Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 568031 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #136 : Августа 22, 2011, 14:30:17 pm »
я своего на загонку и не планирую брать
и на вольер водить пока не собираюсь
хотя, папаша его, пасечник подтвердит, супер собака
пусть пока по мелочи поучится
ща с ним утку пробуем, дупелей так вообще ему за счастье погонять
потом будет сезон белки-куницы
а по свинням работать будет, не сомневаюсь, но мне от него это не очень и нужно
               Ну... очень правильный расклад !!! Все верно. Так держать!   8)

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Августа 22, 2011, 15:22:29 pm »
С какого возраста лайку можно начинать приучать к работе по кровяному следу? А то, по лесу гуляя, хоть щен. и мал еще, (благо до леса 200 метров), обратил внимание, что когда щенок терял меня, то для того чтобы найти, работал верхом (если ветер был от меня на него - находил сразу), зрением (даже забирался на пенек) и слухом (просвистела птичка свистом похожим на мой свист из свистка (вернее это я под птиц немного кошу) - щенок сорвался с места и бегом в направлении птичьего свиста. Я несколько опешил.) Но, что по следу можно хозяина найти, вроде не понимает. С другой стороны, боюсь испортить "правильную" манеру поиска щенка пристрастием к следовой работе.

Столинский

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Августа 22, 2011, 15:52:01 pm »
С какого возраста лайку можно начинать приучать к работе по кровяному следу? А то, по лесу гуляя, хоть щен. и мал еще, (благо до леса 200 метров), обратил внимание, что когда щенок терял меня, то для того чтобы найти, работал верхом (если ветер был от меня на него - находил сразу), зрением (даже забирался на пенек) и слухом (просвистела птичка свистом похожим на мой свист из свистка (вернее это я под птиц немного кошу) - щенок сорвался с места и бегом в направлении птичьего свиста. Я несколько опешил.) Но, что по следу можно хозяина найти, вроде не понимает. С другой стороны, боюсь испортить "правильную" манеру поиска щенка пристрастием к следовой работе.
А не является ли верховой поиск для лаек "правильной" манерой поиска?!?!?  ??? На сколько мне кажется - так оно и есть. 8)

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Августа 22, 2011, 16:07:16 pm »
Правильно кажется, но все же...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : Августа 22, 2011, 17:25:49 pm »
               Опыт подсказывает, что лучше всего натаску собак по кровяному следу начинать в возрасте 5-6 месяцев.
             В этот период у собаки легче пробуждается и лучше развивается охотничий инстинкт, легче воспитать
             необходимые навыки, выработать желательный характер работы. Натаска в более позднем возрасте возможна,
             но сделать это на много труднее.
               Основная задача натаски молодой собаки по кровяному следу заключается в том, чтобы развить и закрепить
             врожденные качества, т.е. стремление отыскивать с использованием чутья ( зрения, слуха, обоняния) дичь
             и облаивать ее до подхода охотника.
               Большинство лаек, в одинаковой степени, в своей работе могут использовать, как верхнее, так и нижнее чутье -
             - все зависит от обстоятельств и складывающейся ситуации. Иногда, трудно определить с использыванием какого
             из элементов чутья собака находит дичь. Манера лайки работающей по кровяному следу, что часто прослеживается
             на испытаниях: вначале взять след, а затем, по кратчайшему пути, к зверю. С такой манерой работы очень трудно
             получить диплом высокой степени. В любом случае, цель одна, найти подранка или мертвого зверя и позвать к нему
             охотника.
               И еще, у лайки, от природы, заложено чувство ориентации на местности, поэтому, где бы она не оказалась, всегда
             возвращается к месту своего первоначального пуска в поиск.  А, что касается поиска хозяина, то это для нее самая
             найлегчайшая задача !
               Мои лайки,еще в молодом возрасте, где бы я не прятался ( на дереве, в густых кустах, в яме, в доме),  без проблем
            находили меня и если я был недосягаемым для них, то давали голос. 8)

Дрюня

• Гость
« Ответ #141 : Августа 22, 2011, 18:31:12 pm »

Подскажите пожалуйста,почему некоторые,отлично работающие ,лайки категорически отказываются работать в вольере?
« Последнее редактирование: Августа 22, 2011, 19:59:02 pm от Дрюня »

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Августа 23, 2011, 19:42:06 pm »

Подскажите пожалуйста,почему некоторые,отлично работающие ,лайки категорически отказываются работать в вольере?
               Да, действительно, довольно часто прослеживается такое, когда хорошо работающие на охоте по кабану лайки,
             в вольере показывают очень слабую работу или совсем отказываются идти в поиск.
               Объяснить это поведение лаек не так просто, т.к. лайки бывают разные, как по характеру, темпераменту, так
             и по сообразительности. Одним все равно где работать, в лесу на охоте или в вольере, был бы зверь. Другим 
             необходимы соответствующие условия, к примеру: отсутствие рядом чужих собак, посторонних людей. Многие
             собаки привыкают видеть своего хозяина с ружьем и только тогда у них пробуждается охотничий инстинкт.
             На работу многих собак, замечено, действует замкнутое пространство вольера. Некоторые лайки, уже бывшие
             неоднократно в вольере, начинают понимать, что работать по вольерному кабану пустое дело( кабана не стреляют)
             и, что по окончании времени работы их ждет" неприятность"... владельцы с палками и с криком бегают
             по вольеру пытаясь отбить их  от кабана и взять на поводок. Особенно достается вязким, злобным и неуправляемым
             лайкам, которых снять с работы, " без отстрела зверя", практически невозможно. Лайки, у которых есть " мозги ",
             начинают понимать, что их ждет...и, видимо, делают соответствующие выводы.
               Одним словом, частыми притравливаниями собак в вольере злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-х -3-х раз в году,
            один раз перед охотой и раза два перед испытаниями. Речь идет о уже работающих, взрослых лайках. Что касается
            молодых лаек, то тут дело другое, необходима периодическая притравка по кабану в вольере(собаки должны работать
            самостоятельно, без принуждения и с охотой). Все... должно быть в меру!

