Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 613519 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #211 : Августа 26, 2011, 11:27:53 am »
     Проблема на ровном месте, которую создали наши чинуши-бюрократы. И инспекция иже с ними. Так получается, что правовое понятие "злой умысел" очень даже здорово применяется к действиям инспекции. Любой. Гаишной в том числе. Почему? Да потому, что действия инспекторов и ГАИ, и Охраны окр. среды и жив мира (как она точно кстати называется?) направлены не на предупреждение нарушений законодательства (для чего они собственно создавались) а на изъятие максимальной прибыли с нарушителей законодательства (мотив не важен - сознательный нарушитель или же случайно запутавшийся в колиззионных сетях действующего законодательства добросовестный охотник). Цели инспекции (де-факто) совершенно ясны - наказать рублем и построже, плюс по башке настучать в удовольствие - поиздеваться, лишить права охоты, изъять оружие. Все согласны? Бизнес у них такой. С элементами узаконенного бандитизма.
  Почему так? Потому что законодательство Синеокой разрабатывалось именно с той же целью. Бизнес такой. Вот поэтому я не практикую. Тошнит.

Ежели Серёга обратится к букиве закона, то он поймёт, что Жучка на поводке не спасает от ответственности по пункту правил о доборе подранка. Тем более,  при наличии егеря с бумажками, доказывающими однозначно что вы занимаетесь добором.
Серёг, тыж юрист по образованию, вчитайся.

Юра, давай так: сослался на пункт правил (я тя за язык не тянул) назови его номер и обоснуй свое заявление. Нормуль?

Сорри за отклонение от темы. О лайках.

Итого: Кровяной след - непрофильное занятие для лайки, способности ее в этом упражнении не то что посредственны, а очень посредственны. Ибо если и идет по кровяному следу, то верхним чутьем, не возвращается к ведущему, при обнаружении угасшего зверя голос не дает а начинает втихаря его жрать [knup]. Это просто отвратительное качество присущее лайкам. Надеюсь, никто спорить не будет? Идеальная работа по кровяному следу совершенно иная. У моего приятеля жил Рио, фокс из Бразилии (совершенно серьезно). Так вот, Рио закончил свою карьеру племенного кобеля но оставался любимчиком, ибо ночной добор с ним просто сказка - он неторопясь идет по следу без поводка. Если охотник отстает, Рио возвращается и помахивая хвостиком зовет охотника вперед, показывая своим поведением что он (и охотник соответственно) на верном пути. Приблизившись к зверю, угасшему или еще живому, Рио начинает облаивать его, потом возвращается к ведущему, прыгает на него, вертится и активно зовет идти вперед. Это идеальная работа по кровяному следу. Теперь представьте в этой роли лайку. Смешно?
 Далее. Загон на копытных. Да, отменный поиск. А толку? Со свистом перемахивающие через номера косули с летящей стрелой за ними молчаливой лайкой. Весело? Это аксиома в работе лайки - преследование без голоса. Приятно только загонщикам резать поросят из под лаек (мне то же нравиться, грешен). Это классическая загонная охота или ее извращенный белорусский вариант?
 Пушнина с лайкой. Просто отличная охота. НО! Такая лайка в загоне просто задолбает со своими куницами и белками. Надеюсь, спорить никто не будет? Все пробовали? Я от такой лайки не то что устаю, она просто выводит меня своим поведением - я ж за нее еще ответ держу - что я отвечу хозяину, выйдя из загона? Где делась его собака? Вот и приходиться нестись на каждое облаивание и снимать лайку с кунички или белки и уговаривать ее искать кабана. Брэд. Итого - специализация есть специализация.
 Утки. Может проще спаниеля завести для утиной охоты, раз уж охотитесь на уток (я не люблю утиную охоту)?

