Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Поговорим о великих собаках - лайках  (Прочитано 568062 раз)

Lowchiy

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Old hunter Альпийский стрелок
    • Просмотр профиля

Я называю лаек " великими" не потому, что они большие, а потому, что они применяются на охоте на огромных пространствах Европы и Азии и оказывают охотникам неоценимую помощь. На сегодняшний день- лайка самая популярная и востребованная порода среди охотничьих собак. Лайка, как не одна другая порода охотничьих собак, обладает универсальностью, работает по многим видам дичи. В связи с этим, ее можно использовать в течении всех сезонов охоты.
  Меня, как эксперта-кинолога, интересует мнение "лайчатников" по всем вопросам, которые касаются наших лаек и охоты с ними. Ваши реальные и ценные предложения, а также и замечания будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе с породами лаек.

« Последнее редактирование: Февраля 05, 2014, 18:53:03 pm от Lowchiy »
Самое полезное для успешной охоты - это собственный опыт...

УСАТЫЙ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ГОРОДОК
  • усатый
    • Просмотр профиля
Re: Поговорим о великих собаках - лайках
« Ответ #1276 : Марта 04, 2016, 20:24:03 pm »
   Геннадий -какая организация на территории белоруссии может проводить испытания,соревнования?

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1277 : Марта 05, 2016, 13:07:08 pm »
Геннадий,может я и ошибаюсь,но мне показалось,что Вы восприняли мои посты,как некую конфронтацию по отношению к Вам.Я знаю Вас из личных бесед и отзывов лаечников ,как честного эксперта,болеющего за наше общее увлечение. Моей целью было лишь озвучить видимые мной проблемы,которые необходимо решать на Республиканском уровне (по тому же вольеру в области нам дан твердый ответ-"нет" с тремя !!!). Безусловно нужны и секции и комиссии ,но без проведения испытаний на местах я не вижу пути улучшения сложившейся ситуации. По не знанию Ваши ответы здесь некоторые восприняли,как ответы некоего чиновника от собаководства. По правде сказать,если б я не знал Вас и не знал,что Вы  "общественник" не получающий за свою работу председателя Республиканской комиссии по лайкам ни какой зар.платы,как и я в Витебске,то воспринял бы так же. Свою помощь я предложил не с целью как то задеть Вас,а в надежде ,что вместе мы сможем попытаться "пробить стену"по проблеме  испытаний и состязаний по кабану,медведю и барсуку у нас в Республике. Вместе продумаем и обсудим (в т.ч. и с помощью не безразличных форумчан) тексты писем в "высокие инстанции" по данному вопросу,поможем подписями от своей области. Согласитесь,что нахождение медведя и барсука в Красной книге Белоруссии,совсем не означает невозможность проводить "тренировки" лаек по зверю закупленному у российских охотничьих структур или в зоопарках. А "тренировки" лаек по кабану в вольерах удаленных от свинокомплексов будут только содействовать эффективному регулированию численности этого зверя при проведении охот.
 По этому Ваше высказывание:" Как только наладится работа на местах, можно будет говорить о взаимодействии..."- мне не понятно. Да и опыт взаимодействия у нас уже есть. Те же Республиканские состязания у А.К.Борисенка-все,что от нас было необходимо сделать ,мы собрали народ ,выехали и выполнили необходимые работы.
 Так же надеюсь на понимание.

jurok7878

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Копыль
    • Просмотр профиля
« Ответ #1278 : Марта 09, 2016, 20:22:38 pm »
Посмотрел на сайте боор информации по испытаниям ноль,может не знаю где смотреть если токая имеется,но больше создаётся впечатление,что насрать боору и кинологам на наших собак.нельзя проводить по каким-то видам испытания,так почему не проводятся испытания по чем можно?

УСАТЫЙ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: ГОРОДОК
  • усатый
    • Просмотр профиля
« Ответ #1279 : Марта 09, 2016, 21:04:17 pm »
пока не придет барин, которому собаки будут нужны зверовые,рабочие все будет по старому только бла бла бла бла бла,министры хотят развести барсука 1на га тогда выведут с красной книги Народ хочит момогать вам вы нехотите пойти ему на встречу.

al.mih.litvinov

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Рогачев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1280 : Марта 17, 2016, 18:01:57 pm »
И еще. Возможная универсальность лаек искусственно ограничена законами. Весенняя охота по перу - лайку в вольер. Тетерев, бекас, гусь (по осени) - в вольер. Вот и остается: кабан да утка, грубо говоря...
Хотя самому мне лайка нравится. Больше - русско-европейская.
Извините, но другие породы тоже "страдают". Интересно мнение автора темы вообще о "регулировании" нашими законами областей применения пород на охоте. Где ещё в мире есть подобная практика, и оправдывает ли она себя?
Моё мнение, что в силу "регулирования" лайка получила такое распространение в нашей стране. Собака хорошая, спору нет. НО. Так ли она хороша в загоне? И так ли она хороша по крови? И сколько у нас той охоты по пушнине? Лайка - собака промысловика-индивидуума, мы же её приспособили под себя и под коллективные охоты. И ещё один момент, немаловажный для городского охотника - лайка в городской квартире это не совсем удобно для хозяина и совсем плохо для собаки.

