Я уже был готов сдаться и признать, что лисий сезон в этом году закончился. Но Маниту решил иначе и устроил нам роскошную погоду. Может же, когда захочет, шо характерно! Сначала в пятницу присыпал снежок, чем уже крайне порадовал, а потом ночью дал морозец. -9. И яркое синее небо в субботу с утра, добавило +100500 к настроению.
Сбили проверенный коллектив, к нам, наконец-то присоединился Алексей (Кадет), отлынивавший весь сезон. Взяли егеря и поехали бороздить охотничьи просторы.

Начали с нашей прошлогодней знакомой с лысой жопой. Она в прошлом году проявляла чудеса хитрожопости, уцелела, и явно весь год харчевалась на моих любимых и дорогих куропаточках. Но сегодня был не ее день. Я увидел ее только потому, что знал куда смотреть. С расстояния 350м на жухлой траве без оптики разглядеть ее было невозможно. Но я был уверен, что она тут. И точно. Заметили, но и она нас. Напряженно смотрит в нашу сторону. 310м. Надо стрелять, сорвется в любую секунду. Изготавливаюсь, понимаю, что ветер практически встречный, выбираю по марке свара вторую риску, кладу ее на холку и жму. Взрыв эмоций моих коллег, потому что заставившая в прошлом году дважды или трижды скрипеть зубами плешивая красотка катится кубарем и распластывается мертвой на траве.
Хороший выстрел! А самое главное, теперь нашим куропаточкам точно выйдет послабление!

Дальше, да и вообще, было крайне непросто. Ни одна лиса ближе 200 м нам не встречалась. Более того, даже 300+ метров старались тут же рвануть. Несколько промахов по бегущим, и доезжаем до намоленного места. Помойка недалеко от деревни. почему то лис как магнитом тянет на два соседних поля. О прошлом годе их было 4 одновременно. Но и настеганые они тут, будь здоров. В этот раз их было две. Одна благоразумно смылась, а вторая, под лесом, замерла на отметке 200м. Кадет получает дальность и готовится, я уже параллельно держу ее на рисочке, но очередь Алексея.
Выстрел Кадета, промах!
Лиса рвет карьером в сторону лес, остаются жалкие пару метров, но уже бал вычислитель вбитый мне на стенде ведет рисочку чуть вперед, опережая несущуюся лисицу, палец отточенным движением мягко обрабатывает спуск и рыжая стрела вдруг клубком катится по яркому снегу! 230м, бегущая с курсовым углом примерно 45 град!
На фото хорошо видны два последних прижизненных отпечатка лап лисицы, выбитые пулей брызги и далее след от катящейся кубарем тушки. Попадание - лопатка.

Ну и трофейное фото:

Еще одну поймали за перегибом поля. Стартанула, но сделав глупость встала на отметке 236м. Пары секунд мне хватило.

Ну и еще одну плешивую подловили невдалеке от места проживания хорошей стайки куриц. Отбежала, но приостановилась в 190м. Алексей отбил ей лапы, но я доработал. Итого, пополам.

В общем, абсолютно пронзительный день, перевидели под два десятка рыжих созданий, и судя по всему закрыли сезон. Огромное спасибо моим коллегам за высочайший класс командной работы, эти трофеи лишь отчасти мои. Ровно на уровне нажатия. Ну и с полем!
До новых встреч, рыжие бестии в следующем сезоне!