Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 567951 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Старлей

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кто ночью спит, тот днем голодный!!!
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1021 : Ноября 16, 2012, 15:01:00 pm »
Главное, что бы от охотников собачка не пострадала. На прошлой неделе товарищ сказал, что у егеря двух лаек на охоте застрелили. А так взять есть смыл, что бы собака почувствовала смысл охоты на копытных)
Кто ночью спит, тот днем голодный!!!

mazai

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1022 : Ноября 16, 2012, 15:01:09 pm »
Одним разом, в принципе, не испортите, зато есть возможность понаблюдать за псом, сравнить его поведение одиного и в стае.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1023 : Ноября 16, 2012, 15:10:03 pm »
Ну там собаки вроде не очень по отзывам, по крайней мере, в начале сезона явно застоявшиеся... А тут свежий (не застоявшийся) собачий нос...  Вдруг толк будет. Вообщем смысл приглашения понятен.. С другой стороны не стрелял я из под нее копыта (работала, а я не стрелял, вдруг обрашать внимание перестанет..), а тут... на, на здоровье... Может и есть резон разик-другой взять... [grabli]
вонючего свина легче искать.. если не планируешь с ней копыта то и не надо
Она по ходу все ищет, только лиса с енотом не интересны.. Просто нет ярко выраженного предпочтения, правда по пушнине все же азартнее немного. Заметил что предпочтет горячий след того же зайца более холодному кабана и наоборот. т. е. бросает холодный след по которому ранее шла и переключается на более свежий. Может так и надо по природе, но может отличаться от моих планов.. Приоритеты же четко мной еще не расставлены.

андрей.1980

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #1024 : Ноября 16, 2012, 15:10:29 pm »
В загон с незнакомыми людьми,собаку я не пущу,примеров масса.В лайках ценю способность работать в одиночку или парой,не больше.В толпе собаку можно испортить,или потерять.Если у собаки есть задатки работать мех,надо охотить мех.Имхо!

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1025 : Ноября 16, 2012, 15:12:28 pm »
Одним разом, в принципе, не испортите, зато есть возможность понаблюдать за псом, сравнить его поведение одиного и в стае.
На днях силу почувствовала.., накостыляла прибежавшей на мой выстрел РЕЛке. Но в большой стае не была еще.

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1026 : Ноября 16, 2012, 15:14:07 pm »
В загон с незнакомыми людьми,собаку я не пущу,примеров масса.В лайках ценю способность работать в одиночку или парой,не больше.В толпе собаку можно испортить,или потерять.Если у собаки есть задатки работать мех,надо охотить мех.Имхо!
Тоже верно.. надо подумать еще будет.

Бенчик

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Ошмяны
    • Просмотр профиля
« Ответ #1027 : Ноября 16, 2012, 21:53:42 pm »
Тоже верно.. надо подумать еще будет.
Александр,естли надумаешь притровить и проверить собачку,звони или пиши в личку ,готов пригласить в гости на охоту,загонов нет,есть в загоне я с 1 ,максимум 2 собаками ,и будешь ты со своей,а номера в пару человек перекроют дорогу за пару км,как то так,охота официальная,но надо зарание оповестить егеря ,планирую на воскресенье,понедельник,но условия охоты жёсткие,повалы и делянки километровые,естественно весь зверь там.А пушнину я стреляю попутно,

Gennadiy

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1028 : Ноября 16, 2012, 23:39:15 pm »
 Красочное описание негатива загонных охот, и нелестное высказывание,  про любимое дело многих охотников дело не благодарное. Моё мнение,  загонная охота с лайками должна существовать. Соблюдая определённые правило, которое каждый владелец лаек, должен выработать для себя, можно получить огромное удовольствие от созерцания работы ваших лаек по вольному зверю.
Считаю необходимым, поделиться своими правилами с любителями загонной охоты.
 1.Подбор лайки или пары лаек, для участия в таких охотах. 
2.При прибытии на место проведения охоты, не позволяйте контактировать участникам охоты с вашими собаками.
3.Для таких охот необходима соответствующая экипировка и снаряжение, желательно иметь при себе туристический навигатор.
4. Ваши лайки должны быть приучены к зову вашей трубы.
6.Во время проведения охоты, шуметь и кричать нельзя.
7. Если участники охоты начали употреблять спиртные напитки, вам необходимо прекратить участие в этой охоте.
8. При больших загонах необходимо использовать до двух пар лаек при малых одну.
 При соблюдении этих правил, вам будет почти всё равно,  сколько стрелков  стоит на стрелковой линии, так как лес в вашем распоряжении и в распоряжении ваших лаек.     
Многие собаководы терпят неудачу на охотах из-за  того,  что  своевременно не смогли рассмотреть профильных работников среди  своих лаек, зверовую лайку пытаются использовать на охотах по пушным зверькам и наоборот, лаек склонных работать по пушным зверькам используют по копытным видам дичи. Далеко не все лайки способны быть универсальными работниками.   
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2012, 19:36:34 pm от Gennadiy »

