Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 568060 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1051 : Ноября 20, 2012, 14:45:05 pm »

Хотелось бы услышать мнение лайчатников по поводу кличек наших лаек. В последнее время, довольно часто,
     встречаются совсем не лаечные клички, которые шокируют и режут слух. К примеру: Бен Ладан, Зося, Шарик,
     Шурик, Буська, Вермут, и т.д и т.п.
                                              ???
      По этому поводу хочу сказать, что кличка лайки - не пустой звук. Как назовешь собаку - такой она и будет.
     Кличка налагает на собаку свою судьбу, ход событий, независимый от человека.
      Поэтому нельзя называть лайку кличками наших исконных охотничьих пород - борзых, гончих, легавых и т.д.,
     а также служебных собак и именами людей. Причина появления у нас неудачных, неблагозвучных кличек - это
     также отсутствие в собаководстве четких, установленных правил выбора и регистрации кличек, низкий уровень
     охотничей культуры, недооценка охотничьего собаководства в целом.
       Наряду с общепризнанными кличками, нам в Беларуси,( на мой взгляд) можно и нужно шире применять для лаек
     клички от названий рек, озер и местных достопримечательностей, местных названий охотничих зверей и птиц.
     Я думаю, что названий хватит всем лайкам на много лет без повторения. Такие клички лаек создавали бы наш
     местный, неповторимый языковый колорит, легко отличимый от других регионов.

Зверобой

• Гость
« Ответ #1052 : Ноября 20, 2012, 20:18:20 pm »
 Я так и делаю Владимир Николаевич. Режу в глаза не стесняясь. А по поводу кличек Наших лаек с вами согласен. Но кличка Буська пришла с сибири, так был назван знаменитый соболятник. В книге Тоежные дали. Мне эта книга очень нравится.

капканщик

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: крупский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : Ноября 20, 2012, 23:37:46 pm »
Кстати, у Ф. Штильмарка в "Таёжных далях"помимо Буськи есть и Лапчик, и Костя , и даже Валетка...

Зверобой

• Гость
« Ответ #1054 : Ноября 21, 2012, 17:11:35 pm »
Согласен с Капканщиком.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : Ноября 22, 2012, 13:34:26 pm »
Кстати, у Ф. Штильмарка в "Таёжных далях"помимо Буськи есть и Лапчик, и Костя , и даже Валетка...
               Так это же у Ф. Штильмарка... А как у других охотников -писателей?

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : Декабря 06, 2012, 12:41:55 pm »

Для тех, кто берет щенков и затрудняется в выборе кличек для своих лаек!
     Предлагаю список наиболее популярных кличек лаек собранных на основании проведенного анализа племенных книг,
     каталогов выставок и испытаний в нашей республике, а так же в России и Украине.
     ( В списке имеются клички лаек с местными названиями)
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 15:58:21 pm от Lowchiy »

Дакота

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • чем хуже погода-тем лучше охота
    • Просмотр профиля

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : Января 16, 2013, 17:21:27 pm »

Уважаемые охотники любители лаек!
       Закрылась загонная и индивидуальная охота на копытных с собаками, подходит к концу осенне-зимний сезон
      охоты на пушных зверьков. В связи с этим, прошу всех поделиться впечатлениями о работе своих верных
      помощников и успехами на охоте. Хотелось бы услышать о том, что радовало в их работе, а что огорчало.
       Я думаю, что это позволило бы нам целенаправленно работать над ошибками в племенной работе, а также
      уделять больше внимания специальной натаске и воспитанию.
                                                                              [thanks]

sever

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : Января 21, 2013, 12:55:56 pm »
У знакомого РЕЛка (подмешаная слегка) в 2 года начала гонять с голосом.. До этого, учась у старшей соседки по вольеру ЗСЛ, показывала классическую полайку лишь по стоячему. Не редко приходится слышать что лайки гоняют с голосом и это поощряется. Стоит ли радоваться особенностям "белорусской лайки"? Мать моей суки тоже гоняет с голосом, моя же пока работает классически, но... стала лаять на быстро идущую верхом белку. Первый звоночек?

