Судя по уровню выставки, могу уверенно сказать, что Житомирщина стала крупнейшим центром разведения лаек,
особенно ЗСЛ. К этому свою руку приложили энтузиасты эксперты, такие как Топачевский К.П., Данилюк В.И. и другие.
Итак, теперь о самой выставке и о том, что я увидел в рингах. Судя по родословным экспонируемых лаек было видно,
что по подбору кровей это представители собак зверового направления. Очень много лаек из питомника А. Борисенка,
Удмурского питомника ЗСЛ - потомков " Хвата" и многих регионов России, в том числе много лаек московских линий.
В родословных фигурируют фамилии известных заводчиков: Григорьева, Волкова, Заседателева и т.д. У меня создалось
впечатление, что для приобретения щенков вышеперечисленных кровей лучше приехать в Житомир, чем приобретать
их, разъезжая по необьятным просторам России. Если судить по дипломам, то можно сделать вывод о том, что основным
объектом охоты с лайкой в Украине являются копытные ( особенно кабан), фазан, утка,барсук. Много лаек имеют
дипломы высоких степеней по вольному кабану и вольерному кабану( в отличие от нас, там проводят испытания
в вольерах площадью не менее 8 - 10 га) и фазану. Много дипломов по подсадным видам: барсук, медведь. По пушным
зверькам дипломов не много. Как сказал один из российских экспертов, это может привести к полной потере главных
достоинств лаек. Охота на мелких зверьков и создала такую уникальную породу охотничьих собак, как лайка.
Утрата лайкой охотничьей страсти и умения настойчиво выискивать в трудных условиях мелких зверьков, неминуемо
приведет лайку, как единого целого к распаду и деградации. Он сказал, что продуктивность любой лайки - первейший
породный признак.
Известно, что эксперты высокой квалификации видят породность лаек в первую очередь еще и в правильности формы
головы- тут учитывается все: пропорциональность, форма, глаза, разрез век и т.д. Еще великие кинологи, наши учителя
говорили: " Голова - оселок породности". Основатели породы обращали внимание на общий вид, т.е. на гармоничность
сложения, на шерстный покров ( шесть у лайки должна быть на разных зонах туловища и разной длинны, густоты, для
кобеля : наличие богатой муфты, баков, загривины. На выставке мне пришлось увидеть головы не соизмеримые
с общим сложением, т.е. крупноватые с некоторой сыростью, не зверового вида. Некоторые считают, что мощь
и агрессивное поведение и есть звероватость. Это не верное понимание термина. Отсутствие звероватости в большей
мере зависит от шерстного покрова лаек. А большинство современных лаек одеты прилегающим остевым волосом
( почти как у легавой или у гончей). Поэтому и оценки экстерьера пришлось занижать, особенно тогда, когда
представляешь идеал породы и видишь все в сравнении с рядом стоящими собаками.
На выставке было несколько собак с недостатками зубной формулы, и, что печально, с клещеватым прикусом.
В целом, большая часть собак имела те же недостатки, что и у наших лаек.
В рингах мне помогали опытные, знающие свое дело эксперты Украины и России ( готовили ринги, заполняли
необходимую документацию).
Хотелось бы сказать о самих владельцах лаек. Владельцы собак мне очень понравились тем, что вели себя достойно,
постоянно интересовались моим мнением по поводу своих питомцев, просили совета. Жалоб и проявлений недовольства
не было. Я не думаю, что все были довольны оценками своих собак, но ко мне относились с уважением.
На рингах работать было интересно, так как не нужно было заниматься бухгалтерией ( комплексную расценку делала
компьютерная программа). Здесь я почувствовал близость европейской цивилизации!!! Такое я встретил впервые, хотя
разговоры об этом ведутся много и давно.
Вечером была организована встреча экспертов, как говорится, "без галстуков", в уютном охотничьем кафе.
Там была возможность высказаться по всем вопросам выставки, без всякого напряжения мыслей. Такая формула
общения и " разбор полетов", на мой взгляд, лучший вариант взаимного обогащения знаниями о лайках.
Прощались, как водится между близкими по духу людьми - с неоднократными тостами " на посошок".
Украинские друзья, ко всему прочему, на прощание, каждому эксперту вручили по огромному куску настоящего сала
и не только...