ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОСТЯЗАНИЙ СОБАК НОРНЫХ ПОРОД РАНГА CACIT - FCI ПО НОРНОМУ ЗВЕРЮ
В МЕЖДУНАРОДНОЙ
ИСКУССТВЕННОЙ НОРЕ « П » - ОБРАЗНОЙ
КОНФИГУРАЦИИ
Состязания проводятся в соответствии с планом мероприятий КСУ на 2012 г. Организатор – Кировоградское ОО ВОО «КСУ» «КОЦС».
I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Состязания проводятся с целью определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собаководства.
II. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ.
Состязания проводятся 16-17.06.2012 года на испытательной станции в с. Черкасы Ковельского района Волынской области.
III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДУЩИМ И СОБАКАМ.
3.1. Запись прекращается на момент полного укомплектования количества участников, но не позднее 02.06.2012 года.
3.2. Возраст ведущих не менее 18 лет.
3.3. Возраст собак, для получения титула САСІТ, не менее 15-ти месяцев. В соревнованиях могут принимать участие собаки младше 15-ти месяцев, но титул САСІТ им не может быть присвоен. Им может быть присвоен титул САСТ.
3.4. Собаки должны иметь родословные КСУ или других организаций членов FCI.
3.5. Для подтверждения титула CACIT в FCI, владелец собаки во время записи на соревнования или сразу после их окончания, должен сдать организатору копию родословной, а также диплом об оценке экстерьера с международной выставки. Оценка должна быть не ниже "очень хорошо" и получена в "открытом", "рабочем", "интермедиа", "чемпионов" классах до проведения CACIT.
3.6. Собаки принимающие участие в состязаниях должны иметь клеймо или электронный чип. Сведения о них должны быть записаны в родословную и ветеринарный паспорт.
3.7. К участию в состязаниях допускаются заблаговременно записанные и внесённые в каталог собаки норных пород. Пустующие суки, как исключение, допускаются, но при этом их пускают в последнюю очередь. Беременные суки и больные собаки к участию в состязаниях не допускаються.
3.8. В начале по одному пуску проходят собаки записанные на лису. Потом проходят пуски собак записанных на барсуку. Второй круг соревнований также начинается с пусков по лисе, потом идут пуски по барсуку. Собаки выступают в порядке, установленном жеребьёвкой, проводимой перед началом состязаний. Опоздавшие на жеребьёвку, по решению Оргкомитета, допускаются к участию в последнюю очередь. До начала состязаний проводится жеребьёвка зверей и возможны пробные запуски, незнакомых с норой собак.
V. РАСПОРЯДОК РАБОТЫ СОСТЯЗАНИЙ.
Состязания проводятся 16-17.06.2012 года на испытательной станции в с. Черкасы Волынской области на искусственной П-образной норе. Собаки работают по предварительной записи два пуска по лисице или два пуска по барсуку.
Главный судья – Zdeno Fronc (Словакия), эксперт FCI.
VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, В ЛИЧНОМ ПЕРВЕНСТВЕ И
НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ СОСТЯЗАНИЙ.
6.1. Титулы CACIT и CACT могут быть присуждены в каждой породе. Суки и кобели совместно борются за титулы CACIT (кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам). В каждой породе титул CACIT присуждается собаке показавшей работу в двух пусках оцененную с наибольшими балами при получении двух дипломов первой степени. Так же титул CACIT получают все собаки показавшие в двух пусках работу, оцененную с максимальными балами (по 100 балов) при получении двух дипломов первой степени. Титул R.CACIT (резервный кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам) присуждается собаке показавшей второй лучший результат работы в двух пусках (после собаки получивших титул CACIT) при получении двух дипломов первой степени. Если титул CACIT получают несколько собак то титул R.CACIT не присваивается. Все собаки, при получении двух дипломов первой степени с максимальными балами (по 100 балов), получают титул CACT. Титул R.CACT (резервный кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам) присуждается собаке показавшей лучший результат работы в двух пусках (после собак получивших титул САСТ) оцененных на дипломы не ниже первой степени. Если титул CACT получают несколько собак то титул R.CACT не присваивается.
6.2. Звание «Чемпион состязаний» разыгрывается одно среди собак работающих по барсуку так и по лисе. «Чемпионом состязаний» становится собака, которая в общем зачёте по итогам двух работ набрала наибольшее количество балов по 100 бальной шкале. В случае, если собак, которые заработали по 100 балов в двух пусках, будет несколько, то «Чемпион состязаний» определяется после дополнительной проверки всех претендентов на вытаскивания мертвой лисы из норы. Вход в котел номер 1 закрывается шибером. Тушка лисы ложится в трубе норы перед первым котлом головой к входу. Вытянутым зверь считается, когда его голова показалась из норы. Поощрять собаку разрешается. На вытаскивание тушки отводится 5 минут. «Чемпион состязаний» выбирается среди собак вытянувших тушку лисы из норы за установленное время. Первое место определяется по качеству хваток. Если хватки одинаковые первое место занимает более молодая собака. Если возраст одинаковый то предпочтение отдается суке. Если возраст и пол одинаковые – по наименьшему времени затраченному на вытаскивание тушки лисы из норы.
Если никто из собак, претендующая на титул «Чемпиона состязаний», в течении 5 минут не вытянет тушку лисы из норы, то титул «Чемпион состязаний» не присваивается ни одной собаке! Тогда лучшая собака также поэтапно - по качеству хваток, по возрасту, по полу. Лучшая собака получает звание «Победитель состязаний». Три лучшие собаки соревнований награждаются кубками и ценными призами.
6.3. Наиболее молодая собака с положительным результатом выступлений в обоих пусках получает поощрительный приз – «Лучшая молодая собака состязаний»!
6.4. Если владелец собаки получившей титул во время записи на соревнования или в течении 10-ти дней после их окончания, не сдал организатору копию родословной КСУ или экспортную родословную, титул может перейти следующему претенденту, который имеет соответствующую родословную.
с. Черкассы Ковельский район Волынская обл. (Украина) - Минск (Беларусь) - 440 км Предварительная запись:
+38 (067) 520-33-74
jagd@i.ua jagdterrier-ukr@rambler.ru jagduniversal.ua@gmail.com