Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 603456 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #811 : Февраля 27, 2012, 17:48:56 pm »

25.02.2012г. была проведена 7-я Всеукраинская специализированная зимняя выставка лаек в г. Житомире, на стадионе,
   возле м. Тетеревка.
   Члены экспертных комиссий:
    Главный эксперт- Топачевский К.П.- Эксперт Национальной категории ( Украина)
          ВСЛ:  Эксперт - Шликов П.Е.-Эксперт Всероссийской категории ( Россия).- один ринг- 39 собак.
                  Асистент - Бричковский Б.М.- Эксперт Национальной категории ( Украина)
                  Стажер - Беловий Д.В.- Эксперт- 2- категории ( Украина)
          ЗСЛ:  Эксперт - Синица В.Н. - Эксперт Международной категории ( Беларусь). - два ринга - 59 собак.
                   Асистент-Ружицкий С.Б.- Эксперт 1- категории ( Украина).
                   Асистент-Данелюк В.И. - Эксперт 1-категории ( Россия).
                   Стажер- Олейник Ю.П. - Эксперт 2- категории ( Украина).
                   Стажер - Жемера О.В. - Эксперт 2-категории ( Украина).
          ЗСЛ:  Эксперт - Шатунова В.В. - Эксперт 1- категории ( Россия)- два ринга - 69 собак.
                   Асистент-Верхов А.Г. - Эксперт 1- категории ( Россия)
                   Асистент- Бойко Г.А.-Эксперт Всеукраинской категории ( Украина).
                   Стажер - Ситник А.Б.-Эксперт 2- категории ( Украина).
                   Стажер - Ситник А.Б.- Эксперт 2- категории( Украина).
           ЗСЛ:  Эксперт - Суховский О.И.- Эксперт 1-категории ( Россия).- два ринга - 65 собак.
                    Асистент- Вербило С.Д. Эксперт 1-категории ( Украина).
                    Асистент- Герасютенко В.О. - Эксперт 1- категории ( Украина).
                    Стажер- Черныш А.И. - Эксперт 2- категории ( Украина).
                    Стажер- Бойко С.Г. - Эксперт 2- категории ( Украина).
            РЕЛ:  Эксперт - Никитин С.О.- Эксперт 1- категории ( Россия). - один ринг- 41 собака.
                    Асистент- Дмитраш Ю.- Эксперт 1- категории ( Украина).
                    Стажеры: Задерецкий И. и Рогоцкий Я. - Эксперты 2- категории( Украина).

Встречали нас в Украине радушно. В день приезда, вечером, собрали в зале отеля" Украина", где всех
                    экспертов представили друг другу. С некоторыми российскими экспертами я был уже знаком, а о некоторых
                    был наслышан. Эксперты были ознакомлены с особенностями проведения экспертизы лаек в Украине.
                    Существенных отличий от белорусских они не имели. Отличие только в бонитеровке ( об этом чуть позже ).
                    Далее ужин в охотничьем ресторане и отдых в отеле " Украина".
                      Утром довольно рано мы поехали на место проведения выставки на окраину города. Уютный стадион
                    распологался возле соснового бора. Торжественность и праздничный настрой уже чувствовался вокруг.
                    Выставка собак - это особый вид существования человека и животных, взлет и падения духа четвероногих
                    и двуногих генералов собачьих рингов.
                       Ринги с каждым часом наполнялись приезжими из разных уголков Украины. Они были очень впечатляющими.
                    Сравнивая с рингами на белорусских выставках, могу сказать, они сравнимы только с выставками самых
                    высоких рангов. Сразу отмечу, что украинские владельцы собак очень доброжелательны, вежливы
                    и уважительны к экспертам, чего не могу сказать об имеющихся случаях на наших выставках.

необходимо отлучиться ( продолжение следует...)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #812 : Февраля 27, 2012, 22:10:03 pm »

