Как уже сообщалось, 17 сентября были проведены комплексные испытания собак по кровяному следу, барсуку,
и кабану. Мне пришлось судить собак по вольерному кабану. Кратко, о результатах испытаний.
В испытаниях по кабану приняло участие 13 пар. Из этого количества, рабочие дипломы получили 7 пар, что более
пятидесяти процентов. Это радует, т.к. собаки еще не совсем готовы к такого рода мероприятиям, сказывается
межсезонье и отсутствие физических нагрузок ( многие собаки не выдерживали физически).
Среди лаек, лучшей парой были собаки Аган и Аза вл. Бейня А.Б. из Ошмян. Данная пара в сумме набрала 82 балла
и заслуженно получила диплом 2 ст.КП. Пара собак нашла кабанов в течении 1-ой минуты, далее, в процессе
испытаний, показала довольно яркую и зрелую работу по кабану, проявив при этом мастерство и смелость
при остановке зверя( было несколько болевых хваток по месту).
По баллам ( 78 бал.и 2-КП), второй результат показали собаки Гунар и Вьюга вл. Лонский А.К.
Остальные собаки, показав не плохую работу и с хорошими баллами, заработали дипломы 3-степени.
Работа собак в одиночку была на много хуже. Из 12 собак(7-ягтерьеров, 5 лаек) рабочий диплом получила одна
собака - это ЗСЛ по кличке Ингур вл. Космач Г.Я. Для испытания одиночек была выбрана очень резвая и хитрая
свинка. Она постоянно затаивалась и в случае обнаружения, без промедления, шла в атаку ( была попытка загнать
меня на дерево).
В целом, для начала сезона, результат испытаний можно считать положительным.
Это, безусловно, отрадно. Но не следует забывать о том, что с собаками надо постоянно работать. На этих
испытаниях я убедился в том, что плохое физическое состояние, не своевременная натаска собак снижают
рабочие качества.