Как обещал, или история о том, как не состоялась моя затея в создание ружье для охоты с легавой на ЦКИБ СОО
Итак, к концу 90х у меня был опыт заказа и приобретения ружей на ЦКИБе
Был вхож к гендиректору г-ну Зеленко
http://www.kbptula.ru/ru/novosti/nagrady-i-yubilei/140-viktor-kirillovich-zelenko и даже к самому Великому Конструктору, Ген директору и Генеральному Конструктору (именно так, с больших букв) КБП (ЦКИБ как раз стал филиалом Конструкторского Бюро Приборостроения) Шипунову Аркадию Георгиевичу
Мой десятилетний сын игрался в музее ЦКИБа пистолетиками, от Браунингов до Стечкиных, на столе, за которым Стечкин свой АПС и разработал. Шипунов рассказывал мне о том, как он во сне придумал карабин "Беркут"
Деректор завода ЦКИБа Пчелкин вообще лепший друг был
Короче я в тот момент имел вес
И родилась у меня идея, а чего бы не разработать ружье под легавую на базе одной из самых легких моделей ЦКИБа, то есть или МЦ-10 или МЦ-7
Долго ли коротко, выделили мне конструктора и начали мы изобретать
Ну, десятка почти сразу отпала, уж не помню почему, по моему там было с колодки не снять металла, без потери прочности
Оставалась МЦ-7
Идеи были такие:
1.Короткие стволы, в наборе 660 и 700мм. Выполнимо
2.Сменные чоки. Почти сразу отказались, не было нормальной технологии на ЦКИБе, чтоб сделать резьбу на тонких стенках
Тогда стали думать о фиксах, типа раструб+чок, цилиндр с напором+ 3/4 чока и тд. В принципе выполнимо
3.В принципе хотелось еще в нее "воткнуть" стяжной болт в ложу, как у ИЖ-27, чтобы повысить прочность конструкции
4.С колодки по расчетам можно было снять грамм 150-200 , запретив стрелять пулей
Но никак не получалась масса меньше 3150-3200г
Тогда мой воспаленный разум (или его отсутствие

) завели меня в замену ствольной стали.
Ибо даже из 30ХН2МФА , при соблюдении ТУ на прочность, стволы получались толстыми (то есть тяжелыми), из-за в принципе не слишком хороших характеристик по прочности (сопротивление на разрыв, предел текучести и тд).
Стали у нас конечно

Такое же дерьмо, как у Круппа, тн "Три кольца" которыми гордятся несведущие
Ладно.
Поехал к австриякам, договорился о возможности поставок ствольных трубок от Бёлера.
Антинит бы лег как родной, и можно было облегчить блок грамм на 200-250, тогда бы ружье вышло в районе 2900-2950, то есть то, что доктор прописал
Причем по расчетам баланс получался чудесным, в районе 30-40мм от казны
Но..... все уперлось в ТУ и ГОСТы
Когда мы с конструктором выкатили проработанную идею на совещание с ГК, нас просто подняли на смех
Ибо ну никак никакой Бёлер не "лез" в существовавшую документацию по тех процессам
Так, ничем, закончилась моя "лебединая песня" с ружьем под легавую на ЦКИБе