Так зачем нужны лайки в Беларуси с ее спецификой охот? Исключительно загонщикам чтоб поросят порезать и настоящим охотникам которые охотятся по принципу "мы с приятелем вдвоем". Разубедите меня в моих убеждениях.
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Столинский

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Столин, Брестская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : Августа 26, 2011, 11:31:55 am »
Народ, а есть заводчики лаек, у которых питомцы, ну очень любят диетическое мясо домашних кур, уток, индюков, гусей   ::) ::) и не отказывают себе в удовольствии полакомиться к примеру соседской птицей. ::) Так вот интересно то , что может кто-то отучил от такой вредной привычки собакена и интересно как? Рекомендации, что не отпускайте, содержите в вольере и т.п. просьба не писать, а конкретно - как отучили если отучили.

belarus-hunter

• Гость
« Ответ #213 : Августа 26, 2011, 11:34:54 am »
А вообще щеночек,  можно сказать, слишком самостоятельный для своего возраста.. Посмотрел по документам у мамаши диплом по кабану 2-ой степени в 7-ми месячном возрасте и эта оторва "ранняя" наверное. Но мы так торопиться не будем... Всему свое время. Может кто знает где крыску лабораторную можно достать?
               Крыску для притравки?   Нужно ехать на рынок "Ждановичи" и присмотреть живность. Я начинал притравку с котят-это
              наиболее подходящее животное( только требуется решить вопрос с когтями).
Если "скармливать" лайке котят, то кого она гонять в лесу будет? Куницу? Норку?
Тогда если притравливать на телят, жеребят, это кого Мы гонять будем, лося?
А если поросят, ягнят, козлят?
А на тетерева, глухаря и т.д., что, цыплят, утят, гусят? :(

Юра27

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Малоритский р-н
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : Августа 26, 2011, 11:54:40 am »
Народ, а есть заводчики лаек, у которых питомцы, ну очень любят диетическое мясо домашних кур, уток, индюков, гусей   ::) ::) и не отказывают себе в удовольствии полакомиться к примеру соседской птицей. ::) Так вот интересно то , что может кто-то отучил от такой вредной привычки собакена и интересно как? Рекомендации, что не отпускайте, содержите в вольере и т.п. просьба не писать, а конкретно - как отучили если отучили.
Отучается в щенячем возрасте легко при помощи палки. Взрослую собаку труднее некоторым и палка поможет, а некоторым нужно задавленую курицу привязать к ошейнику что бы он ее не смог сбросить и пускай с ней так ходит пока она окончательно не розложится. Запах убойный отучает.

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : Августа 26, 2011, 12:12:31 pm »

Сорри за отклонение от темы. О лайках.

Итого: Кровяной след - непрофильное занятие для лайки, способности ее в этом упражнении не то что посредственны, а очень посредственны. Ибо если и идет по кровяному следу, то верхним чутьем, не возвращается к ведущему, при обнаружении угасшего зверя голос не дает а начинает втихаря его жрать [knup]. Это просто отвратительное качество присущее лайкам. Надеюсь, никто спорить не будет? Идеальная работа по кровяному следу совершенно иная. У моего приятеля жил Рио, фокс из Бразилии (совершенно серьезно). Так вот, Рио закончил свою карьеру племенного кобеля но оставался любимчиком, ибо ночной добор с ним просто сказка - он неторопясь идет по следу без поводка. Если охотник отстает, Рио возвращается и помахивая хвостиком зовет охотника вперед, показывая своим поведением что он (и охотник соответственно) на верном пути. Приблизившись к зверю, угасшему или еще живому, Рио начинает облаивать его, потом возвращается к ведущему, прыгает на него, вертится и активно зовет идти вперед. Это идеальная работа по кровяному следу. Теперь представьте в этой роли лайку. Смешно?
 Далее. Загон на копытных. Да, отменный поиск. А толку? Со свистом перемахивающие через номера косули с летящей стрелой за ними молчаливой лайкой. Весело? Это аксиома в работе лайки - преследование без голоса. Приятно только загонщикам резать поросят из под лаек (мне то же нравиться, грешен). Это классическая загонная охота или ее извращенный белорусский вариант?
 Пушнина с лайкой. Просто отличная охота. НО! Такая лайка в загоне просто задолбает со своими куницами и белками. Надеюсь, спорить никто не будет? Все пробовали? Я от такой лайки не то что устаю, она просто выводит меня своим поведением - я ж за нее еще ответ держу - что я отвечу хозяину, выйдя из загона? Где делась его собака? Вот и приходиться нестись на каждое облаивание и снимать лайку с кунички или белки и уговаривать ее искать кабана. Брэд. Итого - специализация есть специализация.
 Утки. Может проще спаниеля завести для утиной охоты, раз уж охотитесь на уток (я не люблю утиную охоту)?