Юра27

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Малоритский р-н
    • Просмотр профиля
« Ответ #1060 : Января 21, 2013, 14:21:17 pm »
Приобрел перед открытеем ЗСЛ сука 6 лет с дипломом по белке. Через неделю потерялась (украли) не знаю пришла только через 9 дней. Характер у суки скверный к рукам не подходит особено вблизи деревне. На второй выход в лес нашла белку. Голос дает только когда видит. Преследует в лесу все без исключения (зайца, белку, косулю, куницу, лису). Если идешь по лесной дороги она в поиск не уходит, если остановился она тоже останавливается, идешь в загонке прочесывает все челноком, одним словом собака для загонок. в итоге взято несколько белок одна куница, две куницы ушли безнаказано, одну не смогли выгнать.

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1061 : Января 21, 2013, 15:47:05 pm »
У знакомого РЕЛка (подмешаная слегка) в 2 года начала гонять с голосом.. До этого, учась у старшей соседки по вольеру ЗСЛ, показывала классическую полайку лишь по стоячему. Не редко приходится слышать что лайки гоняют с голосом и это поощряется. Стоит ли радоваться особенностям "белорусской лайки"? Мать моей суки тоже гоняет с голосом, моя же пока работает классически, но... стала лаять на быстро идущую верхом белку. Первый звоночек?
            Лайка идущая с голосом по следу, не видя зверя - это собака с серьезным пороком!
           Многих молодых владельцев лаек это устраивает, и они поощряют такие действия. Для загонных охот
          такие лайки многим нравятся. Одно время даже были разработаны и приняты временные правила испытаний
          лаек для загонных охот. Это было большой ошибкой. В дальнейшем от разведения таких лаек категорически
          отказались. В правилах испытаний лаек четко записано, что лайка снимается с испытаний и оставляется
          без расценки, если она отдает голос по свежему следу зверя.
            Что касается отдачи голоса по быстро идущей верхом белки, я ничего "страшного" не вижу. Этому нужно
          радоваться! Лайка должна следить за зверьком и, видя его, отдавать голос. Если лайка дает голос упустив
          белку, это уж другое дело...

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1062 : Января 22, 2013, 14:05:57 pm »
У МЕНЯ БЫЛО ДВЕ ЗСЛ  В ЛЕСУ ПО СВЕЖЕМУ СЛЕДУ ИДУЩИЕ КАК ГОНЧИЕ ,НО В ВОЛЬЕРЕ ЭТОГО НЕ ЗАМЕТНО ТАК КАК ЗВЕРЬ ПОСТАЯННО НА ГЛАЗАХ КАК БУДТО ПО ЗРЯЧЕМУ ИДЕТ.
             Я сомневаюсь, что в испытательном вольере зверь постоянно на глазах. ???

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1063 : Января 23, 2013, 13:10:08 pm »
для хороших лаек это не проблема 8)
             Для того, чтобы зверь был постоянно на глазах, прежде всего, его еще нужно найти (по следу или запаху).
             Однако, как показывают испытания, это не всем собакам удается сделать. ;)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1064 : Января 24, 2013, 14:12:01 pm »
Полностью с Вами согласен,в лесу обнаружив свежий след уходили по нему с голосом,а в вельере голосили только после подьёма зверя,Я НЕГОВОРЮ про полукровок , это были 2 суки ЗСЛ от разных заводчиков,за одной наблюдаю и теперь когда она у нового хозяина.
                Сейчас все понятно. Удачи!

vovchik

• Гость
« Ответ #1065 : Января 24, 2013, 20:17:15 pm »
Покапался в личном архиве и нашол такое фото года 2 на зад(работа кабана по лайкам) ;)