Судя по уровню выставки, могу уверенно сказать, что Житомирщина стала крупнейшим центром разведения лаек,
    особенно ЗСЛ. К этому свою руку приложили энтузиасты эксперты, такие как Топачевский К.П., Данилюк В.И. и другие.
        Итак, теперь о самой выставке и о том, что я увидел в рингах. Судя по родословным экспонируемых лаек было видно,
    что по подбору кровей это представители собак зверового направления. Очень много лаек из питомника А. Борисенка,
    Удмурского питомника ЗСЛ - потомков " Хвата" и многих регионов России, в том числе много лаек московских линий.
    В родословных фигурируют фамилии известных заводчиков: Григорьева, Волкова, Заседателева и т.д. У меня создалось
    впечатление, что для приобретения щенков вышеперечисленных кровей лучше приехать в Житомир, чем приобретать
    их, разъезжая по необьятным просторам России. Если судить по дипломам, то можно сделать вывод о том, что основным
    объектом охоты с лайкой в Украине являются копытные ( особенно кабан), фазан, утка,барсук. Много лаек имеют
    дипломы высоких степеней по вольному кабану и вольерному кабану( в отличие от нас, там проводят испытания
    в вольерах площадью не менее 8 - 10 га) и фазану. Много дипломов по подсадным видам: барсук, медведь. По пушным
    зверькам дипломов не много. Как сказал один из российских экспертов, это может привести к полной потере главных
    достоинств лаек. Охота на мелких зверьков и создала такую уникальную породу охотничьих собак, как лайка.
    Утрата лайкой охотничьей страсти и умения настойчиво выискивать в трудных условиях мелких зверьков, неминуемо
    приведет лайку, как единого целого к распаду и деградации. Он сказал, что продуктивность любой лайки - первейший
    породный признак.
       Известно, что эксперты высокой квалификации видят породность лаек в первую очередь еще и в правильности формы
    головы- тут учитывается все: пропорциональность, форма, глаза, разрез век и т.д. Еще великие кинологи, наши учителя
    говорили: " Голова - оселок породности". Основатели породы обращали внимание на общий вид, т.е. на гармоничность
    сложения, на шерстный покров ( шесть у лайки должна быть на разных зонах туловища и разной длинны, густоты, для
    кобеля : наличие богатой муфты, баков, загривины. На выставке мне пришлось увидеть головы не соизмеримые
    с общим сложением, т.е. крупноватые с некоторой сыростью, не зверового вида. Некоторые считают, что мощь
    и агрессивное поведение и есть звероватость. Это не верное понимание термина. Отсутствие звероватости в большей
    мере зависит от шерстного покрова лаек. А большинство современных лаек одеты прилегающим остевым волосом
    ( почти как у легавой или у гончей). Поэтому и оценки экстерьера пришлось занижать, особенно тогда, когда
    представляешь идеал породы и видишь все в сравнении с рядом стоящими собаками.
       На выставке было несколько собак с недостатками зубной формулы, и, что печально, с клещеватым прикусом.
    В целом, большая часть собак имела те же недостатки, что и у наших лаек.
       В рингах мне помогали опытные, знающие свое дело эксперты Украины и России ( готовили ринги, заполняли
    необходимую документацию).
       Хотелось бы сказать о самих владельцах лаек. Владельцы собак мне очень понравились тем, что вели себя достойно,
    постоянно интересовались моим мнением по поводу своих питомцев, просили совета. Жалоб и проявлений недовольства
    не было. Я не думаю, что все были довольны оценками своих собак, но ко мне относились с уважением.
    На рингах работать было интересно, так как не нужно было заниматься бухгалтерией ( комплексную расценку делала
    компьютерная программа). Здесь я почувствовал близость европейской цивилизации!!! Такое я встретил впервые, хотя
    разговоры об этом ведутся много и давно.
       Вечером была организована встреча экспертов, как говорится, "без галстуков", в уютном охотничьем кафе.
    Там была возможность высказаться по всем вопросам выставки, без всякого напряжения мыслей. Такая формула
    общения и " разбор полетов", на мой взгляд, лучший вариант взаимного обогащения знаниями о лайках.
       Прощались, как водится между близкими по духу людьми - с неоднократными тостами " на посошок".
     Украинские друзья, ко всему прочему, на прощание, каждому эксперту вручили по огромному куску настоящего сала
     и не только...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #813 : Февраля 27, 2012, 22:15:10 pm »

Несколько фото с выставки:

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #814 : Февраля 27, 2012, 22:17:57 pm »

И еще:

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #815 : Февраля 27, 2012, 22:22:20 pm »

И еще:

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #816 : Февраля 27, 2012, 22:25:49 pm »

Лучшая лайка выставки ( стандарт породы ЗСЛ)!!!  Таких лаек можно по пальцам пересчитать...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #817 : Февраля 29, 2012, 16:36:56 pm »