Особенно достается вязкой и злобной ла

Дрюня

• Гость
« Ответ #143 : Августа 23, 2011, 21:25:37 pm »
На вольере собаки,в последний раз, были года два назад,все это произошло во время испытаний.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Августа 24, 2011, 01:39:01 am »
На вольере собаки,в последний раз, были года два назад,все это произошло во время испытаний.
перенервничали
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

belarus-hunter

• Гость
« Ответ #145 : Августа 24, 2011, 10:38:41 am »
А в большинстве случаев все наоборот получается. К сожалению.

dzimitriy

• Гость
« Ответ #146 : Августа 24, 2011, 17:11:25 pm »
конечно, палкой собаку от кабана отгонять ???...она и в лесу работать перестанет.... [applauds]

belarus-hunter

• Гость
« Ответ #147 : Августа 24, 2011, 17:13:40 pm »
конечно, палкой собаку от кабана отгонять ???...она и в лесу работать перестанет.... [applauds]
Можно еще и от кастрюли, ради экономии, отгонять палкой ::)

dzimitriy

• Гость
« Ответ #148 : Августа 24, 2011, 17:37:42 pm »
 ;D ;D ;D

Вот ради статистики господин Ловчий, Вы предоставить можете информацию сколько в Минской области действительно рабочих производителей. Я лично знаю что у Тарлецкого В.И. лайки действительно достойны называться лайками.

belarus-hunter

• Гость
« Ответ #149 : Августа 24, 2011, 17:58:26 pm »
[/quote]
               Да, действительно, довольно часто прослеживается такое, когда хорошо работающие на охоте по кабану лайки,
             в вольере показывают очень слабую работу или совсем отказываются идти в поиск.
               Объяснить это поведение лаек не так просто, т.к. лайки бывают разные, как по характеру, темпераменту, так
             и по сообразительности. Одним все равно где работать, в лесу на охоте или в вольере, был бы зверь. Другим 
             необходимы соответствующие условия, к примеру: отсутствие рядом чужих собак, посторонних людей. Многие
             собаки привыкают видеть своего хозяина с ружьем и только тогда у них пробуждается охотничий инстинкт.
             На работу многих собак, замечено, действует замкнутое пространство вольера. Некоторые лайки, уже бывшие
             неоднократно в вольере, начинают понимать, что работать по вольерному кабану пустое дело( кабана не стреляют)
             и, что по окончании времени работы их ждет" неприятность"... владельцы с палками и с криком бегают
             по вольеру пытаясь отбить их  от кабана и взять на поводок. Особенно достается вязким, злобным и неуправляемым
             лайкам, которых снять с работы, " без отстрела зверя", практически невозможно. Лайки, у которых есть " мозги ",
             начинают понимать, что их ждет...и, видимо, делают соответствующие выводы

[/quote]
И это то, к чему мы с Вами пришли? Чего добились наши знаменитые перводипломники и чемпионы (я про их хозяев), экспертов и т.п.?  И зачем Вы советуете несколько раз в год вести рабочую (вязкую и не послушную) собаку в вольер, чтобы в итоге палкой ей ребра ломать?  ::) И мы хотим чтобы наши собаки потом работали. Темперамент, замкнутое пространство, посторонние охотники, хозяин с ружьем (или палкой).......  Так к чему МЫ все-же пришли? Где результат? Или чем лучше связи тем выше диплом?
« Последнее редактирование: Августа 24, 2011, 18:22:21 pm от belarus-hunter »

Дрюня

• Гость
« Ответ #150 : Августа 24, 2011, 18:29:11 pm »

[/quote]
И это то, к чему мы с Вами пришли? Чего добились наши знаменитые перводипломники и чемпионы (я про их хозяев), экспертов и т.п.?  И зачем Вы советуете несколько раз в год вести рабочую (вязкую и не послушную) собаку в вольет, чтобы в итоге палкой ей ребра ломать?  ::) И мы хотим чтобы наши собаки потом работали. Темперамент, замкнутое пространство, посторонние охотники.......  Так к чему МЫ все-же пришли? Где результат? Или чем лучше связи тем выше диплом?
[/quote]А пришли к тому,вернее я для себя пришел к тому,что испытания нужно проводить не в вольере,а в естественных условиях.У меня из четырех собак в вольере работает только одна,которой сейчас 9 месяцев,и в природе он кабана еще не видел,а шести и четырех-летние собаки находят,работают,в течении минуты-полторы,а после попросту игнорируют зверя.