Не стоит указывать на европейский опыт и сразу переносить его именно на лайку. В мире достаточно пород, работающих по кровяному следу. Так что, фразу: "При использовании лайки идущей по кровяному следу, столь больших потерь можно   избежать"...
отношу к такому лёгкому "передёргиванию". И слово "лайки" в указанной фразе я бы заменил на "обученной собаки", без привязки вообще к какой либо породе.
Всецело присоединяюсь к данному мнению, ибо оно - в десятку! Лайка - сугубо для охот индивидуумов, с ней толокой никогда не охотились в местах её российской исторической родины, это охота изначально основана на скрытном подходе охотника к работающей по зверю собаке, а отнюдь не для шумных неандертальских загонов белорусского разлива. И чтобы продлить существование лайки в нашей сермяжной охотничьей яви, вовсе не обязательно (и отчасти даже вредно) выдумывать, пропагандировать и культивировать не совсем свойственные для лайки функции. Жаль только, что в "стране кривых зеркал" правила охоты (как и всей нашей жизни) устанавливают не профессионалы, а отставные МЧС-ники и прочие удобные для "вертикали" дилетанты. Они-то и загоняют "в трубу" и собаководство, и нашу охоту, и экономику страны. Тоска...

fmstep

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1281 : Мая 16, 2016, 14:20:26 pm »
И еще. Возможная универсальность лаек искусственно ограничена законами. Весенняя охота по перу - лайку в вольер. Тетерев, бекас, гусь (по осени) - в вольер. Вот и остается: кабан да утка, грубо говоря...
Хотя самому мне лайка нравится. Больше - русско-европейская.
Извините, но другие породы тоже "страдают". Интересно мнение автора темы вообще о "регулировании" нашими законами областей применения пород на охоте. Где ещё в мире есть подобная практика, и оправдывает ли она себя?
Моё мнение, что в силу "регулирования" лайка получила такое распространение в нашей стране. Собака хорошая, спору нет. НО. Так ли она хороша в загоне? И так ли она хороша по крови? И сколько у нас той охоты по пушнине? Лайка - собака промысловика-индивидуума, мы же её приспособили под себя и под коллективные охоты. И ещё один момент, немаловажный для городского охотника - лайка в городской квартире это не совсем удобно для хозяина и совсем плохо для собаки.

Не стоит указывать на европейский опыт и сразу переносить его именно на лайку. В мире достаточно пород, работающих по кровяному следу. Так что, фразу: "При использовании лайки идущей по кровяному следу, столь больших потерь можно   избежать"...
отношу к такому лёгкому "передёргиванию". И слово "лайки" в указанной фразе я бы заменил на "обученной собаки", без привязки вообще к какой либо породе.
Всецело присоединяюсь к данному мнению, ибо оно - в десятку! Лайка - сугубо для охот индивидуумов, с ней толокой никогда не охотились в местах её российской исторической родины, это охота изначально основана на скрытном подходе охотника к работающей по зверю собаке, а отнюдь не для шумных неандертальских загонов белорусского разлива. И чтобы продлить существование лайки в нашей сермяжной охотничьей яви, вовсе не обязательно (и отчасти даже вредно) выдумывать, пропагандировать и культивировать не совсем свойственные для лайки функции. Жаль только, что в "стране кривых зеркал" правила охоты (как и всей нашей жизни) устанавливают не профессионалы, а отставные МЧС-ники и прочие удобные для "вертикали" дилетанты. Они-то и загоняют "в трубу" и собаководство, и нашу охоту, и экономику страны. Тоска...
+100500  [applauds]

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1282 : Марта 31, 2017, 00:36:13 am »
Хотелось бы поговорить ,как следует из названия темы, о великих собаках лайках. К сожалению в последнее время о них говорить желающих не много. Смотрю в этой теме пост-ответ Г.Буйдо куда то пропал...Прошло очередное заседание Республиканской комиссии по лайкам. Информации ноль,что стало уже традицией. Лайки,пока еще,самая многочисленная группа  пород,но не найдете ни одних Республиканских состязаний по другим группам пород,что бы не было даже анонса такого мероприятия. Положение о состязаниях не опубликовано,результатов расценок собак-нет. Не уж то единственное в году республиканское состязание для лаек  перестало быть племенным мероприятием?
 Поднимаемые вопросы остаются без ответов. Вот, Михаил Беланович поднимал вопрос о ценах на кинологические мероприятия. Этот же вопрос озвучивал на республиканской комиссии по лайкам эксперт Терехов,но его (вопрос) тихонько "замяли" и на голосование он не поступил. А вопрос о состязаниях рассматривали и вносили изменения в положение. Правда в самом положении (в том самом,которое ни где не опубликовано) решение республиканской комиссии,отражение не нашло.  (не хочется верить,что из-за этого и не опубликовано). Посмешище. Продолжаем отмалчиваться. 

