Проблема на ровном месте, которую создали наши чинуши-бюрократы. И инспекция иже с ними. Так получается, что правовое понятие "злой умысел" очень даже здорово применяется к действиям инспекции. Любой. Гаишной в том числе. Почему? Да потому, что действия инспекторов и ГАИ, и Охраны окр. среды и жив мира (как она точно кстати называется?) направлены не на
предупреждение нарушений законодательства (для чего они собственно создавались) а
на изъятие максимальной прибыли с нарушителей законодательства (мотив не важен - сознательный нарушитель или же случайно запутавшийся в колиззионных сетях действующего законодательства добросовестный охотник). Цели инспекции (де-факто) совершенно ясны - наказать рублем и построже, плюс по башке настучать в удовольствие - поиздеваться, лишить права охоты, изъять оружие. Все согласны? Бизнес у них такой. С элементами узаконенного бандитизма.
Почему так? Потому что законодательство Синеокой разрабатывалось именно с той же целью. Бизнес такой. Вот поэтому я не практикую. Тошнит.
Ежели Серёга обратится к букиве закона, то он поймёт, что Жучка на поводке не спасает от ответственности по пункту правил о доборе подранка. Тем более, при наличии егеря с бумажками, доказывающими однозначно что вы занимаетесь добором.
Серёг, тыж юрист по образованию, вчитайся.
Юра, давай так: сослался на пункт правил (я тя за язык не тянул) назови его номер и обоснуй свое заявление. Нормуль?
Сорри за отклонение от темы. О лайках.
Итого: Кровяной след - непрофильное занятие для лайки, способности ее в этом упражнении не то что посредственны, а очень посредственны. Ибо если и идет по кровяному следу, то верхним чутьем, не возвращается к ведущему, при обнаружении угасшего зверя голос не дает а начинает втихаря его жрать
![Разозлил [knup]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/knuppel2.gif)
. Это просто отвратительное качество присущее лайкам. Надеюсь, никто спорить не будет? Идеальная работа по кровяному следу совершенно иная. У моего приятеля жил Рио, фокс из Бразилии (совершенно серьезно). Так вот, Рио закончил свою карьеру племенного кобеля но оставался любимчиком, ибо ночной добор с ним просто сказка - он неторопясь идет по следу без поводка. Если охотник отстает, Рио возвращается и помахивая хвостиком зовет охотника вперед, показывая своим поведением что он (и охотник соответственно) на верном пути. Приблизившись к зверю, угасшему или еще живому, Рио начинает облаивать его, потом возвращается к ведущему, прыгает на него, вертится и активно зовет идти вперед. Это идеальная работа по кровяному следу. Теперь представьте в этой роли лайку. Смешно?
Далее. Загон на копытных. Да, отменный поиск. А толку? Со свистом перемахивающие через номера косули с летящей стрелой за ними молчаливой лайкой. Весело? Это аксиома в работе лайки - преследование без голоса. Приятно только загонщикам резать поросят из под лаек (мне то же нравиться, грешен). Это классическая загонная охота или ее извращенный белорусский вариант?
Пушнина с лайкой. Просто отличная охота. НО! Такая лайка в загоне просто задолбает со своими куницами и белками. Надеюсь, спорить никто не будет? Все пробовали? Я от такой лайки не то что устаю, она просто выводит меня своим поведением - я ж за нее еще ответ держу - что я отвечу хозяину, выйдя из загона? Где делась его собака? Вот и приходиться нестись на каждое облаивание и снимать лайку с кунички или белки и уговаривать ее искать кабана. Брэд. Итого - специализация есть специализация.
Утки. Может проще спаниеля завести для утиной охоты, раз уж охотитесь на уток (я не люблю утиную охоту)?
Так зачем нужны лайки в Беларуси с ее спецификой охот? Исключительно загонщикам чтоб поросят порезать и настоящим охотникам которые охотятся по принципу "мы с приятелем вдвоем". Разубедите меня в моих убеждениях.