Так зачем нужны лайки в Беларуси с ее спецификой охот? Исключительно загонщикам чтоб поросят порезать и настоящим охотникам которые охотятся по принципу "мы с приятелем вдвоем". Разубедите меня в моих убеждениях.

+1 [cool] Подпишусь под каждым словом !

dzimitriy

• Гость
« Ответ #216 : Августа 26, 2011, 12:13:57 pm »
хоть один человек, который адекватно оценивает великих собак-лаек [za] [applauds]

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Августа 26, 2011, 12:20:32 pm »
Мои не жрут Но отучить чтоб недушили наверное нельзя Примне вроде и равнодушны чуть отвернулся и пошли душить все подряд птицу кошек И главное придушат (даже перышки не помнут) и домой сносят к воротам От соседей тут уж не отвертишся!

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОСТО ;)
По курам: сосед по деревне держит 2-х лаек. Обе суки, одна старая, другая еще мала. Старая кур пробовала.., но отучил... палкой. До этого у него кобель был, с тем было бесполезняк бороться. Сука как-то сговорчивей (или умнее) будет. ИМХО

Юрий

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Августа 26, 2011, 12:57:10 pm »
Юра, давай так: сослался на пункт правил (я тя за язык не тянул) назови его номер и обоснуй свое заявление. Нормуль?
Да какие вопросы!? - складывай, как тебя иметь будут, ты ж юрист:
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
……………….
охота – поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, обитающих в условиях естественной свободы;
………………
ГЛАВА 16
ПРОВЕДЕНИЕ ОХОТЫ
……………
205. В случае ранения животного при проведении охоты на копытных животных руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации добычи раненого животного.
Если в день охоты раненое животное добыть не удалось, пользователь охотничьих угодий организует его добычу на следующий день с применением разрешенных орудий и способов охоты. К разовому разрешению на добычу охотничьего животного выдается новая охотничья путевка, в которой делается отметка, что охота осуществляется по добыче раненого животного с указанием ее места, времени, орудий и способов.
Для розыска добытых и добычи раненых животных разрешается использовать охотничьих собак – легавых, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Августа 26, 2011, 12:57:55 pm »
Хорошо сказал (написал) [applauds]

dzimitriy

• Гость
« Ответ #220 : Августа 26, 2011, 13:19:25 pm »

это закон!

dzimitriy

• Гость
« Ответ #221 : Августа 26, 2011, 13:21:24 pm »
хоть один человек, который адекватно оценивает великих собак-лаек [za] [applauds]
Я уважаю гончих , очень люблю эту охоту и всегда держал ,вобщем-то неплохих гонцов.Считаю что самая красивая, эмоциональная охота это с гончими ! Но согласитесь ,что и самая малодобычлива . Как бы ваша собака не работала , но под зверя нужно еще подстроиться, выбрать лаз правильный , непромазать к томуже ! Поэтому ЛАЙКА есть Лайка ,есть Гончая , есть Легавая и д.р. Зачем их сравнивать , каждая для своей цели . Лайка собака для промысла , для добычи , и в этом ей действительно нет равных!!!

выходит что все лайчатники промысловики, добытчики! великие люди-мясники! нам гончатникам куда до вас... нам бы послушать голоса да зайчика стрельнуть...

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Августа 26, 2011, 13:26:23 pm »

это закон!
относилось к посту выше

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Августа 26, 2011, 13:29:25 pm »
Что за натура у Вас такая: В лайках - нагадил, в борзых нагадил... Для гончих отдельные темы есть и не одна...

dzimitriy

• Гость
« Ответ #224 : Августа 26, 2011, 13:30:51 pm »
правда глаза колет... а что ж тогда гончих хотите на охоту по копытным?

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Августа 26, 2011, 13:37:10 pm »
Да не хрена мне не колет, а лайка во многом лучше для моих охот.., а про гончих.. тоже нравятся.., есть одна мыслишка.. может заведу, но на зайца для души... и только. В остальном мне лайки хватит.