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1283 : Марта 31, 2017, 00:44:22 am »
так отрыв от реалий уже давно.. они сами себе  владельцы сами себе ( каждый в меру своих знаний  и умений )  как сблизить ( или найти общий язык ) даже и не знаю.....
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

jurok7878

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1284 : Марта 31, 2017, 09:40:38 am »
К большому сожалению,это сегодняшние реалии,и походу пока другого не дано

mbelanov

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1285 : Марта 31, 2017, 16:42:19 pm »
Прекращайте упаднические настроения (jurok 7878)! Я прекрасно понимаю,что на данном сайте многие готовы лизать зад начальству,но есть и другие,которые молчат и не хотят встревать в публичные перепалки с аппонентами,но в душе поддерживают протестные высказывания в адрес официальных лиц РГОО БООР -  их большинство... При нынешнем главном кинологе  изменений в сторону улучшения НЕ БУДЕТ. Говорю это публично и с сознанием дела. Возникает вопрос - "Что делать?". Ответ прост и лежит на поверхности... Думаю настала пора...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #1286 : Марта 31, 2017, 18:38:20 pm »
Кому что  .. а кому и за власть   потолкаться хочется...
Настала пара ?? Действуйте покажите своим примером  и тд..    на не талкайте на барикады других..  или хотите с государством потягаться?? Только помните у государства всегда на один патрон больше..
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Хищник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #1287 : Марта 31, 2017, 19:24:00 pm »
На последней комиссии,пытались наказать эксперта ,за липовые дипломы,руководство отмазало,ограничившись, строгим выговором,любого другого, лишили бы всего- пожизненно.
Ну такая судьба тебе-я охотник, а ты зверь.

jurok7878

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #1288 : Марта 31, 2017, 23:20:11 pm »
Никаких упаднеческих настроений,но дажеи мнене долекаму от кинологии видно что боору пофиг на наших собаксайтах,соответственно и нам пофиг боорс его начальством и кинолагами,главное чтобы было с чем охотиться,а дипломы для меня не главное

