Читаю у парня в глазах , что то не очень хорошее , мысли летают , настроение на минус  . Да уж , очевидно поняв , как глубоко я раскаиваюсь )), егерь предложил идти дальше , проходим небольшой увал и нам снова повезло , на противоположном склоне лежит группа 300 м .

Полная сосредоточенность , все еще раз проверяю , теперь ветер ,если он есть, с лево на право . Фокусируюсь , член –стакан(с) , пуля – тек ))) . Выношу в лево , выстрел- ааааааааааа ..., опять мимо , не может быть  , сильно в лево констатирует егерь . Значит ветер не причем , карабин не готов.   Черная волна разочарования накрывает меня с головой , связываемся со второй группой , они в процессе , скрадывают , ну хоть так. Все, машу рукой в долину , спускаемся . По дороге кручу все в голове , что же могло случиться с комплексом  . Стабильно в лево , по высоте нормально , начинаю догадываться … нашел бумажку , прилепил на сотню , выстрел 45-46 сантиметров в лево !!! , все понятно , боковой барашек перекручен на полный оборот 360 градусов , стоит на 0 , но чз полный оборот от  настоящего нуля . Ругаюсь на свою самоуверенность , что стоило с утра один раз выстрелить… Как это могло произойти , не знаю , может когда чистил , а может еще как . Короче , стреляю еще раз , все дома . Так настроение начало подниматься , ждем ребят , на часах около часа . Через пол час подходят и они ,пустые .Делимся событиями , они подход начали с трехсот метров  , но возможности произвести гарантированный выстрел не было , охотник начал подбираться по скалам к текам  выполз на 200 , но рогатые его уже срисовали и ушли до выстрела . Проводники на казахском делятся впечатлениями , ))) из обрывков фраз понимаю ,наш рейтинг стремительно падает , вспоминаю про узун кулак –длинное ухо каз.  (степной телеграф)    , в подробностях уже , что можно было камнем попасть… ))) и все такое ))). Напарнику говорю , если мы за оставшиеся три часа не реабилитируемся , то без всякого Интернета на завтра вся область о нас будет притчи складывать ))).

Трясем ребят , ну давайте родимые , спасайте положение ))) , без передыху , меняем срочно дислокацию  , молча на рысях заглубляемся , час , два , на третий запал падает , как то с мыслями свыкаемся , все пора назад , парни  ведут домой другим ущельем , выходим из за гривки и вот оно, в  разные стороны разбегается табун голов сорок паслись практически на дне щели    . Падаем , судорожно готовимся , бабах синхронно выстрелили , от меня какие то ошметки в разные стороны летят , все Козлы бегут дальше !!! Да что же это такое!!  Передергиваю затвор , бах выстрел с право , есть коза упала ,  сосед отстрелялся . Выцеливаю козленка , тот бежит , скакнул на скалу- выстрел , есть-упал,  кричит егерь .

Богиня охоты Диана , нам приготовила охрененный подарок на новый год ,дав столько возможностей за один день !!!  Пошел за сеголетком ,хорошо ружье не оставил , подошел метров на 5 , он как дернет , к моей радости пробежал он метров 50 и спрятался в пещеру, где и был добран в голову .

карабин cristensen arms custom 300 win mag  сошки harris bipod зимой использую удлиненные из за сугробов , патрон federal accubond 180 gr , Оптический прицел Viper PST 4-16*50 EBR-1 MOA
Когда обдирали попробовал новый ножик Gerber  , увидел его в магазине и не удержался купил , из штатной ножевой стали , после козы надо было подточить, но решение найдено гениальное , ураганная точилка встроена в жесткие ножны , пару раз провел и снова острый . Чисто охотничий нож , ничего лишнего .

http://prohunt.kz/catalog/optics/vortex_sights/PRH03599/
После разбирали почему первый залп в четвертой очереди ))), был мимо , напарник оказывается забыл барабан на 0 поставить, стояло 300м , поэтому обвысил , а я в ажиотаже , не снял свой надежный резиновый чехол со ствола  , его разорвало к чертям видимо и пулю увело .

Сейчас перечитываю всю эту историю и в голову идет только  , «Не может быть»(с). ))) Рассказал все как на духу , так что не судите строго .))
  Сей историей, подвожу черту под охотничьим сезоном 2012 года , впереди южные страны , лыжные горы и может еще что нибудь интересное .

aly

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраля 15, 2013, 08:51:23 am »

охота на волка в Казахстане , один волчатник    ::)  на местном форуме выложил   ::)  , полный вперед !!!