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1029 : Ноября 17, 2012, 15:03:31 pm »

Геннадий говорит правильно. Загонная охота на копытных с лайкой должна существовать.
    В загоне должна быть пара собак или собака одного хозяина. Собака должна иметь хорошее дальнее чутье, широкий
    поиск и все те необходимые качества присущие зверовым лайкам имеющих полевые дипломы по вольному зверю.
    Тогда будут все довольны: участники такой охоты ( т.к. охота будет результативной) и сама собака ( т.к будет
    видеть результат своей работы). Такими охотами зверовую лайку испортить просто не возможно, а скорей, наоборот...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1030 : Ноября 17, 2012, 15:36:26 pm »

Что касается владельцев лаек, которые самоустраняются от серьезной племенной работы, от испытаний и выставок,
 хочу пожелать и напомнить им следующее...
   Это серьезная недооценка роли и значения этих мероприятий в нашем охотничьем собаководстве. В результате
 такой политики, поголовье хороших (во всех отношениях) лаек может быстро потерять свои ценные породные
 и рабочие качества, а это (постепенно) приведет к их вырождению. Мы теряем ценнейшее поголовье рабочих лаек.
   Всем известно, что жизнь собаки коротка. В связи с этим, необходимо понять необходимость постановки перспективной
 собаки на полевой диплом, как можно в более раннем возрасте. Со всеми перспективными собаками необходимо
 усиленно работать в лесу, улудшая их работу. Безперспективных лаек жестко отбраковывать и переводить их в разряд
 пользовательных. Лаек проявляющих универсальные рабочие качества и заработавших полевые дипломы по двум-трем
 видам нужно ценить особо!!!

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1031 : Ноября 17, 2012, 20:05:32 pm »
Владимир Николаевич, Вы конечно меня извините и поправьте, если я не прав...  Я ни в коем случае не придираюсь, просто имею свое мнение и его многие охотники ( не собачники) поддерживают...
Люди, приехавшие на загонную охоту, для чего туда едут? Посмотреть как хозяин собаки из под его же пса режет поросят в загоне? Это называется загонная охота? А мне кажется, что индивидуальная....  Я, (к примеру) еду на загонную охоту с надеждой поохотиться и добыть зверя, это первым делом...   А мясо я и ночью с ночником добуду....
Мое мнение - на загонной охоте должны гнать зверя и дать тем самым людям стоящим на номерах поохотиться...  А с одной-двумя лайками, работающими на хозяина этого не будут....  В загоне должна быть свора шавок, которые гонят стадо свиней в разные стороны (каждая по свинье) и тем самым дать шанс отстреляться на номере...  Охотник (на номере) должен слышать, что на него гонят зверя, чтобы заранее подготовиться и быть на чеку, дабы не стрелять на шорох (внезапный)..  И т.д, и т.п... С уважением 8)
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.

юрa

• Гость
« Ответ #1032 : Ноября 17, 2012, 20:23:01 pm »
А , я отвечу на слова БЕЛХУНТЕРА, что плачу такие же деньги как и он! Но в отличие сидения на пеньке, я наматываю на свои ноги не один километр и даже не десяток. К томуже кормлю собак . И к томуже мои собаки гонят зверя на стрелков, в основном, а там, ктото заснул, ктото закурил,а кто промазал.КОЛЛЕКТИВ - Это когда все за одно и для одной цели! А нет, так незачем туда и ехать!

tov.Suhov

• охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
« Ответ #1033 : Ноября 17, 2012, 20:25:48 pm »
Юрий, не кривите душой - вы же удовольствие от своих собак получаете (как и я). И цели у вас на загоне несколько иные, и приоритеты и результат
Кесарю- кесарево
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

юрa

• Гость
« Ответ #1034 : Ноября 17, 2012, 20:45:25 pm »
Согласен , получаю удовольствие! Небыло у меня собак, чтоб я резал свиней.Все гонят на стрелков, значит и они удовольствие получают! А кому, где повезет, это уж , поворот фортуны.Но коллектив - это когда все довольны и достигают одной цели!

Belarus-hunter

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Крупки.
  • Книжная ученость - украшение, а не фундамент.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1035 : Ноября 17, 2012, 21:11:00 pm »
Я лично, тоже получаю удовольствие, когда вижу радость на лице у охотника, добывшего из-под моей собаки зверя или птицу...(в коллективе)
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2012, 21:12:31 pm от Belarus-hunter »
Ох охота ты охота, не работа, не игра. То бескрайние болота, то сплошная мошкара. Выну старую двустволку, дуну в гладкие стволы.  И прицелюсь втихомолку в надоевшие углы.