Mark89

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Яшунай
    • Просмотр профиля
« Ответ #1289 : Апреля 01, 2017, 03:09:58 am »
Всем доброго дня!
вижу форуме слова "Поговорим о великих собаках - лайках" не как не могу сдержаться чтоб не написать о своем бывшей лайке...
Вы меня не судите строго может много напишу(чтоб рассказать всо надо писать книгу) может не там где надо, ну и за мое безграмотность потому что русскому учился только в Бел-Гуте как иностранному... 
И так началось всо когда мы переехали из квартиры в собственный дом который был хуторного типа. На тогда мойи
5 лет это казалось просто тюрьмой(щас в свой 27 я понимаю как круто жить в тишине) никаких друзей там у меня не было... все "мой" друзья это Отца ровесники которые приезжали к нам в гости ( все как один охотники) ну и я сидя в компаний слушал рассказы о былых охотах и всо мотал  на ус.. из всего что я слышал сильно запали рассказы о лайке Викис ,как у отца и друзей горели глаза когда они вспоминали про эту лайку... Годы бежали я рос учился всо как обычно но к годам так 12 меня страшно манило в лес видно все эти рассказы и повлияли... общаясь с друзьями я постоянно спрашывал про собак и мне все твердили что луче Лайки (рабочей) ничего нет... но мой отец постоянно говорил "не одна собака мясо домой не приносит" и не как не хотел завести мне собаку Лайку...
Но я очень целе устремленный, экономя на обедах собирал деньги на лайку и вскоре сума денег была набрана.  с помощью мамы было надавлено на строгого папу и на домашнем совете принято решение о приобретений шченка.
Не за долго по совету друзей мы поехали выбрать шченка это оказался белого цвета заподник. Но радовался я не долга вскоре шченок заболел и не какой врач не спас од чумки... я сильно горевал и отец поняв что я не отступлю од своей идеи, и о опять перестану кушать в обед  . По объявлению покупает мне волчего окраса западника(покупали од ветеринара который говорил что все прививки сделаны и собака не заболеет) прожив у нас всего месяц и тоже умирает од чумки... но меня это не остановило я начал собирать информацию как мне быть, мне сказали сделать дезинфекцию и купить взрослею собаку чтоб был иммунитет. Но мой строгий папа сказал что никто хорошую рабочею собаку не продаст... не зная как  мне быть, бабушка предложила растить шченка у нее. я сразу написал в интернете что ешьу лайку од 5 месяцев и старше... Было пару предложений и одна из них заманила.
Принято решение что это последний рас покупаем лайку...
И вот рано утром мы в двое едим за собакой так как это было на другом конце Литвы по дороге мы долго болтали и в разговоре выяснилось что у отца был чорно-белого цвета то есть европеец. Прибыв на место я увидел страшную картину когда в одном вольере держат  9 собак разного возраста и кормят тока сырым мясом, и самому малому почти нечего не достается...  это был 5 месячный европеец запуганный словно дикий, но мне очень жалко было и я его выбрал. привезли мы сразу к бабушке. Я в день в день приходил к нему и часами седел рядом с ним. Тока через  3 месяца я в первые его погладил и смог приучить к другому рациону, а правда назвал я его Викис так как звали когда та отцовскую лайку.
В 9 месяцев Викис переехал к нам в новый вольер и понемногу я стал водить его в лес ,ну и огромнейшая заслуга моего отца что он как то подхватился и начал помогать мне в натаскивание.
Тут буду краток много просто есть что рассказать но в 10 месяцев я приехал в вольер с кабаном просто показать собаке как кабан выглядит и тут же получаю диплом третей степени собрав 67 балов.
В полтора года мы с отцом приехали с такой же целю и попадаем на состязания по кабану принимало тогда участие 56 лаек.
я выступал 26 до ожидания выхода в вольер я столько наслушался насмешек в свой и собачий адрес что просто боялся идти в вольер чтоб не опозориться окончательно..
зайдя в вольер я дрожал как осиный лист по команде "пускай" я взглянул  на него и как щас помню его довольный взгляд я его отпускаю и он сразу начинает всо вокруг метить я думал тогда умру од стыда вьет собака не ищет... буквально за пару минут пропал с поле зрения и такое началось что буквально все покидали собак и полезли на вольер чтоб поглядеть что за зверя пустили на кабана, как сказал главный кинолог Литвы что под кабанами проста земля горела... забрав собаку с кабана я услышал как все кинологи начали аплодировать ( я этот момент и ощущения радость наверно не забыть до смерти)
выходя из вольера сразу налетело куча людей кто начал предлагать денек, кому документы покажи, кому номер тел. дай...
сума за собаку росла колоссально давали 3000 евра сразу но я сказал друзья не  продаются... и не дожидаясь окончания получив диплом я уехал дамой тока на завтра узнал что моя собака заняла первое место!!
После того появилось не мало знакомств... как я говорю меня собака устроила на работу и даже меня приняли в очень крутой охотничий коллектив..
Всо рассказывать не буду но сколка добыта зверя просто не сосчитать было такое что бес Викиса загонная просто не начинали а самая его фишка была это лось и где меня не став на номере все равно он выгонял на меня или отца, после пару таких сезонов меня уже просили не брать на лосиные охоти но тогда коллектив редко видели зверя..
Прожив 8 лет столько всего было...
и вот  печальная сторона  один новый знакомый просит помаши на охоте с кабаном ,потому что у них нету такой собаки которая работает по кабану.
И вот первая охота на номере добыли одного а я 4 в загоне
Вторая охота один кабанчик на номеру два я в загоне
третью охоту мне не получилась участвовать и едет мой отец берет Викиса...
это была последния охота его... по рассказу отца что в последний загон он не пошел, дал собаку другому сам встал на номер ,слышал как собака берет кабана выстрел... и больше собаку не кто не слышал и не видел... было подняты все силы на поиск собаки но не какова результата...
Так я и не оставил себе шченка от него...
Не смог ему сказать спасибо за все прекрасные моменты подарены им за те трофеии что висят дома на стене...
вот так закончилось всо...в коллективе сказали что с уходам собаки кагбы  и зверь ушел ,охоты уже ни те что были с ним...
прошло боле трех лет(слезы все равно накатываются после вспомненнаво)  и я завел нового друга европейца но всо не то пока что...
как сказал мой отец второго такого не будит не когда...
не знаю может для кавота это пустяк но для меня была эта Великой собакой...
М.Б.                               
« Последнее редактирование: Апреля 01, 2017, 03:41:23 am от Mark89 »

синий

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: МИНСК
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
« Ответ #1290 : Апреля 01, 2017, 10:18:28 am »
 [applauds] [applauds] [applauds]