Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 569216 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1006 : Ноября 15, 2012, 18:33:08 pm »
Я вот над этим тоже размышляю... С подхода ведь разрешена.., а с подхода с лайкой? В чем разница? Да.., еще нововведение, мол у кого стаж и не имел нарушений, то можно без егеря.. Чем не предпосылки?
это мечты одним словом............. хотя кто хочет тот охотится.......... у меня есть возможность но не интересен кабан.......
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1007 : Ноября 15, 2012, 18:50:55 pm »
А мне это уже надоело, эти кабаны, загоны, дележка мяса....    Таскание мяса из болота и т.д....  Лет пять поохотился - не мое.... Почему-то не тянет уже на загонку..   А собак очень жалко...  Стоят в вольере и просятся на охоту...      Очень долго я думал о своих собаках, очень долго смотрел как они страдают и вот вчера отдал одного из них знакомому охотнику (в хорошие руки)... У него сука погибла на охоте, а он любитель загонных охот, так пусть радуют друг друга в лесу.....  Так тяжело было расставаться...............   Но все только ради него.....  Думаю ему там будет лучше чем со мной...    Три года, самый рассвет сил....  Расстроен я, нет слов......  Знакомые говорят - продай, чего они сидят без дела....  А я не могу...  Как можно друга продать......   Думаю, что поступил правильно.......
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1008 : Ноября 15, 2012, 18:55:13 pm »
правильно............

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1009 : Ноября 15, 2012, 20:27:24 pm »
 Лайки созданы для охоты.. в этом смысл их жизни.
 Правильно.... [applauds]

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #1010 : Ноября 15, 2012, 21:29:26 pm »
Правильно,без охоты им край,и безнадёга.

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1011 : Ноября 15, 2012, 23:59:51 pm »
 [size=0pt]Я предлагаю поговорить об отрицательных и положительных моментах коллективных загонных охот для наших собак.[/size]
[size=0pt]О каких положительных моментах можно говорить, если лайка – собака индивидуальная, работающая на своего хозяина. По моему, от использования на коллективных охотах, положительные моменты есть только для людей, стоящих на номерах и ждущих кусок мяса, а собакам ничего хорошего это не даёт, привыкают работать в стае, а те, которые не хотят работать в стае, почему-то, по мнению большинства охотников, считаются плохо работающими. Много раз наблюдал, как одна моя сука, после подъёма зверя и присоединения к ней других собак, бросала работу и уходила в сторону, а если другие  [/size]поднимали зверя, могла пройти в десятке метров мимо и никак не отреагировать. Одиночка. Поэтому и на номерах её редко видели идущей за зверем, и мнение сложилось о ней соответствующее. В этом году начала работать в присутствии других собак. Только вот хорошо ли это? Наверно нет.  Нет у нас в стране нормальных возможностей для раскрытия способностей наших собак, нет индивидуальных охот на копытных, поэтому и очень мало настоящих зверовых лаек, есть шоу собаки для вольеров, испытаний, состязаний, есть среди них безрассудные гладиаторы, которые завоёвывают титулы и звания, а в лесу потенциальные смертники. Сейчас  очень многие владельцы лаек начали отказываться от участия в загонных охотах, теряя интерес к таким видам охот  и понимая пагубность воздействия их на собак. Некоторые скрепя сердцем отдают своих питомцев друзьям-приятелям, чтобы собаки не стояли без дела, другие пытаются перепрофилировать их для других видов охот, понимая всю сложность такой задачи, но, не желая расставаться со своими питомцами. Правы, по своему, и те и другие, вот только перспективы у лаек наверно те же, что и у гончаков. Правильные зверовые охоты практически под запретом, места обитания пушнины постепенно сокращаются, опять же в угоду свиноводству, скоро будем пытаться переделать лаек под легашей  или начнём в санки запрягать...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1012 : Ноября 16, 2012, 00:10:01 am »
а добавить то и нечего.....