Что еще мне понравилось в работе украинских коллег, так это их подход к определению классности лаек.
         Для того, чтобы лайка вошла в класс " Элита" необходимо:
         Два диплома по вольным видам- основной и дополнительный- по пушным зверю, лосю, оленю, кабану, юоровой дичи.
         Обязательное наличие дипломов 2-степени.
         Дипломы по подсадным видам ( в одиночку): кабан, барсук, медведь, по вольному фазану и утке- дают баллы,
                                                                       всего лишь, как за универсальность.
         Для того, чтобы лайка получила 1-ый класс необходимо:
         Один диплом 2-степени в одиночку по вольному зверю- по пушному зверю, кабану, лосю, оленю, боровой дичи.
         - или два индивидуальных диплома 3-степени по тем же видам;
         - или два индивидуальных диплома 2-степени по подсадному кабану и медведю;
         - или один индивидуальный диплом 1- степени по подсадному кабану и медведю.
         Дипломы в паре по подсадным видам дают баллы - за универсальность!!!

Мое мнение, что коллеги в Украине поступили правильно приняв такие требования к классным собакам.
           Парный диплом по кабану, а также и одиночный (в вольере- 4га), не может говорить о том, что лайка соответствует
           всем требованиям охоты по вольному зверю в лесу.
           Раньше, когда прибалты впервые создавали притравочные вольеры размером-4 га, то они рассчитывали их для
           норных собак, но не для лаек.
           В Украине испытания лаек по подсадному кабану проводятся в вольерах 8-10 га, и это правильно.

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #818 : Февраля 29, 2012, 17:31:26 pm »
Вот это уже совсем другой разговор!! [cool]
Владимир Николаевич, а вот чтобы у нас так сделать, большая ли это проблема?   Думаю, что проблема  не в вольерах (га).....   Настоящую лайку не должны пугать размеры вольера, размер кабана и посторонние люди...  Если Мы к этому придем, то можно будет гордиться "своей работой"......
А пока.....увы 8)
« Последнее редактирование: Февраля 29, 2012, 17:33:07 pm от Belarus-hunter »

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #819 : Февраля 29, 2012, 18:19:01 pm »
Вот это уже совсем другой разговор!! [cool]
Владимир Николаевич, а вот чтобы у нас так сделать, большая ли это проблема?   Думаю, что проблема  не в вольерах (га).....   Настоящую лайку не должны пугать размеры вольера, размер кабана и посторонние люди...  Если Мы к этому придем, то можно будет гордиться "своей работой"......
А пока.....увы 8)
            Особых проблем я не вижу. Главное, чтобы это понимали все... и к этому стремились. Согласен, что для настоящей
            лайки любые условия не помеха. А мне, как эксперту, важно увидеть все элементы работы собаки, для того, чтобы
            определиться с расценкой и степенью диплома. В вольере большого размера или по вольному зверю -это сделать
            легче и с наибольшей точностью ( особенно, что касается поиска, чутья, голоса и вязкости).

Вадим83

• Гость
« Ответ #820 : Марта 04, 2012, 21:25:19 pm »
поясните пожалуйста: почему охотничьи собаки (не только лайки а все) плохо идут по кровяному следу? неужели например кровь кабана не имеет стойкого запаха? честно не понимаю ...ведь ищут служебные собаки наркотики ,людей...

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #821 : Марта 04, 2012, 22:07:49 pm »
поясните пожалуйста: почему охотничьи собаки (не только лайки а все) плохо идут по кровяному следу? неужели например кровь кабана не имеет стойкого запаха? честно не понимаю ...ведь ищут служебные собаки наркотики ,людей...
Это кто плохо идет?
Моя спаниель как по рельсам прошла
ЛуАЗ-967 - Український радянський бойовий гєлєндваген

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #822 : Марта 04, 2012, 22:09:32 pm »

просто не все хозяева обучают этому.

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #823 : Марта 04, 2012, 22:17:46 pm »
Что там обучать?
Любая нормальная собака пойдет по кровяному следу, но по разному, смотря какой породы.
Олна по низу, другая по верху, но найдет.
А собака от егеря, за бутылку, так и работать будет.

Вадим83

• Гость
« Ответ #824 : Марта 04, 2012, 22:28:22 pm »
так что такой проблемы нет получается? просто везде как статья про загон охоту  так сразу добор подранков добор подранков...

gwagen

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #825 : Марта 04, 2012, 22:31:43 pm »
Ничего не понял