Джунгарский Алатау Родина маралов.
История одной трофейной охоты.
Эволюционный путь охотника непременно ведёт к горной охоте. Совершенствуя навыки, получая новые знания о биологии животных , правильный охотник , по моему глубокому убеждению , поднимает собственную планку , ставя перед собой новые задачи . Если горная Охота считается в охотничьей среде «вершиной охот» , то горная трофейная Охота - это Эверест . Посудите сами, добыть выдающийся трофей в десятки раз сложнее , чем рядовой . Во-первых, этот трофей в дикой природе встречается в среднем один на сто обычных, во вторых- это, как правило, старое и опытное животное , имеющее большой жизненный опыт и не раз обстрелянное . Обычно такая охотничья экспедиция сопряжена с большими физическими нагрузками , суровыми условиями проживания , сложными условиями для выстрела. 
Поэтому мой Охотничий путь после двадцати лет любительской охоты привёл меня в трофейную. Но была и вполне прагматичная причина - развивая с единомышленниками Казахстанское Общество Охотников и Рыболов Табигат , мы понимали , что одним из стабильных источников поступления денежных средств для Охотничьего Хозяйства будет развитие Трофейной Охоты и охотничьего туризма , как для иностранных охотников , так и для казахстанцев. А значит, необходим «оригинальный маркетинговый контент» : фото, видео отчеты , статьи и репорты , раскрывающие красоту дикой природы Казахстана и объясняющие идеи рационального использования животных ресурсов охотничьим хозяйством . Хотя отмечу , что для меня главный трофей - не размер шкуры или рогов добытого животного , а мир дикой природы, в который я попал в процессе охоты.
Охота на марала , бугу, как говорят казахи, во время гона для меня стоит особняком от всех других охот на копытных. Это самая красивая,чарующая охота в мире. Представьте - горные пики , верхушки которых уже посеребрены первым снегом , утопающие в золоте березовые перелески , махровые склоны тяньшанской ели , расшитые багрянцем спеющих гроздей рябины . Ещё ночью , кутаясь в пуховый спальник , в маленькой палатке, зацепившейся за небольшую площадку на заросшем малиной и смородиной склоне, то ли во сне , то ли наяву ты слышишь невероятные , будто внеземного происхождения свирели могучих бугу...
Ну, не буду повторяться, в прошлом году подробно все описал и даже сопроводил аудио и видео в моем лучшем отчете на эту тему
Maral hunting in Kazakhstan Понимаете, пропустить такую охоту для меня неприемлемо, но и охотиться на монстров уже тяжело . Не скрою , каждый раз , глядя на поверженное животное становиться грустно , к тому же трофеев у меня скопилось много , трофейная комната переполнена ... Но маркетинг обязывает , а страсть и охотничий азарт снова и снова берут вверх и толкают в новое путешествие .
К счастью , в этом сезоне все разрешилось лучшим образом .)) Мой напарник по Новой Зеландии и начинающий трофейщик Алмас предложил объединить усилия в охоте на марала . Мне предоставлялась роль гида-проводника , а ему - охотника за большим трофеем . Кроме того, мне предстояло протестировать инновационную линию одежды для горной охоты и аутдоор активности американской компании Криптек , которая называется Альтитуд.
Дорога на Родину маралов в южную часть Джунгарского Алатау, где находится охотничье хозяйство ,составляет не менее 15-16 часов . Около 800 км, из которых только 300 в хорошем состоянии, отпугивают большинство охотников-любителей , поэтому несмотря на то, что это хозяйство входит в КООР Табигат , любительской охоты тут практически нет . Обычно, проехав целый день , за полночь останавливаемся на отдых и после четырёх часов сна , неранним утром оказываемся на центральном кордоне. Откуда, быстро перекусив и собрав вещи , выходим на лошадях в высокогорье . В этой поездке была ещё одна второстепенная задача , надо было пробить конную тропу через перевал к нашему другому хозяйству Жасылколь для организации конных - ЭКО туров в летний период.
Кони по тропе шли бодро , сопровождающий егерь, с которым мы уже знакомы не один год , рассказывал последние новости о начавшемся в августе сезоне трофейной охоты . Мы делились новостями из города и вспоминали былые победы . )) Через пару часов вышли на 2600м , это у нас граница леса , выше субальпийская и альпийские зоны . Ровная площадка в небольшой чаше на горных уступах , видимо, когда-то была горным озером . До сих пор в центре осталось небольшое озерцо, из которого маралы сделали купку.
Разбили лагерь и сразу уснули , восстанавливая силы . За два с половиной часа до заката вышли на дозорное место . Потенциально место отлично подходило под биотоп марала: небольшие островки смешанного леса , много открытых пастбищ , среди раскиданных скалок . По ущелью течёт полноводный ручей , вокруг которого на заболоченных участках видны годами выбитые маральими боками грязевые ванны. Первых животных обнаружил Алмас , разглядевший маралух в елках на склоне рядом с нашим лагерем . Стали ждать выхода бугу, но он не торопился . Тогда пошёл в дело манок. Обычно во время гона самцы охотно откликаются на зов соперника , некоторые даже подходят на звук .

Манок этой американской компании самый эффективный и простой в использовании , много лет назад подсмотрел его у одного австралийца , которого сопровождал на охоту . С тех пор , это верный помощник в охоте на марала. После пары трелей мы услышали приглушаемый сильным и холодным ветром ответ , но совершенно точно он был с противоположного склона в паре км от нас .

Мамочки, тем временем , вышли на наш рёв на открытую площадку и стали пастись в метрах трехстах , всем видом показывая своё расположение ))). С дальнего склона снова расслышали рёв Бугу . Достали подзорную трубу - абсолютно необходимый инструмент на трофейной охоте! Недолгое сканирование дальних рубежей показало большое скопление быков в нескольких местах. Интересно , что у маралов есть излюбленные места, где проходит гон , как ток у глухарей. Очевидно, природа заложила в генетическом коде необходимость проведения рыцарских турниров для определения сильнейшего. Ближе к сумеркам ветер стих и рев набрал силу. Мы поочередно слышали то одного, то другого быка и вскоре насчитали четырнадцать рогачей на одном склоне , трое из которых были трофейными .
Вечер закончили макаронами с тушенкой из козерога и сладким чаем за разговорами о прошедшей вечерке и дне грядущем . План составили такой: утром наблюдаем за маралами и определяем в утреннем свете трофей , затем налегке поднимаемся на перевал и пробиваем конную тропу , а после обеда спускаемся и переходим лагерем на другой гребень для организации вечерней охоты.

Утрянка нас порадовала ещё больше. Создавалось впечатление , что на ристалище подошла новая партия бойцов , быки кучковались на 5-6 и даже 8 голов на полянах , правда пока мирно устраивая перекличку, не начиная сражений. Солнечный свет, к сожалению, был практически контровым, и снимков хороших сделать не удалось . Из всей этой ватаги четко выделялся один Бугу , у которого уже был гарем из пяти самочек. Они держались в стороне от холостяков и, судя по всему, самец марала был монстром, потому что даже на расстоянии около трёх км в трубу было видно огромное дерево на голове .