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1013 : Ноября 16, 2012, 02:45:19 am »
 [applauds] Браво!
Вот и я хотел попробовать по пушнине поднатаскать своих собак...  Но так-как пришлось избавиться от гончих в свое время, сейчас избавляюсь от лаек...   Потому что кругом зоны покоя сделали, заказники, еще всякие -разные зоны, где можно  охотиться только загоном с егерем (почему-то)..... А мне как я выше сказал, это уже не интересно..  Предпочитаю тихую охоту, скорее в одиночку..  Не для того, чтобы мяса больше досталось, я не браконьер.....  Мясо я и ночью добуду...  Живу один, мне кабана на год вполне хватает, почти все добытое, все равно собаки едят..... 
Это мне к примеру, приехав на базу ( в деревню) 170 км от Минска, нужно утром ехать погонять белочку или зайчика, проехав еще 10-20 км ??? ...  Хотя деревня стоит в лесу (200 метров от дома)... 
 Вот наверное самая главная Наша проблема, которую в первую очередь нужно решать....   Или мне специально покупать дом в другом месте, где индивидуальная охота разрешена? А где гарантия что там завтра не сделают тихую зону?
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1014 : Ноября 16, 2012, 02:48:16 am »
А то что 10-15 лаек душат одного поросенка, так в этом простите, ничего Великого нет...   В одиночку они (практически все) ничего красивого не покажут, так-как привыкли с детства толпой душить....   Так же как и многие люди, толпой - герой а один тише води, ниже травы...

юрa

• Гость
« Ответ #1015 : Ноября 16, 2012, 11:21:38 am »
А , я, вот заметил, правда собаки молодые, одному год, другой два. Когда толпа собак , людей, сука ищет отлично (обычно она все и подымает), кобель больше возле ног,но облаивают нехотя как бы , После выстрела , особенно сука вообще никакого интереса к зверю , посмотрела что лежит и ушла. Если иду один, собак , точно подменили, рассыпаются по лесу(практически невижу их,но контролируют , где я и что делаю), если один голос подал, другой тутже напомощ спешит. Непропускают никакой мелочи, да и кабану даже секачика, примерно трехлетка, хватками держат почти наместе. Вобщем сугубо мое мнение: Лайка очень умная, сообразительная собака и главное очень тонко чувствует ситуацию , самостоятельно принимает решения и понимает хозяина, и ее стихия - это охота с хозяином и на хозяина.

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1016 : Ноября 16, 2012, 14:27:37 pm »
Юрий, Ваши собаки ведут себя так, как и должны вести, повозите по загонкам, будут работать только в толпе.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1017 : Ноября 16, 2012, 14:29:51 pm »
Егерь пригласил на загонку со своей (в смысле с моей)... Задумался я, надо сказать...

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1018 : Ноября 16, 2012, 14:33:15 pm »
Есть над чем задуматься. А вообще смотрите на условия проведения охоты и на количество участников, если толпа большая и много собак, то постойте лучше на номере, темболее, что у Вас собачка молодая.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1019 : Ноября 16, 2012, 14:52:14 pm »
Ну там собаки вроде не очень по отзывам, по крайней мере, в начале сезона явно застоявшиеся... А тут свежий (не застоявшийся) собачий нос...  Вдруг толк будет. Вообщем смысл приглашения понятен.. С другой стороны не стрелял я из под нее копыта (работала, а я не стрелял, вдруг обрашать внимание перестанет..), а тут... на, на здоровье... Может и есть резон разик-другой взять... [grabli]

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1020 : Ноября 16, 2012, 14:59:26 pm »
Ну там собаки вроде не очень по отзывам, по крайней мере, в начале сезона явно застоявшиеся... А тут свежий (не застоявшийся) собачий нос...  Вдруг толк будет. Вообщем смысл приглашения понятен.. С другой стороны не стрелял я из под нее копыта (работала, а я не стрелял, вдруг обрашать внимание перестанет..), а тут... на, на здоровье... Может и есть резон разик-другой взять... [grabli]
вонючего свина легче искать.. если не планируешь с ней копыта то и не надо